Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Андрей Паращенко: «Надежды на возрождение «Динамо» нет»

Андрей Паращенко: «Надежды на возрождение «Динамо» нет»

Бывший спортивный директор гандбольного «Динамо» вспомнил все о клубе, которого уже нет больше года.

Автор — Игорь
25 апреля 2015, 19:05
7
Андрей Паращенко: «Надежды на возрождение «Динамо» нет»

В конце февраля 2014 года гандбольный клуб «Нефтехимик», который был представлен в чемпионате Беларуси командой «Динамо», объявил о своей ликвидации. Та команда возникла в мае 2008 года и неизменно становилась чемпионом Беларуси вплоть до своего расформирования. Однако главный спонсор, концерн «Белнефтехим», перестал выделять средства. Других источников для существования найдено не было. Спортивный директор «Динамо» Андрей Паращенко вспомнил самое удачное время, период развала и объяснил, почему возрождения клуба невозможно.

– Уже больше года кончине «Динамо». Встречались?

– Ой, нет :). Мероприятий, приуроченных этой дате, точно не было. Но мы все поддерживаем связь друг с другом. И сотрудники клуба, и костяк команды общаются. Лично я разговариваю со многими игроками. Буквально утром звонил Паша Атьман. У нас остались действительно дружеские отношения. Были хорошие времена. Они запомнились. Успехи, которых добивались, связали нас. О чем говорим?  Да так, сплетничаем. Обсуждаем текущие проблемы, состояние команд. Ну, такие разговоры ни о чем.

– «Динамо» вспоминаете?

– Скорее, многие спрашивают, возродится ли клуб. Тот же Атьман спрашивал, есть ли надежда. Отвечаю, что нет. Просто все бы хотели вернуть те времена, оказаться в Минске. Многим легионерам нравилось здесь. Тем более у команды был дух, мы были одной семьей. Правда, я говорю о том коллективе, который наблюдался у нас в самые удачные годы.

– Это какое время?

– Сезон 2012/2013. Тогда мы вышли в плей-офф Лиги чемпионов. Заняли в группе третье место, хотя могли и вовсе второе. Еще взяли Кубок и победили в чемпионате Беларуси. В тот год все хорошо разом сложилось: удачный подбор игроков, сплочение коллектива, хорошие действия тренера. Была команда, которая боролась.

– Самый памятный эпизод в истории клуба?

– В 2011 году шел пятый месяц, когда мы не получали зарплаты. Но команда собиралась на сборы. Поехали даже на квалификацию Лиги чемпионов в Вену. Не прошли дальше. Потом был разговор в гостинице. До сих пор его помню. Игрокам было объявлено, что руководство не может гарантировать денежное поступление. Предложили покинуть команду без компенсаций. Ни один человек не воспользовался этой опцией, хотя у многих было полно предложений. И у Атьмана, и у белорусских сборников имелись возможности на следующий день подписать контракты. Это лишний раз говорит о том, что у нас была одна большая семья.

– Похожее собрание состоялось и в 2014 году.  

– Ну, в 2011-м мы боролись, были реальные способы выйти их положения. А в случае в 2014-м мы не видели таких выходов. Все было ясно. Лишний месяц – это лишние долги.

– К этому еще вернемся. Пока давайте о хорошем.Самое удачное подписание?

– Считаю, их было очень много. Одна из наших заслуг заключается в том, что мы вернули белорусов из-за границы. Например, о Диме Никуленкове никто не знал, когда он играл в Польше. По-настоящему парень раскрылся только у нас. На то время юнцы Максим Бабичев и Сергей Шилович из «Аркатрона» стали игроками основы сильного клуба. Мы вернули Дениса Рутенко на родину. Забрали его из посредственной команды Словении. Из иностранцев лучшие трансферы – это Сергей Онуфриенко и Паша Атьман. После нескольких лет у нас рыночная стоимость Паши выросла в четыре раза. В «Динамо» была отличная возможность его продать. Правда, это не футбол. Деньги за трансфер мы получали не космические. Так на три года он у нас и задержался.

***

– Что именно пошло не так в последнем сезоне?

– Давайте сначала о спортивной составляющей. Не считаю ошибкой приглашение тренера. Великие говорили, что убеждение – опыт горький. Нам было всего пять лет. У нас не происходило частой смены тренеров. Мы попытались пригласить белорусского специалиста. Но по разным причинам из трех кандидатур не подобрали никого. Например, Геннадий Халепо имел хороший контракт в бундеслиге. А Борис Денич был тем человеком, который показывал достойный результат со сборной. Но ему здесь оказалось неуютно. Наши белорусские «доброжелатели» сильно воздействовали на него. Человек не смог адаптироваться ментально. Но по его гандбольной работе на тренировках претензий у нас не было. Денич – настоящий фанат гандбола. Но как-то объединиться в одно целое, стать командой у нас не получилось, как это было годом ранее. Чемпионат Беларуси мы бы и так выиграли. А вот для Лиги чемпионов требовался командный дух. Химия, как сейчас говорят.

– Балканский вектор – это ошибка?

– Не отрицаю, что мы его выбрали и прогадали. Но тренер всегда хочет видеть тех, кого рисует в своих построениях. Мы делали команду под его пожелания. Наступили на те грабли, на которые на протяжении многих лет наступает БГК им. Мешкова. Если бы у нас была возможность работать дальше, мы бы скорректировали свои действия.

– Можно ли за счет привлечение сильных легионеров сделать суперклуб?

– Без привлечения сильных иностранцев трудно добиваться больших результатов. Можно привести пример «Вардара» или «Веспрема», в которых 70 процентов игроков – легионеры. Вот и у нас на бумаге был сильный состав. Сильнее, чем в предыдущие годы существования. Но не сложилось, не нашли командную химию. Может, я и ошибся в подборе игроков, но хотел точно как лучше. И факт в том, что гандболисты, которые ушли, сейчас одни из лучших в Европе. Например, Деян Бомбач просто блистает в Лиге чемпионов.

– Чем сейчас занимается Микель Агирресабалага?

– Он вернулся в Испанию. Играет в «Адемаре».

– Его приглашение в «Динамо» стало главной ошибкой?

– Можно и так назвать, но это слишком грубо. Не спорю, он не адаптировался, хотя очень старался. Просто помешали травмы. То колено воспалилось, то палец сломался раз, потом второй. А мы делали на его ставку, как опытного игрока сборной Испании. Но не получилось. Физически он был готов, но психологически надломился, отсюда и пошли травмы.

– Многие ставят в вину то, что вы платили ему огромные деньги. 

– Для гандбола у него была высокая зарплата, но намного меньше, чем он получал в «Барселоне». Мы с ним расстались. Этим преследовали и воспитательную цель для остальных игроков. Благо, агент Валеро Ривера нашел человеку клуб. Он, кстати, привел испанцев к «золоту» чемпионата мира, а катарцев – к «серебру». Так вот, Валеро нашел Микелю новый клуб в Германии. В бундеслиге он и доиграл до конца года.

– В последний год зарплаты были действительно высокие. Признаете?

– Я сейчас разъясню. Когда служебные документы попадают в руки людей, к которым они не должны попадать, те преподносят увиденное совершенно по-другому. Например, есть зарплаты. К ним почему-то прибавили налоги и оплаты квартир, хотя надо было уменьшить. На выходе эти цифра красиво смотрелись на страницах газет, но они не соответствовали действительности.

– Тем не менее, пригласить Ивана Нинчевича стоит денег?

– Есть понятие «угловой игрок». На рынке их зарплаты не такие высокие, как у задних. Не стану озвучивать размер его оклада в «Динамо», который был очень скромным. Отмечу лишь, что сейчас в турецком «Бешикташе» парень получает заметно больше.

 ***

– Можно ли было сохранить «Динамо»?

– Это мы уже проходили. Сохраняли клуб. Более того, весь 2012 год прожили без единой бюджетной копейки. Работали исключительно за счет тех средств, которые удалось получить в коммерческом проекте. Об этом сейчас не воспоминают. Так что мы не такие уж бездельники, какими нас выставили в газете.

– Вы говорите о «Прессболе»?

– Нет. Обо всех СМИ. В тот момент была нездоровая информационная нагрузка на наш клуб.

– Расскажите подробнее о коммерческом проекте.

– Мы занимались продажей присадок, которые позволяли экономить топливо и удлинять жизнь автомобилям. То была основная и первостепенная статья доходов.

К сожалению, в гандболе спортивной деятельностью не заработать. Например, мы сами оплачивали трансляции для белорусского телевидения. А деньгами за билеты не окупали даже аренду зала и его оборудования. И банкет для спонсоров, официальных лиц и команд, который был обязателен, тоже стоит денег. Приготовление рекламы тоже происходило за наш счет. Гостиницы для судей и так далее. Все это было убыточно. На Лиге чемпионов зарабатывают только те, кто попадает в «Финал четырех».

– А что остальные спонсоры? Ваши майки были уклеены рекламой.

– У нас еще не тот рекламодатель, который готов обеспечить жизнь серьезного клуба. А слабые клубы уже не интересны самим рекламодателям. Так везде. Например, немецкий гранд «Киль» продает еще до начала сезона все свои абонементы стоимостью от 300 евро до 3 тысяч. И то он не покрывает все свои расходы. Клубу сильно помогает городской бюджет, есть крупные банковские спонсоры. Что уже говорить о белорусском рынке?

Здорово, когда есть богатый и влиятельный хозяин. Хороший пример – Александр Мешков в Бресте. Белорусскому гандболу надо говорить ему спасибо. Человек доставляет удовольствие жителям Бреста, привозя грандов гандбола в их город.

– Вы так и не ответили на вопрос, была ли возможность сохранить «Динамо»?

– Нет-нет, не было. Мы перешли от одного юрлица к другому. И не по нашему капризу, а потому, что БФСО «Динамо» подняло арендную ставку на офис, тренировочный зал. И тем самым дало понять, что отстраняется от участия в жизни своего детища. А когда мы перешли к другому юрлицу, все наши предыдущие успехи в рамках клуба «Динамо» уже не учитывались.

– Это на бумаге. Думаю, все понимали, что успехи добыты под вашим руководством. Пытался ли вам кто-то помочь?

– Председатель федерации гандбола Владимир Коноплев насколько мог, помогал. Но его усилий не хватило. 

Признаться, вся наша надежда была на тот же коммерческий проект, о котором говорилось выше. Мы понимали, что бюджетное финансирование будет сокращаться. Так и ушли от него. Соответственно, планировали зарабатывать деньги и перейти на полное самофинансирование. Но бизнес-погода изменилась. Наши спонсоры столкнулись с проблемами в России. Мы повоевали два месяца и поняли, что ничего хорошего ждать не приходится. Собрали игроков и объявили о том, что расходимся. Нам нельзя было тянуть.

– Почему тогда сейчас нет надежды на возрождение?

– Ситуация в стране не лучшая. Госбюджету точно не до спорта. Уверен, никто не найдет человека или организацию, которые готовы будут вложить два-три миллиона долларов в гандбольный клуб. Кризис глобален. Европа и Россия объявили друг другу санкции. В таких условиях не до спорта. Сейчас в Беларуси вся надежда только на БГК.

– Да, этот клуб спас «динамовских» белорусов – Никуленкова, Бабичева и Рутенко. 

– Я очень рад за них. Финансово они там чувствуют в себя в несколько раз лучше, чем в «Динамо». Парням обеспечили хорошие финансовые условия. Плюс все имеют хорошую практику в Лиге чемпионов и SEHA-лиге.

Сейчас же, по сути, нет чемпионата Беларуси. Был когда-то СКА с Пуховским и Шиловичем, мы, «Динамо» и БГК. Это было интересно. Сейчас чемпионат начинается, только когда БГК подключается весной. Нам нужно больше игр. Должен быть хороший чемпионат.

– Что нужно сделать?

– Ну, не будет же БГК содержать весь гандбол в Беларуси. Клуб преследует свои интересы. Делает так, как считает нужным. И никто не вправе их осуждать. За привлечение балканцев, в том числе. Это личное дело клуба. Обидно лишь, что нет гонки вооружений, как было при нашем участии в чемпионате. Сейчас БГК знает, что в любом случае займет первое место. Единственное неправильное в Бресте – это легионеры с завышенными зарплатами. Игроки, которые туда приезжают, не соответствуют целям и задачам клуба. 

– На круглом столе в Катаре обсуждали ввод лимита на легионеров. Он нужен?

– Эта мера никому не поможет. Белорусский игрок должен тренироваться рядом с сильным легионером и играть против них. Еще нужно повышать квалификацию специалистов, а после, соответственно, игроков. Именно это нужно нашему гандболу. Европейцы в 1992 году выучили все методики Спартака Мироновоича, сказали спасибо и через три года ушли далеко вперед.

Мы не учимся. Сергей Бебешко – один из лучших тренеров на постсоветском пространстве, а в физике – просто лучший. Но ни один из белорусов не пришел к нему поучится за все время его пребывания в Минске. Зато люди из Украины и Израиля приезжали за свои деньги, чтобы посмотреть тренировку под руководством нашего тренера.

– Вы ожидали такой круглый стол, который получился в Катаре?

– Это нецивилизованно, первобытно и унизительно для игроков. Почему-то стали искать виновных среди гандболистов.

Хотя правильнее считать, что провалился тренерский штаб. Люди еще до чемпионата нарисовали себе плей-офф. По игре было видно, что к матчу с Бразилией стали готовиться только за день до его начала. Хотя оппонент Шевцова, мой друг, Хорди Рибера готовил команду к противостоянию со сборной Беларуси уже за несколько месяцев.

А, например, Валеро Ривера, когда работал главным тренером сборной Испании, был обязан посещать одну игру в чемпионате и проводить пять семинаров в сезоне и два в межсезонье, на которых собирались не только клубные тренеры, но и наставники детских команд. Так, главный тренер сборной утром читал лекции, а после обеда устраивал практические занятия с молодыми игроками. У нас такого нет и близко. Наш главный тренер требует определенных действий на площадке, но не объясняет, как их достигнуть. Да, он требовательный. Но чтобы требовать, надо поработать. Он не работает. Руководить сборной, не находясь в Беларуси, крайне трудно. Хотя у нас были все условия для подготовки. Лучшими, наверное, обладала только сборная Катара. Мы готовились очень долго с двух-трехнедельными сборами.

А тут горе-специалисты стали критиковать Сергея Рутенко, который пять раз держал трофей Лиги чемпионов, при этом критикующий специалист, думаю, даже по телевизору не видел этот престижный турнир.

– А где вы и чем сейчас занимаетесь?

– В Минске :). Моя деятельность сейчас никак не связана со спортом. