Во все тяжкие. 10 лучших боксеров-тяжеловесов по версии Tribuna.com

Подарки из Гаити и Камеруна, «сепаратист» Глазков и суперчемпион Кличко – Алексей Сукачев изучает самый главный вес профессионального бокса под всеми возможными углами и с самых разных точек зрения.

Чемпионат мира по футболу – хороший повод отвлечься… для любителей бокса. Дураков нет: во время такого события никто не будет делать по-настоящему значимые поединки – первую половину лета расцветят лишь бои местного значения. Среди тех, кто блаженствует в неге, и элитный дивизион призового ринга – ребята с весом за 90 килограммов. Пока футбольные тяжеловесы готовятся к решающим матчам плей-офф, мы окидываем взглядом тяжеловесов боксерских. Объективности не ждите, но субъективность и вкусовщину мы заменим разными точками зрения на происходящее.

1. Владимир Кличко (Украина)

Послужной список: 62 победы (52 нокаутом) – 3 поражения (3 нокаутом)

Возраст: 38 лет

Титулы: Super WBA (с 2011 – 6 защит), IBF (2006 – 16), WBO (2008 – 12), IBO (2006 – 16) и The Ring

Последний бой: 26 апреля 2014, Алекс Леапаи (Австралия, 30-4-3) – ТКО 5

Следующий бой: 6 сентября 2014, Кубрат Пулев (Болгария, 20-0, 11 КО)

Место в предыдущем рейтинге (от 1-го августа 2013-го года): 1

Когда брат Владимир заступил на царский трон, сборную России еще не тренировал Гуус Хиддинк, а сборная Англии еще могла побеждать команды уровня Эквадора и Тринидада и Тобаго. Как давно это было…

Владимир, похоже, и сам забыл, кто в последний раз давал ему конкурентный бой и заставлял бояться по-настоящему. Хэй? Томпсон? Ибрагимов? Питер? Неважно. Сейчас Кличко-младший – лицо не только тяжелого веса и то, самое пугало, которым пугают трусливых черных ребят, не выбранных на драфте NFL – решает совсем другие, исторические задачи.

Впереди – рекорды Джо Луиса (11 лет чемпионства и 25 защит титула) и Бернарда Хопкинса (все 4 основных титула в одних руках одновременно). У украинского монстра (и это – с уважением) – 8 с половиной лет правления и 16 защит (одного из титулов). Еще один шажок вперед – заведомо выигрышный бой против Кубрата Пулева. Еще один (последний) шажок, чтобы переплюнуть Хопкинса (у которого н было в загашнике пояса IBO), можно сделать уже в следующем году, если звезды сойдутся, а брат Виталий все еще будет мэром Киева…

2. Бермейн Стиверн (Канада/Гаити/США)

Послужной список: 24(21)-1(1)-1

Возраст: 35 лет

Титулы: WBC (2014 – 0 защит)

Последний бой: 10 мая 2014, Крис Арреола (США, 35-3) – ТКО 6

Следующий бой: -

Место в предыдущем рейтинге: 7

Человек мира (родился на Гаити, вырос в Канаде, живет в Лас-Вегасе и подал на американское гражданство) Бермейн Стиверн запрыгнул на 2-е место в рейтинге, благодаря двум победам над одним и тем же человеком. В апреле 2013-го B-Ware дважды отправил на настил Криса Арреолу и одержал уверенную победу по очкам в отборочном бою по версии WBC. Год спустя он затратил на Арреолу в два раза меньше раундов – теперь уже в чемпионском бою.

Стиверн – это временщик калибра Лжедмитрия, возможно, даже 2-го. Причем, не принадлежащий ему трон он узурпировал далеко не в смутное время, а, значит, казнь мятежника уже не за горами. В роли палача выступят американцы – или Деонтэй Уайлдер (скорее всего), или Брайант Дженнингс. Сгодится даже тупой топор – Стиверн ранее был бит парнем с рекордом 11-15, да и Арреола ставил ему непростые задачи для разрешения.

