Челядинский ходит на отчет к «министру» спорта, «Шахтер» сворачивает распил-проект, Альшевского не одобряют, чтобы «Динамо» точно стало чемпионом

Топ-клубов в Беларуси больше нет.

За восемь туров до конца сезона-2022 борьбу за золото в чемпионате Беларуси ведут сразу четыре команды – классическое трио из «Шахтера», минского «Динамо» и БАТЭ, а также – неожиданно – главное открытие лиги столичный «Энергетик-БГУ».

Еще в прошлом сезоне перед минскими динамовцами была поставлена задача стать чемпионами.

Кажется, все идет к тому, что впервые за 18 лет титул вернется в Минск.

«Шахтер» на финишной прямой спокойно отпустил Ташуева и Филипенко

Да, в нынешнем сезоне Егор Филипенко отыграл только десять матчей в высшей лиге, но это сильнейший центральный защитник в составе: обе игры против ЧФР из Румынии в Лиге конференций он провел в старте.

Филипенко поступило предложение от старого хорошего знакомого в лице Виктора Гончаренко – 34-летний футболист схватился за возможность вернуться в РПЛ, а «Шахтер» никак не пытался его удержать, несмотря даже на то, что Милош Шатара был травмирован, а центр обороны не раз в нынешнем сезоне закрывал номинально опорный хавбек Павел Забелин.

Такую же позицию – не препятствовать – «Шахтер» занял и по Сергею Ташуеву, к которому после отставки Андрея Талалаева обратился грозненский «Ахмат». По сути, уроженец Харьковской области кинул Солигорск в самый ответственный и напряженный момент сезона, соблазнившись на куда более теплые финансовые условия, предложенные в Грозном.

Второе пришествие Ташуева в Беларусь успешным не получилось: он оставил «горняков» на второй позиции в лиге без очкового запаса перед конкурентами, а в еврокубках не смог добраться до группы, несмотря на подарок от жеребьевки в виде пропуска одного из раундов квалификации. Напомним, в четырех матчах Лиги чемпионов и Лиги конференций «Шахтер» не забил ни одного мяча, а Ташуев в каждой из встреч – по указанию сверху – пихал в состав максимальное количество легионеров.

Наши источники в «Шахтере» намекают, что последние новости из Солигорска говорят об одном: в ближайшем будущем клубу придется прилично ужаться по финансам. С большой долей вероятности состав «желто-черных» в конце сезона покинут почти все легионеры.

Про это же и новое тренерское назначение: первой командой до конца сезона будет управлять Милич Чурчич, входивший в тренерский штаб «Шахтера». Это не привоз статусного тренера вроде Романа Григорчука или Юрия Вернидуба. И не вариант с Алексеем Багой, который подхватил «Шахтер» в конце прошлого сезона и довел до чемпионства.

Есть все основания судить, что солигорский проект, к которому прямое отношение имеет агент Евгений Култаев, либо сворачивается совсем, либо сильно уменьшается в масштабах.

БАТЭ никак не может согласовать Альшевского

Желание босса клуба Андрея Капского вернуть Кирилла Альшевского никак не трансформируется в камбэк тренера, который выиграл для БАТЭ Кубок-2020, но покинул «Борисов-Арену» после вылета из Лиги Европы от болгарского ЦСКА.

По нашей информации, Альшевский – единственный вариант Капского. Было общение со свободным сейчас Игорем Криушенко, но предметными переговорами это назвать нельзя.

Альшевский в данный момент под баном со стороны так называемого министра спорта Сергея Ковальчука. Капский-младший делает все возможное, чтобы согласовать Альшевского, но пока не получается, хотя в Борисове рассчитывали, что зеленый свет все же будет получен во время международной паузы.

Говорят, что Ковальчуку невыгодно идти на уступки БАТЭ, ведь фактически это помощь борисовскому клубу: «желто-синие» по-прежнему в гонке за титул, а экс-охранник Лукашенко топит за минское «Динамо».

Некоторые наши источники утверждают, что добро на назначение будет выписано тогда, когда от БАТЭ уже не будет исходить никакой угрозы золотым перспективам «бело-синих».

Челядинский регулярно отчитывается перед Ковальчуком по своей работе

Мы уже сообщали, что так называемый министр спорта посещал тренировку команды в Стайках. Впрочем, мотивирующие речи чинуши не сработали – после нулевой ничьей со «Славией» команда Челядинского скатала нули в Бобруйске.

В разговорах с коллегами и агентами Челядинский не раз признавался, что ничего не решает по селекции. Более того, и в раздевалке мощного влияния у молодого тренера тоже нет.

По сути, он проводит тренировочный процесс – и не более.

А еще Челядинский регулярно ходит на встречи с Ковальчуком – отчитываться по текущем делам и работе. На таких «планерках» также присутствуют зампред АБФФ Михаил Вергеенко и Вениамин Арзамасцев. Оба в прошлом были игроками и тренерами минского «Динамо».

Ни Ковальчук, ни Вергеенко, ни Арзамасцев в управление минского клуба не входят. Казалось бы, если перед кем и должен отчитываться Челядинский, так это генеральный директор Андрей Толмач или спортивный директор Андрей Лаврик. Но нет – понятно, кто сейчас контролирует процессы в минском «Динамо».

Чемпионство «Динамо» заказал Лукашенко – нужно исполнять

Соответствующее признание-установка прозвучали 3 сентября 2021 года на церемонии открытия детско-юношеского футбольного центра «Динамо-Минск».

Нет доказательств, что «Динамо» открыто помогают судьи, но поведение «Шахтера» и медлительность в решении вопроса по Альшевскому в БАТЭ прямо намекают на то, что конкуренция минчанам не нужна.

В этом смысле скрытую угрозу несет «Энергетик-БГУ», которому в ближайшем будущем еще дважды встречаться как раз с «Динамо». Смотреть лучше внимательно – ведь это хороший шанс снять с пробега команду, чемпионство которой как восхитит, так и подведет черту под тотальной деградацией белфутбола.

Белфутбола, в котором больше нет топ-клубов с хоть каким-то уровнем независимости в делах.

Фото: «Шахтер», БАТЭ, «Динамо-Минск», gomel.today

+4
Популярные комментарии
Kassiodor Senator
+12
Все игроки, тренеры, руководители достойны этого цирка)) Засунули языки в жопу? теперь участвуйте в этом фарсе) А Андрей Капский это апогей звиздеца.. Человек на всенародном собрании участвовал, разложился и ноги раздвинул, а Вергейчик и Ковальчук трахнули его и бросили. Когда-нибудь в Беларуси будущего, можно будет выпустить комедийный фильм о всем звиздеце из беларуского футбола эпохи усатого диктатора.
Kassiodor Senator
+9
выпей лекарства. Грустно видеть что ты так деградировал.
Ответ на комментарий ALEX
Дурак,ты Александр)))Я дал развернутый ответ тебе,но тебе это надо??))Твое Динамо засунули язык в жопу Или я не прав?)))
zhenik7887
+7
У меня другой вопрос,как поведение Шахтёра ПРЯМО намекает,что конкуренция минчанам не нужна?
Что это за бред такой???Такую чухню я давно не читал здесь...как можно вообще до такого додуматься?
Ответ на комментарий Советский белорус
Автор! Ты хоть разберись с календарем! Тогда может напишешь, что играть Энергетику с минским Динамо пропущенный матч первого круга через пять недель, а матч второго круга в последнем туре.
Эта "ошибка" говорит о том, что автор нулевой "специалист", материал тенденциозный и минимум половина фактов, изложенных в нем,БРЕХНЯ и БРЕД.
Написать комментарий 19 комментариев