Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/«Сказал агенту: «Саша, слушай, Минск – это Белград». Филип Младенович – о жизни в Беларуси

«Сказал агенту: «Саша, слушай, Минск – это Белград». Филип Младенович – о жизни в Беларуси

Филип Младенович рассказал Игорю Петрулевичу о трудном трансфере в БАТЭ, своей левой ноге, ценах в белорусских магазинах и путанице с Филипенко.

Автор — Игорь
13 мая 2014, 14:30
7

Мы встретились в минской микрорайоне Уручье. Как оказалось, клубный автобус БАТЭ прибыл на конечную остановку без Младеновича. Серб добирался домой на машине. Позже Филип расскажет, что любит задержаться после занятий. Тренировки для серба – это святое. И за два-три часа до их начала защитнику уже не дозвониться...

Уручье, Трибуна, переводчик

Ты где-то здесь живешь? Случайно не в квартире Ренана Брессана?

– Нет-нет, не думаю. Я живу в абсолютно новой квартире. Не верю, что там кто-то жил. У меня шикарные апартаменты. Условиями я доволен на все сто.

– Уручье – это район БАТЭ?

– Абсолютно верно. Мне здесь нравится. Мой сосед – Эдгар Олехнович. Мы живем в одном доме. Еще очень близко располагаются Сергей Черник, Герман Малиньш. И, как я понял, где-то тут же живут Миша Гордейчук и Коля Сигневич. Здесь удобно. Главное, что район находится на выезде в Борисов. Удобно добираться на базу. Это очень-очень хорошо. Один час на автобусе – и мы в Борисове.

– Чем ты занимаешься в пути?

– По-разному. Но я люблю послушать музыку – настроиться на тренировку. Многие партнеры играют в карты. Я не могу. Мне нужно немного расслабиться перед занятием. Если можно так сказать, привести себя в порядок. Правда, иногда я читаю газеты.

– Белорусские?

– Нет, ты что? :) Я еще и говорить по-русски-то не научился. В телефоне у меня забито много спортивных сербских сайтов. Установлено около пяти приложений. О, смотри, еще есть «Трибуна».

– Рекламная пауза.

– Ну да, мне нравится :). Все очень удобно. Сербские сайты немного похожи. Так что я быстро привык. Ты знаешь, оказывается, я немного понимаю русский. Могу читать тексты. Основной смысл новостей, кажется, улавливаю. Стараюсь учить русский. Еще чуть-чуть – и через несколько месяцев мы поговорим с тобой по-русски. В беседе я все понимаю. Особенно слова Ермаковича :). Это несложный футбольный язык. Но и когда мне объясняют какие-то нюансы, тоже не нужен переводчик.

– Серб Срджан Остоич по Сербии в Беларуси. Ты тоже испытываешь такие чувства?

– Да, конечно, я хочу знать, как дела в Сербии. Там живут мои друзья, моя семья. Я звоню своим родным, читаю новости. Но я не испытываю проблем в Беларуси. Для меня Минск – это отличный город. Здесь очень хорошо. Все здорово.

«Эвиан», «Рединг», Симич

– У тебя было непростое расставание с прежним клубом. Агент Саша Джорджевич рассказывал, что он воевал за тебя с «Црвеной Звездой”. Это правда?

– Это я воевал! Действительно был очень сложный период. Ты же знаешь всю мою историю?

– Давай еще раз.

– Я играл два года в старте «Црвены». Это было очень круто. Каждый раз выходил на поле. Все было здорово. Потом поменялся тренер, я не попал в состав. Ну ничего страшного, продолжил работать. Потом получил предложение от французского клуба «Эвиан». «Црвене» давали хорошие деньги – 800 тысяч евро. И еще 20 процентов от следующего трансфера. Но меня не отпустили. Я так и не понял, почему. В итоге война продолжалась около трех месяцев. То да, меня продают, то нет. И так очень долго. То да, то нет. Я уже был готов остаться, но хотелось играть. Возникла парадоксальная ситуация. Меня не хотели отдавать, но и не ставили даже в 18. Это был настоящий кошмар. Я очень злился. Много нервничал. Тут еще «Црвена» перестала отдавать зарплату вовремя. Правда, я воспользовался этим и расторг контракт с клубом. Сейчас думаю, что, возможно, где-то погорячился, слишком быстро принимал решения. Но и меня можно понять, был на нервах. Я люблю «Црвену», но мне не нравятся руководители клуба. Эти люди работают для себя, а не для клуба. В общем, хорошо, что сейчас я игрок БАТЭ.

