Из Жлобина убрали украинского «Батю»: он молчит о войне и, похоже, не имеет вопросов к Лукашенко, а его брат (тоже хоккеист) брался за оружие, чтобы защищать Киев

13 сентября действующий хоккейный чемпион Беларуси жлобинский «Металлург» объявил, что расстается с недавно встретившим 40-летие Алексеем Михновым. В предыдущих трех сезонах игровых вопросов к нему не было – Алексей трижды становился лучшим бомбардиром клуба, мало того, был назван MVP «регулярки» и лучшим хоккеистом всего сезона-2021/22 (хотя из-за травмы пропустил финальную серию). Однако провал в Кубке Салея и три поражения в пяти матчах нынешнего ЧБ – и вот с Михновым уже распрощались. «Мне стыдно даже на одну смену присадить опытного игрока на лавку. Мы выбрали серьезный спокойный разговор, по итогам которого друг друга поняли. Возможно, смена коллектива пойдет Алексею на пользу, и он еще до 45 лет поиграет», – будто бы извинялся главный тренер Дмитрий Кравченко.

В соцсетях клуба на прощание не пожалели для Алексея слов: «Лидер, пример в раздевалке, по-простому – Батя. Спасибо за хоккей, мужчина!». Однако же вне хоккея такие определения кажутся по меньшей мере спорными – в последние месяцы они гораздо больше подошли бы другому бывшему игроку «Металлурга» с той же фамилией. Что же произошло?

Тут нужно вспомнить, что Алексей Михнов родился в Киеве. Там же и начал заниматься хоккеем в системе местного «Сокола» – но в 14 лет, в 1997-м, переехал в Россию. Причины были приземленные – подвернулся шанс на лучшую карьеру. «Нашего киевского тренера Вадима Сибирко пригласили работать в Ярославль, и я оказался в числе ребят, которых он забрал. Отец был двумя руками «за». В Киеве детский и юношеский хоккей [тогда был] в плачевном состоянии. Поэтому было понятно, что если хочешь добиться чего-то серьезного, надо ехать в Россию», – практично позже объяснял Алексей, сразу же взявший российский паспорт.

Игрок действительно проделал по хоккейным меркам вполне заметный путь – в 2000-м был задрафтован в НХЛ под высоким 17-м номером (куда доехал только в 2006-м – всего на два матча), а за карьеру поиграл в больших клубах сначала чемпионата России, а потом КХЛ, следовательно, прилично заработал. Да и за сборную России на одном топ-турнире сыграл – ЧМ-2006 с пятым местом (Беларусь тогда стала шестой – до сих пор лучший показатель в истории).

На том турнире во второй групповой этап вышла и сборная Украины, которой выпало встретиться с Россией – получилось 0:6 (впрочем, Беларуси украинцы вообще влетели 1:9). И для Алексея Михнова это было не просто пересечение с Родиной – за Украину играл его родной младший (на год с небольшим) брат Андрей. Он в юности вообще-то тоже по протекции упомянутого Сибирко уехал в Ярославль, но там не закрепился и, немного еще поиграв в России, отправился в североамериканские «юниорки». В 2002-м Андрея задрафтовали в НХЛ под номером 62 (что тоже весьма неплохо), но в лучшую лигу мира надо было еще пробиться, потерпеть на маленьком контракте в турнире похуже – а спустя годы Михнов-младший честно признался, что выбрал деньги, то есть вернулся в Россию. Но местное гражданство ни в детстве, ни в новый заход не получал. «У меня была [такая возможность]. Но меня в сборные России не звали никогда. Легионерами мы [украинцы в России] еще не считались. И смысл в [российском] паспорте?» – говорил Андрей, сыгравший за Украину на 12 ЧМ.

В России он провел отрезок карьеры до 2011-го, после чего выступал за клубы из Украины, Польши и Беларуси, чемпионат которой выиграл с «Юностью». А в сезоне-2019/20 Андрей и Алексей впервые в карьере сыграли за одну команду – все тот же жлобинский «Металлург», с которым заняли шестое место в «регулярке» и вылетели уже в четвертьфинале плей-офф. После этого Алексей остался, а Андрей уехал в родной Киев, где возрождали «Сокол».

24 февраля 2022-го в разгар хоккейных сезонов – что в Беларуси, что в Украине – братьев застало начало войны, все еще продолжаемой Россией в Украине с использованием территории Беларуси. В ответ на это ряд украинских игроков разных видов покинули белспорт – но были и те, кто остался, хоть и выражал злость и переживания за Родину.

Эти украинцы остались в белспорте: некоторые открыто переживают за Родину и против войны – но играют и забивают в стране, откуда пускают ракеты

Алексей Михнов в 2019-м называл Киев домом, где проводит каждый свой отпуск, а в 2021-м говорил, что «не против завершить карьеру в Украине, своей Родине». Никуда за все годы в других странах не делось и украинское «гэканье» игрока (посмотрите хотя бы речь прощания с «Металлургом»). Однако в час беды хоккеист не то что не уехал из Беларуси – он вообще публично ничего не говорил о войне, избегая интервью на эту тему («Трибуна» предлагала Алексею разговор, но тот был готов общаться только о спорте). Когда «Металлург» выиграл ЧБ, кубок победителям вручал лично обеспечивший всяческую поддержку российским войскам Александр Лукашенко (официально трофей в умеющей лобызать своего кумира ФХБ в честь Лукашенко и называют). Экс-глава НОК влез и на командное фото жлобинцев – но это внешне никак не омрачило радости Михнова-старшего от поднятия приза (ставшего, к слову, первым в его карьере). Вскоре Алексей сам забирал награды на обставленном ФХБ с участием сыновей Лукашенко и Дмитрия Баскова закрытии сезона – и, улыбаясь со сцены, расхваливал прорежимную организацию, принимая от нее подарки.

В юбилей Богдановича ФХБ снова шиканула: личные номера и награда Баскова, чей шофер лишился сигары, Кочанова и Эйсмонты в первом ряду, полпесни от россиянки

В конце апреля хоккеист заключил новый контракт с беларусским клубом – говорил, что «не сомневался», ведь «получал колоссальное удовольствие от нахождения в коллективе, общения с руководством».

Андрей Михнов тоже в начале войны ничего про нее не сказал. Вот только ярче слов все сказало дело – 16 марта стало известно, что игрок вступил в ряды территориальной обороны Киева, то есть взял в руки оружие с готовностью защищать город от потенциальных новых атак россиян. Правда, через пару недель Михнов уехал готовиться к ЧМ в Д3 в составе украинской сборной – не хотел покидать Киев, но его убедили, что в такой ситуации выступить на мировом первенстве – дело государственной важности. «Тренироваться тяжело морально. Немало близких, друзей остаются там, где гремят взрывы. Спасибо федерации, что помогли вывезти за границу семью. Переживаю, чтобы со всеми дорогими людьми, с нашей страной все было хорошо», – делился эмоциями Михнов-младший.

На мировом первенстве игравший с капитанской нашивкой ветеран стал лучшим бомбардиром своей сборной – отдал шесть ассистов – и вошел в топ-3 за всю историю нацкоманды. К сожалению, этого не хватило для успеха – Украина уступила Польше (по буллитам) и Японии, оставшись в третьем дивизионе на следующий год.

Когда-то Андрей Михнов говорил, что видит в старшем брате пример для подражания. Сегодня и старшему есть чему поучиться у младшего.

Фото: metallurg.hockey.bymetallurg.zhlobin.byfhu.com.ua

0
Написать комментарий