УЕФА и госТВ пока молчат, почему в Беларуси не показали матчи Лиги наций, но все указывает на то (так считает эксперт), что еврокубков тоже не будет

Лето может пройти без международного футбола.

Сборная Беларуси провела уже четыре матча в Лиге наций текущего сезона и прочно обосновалась на последнем месте в своей группе с двумя баллами. Беларусские зрители смогли увидеть по госТВ лишь часть «геройств» команды Георгия Кондратьева – захватывающее поражение от словаков и невероятную ничью с Азербайджаном. А вот то, как команда героически спасалась в поединке с с Казахстаном и влетала в гостях все тому же азербайджанцу – этого беларусские телевизионщики показать уже не смогли.

Как оказалось, УЕФА исключил «Белтелерадиокомпанию» из списка официальных вещателей Лиги наций. На сайте Европейского футбольного союза пропала строчка с транслятором на территории Беларуси (Belarus TV), ссылка которой вела на сайт БГТРК.

Удастся ли увидеть по ТВ в Беларуси остальные матчи турнира? И смогут ли беларусы посмотреть выступление своих клубов в еврокубках? «Трибуна» разбиралась в ситуации.

Как и почему прекратилась трансляция Лиги наций?

3 и 6 июня матчи сборной Беларуси были показаны по «Беларусь 5». Также телеканал транслировал другие поединки Лиги наций. Однако 10 июня, буквально за час до начала встречи Беларусь – Казахстан, стало известно, что поединок в Беларуси показан не будет. Директор дирекции телеканала «Беларусь 5» Павел Булацкий не смог прокомментировать информацию об отмене трансляции.

– Сейчас комментарий дать не можем, звоните в понедельник, – был краток функционер.

Однако ни в понедельник, ни к обеду вторника БГТРК никаких комментариев по данной ситуации не предоставила. Не ответил Павел Булацкий и на наш запрос.

К тому времени прошла уже встреча Азербайджан – Беларусь – позорный проигрыш команды Кондратьева 13 июня также не показали по «Беларусь 5». При этом интересно, что по ТВ прошел анонс этого матча, правда, в качестве хозяина стадиона была обозначена Беларусь. Как оказалось, случилось это из-за технической ошибки – Лига наций на «Беларусь 5» так и не вернулась.

Вместо этих матчей по спортивному каналу транслировали прошедшие матчи Лиги наций в записи, поединки мужского чемпионата Беларуси по хоккею на траве, а также некоторые спортивные программы. При этом объяснений, почему телеканал в срочном порядке перекроил сетку вещания, ни со стороны «Беларусь 5», ни со стороны УЕФА до сих пор нет.

В СМИ появились предположения, что произошел разрыв контракта на показ матчей, и это может быть связан с тем, что к международным санкциям против официального Минска присоединилась Швейцария. А офис УЕФА, который является страной договора о трансляции игр, находится как раз в Ньоне. Напомним, что 10 июня Швейцария присоединилась к шестому пакету санкций ЕС против представителей режима Лукашенко из-за соучастия Беларуси в военной агрессии против Украины. И в списке предприятий, угодивших под санкции, оказалась «Белтелерадиокомпания».

Как строится сотрудничество ТВ с УЕФА и может ли Беларусь лишиться трансляции еврокубков?

Чтобы глубже разобраться в ситуации, а также понять, увидят ли беларусские болельщики матчи отечественных команд в Лиге чемпионов и Лиге конференций, «Трибуна» пообщалась с украинским экспертом в сфере теле- и радиокоммуникации, отвечающим в том числе за сотрудничество с международными организациями, Александром Глущенко.

– Если разбираться с начала, то нужно сразу сказать, что каждое спортивное мероприятие, будь то чемпионат, кубок или любой другой турнир, имеют организатора, который, по сути, является еще и собственником разного рода прав. В нашем случае – это турнир под эгидой УЕФА. Соответственно, Европейский футбольный союз является обладателем телевизионных прав на это мероприятие, которое снято по его заказу и за его счет. Далее правообладатель выбирает, кому, как и на какой период он будет продавать права на трансляцию спортивных мероприятий. Идеальная схема – в каждую страну права на чемпионат продаются одному телевещателю и желательно на все типы доставки единым пакетом. Учитывая тот факт, что спортивные права самые дорогие в мире, может быть и несколько компаний, который приобретают права вскладчину, либо у разных технологий доставки разные правообладатели: платное спутниковое ТВ, ОТТ (метод предоставления видеоуслуг через Интернет), кабель.

Права продаются на условиях аукциона. И какая компания предложит больше денег, та и будет транслировать то или иное мероприятие. Помимо наличия желания, нужно подтвердить документально свою состоятельность, платежеспособность и так далее. В Беларуси, насколько знаю, права на трансляции спортивных турниров под эгидой УЕФА принадлежат «Белтелерадиокомпании».