– Что ты подумал, когда тобой заинтересовался борисовский клуб?

– Здесь играл такой классный футболист, как Марко Симич. Это уже о многом говорило. Плюс БАТЭ выступает в Европе. Я подумал: «Почему бы и нет?» Здесь можно играть.

– Какие еще клубы на тебя выходили?

– Французский «Эвиан» ждал меня около полугода. И еще четыре-пять европейских клубов интересовались.

– Ты знал об интересе со стороны английских команд?

– Да-да, конечно. Это был «Рединг». Очень хороший клуб. Я был польщен таким вниманием. Но я никак не мог получить рабочую визу. Я должен был сыграть 70 процентов официальных матчей национальной сборной за год, чтобы перехать в Англию. Это много. У меня столько не накопилось. В итоге та история закончилась, так и не начавшись.

– Еще год назад тобой интересовались хорошие европейские клубы. Не жалеешь, что в итоге оказался в Беларуси?

– Все нормально. Да, я подписал контракт с «Црвеной Звездой» в 20 лет. Это мечта любого парня в Сербии. Каждый хочет оказаться в таком отличном клубе в таком молодом возрасте. Более того – я выиграл Кубок Сербии. Сначала выступал за молодежную сборную, потом сыграл за национальную. Уже многое себе нафантазировал.

– Завидная карьера.

– Да-да, это невероятно. Я действительно чувствовал себя отлично. У меня все получалось. Все было хорошо. Но потом ситуация резко изменилась. И все потому, что руководители клуба не захотели, чтобы моя карьера продолжала идти по восходящей.

– Год назад ты чувствовал себя звездой?

– Да, конечно! Я был звездой! :) Шучу. Я спокойно ко всему относился. Хотя это было трудно. Практически каждый месяц меня ожидали новые вызовы, с которыми я справлялся, и соответственно новые успехи. Меня стали узнавать. Обо мне часто писали в газетах. Я был на виду. Тем более, в Сербии футбол действительно очень популярен. Не как в Беларуси, где многие любят хоккей. В Сербии игроки «Партизана» и «Црвены Звезды» всегда на виду. А матчи между командами – это вообще круто. Клубы-то с большими традициями. За ними всегда следят. Правда, у «Црвены» уже шесть лет нет титулов. Но в этому году, я надеюсь, команда завоюет трофей. Просто я играл в плохое время для клуба. Имелись большие финансовые проблемы. При этом «Црвена» оставалась большим клубом, находясь в котором постоянно, ощущаешь повышенное внимание к себе.

– После твоего рассказа складывается ощущение, будто высшая лига Беларуси не для такого крутого футболиста, как ты.

– Я так не говорил. Если я здесь, значит, нахожусь на своем месте. По уровню чемпионат Беларуси почти не отличается от первенства Сербии. Но при этом здесь лучше условия. Особенно в БАТЭ. Здесь все великолепно. Мне кажется, такой же подход и у ведущих европейских клубов. Наверное, в Борисове все и все самое лучшее, что есть в Беларуси. И теперь я не удивлен, что БАТЭ регулярно выходил групповой этап еврокубков. При таком профессиональном подходе клуб заслуживает подобных результатов.

Штрафные, Филипенко, Симович

– Твое первое впечатление, когда ты приехал в Беларусь?

