Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Сидят в АБФФ, тренируют в сборной и «вышке», а кто-то уехал в деревню – где спустя 40 лет чемпионы СССР-1982 из минского «Динамо»

Сидят в АБФФ, тренируют в сборной и «вышке», а кто-то уехал в деревню – где спустя 40 лет чемпионы СССР-1982 из минского «Динамо»

Многих уже нет в живых.

Автор — Tribuna.com
30 сентября 2022, 17:59
8
Сидят в АБФФ, тренируют в сборной и «вышке», а кто-то уехал в деревню – где спустя 40 лет чемпионы СССР-1982 из минского «Динамо»

19 ноября 1982 года минское «Динамо» единственный раз в своей истории стало чемпионом СССР – и обрекло себя на бесконечные воспоминания о той победе. Турнирную таблицу минчане возглавили еще в мае, в конце октября не проиграли (1:1) главному преследователю, киевскому «Динамо», а в конце чемпионата в Москве в решающем для себя матче победили «Спартак» (4:3) и забрали титул. Конечно, в середине того года был ЧМ, вырвавший лидеров более именитых клубов из привычного цикла подготовки, но этим еще надо было суметь воспользоваться.

Для многих футболистов «Динамо» то золото осталось высшей точкой в карьере. Мы же вспомним, как у того состава в целом сложились следующие 40 лет (к сожалению, не всем довелось дожить до наших дней).

Георгий Кондратьев, 62 года

В сезоне-1982: нападающий, 32 матча (из 34), 10 голов (из 63 командных)

22-летний форвард в чемпионском сезоне наиграл больше всех, да и забил немало, хорошо зарекомендовав себя на будущее. Позже помог своими голами сборной СССР отобраться на ЧМ-1986, но туда не поехал. А в «Динамо» играл до 1988-го – тогда форварда отчислили из команды (он говорил, что подозревали в «договорняках», и не понимал, как такое можно предъявить игроку атаки). Дальше были одесский «Черноморец» и московский «Локомотив» в чемпионатах СССР, короткие побывки в австрийском «Санкт-Пельтене» и финском КеПС. В 1992-м Кондратьев вернулся в Беларусь, сыграв в первых независимых чемпионатах за «Металлург» из Молодечно. Но в первом туре сезона-1992/93 получил рекордную в истории ЧБ 15-матчевую дисквалификацию за удар в лицо арбитра Казимира Знайдинского после матча – и уехал в украинский «Темп».

После была команда из низшего немецкого дивизиона, финский КаИК – и солидный опыт в беларусском мини-футболе. В возрасте под 40 Кондратьев стал серебряным призером как игрок и чемпионом страны как новоиспеченный тренер минского «Симурга».

Оттуда Кондратьев вернулся в большой футбол уже коучем – успел побыть в штабе «Динамо» и даже немного порулить им в статусе и. о., стал главным в родном Витебске и «Сморгони», а потом сколотил самую успешную молодежную сборную в истории страны, взявшую бронзу ЧЕ-2011, и повез беларусскую команду на ОИ-2012.

С 2011-го по 2014-й Кондратьев бесславно возглавлял национальную сборную, потом работал в клубах вышки, но в 2019-м вернулся в «националку» – пару лет входил в штаб Михаила Мархеля, а потом снова стал главным сам. Кондратьев остается на посту – вот только в 23 официальных матчах при руководстве бывшего форварда у команды одна победа при 17 поражениях, а в Лиге наций вместо желанного АБФФ первого места случилось последнее.

Андрей Зыгмантович, 59 лет

В сезоне-1982: полузащитник, 30 матчей, 2 гола

Второму человеку в той команде по количеству матчей было всего 19 лет. Перспективы в карьере выглядели отменными, и в целом она получилась весьма достойной – десяток лет в «Динамо», поездка со сборной СССР на ЧМ-1990, а после – сезон в нидерландском «Гронингене» и три года в испанском «Расинге», игравшем и в Примере. В сборной Беларуси Зыгмантович успел приложить ногу к той самой победе над Нидерландами.

В Испании Зыгмантович в 33 года завершил карьеру и стал тренером – сначала работал с местными детьми и любителями, а в 2000-х вернулся в Беларусь, где возглавлял несколько клубов «вышки» (в том числе недолго и минское «Динамо») и юношескую сборную страны, а потом получил новый зарубежный опыт в «Каунасе» и структуре «Сибири». В 2012-м Зыгмантович стал помощником Кондратьева в нацсборной, а после отставки главного даже два матча провел как и.о. В следующий раз главным тренером специалист стал в 2018-м в брестском «Рухе», но покинул проект Александра Зайцева еще в середине сезона Д2 в 2019-м. В 2020-м Зыгмантович поработал в сборной Беларуси U-19 – и после этого о нем ничего не слышно.