– На какой срок заключаются договоры между победителем тендера и УЕФА?

– Обычно на три года.

– Там прописываются какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства, которые могут повлиять на сотрудничество правообладателя и транслятора?

– Договоры обычно видят только те, кто их подписывает, потому что в документах фигурирует очень много цифр, которые являются коммерческой тайной. Любой правообладатель печется насчет того, чтобы информация из договоров не была публичной. Но, думаю, там прописано все так, что в случае форс-мажоров именно правообладатель вправе разорвать соглашение в одностороннем порядке. Понимаете, у правообладателей, у которых сильная позиция в мировом сообществе – а УЕФА таковым как раз является, – есть право отзывать обратно свой контент.

– Получается, в данном случае УЕФА – ведущая сторона.

– Именно. Футбольный союз предлагает ТВ-компаниям заключать договор на тех условиях, которые диктует УЕФА. Если компании не хотят, пожалуйста, не подписывайте.

– В случае, когда «Белтелерадиокомпания» оказалась исключена из числа вещателей Лиги наций, произошла именно такая ситуация – УЕФА разорвал соглашение в одностороннем порядке?

– Есть две страны, которые ведут войну против Украины. Одна ведет активные боевые действия, а вторая страна оккупирована, ее территория используется, как база для дислокации войск, для запуска ракет по Украине и так далее. Весь цивилизованный мир понимает, какую роль сейчас играет Беларусь в этой войне, как Россия использует Беларусь. Поэтому Беларусь и пристегивают к российским санкциям, что логично, как соучастника военных преступлений и партнера по войне.

Поэтому крупный мировой бизнес не очень хочет иметь взаимоотношения с токсичными субъектами, это может повлечь репутационные риски.

– И УЕФА не хочет идти на эти риски.

– Конечно. В ту же Северную Корею никто официально футбол не продает.

– Совпадение ли то, что «Белтелерадиокомпания» исчезла из числа вещателей Лиги наций в тот день, когда Швейцария присоединилась к шестому пакету санкций ЕС?

– Не совпадение, ведь штаб-квартира УЕФА находится в Ньоне. В большом цивилизованное мире взаимоотношения с Беларусью и Россией несут репутационные риски. Сейчас мы видим, что компании готовы терпеть убытки в финансовом плане, но не в репутационном. Компании понимают, что будущего для них в этих странах просто нет. Там нет перспектив. Нет экономики. И нельзя вести бизнес с убийцами.

– Почему УЕФА не предпринял раньше такой шаг?

– Компании, которые имеют большие деньги, всегда просчитывают свои шаги, пытаются решить в первую очередь свои интересы. Возможно, в УЕФА ждали, что война закончится быстрее, чем наступит необходимость принимать непопулярные решения, и ничего не придется предпринимать. Возможно, все процессы были запущены раньше – имею в виду по уходу с рынка Беларуси – но нужно было дождаться финализации процессов, чтобы, скажем так, уйти красиво. Тут все оказалось взаимосвязано с шестым пакетом санкций ЕС.

– Что ждать Беларуси по поводу трансляций еврокубков?

– Все очевидно и просто: нельзя отозвать права на трансляцию Лигу наций, но при этом оставить права на показ еврокубков. Правообладатель же один – УЕФА. И никто не будет разграничивать турниры. Как говорится, нельзя быть немножко беременным. Считайте это сигналом «Белтелерадиокомпании» и «Газпром-Медиа». УЕФА уже принял все решения, просто необходимо время, чтобы все процессы легализовать.

Так что, уверен, в Беларуси трансляций еврокубков не будет. В противном случае УЕФА в цивилизованном мире не поймут. Особенно рекламодатели. А это – репутационные риски для всех участников спортивного процесса, которые футбольным чиновникам в Европе вообще не нужны. Можно же потерять спонсоров и большие деньги.

Что говорят в УЕФА?

Пока никаких официальных комментариев по поводу исключения «Белтелерадиокомпании» их числа официальных вещателей Лиги наций в УЕФА не было. Беларусь просто пропала из списка вещателей на официальном сайте Футбольного союза.

«Трибуна» сделала официальный запрос в УЕФА и задала несколько вопросов. В частности, по каким причинам «Белтелерадикомпания» исключена из числа вещателей, которые могут транслировать матчи Лиги наций, сможет ли «Белтелерадикомпания» показывать матчи еврокубковых турниров (Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги Конференций) и есть ли возможность для беларусского зрителя следить за матчами национальной сборной Беларуси каким-либо способом?

На момент публикации материала УЕФА не ответил на запрос. Как только мы получим ответ, сразу же его опубликуем.

Фото: из личного архива Александра Глущенко

+6
Написать комментарий