– Я прилетел сюда только на два дня, чтобы подписать контракт. Потом двинул в Турцию к команде. И когда мы приехали в Минск, я сказал агенту: «Слушай, Саша, это Белград!» Мне сразу понравилось здесь. В Беларуси такие же люди, как в Сербии – славяне. Все одинаково. И сейчас я очень счастлив. Только вот язык отличается..

Как в таком случае разнятся БАТЭ и «Црвена Звезда»?

– Мне кажется, это действительно два разных клуба, несмотря на то, что обе команды являются лидерами. Их даже трудно сравнивать. Понимаешь, БАТЭ – это очень прогрессирующий молодой клуб. Здесь все очень по-современному. А вот «Црвена» – это большой клуб, который не всегда стабилен, но дух победителей игрокам передается из года в год.

– Назови отличия Беларуси и Сербии.

– Я думаю, у вас лучше условия для жизни.

– Что ты имеешь ввиду?

– Кажется, зарплаты здесь выше. В Сербии много бедных людей. Спортсмены, конечно, зарабатывают, но только лучшие. Я думаю так, глядя на людей, на столицу Минск. Инфаструктура в Беларуси реально лучше. Но и Белград красивый город. Я жил там два года.

– Многие обалдели от твоего штрафного в Суперкубке. После ты продолжил их исполнять. Откуда этот навык?

– Признаться, я часто работал над этим компонентом просто для себя. Мне тяжело было исполнять стандарты в «Црвене». Там выступало пять классных игроков, которые делали это лучше меня. Трудно было попасть в их число. Но я продолжал работать. Оставался после тренировок. И вот теперь мне доверяют. Но кажется, еще есть к чему стремиться. Моя левая нога еще может улучшиться :). И я постараюсь это сделать. Надеюсь, болельщики скоро увидят мой прогресс.

С кем вы больше всего общаетесь в БАТЭ, состав которого почти сплошь представлен белорусами?

– Трудно выделить кого-то одно... У меня в БАТЭ все лучшие друзья. И мне это нравится. Все очень хорошие люди. Я рад, что у белорусов такой же характер, как у сербов. Это правда. Чистая правда!

– Я понял.

– Просто хочу рассказать, как хорошо меня здесь приняли. Я и не думал, что к легионеру могут так тепло относиться.

– Знаю, Егор Филипенко любит пошутить. Как он прикалывается над тобой?

– О да! У нас в команде часто смеются после его шуток. Жаль, я иногда до конца не понимаю юмора из-за проблем с языком. Правда, пока Егор не шутил надо мной. Слава Богу :). Но все нормально реагируют. Мне нравится такая обстановка.

– Кстати, как тебя называют в команде?

– «Фил».

– А как вас различают с Филипенко, который тоже «Фил»?

– Ой, я постоянно кручу головой, когда кричат «Фил» :). Немного неудобно. Часто зовут Егора, и я тоже оборачиваюсь. Ну ничего страшного. Мне нравится, когда меня называют «Фил».

– Твое любимое занятие после тренировки?

– Массаж :). Просто после занятия у нас всегда еще пару часов проводятся восстановительные процедуры. Я к этому внимательно отношусь. Когда приезжаю домой, у меня уже не так много времени для развлечений. Но если оно есть, я хожу с друзьями-футболистами из Сербии в кафе.

– С кем именно?

– Я всех знаю. А, к примеру, с Марко Миричем мы играли вместе в «Црвене Звезде» целых два года. Со Слободаном Симовичем мы вообще из одного города, из Чачака. Нам есть что обсудить. Это классный парень. Мы гуляем с ним по Минску.

– Что он тебе показывал?

– Вот в торговый центр «Замок» ходили. Там здорово. Нам много не надо :).

– Как тебе цены?

– Мне показалось, что одежда в Беларуси немного дороже, чем в Сербии. Даже не знаю, почему. А вот еда дешевле. Но вообще, здесь очень комфортно. Я и не думал, что здесь мне останется только играть на поле. Я не испытываю абсолютно никаких бытовых проблем. Фантастика.

Фото в тексте: belport.by.