Юрий Пудышев

В сезоне-1982: полузащитник, 29 матчей, 3 гола

28-летний капитан команды выдал самый дисциплинированный сезон в карьере и стал вторым в списке лучших игроков чемпионата. Вообще же балагур, любивший раздавать прозвища, умел загулять – и в 1984-м за это был отчислен из «Динамо». Дальше Пудышев кочевал по командам с таким же названием из Москвы (взял серебро чемпионата), Ставрополя, Барнаула, Самарканда и Якутска. В последнем клубе игрок крепко сошелся с Юрием Пунтусом и даже считался его играющим помощником.

Завершив активную игровую карьеру в России в 1994-м, Пудышев в 1997-м был приглашен Пунтусом на ассистентскую должность в БАТЭ. Связка еще долго была неразрывна: МТЗ-РИПО, молодежная и национальная сборные Беларуси, брестское «Динамо», выхлоп – два чемпионских титула и поездка на ЧЕ U-21 в 2004-м. А в конце 2000-х Пудышев удивил, вернувшись на поле – в 2008-м поучаствовал в двух кубковых матчах МТЗ-РИПО, а 25 октября 2010-го в 56 лет вышел на 90-й минуте матча высшей лиги за брестское «Динамо» против БАТЭ. Как говорил сам Юрий, он сделал это для того, чтобы «люди вспомнили минское «Динамо» 1982 года».

В 2011-м Анатолий Капский убедил Пудышева вернуться в БАТЭ, где он много лет работал с дублем, а с 2019-го был тренером команды 2005 года рождения. Юрий Пудышев умер 28 августа 2021 года в возрасте 67 лет.

Юрий Трухан, 61 год

В сезоне-1982: защитник, 29 матчей

В середине чемпионского сезона Трухану исполнилось 21. Большая карьера продлилась не так долго – в 1987-м футболист получил тяжелую травму и от нее не оправился. В 1989-м защитник, потерявший место в составе минчан, отправился в советский Д3 в украинскую «Зарю» Анатолия Байдачного, потом поиграл на Дальнем Востоке, в бобруйском «Шиннике», пятом дивизионе Германии – и в 33 года закончил карьеру. «Может, еще лет пять поиграл бы [в Германии], но сделали мне продление визы, оказавшееся фальшивым. Ехал на Новый год домой на пару-тройку недель, а оказалось – навсегда: депортация», – рассказывал защитник.

После футбола Трухан чуть не запил, но друзья помогли справиться с ситуацией. Бывший игрок пошел в «коммерцию», в начале 2000-х попал в структуру управделами Лукашенко, доставляя в Минск конфискованные на границе товары, а потом стал работать в охране минской гостиничной сети. Когда Кондратьев стал главным тренером нацсборной, то «подтянул» бывшего одноклубника на должность администратора команды. После смены коуча Трухан снова стал охранником – и с тех пор в медиапространстве появляется редко. В мае нынешнего года был приглашен «Динамо» нанести символический удар по мячу на матче с «Витебском».

Михаил Вергеенко, 72 года

В сезоне-1982: вратарь, 28 матчей, 24 пропущенных мяча (из 35 общих)

Основной вратарь в том сезоне забил с пенальти «Нефтчи» и выиграл чемпионство в 32 года – как оказалось, на излете карьеры, после сезона-1983 перейдя в тренеры «Динамо». В клубе работал долго – был и начальником команды, и главным тренером на заре беларусской независимости, и гендиректором. Также в 1990-х Вергеенко дважды возглавлял сборную Беларуси – и первый заход получился исторически неудачным: команда не выиграла вообще ни одного официального матча. На «достижения» тех времен сейчас ориентируется выглядящая гораздо более слабой по именам команда Кондратьева.

В 2003-м с приходом на пост главы АБФФ Геннадия Невыгласа Вергеенко стал его заместителем и пробыл в должности, как и босс, до 2011-го. С приходом Сергея Румаса, впрочем, бывший вратарь федерацию не покинул сразу, а еще пять лет пробыл ее техническим директором. Ну а при Владимире Базанове случилось возвращение в зампреды и подпись за режим в 2020-м. Сейчас одно из рутинных дел функционера – присутствие на регулярных отчетах главного тренера «Динамо» Артема Челядинского перед «министром спорта» Сергеем Ковальчуком.

