Провалы сборной Беларуси – повод не для кардинальных перемен, а для лузерской преемственности. Парадокс в логике в Доме футбола

Мастерство нестандартных решений.

Реальность футбольной сборной Беларуси продолжает сильно отличаться от бравурных ожиданий АБФФ. В прошлогодней Концепции-2028 было ясно сказано, что в нынешнем розыгрыше Лиги наций команда выигрывает группу и выходит в дивизион B – а она пока что последняя с двумя очками после четырех матчей, и тут как бы в D не вылететь. Поговаривали, что за такое главного тренера Георгия Кондратьева могут снять с должности, но сама АБФФ карать за невыполнение своих же задач не спешит.

Игроки недовольны Кондратьевым, но в Доме футбола пока не намерены ничего делать (особенно брать вину на себя) – разве что дадут пинка свыше

Впрочем, что толку в сменах главного, если к ним подходить так, как аппарат Владимира Базанова? Ведь тот же Кондратьев в 2021-м возглавил сборную не на ровном месте. Он входил в штаб почти два года до этого, с первого матча под руководством Михаила Мархеля – тоже назначенца уже эпохи Базанова. Говорилось, что Мархель сам захотел сделать Кондратьева своим главным помощником, а в зоне ответственности ассистента находилась «тактика и психология». Тактики хватило на победы в официальных матчах над Эстонией, Казахстаном и Литвой. Что касается моральной составляюшей, за плохие отношения внутри коллектива в 2020-м сборную разносил Сергей Ковальчук, ну а по психологии весьма показательным моментом была победа над ковидной Эстонией в марте 2021-го – беларусская команда неожиданно проигрывала, но эквалайзер и последующий выход вперед тренерский штаб воспринял не как само собой разумеющееся исправление досадной странности, а в качестве повода для бурной радости.

После следующего матча (0:8 в Бельгии) Мархель ушел – а Кондратьев остался, как будто и не было его вклада в это разгромное поражение. Вместе с повышенным до главного тренером остались в итоге и грустные результаты (даже хуже – уже ни Эстонию, ни Казахстан обыграть не смогли), и странный оптимизм: как Мархель рассказывал про грядущее «неплохое поколение» и будущий выход на топ-турнир (ну, хотя бы с пометкой «когда-нибудь»), так и Кондратьев говорил о хорошем чемпионате, видел у сборной большое будущее после поражений. А в конце 2021-го тренер весьма своеобразно отчитался о проделанной работе – передергивал факты и противоречил сам себе.

Белфутбол хотел подвести итоги, но вместо этого втирал очки: тренер сборной юлил и странно толковал цифры, а до босса АБФФ, как оказалось, вообще медленно доходит

При этом Кондратьев часто болезненно реагировал на критику (которой, по его мнению, слишком много с учетом уровня команды) или попытки поговорить с ним на неудобные темы: требовал ему не звонить, журналистов как-то назвал «пуделями и петухами», а в личных беседах даже угрожал разбить лицо, причем в матерной форме.

Главный тренер сборной Беларуси грозит критикам расправой – и он уже атаковал человека: набросился в душе на судью, а потом даже не извинился

Сейчас тренером недовольны даже на госТВ – жалуются на постоянные отказы прийти в студию и вопрошают, когда же он «снизойдет» до того, чтобы ответить «на некоторые ключевые вопросы». Зато регулярно заглядывает к госам ассистент Кондратьева Дмитрий Ровнейко. Это еще одна удивительно долго работающая в сборной фигура – пришел в штаб еще к Игорю Криушенко в конце 2018-го, после увольнения главного за четыре поражения на старте отбора к Евро-2020 (тоже уже при Базанове) перешел к Мархелю, а потом остался и при Кондратьеве.

Как говорил Мархель, Ровнейко в основном занимается анализом соперников – но, очевидно, это не особо помогает с ними справиться. Зато Дмитрий был как будто представителем сборной в медиа – после поражения от Грузии в плей-офф Лиги наций говорил, что футболисты переживают об упущенном шансе попасть на Евро больше болельщиков. От имени тренерского штаба и футболистов извинялся за 0:8 в Бельгии, в сентябре 2021-го уверял, что тренерский штаб берет на себя ответственность за отсутствие результата в отборе к ЧМ-2022 (это пока Кондратьев говорил о провалах футболистов). Однако тогда «кардинальных ошибок» в тренерстве Ровнейко не увидел, а после побед в товарняках над Бахрейном и Индией в начале этого года при обсуждении невысокого уровня соперников говорил, что «мы не любим хвалить себя и вообще свое» и «принижаем свои заслуги и то, что мы добились результата». Когда же оптимизм от этих матчей развеялся в Лиге наций, Ровнейко просто развел руками, объяснив, что «футбол такая штука, что не всегда получается достигать того, что ты планируешь или хочешь сделать».

Так-то оно так, но при этом хотя бы можно пытаться что-то изменить или выстроить заново. В футболе Беларуси же придерживаются других методов – на место ушедшего в конце прошлого года тренера вратарей Александра Сулимы Базанов сотоварищи (по его же словам) взяли Андрея Сацункевича – человека, при Базанове же из сборной убранного вместе со штабом Криушенко. С таким круговоротом тренеров ничуть не удивителен и круговорот результатов (и вопросов к Сацункевичу тут меньше всего).

Фото: vk.com/belarusff

+1
Написать комментарий