3. Кубрат Пулев (Болгария)

Послужной список: 20(11)-0

Возраст: 33 года

Титулы: IBF International (2011 – 5 защит)

Последний бой: 5 апреля 2014, Ивица Перкович (Хорватия, 20-23) – ТКО 5

Следующий бой: 9 сентября 2014, Владимир Кличко (Украина, 62-3)

Место в предыдущем рейтинге: 4

Критики непременно скажут, что Пулев сильнее Стиверна и должен быть выше в рейтинге. С первым особо не поспоришь: болгарин бьет слабее канадо-гаитянина, но держит не хуже, а в остальных сторонах и превосходит Бермейна. С другой стороны, у Стиверна есть то, чего совсем нет у Пулева – пояс чемпиона, а, значит, интерес сильных мира сего.

Недостаток титулов Кубрат попробует восполнить уже 9-го сентября. Вот только «жертву» Пулев выбрал неподходящую – Владимира Кличко. И если у совершенно несбалансированного растяпы из Гаити шансы против младшего брата еще представимы (ну, хотя бы, шанс панчера), то вот у Пулева их просто нет. Болгарин напоминает булочку без изюма: вроде сладкая, вроде приятная, а съел и радости никакой – будто ее и не было. Правда, Пулев готовился к бою с Кличко в поединках с неумелыми (говоря мягко) великанами Дмитренко и Устиновым. Но это как готовиться к первому сексу с резиновой женщиной – на свидании все равно обделаешься…

4. Александр Поветкин (Россия)

Послужной список: 27(19)-1(0)

Возраст: 34 года

Титулы: WBC International (2014 – 0 защит)

Последний бой: 30 мая, Мануэль Чарр (Германия, 26-1) – КО 7

Следующий бой: -

Место в предыдущем рейтинге: 5

Поветкин не только не утратил своего высокого места в рейтинге по сравнению с прошлым годом, но и преумножил его: он был 5-м, а стал 4-м, то есть поднялся на ступень выше. С одной стороны, несправедливо – ведь Владимиру Александр проиграл с видимым (и со слышимым) треском, установив попутно печальный рекорд по разнице очков в титульном поединке в тяжелом весе (-15).

С другой стороны, 1 место ему подарил ушедший на вольные политические хлеба Виталий Кличко, а еще пару мест Александр подарил себе сам, благодаря яркой победе нокаутом над Мануэлем Чарром. Факт в чем-то печальный, если вспомнить и то, что собой представляет дутый мыльный пузырь Чарр, и то, как Саша ел каждый второй джеб и не давился (но это против Чарра не давился). Однако это современный тяжелый вес – не забывайте об этом.

5. Тайсон Фьюри (Англия)

Послужной список: 22(16)-0

Возраст: 25 лет

Титулы: -

Последний бой: 15 февраля 2014, Джой Эбелл (США, 29-7) – ТКО 4

Следующий бой: 26 июля 2014, Дерек Чисора (Англия, 20-4, 13 КО)

Место в предыдущем рейтинге: 6

Слона можно не заметить только тогда, когда он прилагает усилия к тому, чтобы его не заметили. Возможно, в этом и состоит тайный план Тайсона Фьюри, некогда (да, в общем-то, совсем недавно) самого громкого тяжеловеса планеты, ныне слышимого совсем мало, а то и почти неслышимого. Это касается и выступлений в ринге: на 5-м месте Фьюри очутился на старом багаже с большим «спасибо» для Виталия Кличко. Все, что сделал Тайсон за последний год – это четырежды отправил на настил неумеху Джоя Абелла в разминочном бою.