Игорь Гуринович, 62 года

В сезоне-1982: нападающий, 28 матчей, 13 голов

Лучший бомбардир команды в чемпионском сезоне, в том числе оформивший дубль в решающем матче со «Спартаком». 22-летний форвард был крайне перспективен, но в 1983-м получил тяжелую травму, а потом еще и еще – и, по собственному признанию, вернулся в норму только к 1990-му. К тому времени он уже отлучался из Минска в московский «Локомотив», а в октябре 1990-го уехал в английский «Брайтон», который в том сезоне чуть не повысился из Д2. Но спустя полгода Гуриновичу пришлось уехать – не продлили рабочую визу. Далее футболист с перерывами на игру на Родине поскитался по Европе – Д2 Кипра, Украина, Польша, Испания (снова Д2), Австрия... Закончил с большим футболом игрок в 1996-м в «Атаке-Ауре», которой напоследок помог в исторической победе над донецким «Шахтером».

После футбола, как признавался Гуринович, у него было чувство опустошенности – но друзья «вывели из шока». Какое-то время Игорь пробыл директором транспортной компании и достаточно долго о футболе вспоминал только на любительском уровне, однако в 2010-м возглавил фарм «Динамо» «Березу-2010», где работал несколько лет. В 2016-м Гуринович вошел в тренерский штаб Вука Рашовича в первой команде минчан, потом до 2018-го был селекционером клуба, в 2020-м занял эту же должность в «Торпедо-БелАЗ», а в 2021-м вернулся в «Динамо». В 2017-м бывший футболист в 57 лет четвертый раз стал отцом – назвал это «долгом перед новой женой».

Виктор Янушевский

В сезоне-1982: защитник, 27 матчей

Еще один молодой представитель линии обороны – по ходу того сезона справил 22-летие. Играл за «Динамо» до 1988-го, когда был отчислен вместе с Кондратьевым, после чего уехал в московский ЦСКА. За три сезона команда выиграла Д2, взяла серебро Д1, а затем и титул. Правда, Янушевский чемпионский сезон почти полностью провел за границей – в 1991-м сначала на три месяца уехал в английский «Олдершот» из Д4, где не понравилось, а осенью попал в берлинскую «Теннис Боруссию» из немецкого Д3.

23 июня 1992-го в возрасте 32 лет Янушевский скончался в Берлине. По официальной версии, у него остановилось сердце. Слухи же ходили разные – от тромба до суицида из-за проблем в команде или семье, однако они остались ничем не подтверждены.

Сергей Боровский, 66 лет

В сезоне-1982: защитник, 25 матчей

Чемпионом Боровский стал в 26 лет в статусе игрока сборной СССР – единственного из клуба, кто съездил в том же году на мундиаль, где команда не вышла в полуфинал лишь из-за разницы мячей. В «Динамо» игрок провел всю карьеру, которую закончил в 1987-м. А уже в 1989-м стал тренером в молодечненском «Металлурге», который пошумел в высшей лиге уже независимой Беларуси. В 1994-м Боровский сменил клуб на сборную Беларуси, где проработал три года и, кроме победы над Нидерландами, начал упомянутую антирекордную серию официальных матчей. Потом был заграничный опыт – «Вентспилс» и «Шериф» – и возвращение в сборную, где ждало историческое поражение в 2000-м от Андорры, из-за чего заход в команду получился коротким.

Боровский продолжает тренерскую карьеру по сей день практически без перерывов – только в 2016-м он был спортивным директором минского «Динамо», но вскоре все равно возглавил его как тренер. До возвращения спустя почти 30 лет в стан столичной команды Боровский успел поработать во множестве клубов «вышки» (непосредственно перед «Динамо» был «Шахтер»), а еще в Литве, Украине и молодежной сборной Казахстана. После минского клуба в начале 2018-го Боровский на год стал тренером-методистом БАТЭ, а затем сосредоточился на консультациях для «Ислочи», которые давал и раньше. В итоге Боровский официально вошел в штаб «волков», где и сейчас помогает Артему Радькову.

Юрий Курненин

В сезоне-1982: защитник, 21 матч, 7 голов

Один из опытных игроков того состава – по ходу сезона ему исполнилось 28. Весомый для защитника вклад получился по голам, особенно болельщикам запомнился хет-трик (первый в чемпионатах СССР для номинальных игроков обороны), с которым вырвали победу над «Кайратом» (3:2) на финишной прямой. Курненин играл в «Динамо» до 1987-го, а через несколько лет после этого стал тренером – сначала в Витебске, а затем в брестском «Динамо», с которым взял бронзу в первом в истории сезоне ЧБ.

