8 причин, почему сезон-2014 самый ужасный в карьере Виктории Азаренко

Tribuna.com объясняет, почему текущий сезон превратился для лучшей теннисистки страны в сущий ад.

Травмы

Самую серьезную травму Азаренко получила между Открытым чемпионатом Австралии и турниром в Дохе. В марте Виктория пыталась вернуться на корт в Индиан-Уэллсе, но возвращение получилось неудачным – поражение в первом же раунде. После этого белорусская теннисистка решила заняться лечением травмированной стопы, пропустила весь грунтовый сезон и вернулась в игру в июне – после трехмесячного простоя.

Что произошло в мире, пока Виктория Азаренко не играла

Однако травма стопы – не единственная неприятность, случившаяся с Азаренко в этом сезоне. Уже летом Виктория травмировала правое колено, из-за чего оказалась скомканной подготовка к US Open. На прошлой неделе Азаренко снялась из-за повреждения с турнира в китайском Ухане и приняла решение досрочно завершить сезон.

Ни одного полуфинала на мэйджорах

Виктория приучила своих фанатов к победам или, по крайней мере, к хорошим проходам на главных турнирах. За последние два года Азаренко дважды выигрывала Australian Open, два раза соперничала c Сереной Уильямся в финалах US Open, выходила в полуфиналы «Ролан Гаррос» и «Уимблдона».

В этом сезоне выступление получилось блеклым. Но снова-таки лучших достижений белоруска добилась на быстрых хардовых кортах Австралии и США – четвертьфиналы. На самом престижном турнире всех времен и народов «Уимблдоне» Вика завершила выступление во втором раунде. Открытый чемпионат Франции теннисистка пропустила из-за травмы стопы.

Ни одного выигранного турнира

За свою карьеру Виктория выиграла 17 турниров WTA. В этом сезоне – ни одного. Более того, до финала Азаренко дошла лишь однажды – на январском турнире в Брисбене уступила первой ракетке мира Серене Уильямс (4:6, 5:7). Полуфиналов у белоруски не было вовсе. В четвертьфиналах Азаренко уступала трижды – Мельбурн (Радванска – 1:6, 7:5, 0:6), Монреаль (Радванска – 2:6, 2:6), Нью-Йорк (Макарова – 4:6, 2:6).

Три поражения в первых матчах 

Виктория трижды проигрывала турниры в первых же матчах. Впервые подобная оказия произошла на мартовском многомиллионнике в Индиан-Уэллсе – Виктория не совладала с напором хозяйки кортов Лорен Дэвис (0:6, 6:7). Как говорилось выше, после этого был трехмесячный простой и неудачное возвращение на корт – поражение в Истборне от итальянки Камилы Джорджи (6:4, 3:6, 5:7). Третий неприятный старт ждал Викторию в Стэнфорде – проигрыш в игре с Винус Уильямс (4:6, 6:7).

Стоит отметить еще один не очень приятный факт: в нынешнем сезоне Азаренко 6 раз проигрывала теннисисткам, располагавшимся в рейтинге ниже белоруски. Обидчицами стали полька Радванска (№5, январь), американка Дэвис (№66, март), итальянка Джорджи (№42, июнь), сербка Йовановски (№45, июнь), еще одна американка Уильямс-старшая (№25, июль) и россиянка Макарова (№18, сентябрь).

8 снятий с турниров

8 раз Виктория не стартовала на турнирах, которые изначально стояли в ее плане – Доха, Майами, Монтеррей, Мадрид, Рим, Открытый чемпионат Франции, Цинциннати и Ухань. Все соревнования были пропущены по причине травмы.

Падение в рейтинге

Сезон Виктория начинала на втором месте в рейтинге WTA – сразу вслед за американкой Сереной Уильямс. В начале августа Азаренко впервые с 2010 года покинула топ-10. Далее падение продолжилось. На US Open теннисистка должна была выходить в полуфинал, чтобы сохранить место в топ-20. Не получилось. Сейчас Азаренко 24-я, но к концу сезона энное количество позиций белоруска потеряет наверняка.

Маленькие призовые

Этот сезон для Виктории один из самых ужасных в плане игровой статистики. В 24 матчах было одержано всего 15 побед. Естественно, подобные выступления негативно сказались и на денежном вознаграждении. За год Виктория заработала скромные по теннисным меркам 869,2 тысячи долларов, причем львиная доля прилетела на счет теннисистки после US Open (364,5 тысяч). Для сравнения: в 2012-м заработок лучшей теннисистки Беларуси составил без малого 8 миллионов.

Расставание с Редфу

В июне Виктория рассталась с известным певцом Редфу, с которым встречалась без малого два года. Вряд ли стоит сейчас давать оценку положительности или отрицательности этого момента. Но несомненно одно: на психологическом состоянии Азаренко это событие тоже могло сказаться.

Как Азаренко и Редфу любили друг друга

«Я хочу криогеном заморозить любовь». Почему расстались Редфу и Азаренко

Фото в тексте: wtatennis.com

+17
Популярные комментарии
Klenovy List
+3
Верим, Вика, верим!
Дмитрий Куцко
+2
Надеюсь ещё вернется в ТОП
aleksey
0
По мне так главная причина ее падения этот гламурный Редфу!И как не печально врятле она сможет вернуться на тот же уровень!
Написать комментарий
Реклама 18+