Но молчание Фьюри будет прервано уже 26-го июля, когда ему просто необходимо будет высказаться – в кавычках или нет, мы сейчас сказать не можем. В этот день Фьюри сойдется с Дереком Чисорой в матче-реванше за звание лучшего тяжеловеса Британии и, возможно, Европы. Хотя последнее – при живых Глазкове, Поветкине и Пулеве – только формально. Или только Западной Европы.

6. Деонтэй Уайлдер (США)

Послужной список: 31(31)-0

Возраст: 28 лет

Титулы: WBC Continental Americas (2012 – 2 защиты)

Последний бой: 15 марта, Малик Скотт (США, 36-1-1) – КО 1

Следующий бой: -

Место в предыдущем рейтинге: 13

Уайлдер – отличный пример того, как в нынешнем тяжелом весе появляются претенденты на чемпионский титул. Их делают из воздуха! За последний год бронзовый призер пекинской Олимпиады победил (конечно же, нокаутом!) очень сильно сдавшего (говоря более жестко и совсем неполиткорректно – пробитого в «хлам») белоруса Ляховича, середняка Фирту и читера Скотта. Последний «нокаут» составит серьезную конкуренцию такому знатному завершению боя, как в поединке Поветкин – Сайкс.

С другой стороны, все формальности соблюдены так, что комар носа не подточит. Ляхович – это не абы кто, а экс-чемпион мира. Скотт был формально бит нокаутом в первом раунде в отборочном бою по версии WBC. Разве могут быть еще сомнения?!

Правду же о Уайлдере мы узнаем только в серьезном поединке. Станет ли им бой против Бермейна Стиверна? Мы, конечно, ждем другого поединка для Деонтэя, но ответ на некоторые вопросы может дать и эта схватка. Все, что мы знаем сейчас об американце – это то, что у него сильный удар, знак вопроса у подбородка, дутый послужной список и то, что он смотрелся не хуже Чарли Зеленоффа. Это хотя бы утешает.

7. Дерек Чисора (Англия)

Послужной список: 20(13)-4(1)

Возраст: 30 лет

Титулы: EBU (2013 – 0), WBA International (2013 – 1), WBO International (2013 – 2)

Последний бой: 15 февраля 2014, Кевин Джонсон (США, 29-4-1) – UD 12

Следующий бой: 26 июля 2014, Тайсон Фьюри (Англия, 22-0)

Место в предыдущем рейтинге: 10

После феноменально богатого на события и при этом архинеудачного года (1-4 с июля 2011-го по июль 2012-го с поражениями от Фьюри, Хелениуса, Кличко и Хэя) Дереку Чисоре нужно было определиться и с планами на будущее, и со своими перспективами в боксе и с планом дальнейших выступлений. Дерек посидел, подумал и принял единственно правильное решение – качественно восстановиться перед тем, как развлекать публику (в том числе и своими выходками) дальше.

Возвращение вышло образцово-показательным: за год, последовавший за 9-ти месячным отпуском, Чисора одержал четыре значимые победы. Допустим, что с Палой и особенно со Скоттом ему крепко помогли рефери, но победы над Эдмундом Гербером и Кевином Джонсоном – победы несомненные – были одержаны по всем правилам. К бою с Фьюри Чисора подходит во всеоружии – себе и нам на радость.

8. Брайант Дженнингс (США)

Послужной список: 18(10)-0

Возраст: 29 лет

Титулы: -

Последний бой: 15 января 2014, Артур Шпилька (Польша, 16-0) – ТКО 10

Следующий бой: 26 июля 2014, Майк Перес (Куба, 20-0-1, 12 КО)

Место в предыдущем рейтинге: 16

Для глоров есть зрелищный и татуированный громила Деонтэй Уайлдер с пушечными ударами и неясными перспективами. Для истинных ценителей («небыдла») существует Брайант Дженнингс – американская версия Кубрата Пулева, но при удачном раскладе с лучшими перспективами.