В 1994-м Курненин работал в России, а в 1996-м уехал в Сирию – вывел местную сборную на Кубок Азии, а также поработал с «Аль-Ахли». В 1999-м возглавил минское «Динамо», в июне 2000-го став первым тренером, убранным Юрием Чижом. Съездив ненадолго в Россию и в солигорский «Шахтер», в 2003-м Курненин вошел в штаб Анатолия Байдачного в сборной Беларуси, а в 2006-м возглавил «молодежку». Первый созыв при тренере отбор не прошел, а вот второй справился и поехал на Евро-2009. Там в первом матче команду разнесли (1:5) шведы – на штаб обрушилась критика, которую по жизни легко ранимый Курненин, как говорят, переживал тяжело. Не добавил ничего приятного и невыход в плей-офф турнира с седьмым из восьми итоговым местом.

Вскоре после возвращения с турнира, 30 июля 2009-го, 55-летний Курненин умер во сне. «Он устроился было в одну команду - туда звонок: «Вы пьяницу берете». Сорвалось. Юрка выпил с расстройства, добавил - и ночью умер, во сне. Сердце не выдержало. Человека довели», – рассказывал потом Байдачный.

Александр Прокопенко

В сезоне-1982: полузащитник, 21 матч, 11 голов

28-летний «свободный художник» в том сезоне феерил – а гол пяткой киевскому «Динамо» стал не только важным, но и самым красивым во всем чемпионате. Никто в «Динамо» явно не жалел, что игроку прощают загулы – хотя в 1980-м из-за страсти к алкоголю футболиста отчисляли. Однако летом 1983-го очередной запой привел ко второму отчислению, фактически закончившему большую карьеру Прокопенко. Он попал в ЛТП, после него показал в советском Д3, что не растерял навыков, но обратно в «Динамо» не взяли, и случился новый срыв. В начале 1987-го на пять матчей Прокопенко показался в азербайджанском «Нефтчи» – но и оттуда был отчислен, а через некоторое время вновь обнаружился в ЛТП.

29 марта 1989-го 35-летний Прокопенко, выходя из ресторана гостиницы «Минск», упал и умер. Основных версий остается две – что-то застряло в горле или не выдержало сердце.

Сергей Гоцманов, 63 года

В сезоне-1982: полузащитник, 21 матч, 2 гола

23-летний игрок выступал за «Динамо» еще много лет – до 1989-го, за это время стал вызываться в сборную СССР и стал с ней вице-чемпионом Европы в 1988-м. В начале 1990-го попал в «Брайтон» из английского Д2, а летом был продан обществом «Динамо» в элитный «Саутгемптон» за 150 тысяч фунтов. Однако в предшественнице АПЛ Гоцманов сыграл всего 8 матчей и год спустя отправился в «Халлешер» из второй Бундеслиге. Когда тот по итогам сезона вылетел, игрок вернулся в «Динамо» и успел стать чемпионом Беларуси.

В 1995-м жене Гоцманова, бывшей гимнастке, предложили работу в спортивном клубе в США – и вся семья футболиста отправилась за океан. Там игрок еще несколько лет, пройдя просмотр, выступал в «миноре», после чего окончательно завершил карьеру. Гоцманов стал тренером в одной из детских академий, а заодно водил школьный автобус, чтобы увеличить свой доход. В 2017-м он рассказывал, что по-прежнему продолжает заниматься все тем же – на новый уровень не позволяет переходить слабое знание английского языка. Самая свежая информация о Гоцманове не самая приятная – в июле Вергеенко сказал, что бывший одноклубник тяжело болен.

Сергей Алейников, 60 лет

В сезоне-1982: полузащитник, 21 матч, 8 голов

21-летний футболист (день рождения был в самом конце сезона) забил фактически чемпионский мяч – четвертый в матче со «Спартаком». Оставаясь в минском «Динамо», как и Гоцманов, он взял серебро Евро-1988. А в 1989-м случился топ-трансфер – Алейников за 4 миллиона долларов уехал в «Ювентус». За сезон в именитом клубе игрок взял Кубок Италии и Кубок УЕФА, но после покинул Турин (потом рассказывал о неких махинациях с контрактом). Проведя еще год в Д2 за «Лечче», Алейников на несколько лет махнул в Японию, совсем немного поиграл в Швеции, а завершил карьеру в Италии почти что на любительском уровне. Там же начал тренерскую карьеру, которую в 2003-м без особого успеха попытался продолжить в России, после чего окончательно осел в Лечче. Работал в местном отделении академии «Ювентуса», а также на полтора сезона возглавлял «Красс», выведя клуб из пятого дивизиона в четвертый.

