Работала в компании Зайцева, устраивала ивенты с «главой государства» и бои для принца Бахрейна. Кто теперь помогает гандболисту Рутенко управляться с теннисом

Беларусский теннис, которым с ноября прошлого года руководит бывший гандболист Сергей Рутенко, продолжает удивлять назначениями. Так, новым старшим тренером и начальником национальной сборной стала Валентина Шишко, которая до этого никак не была связана с этим видом спорта. О том, как она попала в теннис, женщина дала весьма интересный ответ.

– Как получилось попасть именно в сферу тенниса? Из моих карьерных достижений можно сделать вывод, что я не люблю и не могу сидеть на месте. Всегда стремлюсь к чему-то большему. В этот раз мне предложили попробовать себя в роли начальника команды и старшего тренера национальной команды по теннису. А почему нет? Это новая сфера, новые цели, эмоции и победы. Это то, что мы можем и должны сделать еще лучше!

До этого Шишко работала инструктором-методистом по спортивно-массовой и оздоровительной работе в БГУФКе, а также засветилась в дирекции II Европейских игр-2019, где ее главной задачей была организация награждения участников.

В Instagram-аккаунте Шишко очень много спорта: тут и фотографии из спортзала, и участие в минском полумарафоне, и кадры с матчей футбольного минского «Динамо», и позирование в джерси «Цмокаў», но связи с теннисом никакой.

Еще чаще Валентина выкладывает фото с различных ивентов по смешанным единоборствам и боям без правил. Нет, женщина не дерется, а занимается организацией боев.

– В 2021 году мы проводили большое мероприятие совместно с Бахрейном – турнир BRAVE. Стоит отметить, что это было первое по масштабности мероприятие в РБ, которое связано с единоборствами, – рассказала сама Шишко.

BRAVE основан членом королевской семьи Бахрейна, принцем шейхом Халидом бен Хамадом Аль Халифом. Турниры организации транслируются в 45 странах мира на 25 языках.

Также новый начальник теннисной сборной, по ее же словам, является членом Беларусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств. Найти какой-либо информации по Шишко на сайте федерации не удалось, но женщина, например, присутствует на фотографиях со встречи председателя БФРБ Дмитрия Каравая и президента Международной федерации рукопашного боя Сергея Астахова.

Там же присутствовал и муж Валентины Андрей Шишко (на фото второй справа), который в Беларусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств занимает должность руководителя по развитию. Кроме того, Андрей, как и жена, недавно получил степень магистра в бизнес-администрировании, долгое время работал в БГУФК, где возглавлял спортивный клуб университета, а также был проект-менеджером компании «Рух Спорт Менеджмент», которая как раз таки и организовывала в Минске турнир BRAVE. Также детище Александра Зайцева занималось организацией в Бресте чемпионата Европы по рукопашному бою, делало матч-дэи брестского «Динамо» и создавало бренд футбольного «Руха».

В своем вступительном после назначения в федерацию тенниса слове Валентина отметила, что она «зачастую привлекается к организации и проведению мероприятий с участием главы государства», видимо, имея в виду Александра Лукашенко, но что это были за мероприятия, не уточнила. По соцсетям же не скажешь, что у Шишко категоричная гражданская позиция, что крайне важно для такого назначения.

Она никак не демонстрирует приверженности действующему режиму, никаких признаков нелояльности также нет, как и нет реакции на войну в соседней Украине, хотя за полгода до ее начала Шишко посещала Львов и Закарпатье. Единственное же упоминание о политике встречается 23 августа 2020 года, когда женщина подписала одну из своих фотографий популярной в последние два года среди пропагандистов фразой «спорт вне политики».

Точно такая же ситуация и с мужем Валентины. Свою аполитичность пара подтвердила тем, что проигнорировала оба открытых письма спортивной общественности.

Стоит отметить, что назначать на должность начальника сборной людей не из тенниса – не новая практика. В конце 2010-х эту позицию занимала серебряный призер ОИ-2000 по художественной гимнастике Ольга Соэргел.

-1
Написать комментарий