Удивительное ретро – Шушкевич еще при СССР встречается с минским «Динамо»: приехал без охраны, всех обаял, сходил в столовую

Каким запомнили футболисты первого руководителя независимой Беларуси.

3 мая в Минске скончался первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич. Политик, который в 1991 году поставил подпись под Беловежскими соглашениями, ознаменовавшими окончание эпохи СССР, умер в возрасте 87 лет. Шушкевич после событий августа-2020 не стеснялся критиковать режим Лукашенко и называл происходящие в стране события «государственным терроризмом». Поэтому не удивительно, что госпропаганда и удерживающие власть никак не отреагировали на смерть политика.

Зато многие простые беларусы выразили соболезнования в связи с кончиной Шушкевича. Не остались в стороне и спортсмены: ряд бывших и даже действующих футболистов в своих соцсетях сделали записи в память о политике. А тренер Александр Лухвич разместил ретро-фото минского «Динамо» в компании со Станиславом Шушкевичем, сделанное осенью 1989 года.

Телеграм-канал «О, спорт! Ты – мир!» рассказывает историю этого уникального снимка.

Кадр был сделан 33 года. Фотографировались на базе минского «Динамо» в Стайках. На снимке – много знаковых персонажей для советского и беларусского футбола, выступавших на тот момент в клубе: Сергей Гомонов, Сергей Алейников, Юрий Антонович, Павел Родненок, Сергей Гоцманов, Юрий Курбыко, Александр Лухвич, Геннадий Лесун, Евгений Кашенцев, Александр Метлицкий, Эрик Яхимович. На переднем плане сразу можно узнать Михаила Вергеенко, исполнявшего тогда роль начальника команды, главного тренера «Динамо» Эдуарда Малофеева, а также наставника дублирующего состава «бело-голубых» Ивана Щекина, который в 1989 году получил звание заслуженного тренера БССР за победу дублеров во всесоюзном турнире. Ну и в этой компании – Станислав Шушкевич.

– Насколько помню, никто нас особенно к этой встрече не готовил, – рассказывает Сергей Алейников, поигравший и за сборную СССР, и за «Ювентус». – Мы спокойно тренировались, работали в обычном режиме. И нам во время тренировки сказали, что приедет Шушкевич. Нам его представили как некоего политического кандидата.

По словам экс-футболистов «Динамо», встречу, скорее всего, организовал Михаил Вергеенко, потому что он был очень подкован в политических моментах, следил за общественной жизнью страны. К сожалению, услышать подробности той встречи непосредственно от Вергеенко нам не удалось.

В то время 54-летний Шушкевич, с начала 1970-х работавший заведующим кафедрой ядерной физики БГУ, а затем еще и проректором по научной работе, был выдвинут от Беларусского государственного университета кандидатом в народные депутаты СССР. Политика коммунистического руководства после катастрофы на Чернобыльской АЭС (точнее, стремление скрыть истинный масштаб трагедии) стала одной из причин участия Шушкевича в выборах. В итоге он одержал победу и стал народным депутатом СССР.

Но все это уже было после встречи с игроками и тренерами минского «Динамо». Как и председательство в Верховном совете БССР – во главе его Шушкевич и стал первым руководителем уже независимой Беларуси.

– У нас был заезд перед матчем, тренировались в «Стайках». И нам сказали, что приедет Шушкевич, сказали, что это кандидат в народные депутаты СССР, – вспоминает Александр Лухвич. – Он тогда приехал с двумя помощниками, посмотрел на нашу тренировку. Точно помню, что охранников у Шушкевича не было.

Пока игроки «Динамо» работали на поле, политик пообщался с руководством клуба, а также с Эдуардом Малофеевым. После окончания тренировки вся команда собралась в актовом зале на базе и послушала Шушкевича.

– Он говорил, что идет на выборы, и просил за него голосовать. Не настаивал, не приказывал, а именно попросил и предложил, – продолжает Лухвич. – Скажу честно, на меня он произвел очень приятное впечатление. Умный человек, видно, что начитанный. Говорил по делу, спокойно. Говорил очень интересный вещи: как он видит будущее Беларуси, чего хочет для развития страны и общества. Точно не скажу, что звучало в его речи, но вещи были грамотные и интересные, на всех он произвел впечатление.

– Тогда же на футбол ходило очень много людей, по 20 тысяч, – продолжает Лухвич. – И, видимо, с помощью нас [Шушкевич] хотел привлечь внимание общественности, чтобы у него было больше избирателей. Плюс, конечно, просил нас за него голосовать. Я даже помню, что на матчах потом были какие-то плакаты в его поддержку, транспаранты.

После собрания в «Стайках», как вспоминают участники тех событий, вся команда вышла к крыльцу одного из корпусов на базе и сделала исторический снимок. А затем компания отправилась обедать – футболисты, тренеры и Станислав Шушкевич.

– Наша беседа с политиком продлилась где-то полчаса, а потом уже мы пошли фотографироваться. Даже точно не помню, кто нас тогда фотографировал – то ли один из его помощников, то ли кто-то из операторов «Динамо». Но снимок получился хорошим, историческим.

Как вспоминает Лухвич, после отъезда Шушкевича особых разговоров в команде ни о политике, ни о собрании в актовом зале, в принципе, не было. Мероприятие состоялось – команда вернулась к футболу, тем более перед «Динамо», выступавшем в чемпионате СССР, стояли высокие задачи. Отвлекаться было некогда.

– Хотя, конечно, игроки высказывали свое мнение о Шушкевиче. Скажу честно, он всем понравился, нормальный такой мужчина. Не скажу за всех, но знаю точно, что многие из нашей команды потом ходили и голосовали за Шушкевича на выборах народного депутата СССР. Лично я тоже за него отдал голос, – говорит Лухвич. – Повторюсь, он произвел на меня очень приятное впечатление. Сразу было видно, что не какой-то бандит. Вел себя сдержанно, умно, был скромно одет. Говорил понятным для всех языком. Поэтому не видел причин за него не проголосовать.

По признаю тренера, когда Шушкевич умер, он наткнулся на эту раритетную фотографию и сразу вспомнил события осени 1989-го. И решил отдать дань памяти человеку, с которым довелось встретиться 33 года назад.

– Когда смотрю на это фото, есть небольшая ностальгия, – признается Лухвич. – Вспоминаю, какие мы были молодые, как играли, чего добивались. И, конечно, вспоминается встреча с таким замечательным и приятным человеком. Когда он, кстати, стал народным депутатом СССР, многие из нашей команды за него порадовались. Такие же чувства были и после того, как он занял пост главы независимой Беларуси. А сейчас радует, что сохранилась такая фотография и такие приятные воспоминания.

Фото: Фэйсбук Александра Лухвича

+8
Популярные комментарии
Вейшнорская легенда
+2
Такую краіну *******
Написать комментарий
Реклама 18+