Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/«Мне предложили очень маленькую зарплату». Костин Курелеа – о сорвавшемся контракте с «Динамо»

«Мне предложили очень маленькую зарплату». Костин Курелеа – о сорвавшемся контракте с «Динамо»

Игорь Петрулевич и бывший футболист «Динамо» много поговорили о деньгах в правдивом интервью румына о безразличии к «Динамо», скупости руководства клуба и многом другом.

Автор — Игорь
26 июня 2014, 11:32
22

Костин Курелеа странно расстался с «Динамо» летом прошлого года. Якобы и руководство минского клуба, и сам игрок хотели продлить соглашение. Но в СМИ все твердили о том, что цена в один миллион евро, которую требовал румынский клуб «Спортул», слишком высокая. В итоге забивной форвард отправился домой. Спустя время Костин рассказал, как проходили переговоры и почему он в любом случае не остался бы в Беларуси.

– Как поживаешь? Еще помнишь, что играл в «Динамо»?

– У меня все прекрасно. Лучше, чем когда бы то ни было. Я отлично себя чувствую. Конечно, помню время, проведенное в Минске. Мы до сих пор общаемся со Слободаном Симовичем. И у меня есть еще один товарищ – Виталий Трубило. Иногда созваниваемся с ним. Правда, он сейчас в другой команде – «Гомеле». Это мой лучший друг, которого я приобрел из Беларуси.

– Что он тебе рассказывает?

– Одно время он был прилично расстроен, когда покинул «Динамо». Слава Богу, Виталий нашел себе команду. Но мне кажется, этот парень достоин большего. Надеюсь, он скоро получит шанс на более высоком, возможно, европейском уровне.

– Насколько мне известно, тебя приглашал в «Динамо» Олег Протасов. Почему этот тренер не смог надолго задержаться в «Динамо»?

– Хм... Почему Протасов ушел? Почему же? Это хороший и трудный вопрос. Мне кажется, в последние дни своего пребывания в Беларуси он был очень несчастен. Реально несчастен. Просто мы обидно проиграли финал Кубка, после у нас ничего не клеилось в матчах чемпионата. Он и мы сами, игроки, хотели какого-то взрыва эмоций, но его не происходило. Нужно было что-то менять. Так получилось, что Протасов стал жертвой, и его уволили.

Акак к тебе относился Маскант?

– Ох, Роберт. При нем я еще больше стал забивать. Он поменял тактику, мы были нацелены больше на атаку. У меня сложились с ним хорошие отношения. Как и с Протасовым, впрочем. Мне повезло. Я поработал с двумя отличными специалистами. Маскант уже не тренирует «Динамо»? Все правильно?

– Да.

– Не удивлен. :) Можно еще вопрос? А как там Олег Веретило?

– Все в порядке. Играет.

– О, хорошие новости! Он же перестал попадать в первые 11. Мне трудно было представить такое. Он же отличный парень, профессионал. А как Сергей Политевич? Вернули из дубля? Да? Ну, отлично. Наконец, все нормализовалось в «Динамо». Все эти случаи не идут на пользу клубу. Я редко такое встречал в своей карьере.

***

– Как оценишь сумму в один миллион евро, которую просил за тебя «Спортул» летом 2013-го?

– Я лично не знаю точной суммы. Но очевидно, что это слишком высокая цена за меня. Помню, я был в полной растерянности. Не понимал, что происходит, и кто и сколько за меня просит, кто и сколько может предложить. Все было очень сумбурно. Но вот еще проблема. Мне предложили очень маленькую зарплату. В любом случае, я не хотел оставаться в «Динамо». Дело даже не в цене за трансфер. Конкретно мне давали мало денег. На мой взгляд, это были смешные суммы. Такие же я легко мог найти в Румынии. Почему не играть тогда дома? Вот я и решил вернуться.

– Сколько предлагали?

– Наверное, это будет не очень хорошо, если я назову цифры. Сейчас я слышал, что зарплаты в «Динамо» немного опустились. Просто когда я приходил зимой, мне давали хорошие деньги, за которые можно было играть. А летом, когда поменяли директора клуба, все изменилось.

– Открой секрет – как был составлен твой арендный контракт с «Динамо»? Была ли там прописана конкретная сумма отступных?

– Я так и не понял. Не знаю. Все, что интересовало меня, так это сумма зарплаты. Она, как я уже сказал, отчего-то оказалась неподъемной для «Динамо». Мне говорили, что такие деньги слишком большие для Беларуси. Мол, только в БАТЭ могли потянуть такую зарплату. Ну, ничего. Все нормально. Я принял эту ситуацию, как есть. Кстати, в клубе мне часто повторяли, что цена очень высокая за меня. Я понял об этом с первого раза.

– Когда осознал, что не останешься в минском клубе?

– Мне кажется, это был матч с «Днепром». Я еще тогда отличился дублем. Когда подошел к фанатам, мысленно попрощался с ними. Правда, потом я еще провел поединок против «Нафтана» на выезде.

– Кто сообщил, что едешь домой?