Как и Пулев, Дженнингс не обладает каким-то одним потрясающим качеством. Он хорош во всем, но ни в чем не отличен… пока. Тем не менее, Дженнингс, появившийся из ниоткуда в 2012-м году, продолжает поступательно (пускай, и с меньшей скоростью) прогрессировать и лезть выше в рейтингах. Он дрался всего два раза за последние два года, но обе победы (над Андреем Федосовым и Артуром Шпилькой) были значимыми. Не менее значимой будет (при удачном раскладе) и победа над Майком Пересом в большой летний день тяжелого веса. Не удивляйтесь, если обнаружите Дженнингса в первой 5-ке уже к началу августа.

9. Вячеслав Глазков (Украина)

Послужной список: 17(11)-0-1

Возраст: 29 лет

Титулы: IBF North American (2014 – 0)

Последний бой: 15 марта 2014, Томаш Адамек (Польша, 49-2) – UD 12

Следующий бой: 9 августа 2014, соперник не определен

Место в предыдущем рейтинге: отсутствовал

Глазков – настоящий сепаратист тяжелого веса. Увез семью из терпящего бедствие Луганска, дерется под руководством российского промоутера, но представляет Украину. Не очень-то любит братьев Кличко, но не в восторге и от тех, кто управляет карьерой Поветкина. Выступает в Америке и дерется на ТВ, но не на HBO или Showtime. Глазков сам по себе, тем и хорош.

Но, главное, не независимость (где вы ее в боксе видели – здесь все на чем-то или на ком-то сидят), а результат. Он у Глазкова есть. После провального по сути боя с Маликом Скоттом Вячеслав восстановился в боях с менее известными оппонентами, а затем одержал пока главную победу в своей карьере, перебоксировав опытнейшего экс-чемпиона мира в двух весовых категориях Томаша Адамека. За это Глазков в первой десятке.

10. Карлос Такам (Камерун)

Послужной список: 30(23)-1(0)-1

Возраст: 33 года

Титулы: WBF (2012 – 1), WBC Silver (2014 – 0)

Последний бой: 6 июня 2014, Тони Томпсон (США, 39-4) – UD 12

Следующий бой: -

Место в предыдущем рейтинге: отсутствовал

Как приятно иногда ошибаться. А как приятно тому, на чей счет приятно ошибались. Как, например, Карлосу Такаму, которого похоронили чуть ли не живьем в июне 2009-го года после поражения по очкам от француза Грегори Тони. Поражения, кстати, заслуженного.

Такам тогда не скуксился, не опустил руки, а стал планомерно работать. Победы над Гбенгой Олоукуном, Франсом Ботой и Майклом Грантом (все нокаутом) не стали подтверждением перерождения Такама, но дали намек. А вот доказательство было получено только в этом году в победной ничьей с Майком Пересом и уверенной победе над Тони Томпсоном

11. Тони Томпсон (США)

Послужной список: 39(26)-5(2)

Возраст: 42 года

Место в предыдущем рейтинге: 8

12. Крис Арреола (США)

Послужной список: 35(31)-4(2)

Возраст: 33 года

Место в предыдущем рейтинге: 9

13. Руслан Чагаев (Узбекистан)

Послужной список: 32(20)-2(1)-1

Возраст: 35 лет

Место в предыдущем рейтинге: 11

14. Роберт Хелениус (Финляндия)

Послужной список: 19(11)-0

Возраст: 30 лет

Место в предыдущем рейтинге: 8

15. Стив Каннингхэм (США)

Послужной список: 27(12)-6(1)

Возраст: 37 лет

Место в предыдущем рейтинге: 20

16. Энди Руис-младший (США)

Послужной список: 22(16)-0

Возраст: 24 года

Место в предыдущем рейтинге: 15

17. Эдди Чемберс (США)

Послужной список: 39(21)-4(1)

Возраст: 30 лет

Место в предыдущем рейтинге: отсутствовал

18. Томаш Адамек (Польша)

Послужной список: 49(29)-3(1)

Возраст: 37 лет

Место в предыдущем рейтинге: 12

19. Луис Ортис (Куба)

Послужной список: 21(18)-0

Возраст: 35 лет

Место в предыдущем рейтинге: 19

20. Эркан Тепер (Германия/Турция)

Послужной список: 13(9)-0

Возраст: 32 года

Место в предыдущем рейтинге: 8

Second wave: Чарльз Мартин (США), Лукас Браун (Австралия), Майк Перес (Куба), Александр Устинов (Белоруссия), Кристиан Хаммер (Румыния), Йоан Дюаппа (Франция).

