Хоккеистов и футболистов в Лиде с угрозами уволить согнали к пушкам – слушать вранье о «зле» из Беларуси в войну и нытье боссов о санкциях (хотя им-то что)

8 июля составы футбольной и хоккейной «Лида» провели время вместе. Правда, о коллаборации нет никаких упоминаний ни в соцсетях, ни на сайтах обеих команд, да и в аккаунтах игроков информации о том, что свело спортсменов, как-то не найти.

Зато отчет о произошедшем легко найти в лидской «районке». Клубы и спортсмены не пожелали рассказать аудитории о своем присутствии на очередном мероприятии представителей режима Лукашенко на местах. В день, в который в 1944-м Лида от войск фашистской Германии перешла под контроль советской армии, на Кургане бессмертия (насыпали в 1966-м по решению местных коммунистов) установили подаренные Минобороны пару противотанковых пушек – лидские чиновники называют их первыми экспонатами будущего военного музея под открытым небом.

Клубные представители выполнили роль массовки для нытья о международном бане белспорта – речи толкали председатели ФК Иван Дубатовка и ХК Виктор Пищик, а лидская «районка» в своем тексте сплела их в одну. Главы клубов, и близко не претендующих на международный уровень по спортивному принципу, назвали, как положено в системе, отстранение «решением неспортивного характера», повторив мантру про «спорт вне политики», но гарантировали за всю Беларусь, что она, мол, «продолжит работу по предоставлению всем своим спортсменам равных возможностей» (по прессу подписантов за честные выборы это давно заметно, ага), и замахнулись на высказывание от имени девяти с лишним миллионов человек: «Все граждане Беларуси хотят одного – мира и согласия на Земле».

Даже оставляя за скобками, что лишь одного все хотеть точно не могут, констатируем очевидное – мира хотят не все граждане Беларуси. Представители режима Лукашенко делают многое для его отдаления, свободно предоставив российским войскам сразу возможность зайти в Украину с беларусской территории, а по сей день инфраструктуру для авиации и ракетных ударов. Но футболисты и хоккеисты перед пушками слушали, конечно, совсем другие речи – выступали на мероприятии и военные чины, но «районка» записала лишь речь многолетнего директора школы в агрогородке Дитве, а ныне зампреда Лидского райисполкома Геннадия Владыко. Чиновник на открытии фактически выставки оружия не только назвал современную беларусскую армию «надежной опорой и духовной крепостью страны» (в чем есть большие сомнения), а потом на голубом глазу заявил: «Наша страна никогда не была и не будет агрессором, источником зла и насилия». Особенно цинично эта ложь от представителя режима соагрессора звучит, если вспомнить, что один из «источников зла» (хватает в Беларуси и других, ближе к украинской границе) находится именно в Лиде – в начале развязанной Россией войны с местной авиабазы постоянно улетали истребители в сторону Украины и обратно, а теперь постоянно проводятся учебные полеты, оставляя актуальными намеки на возобновление боевых в любой нужный России момент. Впрочем, в этом никакой проблемы не видела и хоккейная «Лида» – буквально на днях в соцсетях команды пожелали хорошей службы на авиабазе экс-игроку системы клуба Николаю Пухнаревичу.

Послушать лукавые речи и сфотографироваться у пушки, судя по опубликованным «районкой» фото, собралось два десятка представителей футбольной «Лиды» и около 25 человек из хоккейной. В футбольном составе легко найти на снимке вратаря Вадима Юхновича – он в 2021-м, еще будучи дублером «Энергетика-БГУ», стал последним известным подписантом прорежимного письма (вскоре после добавления его фамилии в список интернет-страница, где он хранился, перестала существовать). Также в кадре можно различить и защитника Василия Василенко. В сентябре 2020-го его тогдашний товарищ по команде Роман Слесарев рассказывал: «Вася попал под раздачу. Подошли омоновцы, задержали, помахали дубинкой. Повезло, что его узнал один омоновец, сказал, что это футболист «Лиды». Человек пришел на базу с потрепанной переносицей, ноги были все в синяках». Спустя два года Василенко слушает беларусских силовиков в менее черной форме.

Хоккейная «Лида», где в день публикации списка прорежимных подписантов 2 декабря 2020-го оказалось таковых больше 40, вряд ли испытывала большие проблемы со сбором игроков на пушки. Вот только если футболисты где-то нашли флаг АБФФ, то хоккеисты обошлись без знамени ФХБ – впрочем, красно-зеленый в системе все извинит. Интересно, что бренд спортивных костюмов у ХК – Warrior, то бишь «Воин», что в милитаристскую тематику вполне вписывается.

Футбольная «Лида» не впервые попадает на сомнительную вечеринку. Менее чем через месяц после президентских выборов-2020 председатель Дубатовка уговорил с десяток игроков прийти на акцию, при этом переврав ее смысл. Тогда этим еще находилось кому открыто возмущаться.

Игроки «Лиды» несли цветы ветеранам, а попали на акцию «За Беларусь» – говорят, их обманули

Как удалось узнать «Трибуне», ныне участие в акции достигалось другими методами – просто в случае неявки руководство угрожало увольнением из ФК. И вот что интересно – на фото с мероприятия не оказалось главного тренера команды Виталия Рашкевича. Как оказалось, утром 8 июля клуб объявил о расторжении контракта с коучем по соглашению сторон. Что ж, удивительные совпадения остаются неотъемлемой частью белфутбола.

Фото: lidanews.by

+3
Написать комментарий