– Президент «Спортула» Василе Симан. Он был первым.

– Это правда, что ты просился в «Динамо» после того, как «Спортул» обанкротился, не выполнив финансовые обязательства перед игроками?

– Нет, не было такого. Мне поступило хорошее предложение от румынсокго  КС «Университатя». Мне все с ходу понравилось. Здесь очень серьезные люди, которые ставят высокие цели. Сейчас все очень хорошо. Здесь отличная организация. Я доволен. И кстати, уровень моей зарплаты выше, чем был в «Динамо».

***

– Ты бы хотел вернуться в Беларусь?

– Нет-нет. Я не думаю о возвращении в Минск. Мне сейчас очень комфортно. Хотя жизнь такая штука... Никогда не знаешь, что можно ожидать. Нужно быть готовым ко всему. Но сейчас мы можем стать чемпионами. Это важно. Я очень хочу выиграть второй румынский дивизион.

– Следишь за «Динамо» сейчас?

– Не особо. Матчи я точно не смотрю. Иногда захожу в интернет посмотреть итоговый результат. Ну и хватит.

– Какой гол за «Динамо» помнишь до сих пор?

– Мяч, который я забил в игре против «Минска». Тогда я впервые отличился в чемпионате Беларуси. Мне хотелось забить побыстрее. И я был очень рад, что так скоро добился цели.

– Какой матч?

– Безусловно, это финал Кубка Беларуси. Как же я был расстроен, что мы уступили... Как же мы хотели тогда выиграть... Для нас было очень важно поднять кубок над головой. Именно тогда мы проиграли Протасова, если можно так сказать... Пожалуй, это была главная игра в моей непродолжительной карьере в Беларуси.

– Что напоминает тебе о Беларуси в Румынии?

– Нельзя сказать, что я так уж часто думаю о Беларуси. :) Ну вот  у  меня есть кубок лучшему игроку месяца в клубе. Эта вещь мне и напоминает, что я побывал в Минске.

– Какие впечатления остались от чемпионата нашей страны?

– Это не совсем первенство первого дивизиона Румынии. В Беларуси только три настоящие профессиональные команды. Это минское «Динамо», БАТЭ и «Шахтер». Есть несколько хороших игроков в других клубах. Но проблема в том, что остальные команды постоянно испытывают колоссальные финансовые проблемы. А стадионы – это вообще кошмар.

– Насколько уровень высшей белорусской лиги отличается от Д2 Румынии? Где сложнее играть?

– Одинаковый уровень.

– Шутишь?

– Нет. Конечно, лидеры Беларуси дадут фору многим командам. Остальные же ничем не превосходят наши клубы. Условия для тренировок, личные контракты игроков и стадионы уж точно сопоставимы. У каких-нибудь «Белшины» или «Нафтана» серьезные  же проблемы со стадионом. Не это ли главное?

– Смогли бы «Динамо» или БАТЭ претендовать на чемпионство в Румынии?

– Эти команды – да, вполне возможно. Почему бы и нет?

– А как тебе жизнь в Беларуси?

– Минск – отличный город. Жителям столицы просто повезло там находиться.  Я не слишком много путешествовал по Беларуси. Но как я понял, остальные города не такие насыщенные и удобные для комфортной жизни, как Минск. Но в целом Беларусь – отличная страна.

Повторюсь, в Минске очень классно. Там много крутых ресторанов: и итальянские, и японские. Мне было интересно. Но самое важное, что у меня совсем не было бытовых проблем. Это очень важно для иностранца. Я даже пытался учить русский язык. «Я могу говорить по-русски. Понимаешь?».

– Связываешься с белорусскими фанатами, которые тебя поддерживали?

– Вот тут и появляется проблема языка. Мне кто-то пишет сообщения на русском языке, но я, к сожалению, читать не могу. Лучше на английском.

– Ты почти всю жизнь провел в «Спортуле», отлучился на полгода в «Динамо» и снова вернулся в Румынию. Не хочешь попробовать силы в другом чемпионате?

–  Ой, это сложный вопрос. Мне здесь нравится. У меня нет плана куда-то уходить. Совсем не хочу.

– И какая у тебя статистика?

– В 25 матчах у меня всего 10 голов. Это не так много.

– Для Беларуси это хороший показатель. И в «Динамо» по-прежнему не хватает форварда. Почему существует дефицит хороших страйкеров?

– Ну, есть же Адама Диоманде. Скоро у него все получится. Ха, хотя полузащитник Адамович сейчас играет нападающего. Кажется, проблема действительно существует :). Но мне кажется, всем клубам мира, не только «Динамо», нужно делать ставку на своих воспитанников. Гораздо лучше растить своих игроков. Легионер зачастую думает, что в любой момент его могут отправить домой. Но и здесь есть решение проблемы. Иностранцев нужно подписывать на несколько лет.  Когда у игрока на руках трехлетний контракт, он чувствует принадлежность к клубу. А у меня  и у Дмитрия Сычева были соглашения на полгода. Это несерьезно.