«Привет, брат! Как дела?» «Неман», который мы потеряли

Фото: Яков Терешенков

Игорь Петрулевич ностальгирует о команде, которая заканчивает умирать в Гродно прямо сейчас.

2 ноября. Стадион «Трактор». Перерыв матча «Динамо» – «Неман». Юрий Чиж берет микрофон, чтобы поздравить динамовских ветеранов с 50-летием завоевания бронзовых медалей чемпионата СССР, а потом добавляет, что прямо сейчас смотрит очень важный матч за «бронзу» сезона-2013. Да-да, главные лица белорусского футбола чуть больше года назад говорили о гродненском «Немане» в контексте борьбы за первую тройку чемпионата. Теперь же главный вопрос для Гродно: станет клуб банкротом или нет?

***

Я родился в Гродненской области. В городе, где выросли Сергей Политевич, Виталий Жуковский и Александр Юревич. Это Лида. Меня всю жизнь больше интересовал местный ФК, чем «Неман». Исключительно из-за территориальной близости время от времени поглядывал, как там дела у главного представителя области в высшей лиге. А там долго было неинтересно. Тренер Олег Радушко окончательно сформировал для команды ассоциацию с вечным середняком. На помощь прилетал россиянин Александр Корешков. Не волшебник, оказывается. Порулил и улетел.

И вот на трон взошел Сергей Солодовников. Клуб начал меняться. Привлекались гродненские ребята, приглашались сильные легионеры. 2012-й год команда закончила на пятом месте. Глор из Лиды начал пристальнее обращать внимание на земляков. И вы знаете, влюбился в эту команду. С некоторыми игроками духовно сросся. Стал интересоваться их увлечениями и понял, что в Гродно собралась отличная банда. Дальше лучше. 2013-й год эта команда закончила на четвертом месте. Я несколько раз представлял себе в голове, как эти люди примеряют бронзовые медали в 2014-м. Плюс впереди маячила возможная Лига Европы и финал Кубка страны. Ожидания были самые приятные.

Но то радостное межсезонье-2014 быстро стало грустным. Приходят печальные новости. Оплот уверенности Семен Шапиро сменяет Гродненский облисполком на Минский. Вместе с ним из Гродно уезжает ладивший с начальниками города Леонид Дмитраница. С футболистами не рассчитываются за прошлый год. Долги растут. Ведущие игроки не могут  договориться с новыми руководителями по будущим контрактам. Печальный квест продолжается. К еврокубкам команда не усиливается, а ослабевает. Все рушится прямо на глазах.

Так, с того времени по настоящий момент «Неман» разбирают на мелкие кусочки. Вот три самые тяжелые новости лично для меня. Даже кликать больно.

Эссаме перешел в «Атырау»

Ясинский и Витус покидают «Неман»

Зубович вернулся в «Ягеллонию»

Той команды, в гости к которой боялся ехать Виктор Гончаренко и которая таки обыграла 2 ноября на выезде минское «Динамо», по сути, больше нет. Она исчезла. И ее не вернуть. Ее игроки занимаются совсем другими делами, а не футболом. Бездарное управление клубом в лице Сергея Сахаревича высосало из гродненского футбола все соки. Проблемы достигают колоссального размаха. Единение закончилось, начали прения.

Игроки «Немана» намерены подать иски по задолженностям по зарплате

У меня абсолютно нет претензий к футболистам. Для меня они – уникальные люди, которые собрались в одном месте в одно время и которых я буду помнить по тем светлым двум годам жизни клуба. Кто-то из них запомнился своими игровыми качествами, кто-то – еще и человеческими. И вот кто больше всего впечатлил меня в сезонах 2012 и 2013.

Сергей Черник              

Я как-то не интересовался его глубоким внутренним миром, который раскрылся не лучшим образом в БАТЭ.

Почему Сергею Чернику пора хорошенько напиться

Для меня Черник был просто крутым вратарем, который мог сделать за матч несколько здоровских сейвов. За это я его и любил.

Евгений Савостьянов

Болельщики «Гомеля», наверное, смаковали историю про то, как главный тренер команды Алексей Меркулов встречал парня на вокзале. Для меня же это была самая большая потеря. Кажется, новость об уходе Савостьянова стала началом конца того «Немана».

Ги Стефан Эссаме

«Привет, брат! Как дела?» – встречал меня в микс-зоне «Трактора» камерунец после того самого матча с «Динамо». Мы вживую поговорили два раза. Но после этого легионер еще писал в соцсетях, интересовался делами. Словом, очень душевный парень.

