Оу, в санном спорте отменили бан России: решили внутри международной федерации, затем хотели отстранить российскую – но большинство не поддержало

В мировом спорте – первый прецедент: на фоне того, как раскрываются все более ужасающие военные преступления в Украине, совершенные одними официальными представителями России, других официальных представителей России решили вновь допустить к соревнованиям. Речь о санном спорте – в международной федерации этого вида (FIL) сперва отменили собственный бан, а затем не смогли отстранить российскую федерацию.

Первоначальное решение о бане FIL приняла еще 2 марта на экстренном заседании исполкома: руководство федерации заявило, что «самым решительным образом осуждает военное вторжение правительств России и Беларуси в Украину», и ответило ограничениями для России (в Беларуси в этом виде просто некого и нечего банить) – страну лишили права на любые мероприятия под эгидой FIL, россиян отстранили от должностей в комитетах и рабочих группах FIL, а спортсменов, тренеров и официальных лиц исключили из всех соревнований. Параллельно с этим FIL начала расследование по поводу «некоторых уничижительных и тревожных сообщений в социальных сетях российских спортсменов, направленных против Украины» – видимо, имелись в виду заявления призера ОИ-2022 Татьяны Ивановой и чемпиона Европы-2021 Всеволода Кашкина в конце февраля: Иванова (на фото ниже) говорила, что «гордится своим государством», Кашкин писал, что «если россияне не за наше государство, то они предатели», а теперь постит теги с буквой Z, символом российских оккупантов.

Говорят, отстранение России противоречит олимпийской хартии. Мы проверили – похоже, все по правилам

https://s5o.tribuna.com/storage/dumpster/1/47/3559b2804339e8e85c8b29764fa84.JPG

Через три недели после отстранения Федерация санного спорта России (ФССР) отправила апелляцию на это решение в Арбитражный суд FIL. Что конкретно написали из ФФСР, не сообщалось. Отстранения запускались по рекомендациям МОК, и в уставе FIL есть слова о следовании принципам МОК. Однако в документе есть и такое: «FIL сохраняет нейтралитет и не потерпит дискриминацию по любому признаку к своим членам».

Арбитраж FIL возглавляет нидерландец Бен Хеймейер, туда также входят его заместитель итальянец Ричард Мозер и члены суда австриец Михаэль Беловски и американец Эрин Уоррен (еще россиянин Геннадий Родионов, но его отстранили).

7 апреля этот внутренний орган полностью отменил решение исполкома от 2 марта. Каких-то подробностей на сайте FIL нет – сухая констатация факта. А вот что сообщил Олимпийский комитет России: «Арбитраж постановил, что исполком FIL вышел за пределы своей компетенции, и решение исполкома не имело правовых оснований для принятия».

Руководство FIL не сдалось – 8 апреля проходил первый в истории федерации внеочередной конгресс FIL.Там рассматривались полное исключение ФССР из FIL, которое сделало бы разбан неактуальным, и «исключение российских должностных лиц, избранных конгрессом» – тут дело было в нахождении в составе исполкома FIL главы ФССР Наталии Гарт.

Чтобы исключить ФССР, нужно было набрать две трети голосов конгресса. Однако не получилось даже простого – из 31 голоса за исключение было подано всего 15, еще четверо участников воздержались, а 12 выступили против. Таким образом, Россия осталась разбаненным членом FIL. Россиянку из исполкома убрали, но тоже с огромным трудом – 16 из 32 голосов (3 воздержавшихся, 13 против).

В России, как водится, от подобного наступила эйфория – уже слышны голоса, что ситуация якобы станет примером для других федераций, и всех, кто делит один флаг с авторами резни в Буче, выпустят на международные соревнования. Особенно понесло российского саночника Семена Павличенко, который выдал: «Нас не пускают на международные старты и таким образом защищают народ украинский? В чем логика отстранения спортсменов? Значит, мы будем сидеть дома и защищать украинских жителей с гордо поднятой головой».

Однако радоваться и ему, и фанату Z Кашкину, и кому бы то ни было еще очень рано. Спортсменам могут закрыть соревнования даже без бана – просто не пустить в страну, где они проходят. Вспомним, что когда IBU выдавало первые ограничения российским и беларусским биатлонистам (еще только на госсимволику), то пускала только на два этапа из трех – власти принимавшей третий Эстонии уведомили IBU, что против таких гостей. А в тех же санях в минувшем сезоне шесть из девяти этапов проходили в странах, поддержавших самые строгие санкции против России.

http://images.vfl.ru/ii/1646048998/6ea03c32/38253371.jpg

 

0
Написать комментарий