Жена чемпиона Беларуси зазывает читать канал «правдивых новостей» – там ну очень много России, а украинцы вдруг говорят «спецоперация» вместо «война»

Максим Витус – футбольный чемпион Беларуси-2019 в составе брестского «Динамо», который в 2020-м приостановил карьеру да так пока и не возобновил. Его жена Александра когда-то тоже начинала в футболе (и даже мастером спорта стала), а теперь воспитывает дочь пары и ведет Instagram на без малого 60 тысяч подписчиков. В ее аккаунте постоянно появляются различные розыгрыши и обзоры, а иногда Витус что-то советует своей аудитории – выглядит это часто как платная реклама, пусть это и никак не проговаривается.

Очередной «совет» на днях поступил от Александры по поводу медиа – точнее, Telegram-каналов. Витус, которая после начала войны в Украине написала, что «не политик, абсолютно не разбирается в этих вопросах», теперь заявила, что от информации у нее «пухнет мозг», и «непонятно, кому верить». Однако следом девушка уверила подписчиков, что «наткнулась» на один канал, который пишет «ну вот реально как есть» – в качестве примера был заскринен пост о задержании работника магазина за совращение малолетних (своеобразный выбор). Витус призвала подписываться на канал тех, кому «интересно читать правдивые новости». Впрочем, заявление это крайне спорное – сейчас объясним почему.

Разрекламированный Витус «Смартпресс» – это больше, чем Telegram-канал. Сам проект называет себя «медийной структурой», кто-то считает его «информационным агентством». Появилось оно вскоре после выборов-2020 – так в Беларусь неожиданно решил вернуться 52-летний уроженец Минска Вячеслав Зенькович, который до того с 2012-го работал в Москве, курируя региональные информационные службы «Интерфакса». Конечно, у Зеньковича спрашивали, зачем ему понадобилось делать частное медиа в Беларуси в момент, когда режим объявил главные из них своими врагами. Основатель отвечал, что делает основным источником дохода промотирование бизнеса, а по поводу ситуации в стране сообщал, что «редакция агентства не имеет своей точки зрения по вопросам политики», действуя по принципу «закавычили цитату – выдали», однако при этом «приглашает в студию зачастую политических антиподов, хотя, конечно, нелегко сейчас балансировать».

При этом директор «Смартпресс» со своим российским опытом явно видел для Беларуси лишь один политический курс. Еще в апреле 2021-го Зенькович предсказал «большую кровь в Украине, что будет последней каплей, которая может привести к полному разрыву отношений России с Западом», продолжал, что Беларусь окажется «в воронке, куда втягивает Россия», и из этого заключал: «Тренд на более тесное сотрудничество с Россией – это неизбежно. Бизнес, который быстрее сделает сочувствующие шаги на российский рынок, минимизирует потери и раньше впрыгнет в поезд, который, возможно, привезет его в светлое завтра. Нужно придумать тему, вскочить в этот рынок, продвигаться там, учиться работать по его правилам». Возможно, предсказатель и оказался прав – но однозначная вера в «неизбежность» режима Лукашенко, без которого давно стало бы возможным сотрудничество с Западом вместо России, как-то слабо коррелирует с заявленным неимением политической точки зрения.

О себе «Смартпресс» ныне сообщает следующее: «Политически неангажированный, объективно освещающий события в Беларуси и в мире медиаресурс. Мы делаем новости в Беларуси и в мире быстрее и точнее всех. Читатель получает сбалансированную информацию и оценивает ее самостоятельно». Однако эти заявления быстро разрушаются, когда бегло листаешь ленту разрекламированного Витус Telegram-канала проекта.

Например, издание активно сообщает о войне в Украине – а вот само слово «война» использует далеко не всегда. Конечно, когда речь идет о цитатах от российских чиновников, у которых избегание этого слова возведено в ранг госпрограммы, всегда можно оправдаться кавычками. Но вот «Смартпресс» дает слова Алексея Арестовича – советника главы офиса Владимира Зеленского, то есть представителя стороны, для которой идет война, – и внезапно вкладывает в нарратив украинца российское «спецоперация». Весьма объективно, ничего не скажешь.

То же самое касается слов украинского министра инфраструктуры Александра Кубракова – он тоже не мог сказать «спецоперация», а вот «Смартпресс» может.

Хромает нейтральность подачи и на других направлениях. Вот беларусские добровольцы, воюющие за Украину, названы «наемниками» – при желании «сбалансированности» всегда можно написать просто «человек», но зачем же.

Да и в целом российская позиция доносится через «Смартпресс» гораздо насыщеннее, чем украинская, хотя год назад Зенькович заявлял, что «первостепенная наша задача – быть интересными внутри Беларуси». Что ж, видимо, ныне издание уверено, что беларусам интересно стоять на российских позициях. Изучение ленты канала за 21-22 июня показало, что новостей с цитатами российских спикеров было приведено 15, в то время как украинских – лишь 4 (одна из них Кубракова с приписанной «спецоперацией»). Да и вообще ориентация на российскую аудиторию явно заметна – в ленту канала пошла и новость о закупке российской колонией «банана», и предложение борьбы с иностранными словами в русском языке, и даже слух, что российский футболист переходит в Турцию (каких-либо новостей о белспорте в эти дни у канала не было вообще).

Ну а по отношению к беларусским событиям у «нейтрального» издания все просто: по запросу «Лукашенко» в канале находится 544 сообщения, по запросу «Тихановская» – 18. Хотя, следует признать, «Смартпресс» в большинстве случаев не прописывает Лукашенко никакой должности при упоминаниях. Однако есть и исключения – конечно же, в безопасную для нынешней Беларуси сторону.

Витус не впервые размещает в своем Instagram что-то никакое с точки зрения достоверности. Вскоре после выборов-2020 она запостила к себе запись, в которой бело-красно-белый флаг беларусских протестов называли «флагом коллаборантов Третьего рейха», а у беларусов требовали «запомнить, что ваш флаг – красно-зеленый». А в конце 2021-го Александра поставила символ аплодисментов к репосту видео, на котором российский хирург утверждал, что пандемии коронавируса не существует, а вакцинированные от него люди рискуют превратиться в мутантов.

Жена Кисляка – не главный в белспорте противник ковид-вакцин: для экс-теннисистки пандемия спланирована, бывшая футболистка репостит угрозы мутациями

А в Беларуси еще есть медиа, которые называют вещи своими именами. Их за это признают экстремистскими, а сотрудников, если находят в Беларуси, карают большими сроками – тем ценнее то, что эти ресурсы продолжают работу.

«Зеркало»

«Наша Нiва»

«Белсат»

«Радыё Свабода»

«Еўрарадыё»

KYKY.ORG

The Village Беларусь

Салідарнасць

Медиазона Беларусь

В названиях ресурсов мы оставили ссылки на их основные сайты – они доступны через VPN. Если вдруг VPN у вас до сих пор нет (мы удивлены), вот список бесплатных и хорошо себя зарекомендовавших. Скачиваете – запускаете программу – она работает в фоновом режиме, а вы просто пользуетесь своими браузерами, ничего сложного:

-4
Популярные комментарии
парижж
+15
Я конечно не специалист,но такое ощущение,что подобные дамы вам просто-напросто платят за рекламу. Никому не интересна данная особа и ей подобные без вашей рекламы. Ладно там,какая Соболенко или Азаренко,а это кто? Зачем она тут? Не знаю сколько,но некоторые люди после ваших публикаций точно захотят на нее взглянуть и подписаться. В чем смысл ваших публикаций про этих жен и подруг? Краса неописуемая? Как по мне, так есть куча сплртсменок инсты который тут можно рекламировать,если вы на этом делаете деньги.
koulmann
+8
Вполне полезный пост. Лишнее доказательство, что термин "жена футболиста" все ближе к патологии.
Несколько разных источников информации - это же ой как сложно, девочки мои! Это же надо читать и думать! Причем самой! Анализировать сравнивать, разбираться, самому верифицировать источники и данные, сомневаться там. Проще найти одного, кому верить.

А ведь этому учат в школе сейчас. Целые министерства издают инструкции. В той же Швеции, Войтехович подтвердит. А нашим взрослым "женам футболистов" хочется во всем разбираться и все понимать, надо же "держать уровень", но вот реально делать что-то для этого - ой, тяжело это, девочки мои!
Написать комментарий