Внучку Лукашенко с не своим голосом и без усов ввели на госТВ в шоу про МЧС-спорт: дали образ из «Звездных войн» и имя – о, ирония! – в честь богини правосудия

В минувшее воскресенье в утреннем эфире главного канала государственных пропагандистов из Белтелерадиокомпании «Беларусь 1» вышло новое шоу, которое (нечастый случай) связано не с попыткой напрямую промыть зрителям мозги, а со спортом. Правда, и тут есть особенность – за основу взят не какой-нибудь популярный вид, а прикладной пожарно-спасательный спорт (ПСС), культивируемый МЧС. О его распространенности можно судить по тому, что в чемпионате мира 2021 года поучаствовали целых девять стран, а в нынешнем августе на юниорском ЧМ в Бресте собрались лишь сама Беларусь, Россия, Казахстан, Индия и внезапно член Евросоюза Словакия.

Как оказалось, продвинул программу на экран спортивный клуб Лукашенко, возглавляемый средним сыном Лукашенко Дмитрием. Рассчитанное на молодежное аудиторию «шоу», проходящее на конькобежном стадионе «Минск-Арены», получило название «Герои». Оно усиленно изображает из себя компьютерную игру или же виртуальную реальность, в которой участники-подростки якобы повелевают стихиями, а на деле просто проходят что-то похожее на дисциплины ПСС (их четыре: 100-метровая полоса препятствий, подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни, эстафета 4 по 100 метров с прокладкой пожарного рукава и боевое развертывание того же рукава от мотопомпы). Дмитрий Лукашенко в своем комментарии по поводу программы не слишком убедительно попытался провозгласить успех: «У нас получилось, мы сделали продукт, который отвечает реалиям современного времени. Для нового поколения это уже что-то такое интересное». Впрочем, единственным поводом написать о программе для большинства популярных в стране медиа стало появление в кадре дочери Дмитрия Дарьи – внучки Александра. Оперативные мемоделы даже добавили Дарье недостающего, по их мнению, элемента образа – в самой программе усы не использовались.

По уверениям из сюжета-представления, вышедшего на госТВ за неделю до появления передачи в эфире, за выглядящим не самым сложным луком Лукашенко-младшей (явно слизанным вдохновленным принцессой Леей из «Звездных войн») – «папка чертежей, шесть часов в кресле гримера и ежедневная проработка тембральной техники». При этом реального голоса Дарьи в передачи не услышать – на него наложен эффект «роботизации» (прямо как в популярном нынче на российском YouTube шоу-соревновании «Неигры»).

Внучка Лукашенко в программе имеет (как и абсолютно все фигуранты передачи) псевдоним – Юста, сокращение от имени римской богини правосудия Юстиции (какая ирония для родственницы главы режима «иногда не до законов). Дарья-Юста «запускает» испытания и озвучивает результаты и описала своего персонажа как «такого расчетливого, хладнокровную личность, которая должна быть справедливой», в образ которой было «включиться сложновато, ведь в жизни достаточно дружелюбный человек». Занятно, что ради 30-секундного комментария окончившей в этом году школьное образование девушки, похоже, кто-то с госТВ смотался в Москву – по крайней мере, снимали ее на тамошних Воробьевых горах с видом на местные небоскребы.

На госТВ также убеждали, что участники игры призваны заменить героев «заокеанских комиксов», а у шоу «аналогов нет» – мол, правила разработали «исключительно беларусы». Впрочем, уникальность подхода можно найти разве в том, что обычно у подобных телепроектов нет задачи «пропагандировать деятельность» МЧС. Все остальное в «Героях» – сборная солянка из уже давно опробованного: школьники под псевдонимами – видно, авторы в детстве смотрели российский «Царь горы», командные действия с выбором конкретных участников на определенные испытания были еще в «Форте Боярд» (а в английской версии программы и вовсе боролись за кристаллы, как и в «Героях»), полосы препятствий и похлеще, чем у пожарных, были в японском «Сасуке ниндзя» (у которого тоже имелся аналог и в России), а финал с подъемом на гору с высоты, зависящей от набранных прежде баллов, вы могли видеть даже на госТВ в «Битве титанов» (также адаптация международного шоу).

В таком скомпонованном шоу у ведущих даже не озвучиваются настоящие имена – которые внезапно не взяли исконно славянские псевдонимы, а носят вполне «заокеанские» прозвища Рэй и Мирея. Аналогично ники взяли и все участники – всего в программе по системе плей-офф примут участие 16 команд (по две от каждой области, Минска и из структуры Университета гражданской защиты МЧС) по три человека – два парня и одна девушка. В первом выпуске (на YouTube он пока набрал чуть больше двух тысяч просмотров) встретились «Пандорум» от Лицея МЧС и «Торнадо» от Могилевской области – а соревнующиеся перед стартами выдали на камеру просто какую-то кладезь пацанской мудрости:

  • «Сириус»: «Я ассоциирую себя со стихией огня, потому что огонь – он неконтролируемый»
  • «Луна»: «У меня такой ник, потому что я нахожусь среди звезд. Спорта»
  • «Смерч»: «Удачи желают неудачникам, а нам желают успехов»
  • «Ураган»: «Я делаю все, чтобы моя мама не плакала, но когда я дойду до финала, у нее будут слезы радости»

Перед «испытаниями» ведущие пафосно сообщали «Юсте», что к нему можно приступать – тогда Лукашенко выдавала пафосные, но простецкие фразы типа: «Сможете ли вы пройти это испытание? Посмотрим». Она же озвучивала для телезрителей правила конкретного конкурса – заявляя, что участникам якобы предстоит «выйти за пределы выносливости» (по очереди зацепиться за несколько железных труб, чтобы преодолеть бассейн) и «забыть о законах гравитации» (с разбега зацепиться за веревку и подтянуться на ней наверх). Появлялось изображение Лукашенко за спинами участников – по сценарию они каждый раз поворачивались к ней, что синхронно получалось не всегда.

Также Лукашенко объявляла результаты, которые были обычно очевидны и без нее. Лишь в самом первом соревновании, когда соперники, параллельно преодолевавшие полосу препятствий, фактически одновременно дотронулись до победного кристалла (после чего один просто ловко оттолкнул руку другого и схватил трофей), «Юста» заявила, что «по результатам видеопросмотра» зафиксирована ничья. Правда, еще на анонсе телешоу госТВшники признали, что Дарья в таких случаях лишь озвучивает решения профессионального судьи за кадром.

А на трибунах в это время было так же, как на подавляющем большинстве спортивных мероприятий с присутствием какого-нибудь Лукашенко – куча зрителей в одинаковой одежде. Что ж, тут им хотя бы не надо было изображать, что они хлопают без поданной команды.

В конце после победы «Торнадо» и исполнения вообще никак не представленными исполнителями песни с рифмами «герои» – «тобою» и «сомнений» – «время» в кадре снова появилась «Юста». Она сказала: «Добро пожаловать в мир, где все реально», – и исчезла.

Один вопрос: а с дедом так работает?

-9
Популярные комментарии
kosta444441
+7
Ерунда!!!! Только больной на голову мог придумать такую х-ю.
dimas
+4
Придумали ? Видно, что пытались скопировать с фильма "Трон" !!! Но получилось как всегда.
Ответ на комментарий kosta444441
Ерунда!!!! Только больной на голову мог придумать такую х-ю.
this is sparta
+2
Принцесса Лея? Первая ассоциация Спок из стартрек.
Написать комментарий