Как охрана Лукашенко играет с ними в хоккей: лезут в драки, оказываясь на льду, помогают членам семьи пасами, нашелся спец по буллитам

30 июля «Альянс расследователей Беларуси» разобрал визиты за границу семьи непризнанного МОК главы НОК Беларуси Виктора Лукашенко. Среди прочего мы узнали, что охранники, работники службы безопасности Александра Лукашенко, нередко были с Виктором в одном составе и на хоккейной площадке.

В данных о полетах непризнанного главы НОК много занятного: охранники играют с ним в хоккей, Зайцев сопровождал на курорт, самолет давал босс мирового велоспорта

Ну а в начале августа «Киберпартизаны» и вовсе опубликовали имена более чем тысячи действующих сотрудников этой службы безопасности. Мы же проверили, многие ли из них играли в минувшем сезоне за любительские команды, где выступали потомки Лукашенко-старшего. Охранников-хоккеистов обнаружилось больше десятка – вот чем они отметились на льду.

«Щит»

Это команда Дмитрия Лукашенко – самого незаметного из сыновей Александра, который руководит учрежденным отцом спортивным клубом, собственно, проводящим любительские хоккейные турниры с участием семьи (а еще занимающимся прибыльным бизнесом под надежной «крышей»).

Наименее заметный сын Лукашенко организует его хоккейные турниры: занимался борьбой, бил судью между ног, не впервые под санкциями

Из охранников семьи в заявке «Щита» находится только один – Николай Шкред, которого в сентябре 2021-го Лукашенко-старший назначил целым замначальника службы безопасности. И, видимо, эта работа практически не оставляет Шкреду свободного времени – в сезоне 2021/22, начавшемся через две недели после получения должности, защитник провел лишь три матча (до того за год было 12) и баллов не набрал. Прямо скажем, почти никакого вклада в титул команды, ставшей чемпионом Д3 любительского чемпионата Минска.

На площадку Шкред выходил дважды в октябре 2021-го, еще раз – в январе 2022-го, когда хоть чем-то отметился в протоколе. В середине матча против «Спарты», которую «Щит» разнес 15:0, охранник Лукашенко пытался выбить шайбу из ловушки вратаря соперника, за него вступился полевой, тому Шкред ткнул перчаткой в лицо – и за это был опрокинут на лед. Потом противников разняли, а наказали одного Николая – за изначальную грубость. Вне хоккея любой судья в Беларуси точно сделал бы наоборот – там и мертвого признать виновным могут.

«Бастион»

Тут играют Виктор и Николай Лукашенко под руководством Дмитрия Баскова – и именно «Бастион» неизменно спорит со «Щитом» за чемпионство в Д3, после чего обе команды никуда по иерархии не двигаются. Финал минувшего сезона братья, как вы понимаете, Дмитрию проиграли. В составе «Бастиона» охранников Лукашенко обнаружилось трое – впрочем, силовиков там больше, причем высшего ранга.

Шефы из ГАИ и МЧС, глава странной фирмы НОК и, возможно, босс самого закрытого спецотряда: вот кто еще играет в клубе с Шакутой и Басковым кроме сына Баскова

Зовут «безопасников» Руслан Гришанович, Алексей Турчин и Александр Рабцевич. Первые двое назывались в вышеупомянутом расследовании АРБ, то есть имеют в биографии сопровождение семьи Виктора Лукашенко на отдых, а еще в последнем финале вместе участвовали в драке, но обоих повалили на лед, причем с Гришановичем это сделал Дмитрий Лукашенко (и как было сопротивляться тому, кого должен охранять, в самом деле). Но есть на счету игроков, регулярно выходивших на лед, и более приглядные для хоккейной статистики действия.

Каждый из охранников хотя бы раз за сезон оформил ассист на Николая Лукашенко, который всего забросил 29 шайб. Причем Гришанович в сентябре 2021-го за один матч против «Ошмян» (17:0) выдал сразу три паса (а в следующих встречах были и другие) на партнера-школьника (на видео ниже – третий). В той же игре свою голевую передачу Коле сделал Рабцевич – точнее, Коля подставил клюшку под бросок сотрудника. Турчин же так отметился в протоколе в декабре в концовке разгрома «Белтрансгаза» (21:2) набросом от борта благодаря первому ассистенту Роману Чижевскому.

Гришановичу к тому же удалось забросить пару шайб с передач Виктора Лукашенко – например, в плей-офф против «Березинских лис» (11:2).

«Бастион-2»

Дочерняя команда «Бастиона» играет в Д4, ее тренером тоже считается Басков, а из семьи играет Александр Лукашенко – сын Виктора и внук Александра-старшего. Видимо, этот уровень хоккея – самый подходящий для охранников: их тут обнаружилось сразу 10: Михаил Гончар, Дмитрий Калугин, Александр Мороз, Алексей Позняк, Валерий Филипович, Валерий Денисюк, Владимир Куприянчик, Сергей Микулич, Руслан Олизар и Роман Швайба. Большинство из них когда-то играли за основной «Бастион», но с 2020-го влились в состав второй команды – и в минувшем сезоне сделали свой вклад во второе место в чемпионате. Конкретно он был таким (всего в лиге, не имевшей плей-офф, было 18 матчей).

Масса охранников своими действиями поняла Лукашенко-внуку, судя по протоколам, лишь раз – в октябре 2021-го Денисюк (№73) стал вторым ассистентом Александра-младшего в матче с «Айсбергом» (6:1), хотя, по сути, просто помешал Владиславу Гарусову сделать пас с первой попытки.

Побольше члену семьи помогал Дмитрий Шакута – тот самый кик- и тайбоксер, который в ноябре 2020-го, прибыв в очередной минский двор, ставший известным как Площадь Перемен, с «бригадой» по срезанию БЧБ-лент (в которую входил и его тренер Басков), первым атаковал вышедшего защитить символы Романа Бондаренко (впрочем, убили его, судя по независимым расследованиям, другие люди). В одном февральском матче со «Стражами» (5:1) Шакута, почти не пропускавший встреч «Бастиона-2», ассистировал Лукашенко-внуку сразу два раза.

В 16 взял медаль на ЧМ, в сборной выступал с Гурковым и Кудиным, рубился в К1. Каким бойцом был Шакута – самый грозный срезатель красно-белых лент в Минске

А 25 февраля, на следующий день после начала Россией войны в Украине с тогда особо активным использованием территории Беларуси, «Бастион-2» как ни в чем не бывало сыграл с «Айроном» – и в победе 3:0 все шайбы на свой счет записали охранники: дубль Микулича дополнил голом Калугин. И последнему своим пасом (точнее, набросом на ворота) также помог Шакута.

Ну а уже в апреле, в двух заключительных матчах сезона, «Бастион-2» вырвал две победы по буллитам благодаря проявившему себя в их исполнении Олизару. Вратари «Белавтомаза» и даже выигравшего лигу «Волата» пропустили его броски – первый курьезно, а второй дважды за серию. Интересно, что в обоих случаях Лукашенко-внук выходил на попытки, но их не реализовывал.

Фото, видео: vk.com/sportclubhockey

-3
Популярные комментарии
Антон Лавренёнок
+2
Не интересно вообще.
Dmitry Novichkov
0
Странно, а ведь прокомментировал. И ещё на режимчик пашешь. Ладно, я то уехал от вас дебилов но ты может очухаешься и учиться чему-то новому начнёшь??!!!
Ответ на комментарий Антон Лавренёнок
Не интересно вообще.
Написать комментарий 4 комментария