В 2014-м Алейников вдруг обнаружился в Литве – главным тренером «Дайнавы», купленной его итальянским знакомым. Однако все пошло отвратительно – в 14 матчах команда набрала ноль очков при разнице мячей 1:75, и беларусский специалист покинул клуб. С тех пор Алейников работает инструктором ФИФА – ездит по разным странам и участвует в подготовке молодых тренеров. Помимо этого, дает комментарии русскоязычным СМИ на футбольные темы, если его об этом просят.

Петр Василевский

В сезоне-1982: нападающий, 20 матчей, 5 голов

В середине сезона форварду минуло 26. А играть за «Динамо» оставалось недолго – с ним распрощались в конце 1983-го. Еще два года поиграв за могилевский «Днепр» в союзном Д3, Василевский завершил карьеру.

Найти себя после футбола Петр не смог – немного потренировав в Витебске и попробовав стать арбитром, с этим закончил. В Витебске же Василевский особо пристрастился к алкоголю – и в начале нашего века представлял собой запойного человека, попытки спасти которого не имели эффекта. В середине 2000-х организм не выдержал – бывший футболист попал в реанимацию. Но выжил и на какое-то время перестал пить – и даже успел поработать с юношеской сборной Беларуси. Однако проблем со здоровьем накопилось уже слишком много.

9 января 2012-го в возрасте 55 лет Василевский умер в больнице. В память о нем младший сын Антон открыл футбольную школу имени отца.

Эдуард Малофеев, 80 лет

В сезоне-1982: главный тренер

Молодому тренеру в тот сезон исполнилось лишь 40. Чемпиона с его «искренним футболом» заметили на всесоюзном уровне и в 1983-м поставили рулить олимпийской сборной СССР, а в 1984-м – и основной. Он вывел ее на ЧМ-1984, но незадолго до турнира был убран в пользу Валерия Лобановского. Поработав в московском «Динамо», Малофеев вернулся в Минск, но прежних успехов достичь не сумел. Дальнейшая его карьера – это три команды «вышки» («Динамо» в 2000-01, МТЗ-РИПО в 2006-07 и «Шахтер» в 2009-10 годах) и набор клубов в большинстве своем средней руки из России, которые при тренере могли выйти выше из Д2 или Д3 или выиграть чемпионат любителей. Особняком, конечно, стоит попытка вывести сборную Беларуси на ЧМ – ближе Малофеева к этому до сих пор не был никто. Ну и опыт в проектах Владимира Романова – во-первых, кто еще из беларусских тренеров работал в Британии (это был шотландский «Хартс»), во-вторых, по описанию бизнесмена и игроков, было весело.

Главным тренером Малофеев не работает уже больше 10 лет. Но не скучает – за это время имел различные должности в структуре «Динамо», вел своеобразные тренерские курсы в АБФФ и дарил мемы.

Кто еще играл в чемпионском сезоне «Динамо»:

  • Виктор Шишкин (27 лет, защитник, 18 матчей) – стал тренером, работает в детской школе в Москве, сейчас 67 лет;
  • Валерий Мельников (22 года, полузащитник, 18 матчей) – брался за любую работу, несколько лет назад переехал в деревню и завел хозяйство, сейчас 62 года;
  • Людас Румбутис (26 лет, полузащитник, 17 матчей) – стал тренером, выступает в роли эксперта, сейчас 66 лет;
  • Игорь Белов (27 лет, защитник, 12 матчей) – недолго тренировал, стал футбольным функционером, работает делегатом АБФФ на матчах ЧБ, входит в комитеты ветеранов и массового футбола и по спортивным сооружениям, сейчас 67 лет;
  • Юрий Курбыко (26 лет, вратарь, 7 матчей, 11 пропущенных мячей) – был зампредом АБФФ, ведет бизнес в строительной сфере (в 2020-м некоторые помещения продавались за долги), сейчас 66 лет;
  • Виктор Сокол (27 лет, полузащитник, 2 матча, 1 гол) – тренировал, был неэффективным офицером честности АБФФ, сейчас 67 лет;
  • Александр Ванюшкин (20 лет, защитник, 1 матч) – стал тренером, в 2021-м работал в «Смолевичах» в Д3, сейчас 60 лет.

Другие посты блога

Все посты