«Думал, что Беларусь – это маленькая Россия». Знакомство с Ги Стефаном Эссаме

Ну, а его спор с Солодовниковым? Пожалуй, это самая крутая медиактиновть «Немана» в истории.

Фото: grodnonews.by

Егор Зубович

Настороженно относился к этому футболисту. Никогда не мог серьезно воспринимать людей, которые к 23 годам успевают сыграть почти в половине клубов высшей лиге. Но в «Немане» он прижился, стал забивать. Красавчик.

Максим Витус

Этот отличный крайний защитник, как и Евгений Савостьянов, родился в Волковыске, Гродненская область. Свой в доску. Всегда выручал лично меня, когда срочно нужен был комментарий игрока «Немана» для сайта. И вот еще. Благодаря этому парню на трибунах можно было вживую наблюдать за Сашей Сокол.

Павел Савицкий

Как бы неадекватно он не вел себя в социальных сетях, на поле юный вундеркинд доказывал, что именно им и является. В игре какой белорусской команды вы гарантированно увидите яркий дриблинг одного из ее представителей?

Игорь Ясинский

Кажется, у этого игрока самая пронзительная история. Принадлежащий минскому «Динамо» футболист некоторое время провел в составе «Немана». Затем в его организме был обнаружен странный вирус. Вследствие чего было назначено тяжелое и долгое лечение.

Игорь Ясинский рассказал, почему он остался без футбола на восемь месяцев

В «Динамо» парню предлагали расторгнуть контракт либо по-хорошему, либо через суд. А вот «Неман» поступил по-человечески. Принял игрока, отогрел, предложил восстановить форму. Это сейчас между игроками и боссами нет взаимопонимания. А еще год назад случались вот такие добрые истории.

Дмитрий Ровнейко

Легенда гродненского футбола, судя по всему, остается. Человек, с которым у нас громадный общий интерес – путешествия. Мы можем часами говорить, как круто съездить в Кению, например. Пусть Ровнейко будет для меня напоминанием о той светлой команде.

Наверное, будут новые команды и все наладится. Но именно тот «Неман» я никогда не забуду.

+54
Реклама 18+
Популярные комментарии
nbayern
+10
полностью согласен. Сезон 2013 стал просто космическим. Может и были спады, но команда играла с душой. Помню эти матчи под грозой, когда никто не уходит и в итоге обыгрываем, по-моему, Гомель. А как БАТЭ с кубка выбивали. Тогда же была зафиксирована рекордная посещаемость за последние много-много лет. Эх. Обидно за такой развал. Команда была отличнейшая. Столько приятных воспоминаний накатывает. Спасибо автору. Реально понастольгировал.
Vanich
+7
Да... Спасибо, Игорь! За душу берёт очень сильно. В 2013 году у нас была лучшая команда после 2002 года. Хотя всё-таки "золотое" время суверенного гродненского футбола - это 2000-2002 годы, когда Давыдов за два сезона забил 43 мяча, Поляков "штамповал" голы после выхода на замену, а их уход в начале 2002 года ещё больше мобилизовал команду и она стала вице-чемпионом (никогда не употреблю по отношению к той команде термин "серебряный призёр" - только вице-ЧЕМПИОН, никак иначе). Потом всё развалилось: были всплески в 2007 и 2009 годах. Была надежда в 2011 году, но быстро улетучилась. А осень 2012 и особенно 2013 годов "Неман" провёл классно, но "провисы" в первой части сезона не позволяли взять медали. Печально, что два кубковых финала за последние 4 года оборачивались не борьбой за трофей до последних минут, а бездарной игрой и закономерными поражениями. Ни в 2011-м с "Гомелем", ни год назад с "Шахтёром" мы не создали ни одного голевого момента. НИ ОДНОГО. Будет ли ещё один финал? Бог даст, будет. Только хотелось бы, чтобы отношение к делу в "Немане" поменялось к лучшему, во всех олтношениях и чтобы надежды подкреплялись действиями. Возможно ли это в нынешних условиях? Вопрос риторический. Но мы ведь всегда верим в лучшее, правда? Будем делать это и сейчас.
densak84
+5
Читая эту статью, тоже вспомнил восхитительную команду 2001-2002.С молодыми и очень перспективными гродненцами (Таращик,Надиевский,Доля,Гинтов,Сулима,Ровнейко,Сучков)и надежными ветеранами и настоящим капитаном,человеком с большой буквы И.Ковалевичем!!!!!!А треннер был тотже Сергей Витальевич Саладовник.
Ответ на комментарий Неман Чемпион
Неман 2002 года тоже был хорош
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+