ГОРЯЧАЯ ДЕСЯТКА – ВЕРСИЯ TRANSNATIONAL BOXING RANKING BOARD

Вы разочарованы? Крутите пальцем у виска? Ругаетесь распоследними словами на непроходимую тупость автора? Выход есть!

Выход был найден полтора года назад группой журналистов-энтузиастов под руководством редакторов BoxingScene.com Джэйка Донована и Клиффа Ролда, которым надоело крутить пальцем относительно рейтингов «всегда объективного» (особенно в пользу Оскара и его ребят) The Ring. Так была создана Транснациональный Боксерский Совет (а проще – TBRB), в который вошли ведущие журналисты и эксперты со всей планеты. Да, там могут быть необъективные мнения (а где их нет?), но их можно пересчитать по пальцам одной руки – не по совокупности, а в год. Объективность же достигается не только качеством, но и количеством. Усредненным. Итак, рейтинг TBRB:

Чемпион: Владимир Кличко (Украина)

1. Кубрат Пулев (Болгария)

2. Александр Поветкин (Россия)

3. Тайсон Фьюри (Англия)

4. Бермейн Стиверн (Канада)

5. Карлос Такам (Камерун)

6. Вячеслав Глазков (Украина)

7. Деонтэй Уайлдер (США)

8. Дерек Чисора (Англия)

9. Томаш Адамек (Польша)

10. Тони Томпсон (США)

СВОДНАЯ ДЕСЯТКА SPORTS.RU

Вы все еще недовольны? Хотите еще большей объективности? Их есть у нас тоже. Ваш выход – сводная десятка Sports.ru, в которой нет места неожиданностям и субъективности.

Все очень просто: мы берем 5 основных независимых (а не WBC, WBA и прочих всяких ABC) рейтингов, которые в достаточной степени авторитетны и уважаемы, и начинаем суммировать и делить. Мы начисляем боксерам ровно столько баллов, на каком месте они находятся: 3 балла – за 3-е место, 7 – за 7-е, 10 – за 10-е, если тебя нет в рейтинге – привет! – тебе 11 баллов. В некоторых рейтингах существует позиция чемпиона – в таком случае, мы смещаем баллы на единицу вверх, т.е. чемпион получает – 1 балл, 1-й в рейтинге – 2 балла, и так далее. Затем суммируем все баллы. А делить? Делить не будем! Кто набрал меньше баллов, тот и выше.

Наши источники:

• Fightnews

• BoxingScene

• The Ring

• BoxRec

• TBRB

И вот, что получается:

1. Владимир Кличко (Украина) – 5 баллов

2. Кубрат Пулев (Болгария) – 10 баллов

3. Тайсон Фьюри (Англия) – 20

4. Александр Поветкин (Россия) – 21

5. Бермейн Стиверн (Канада/Гаити) – 22

6. Вячеслав Глазков (Украина) – 35

7. Деонтэй Уайлдер (США) – 42

8. Карлос Такам (Камерун) – 44

9. Томаш Адамек (Польша) – 49

Дерек Чисора (Англия) – 49

11. Тони Томпсон (США) – 50

12. Майк Перес (Куба) – 51

Стивен Каннингхэм (США) – 51

15. Энди Руис-младший (США) – 52

Крис Арреола (США) – 52

17. Брайант Дженнингс (США) – 54

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+14
Написать комментарий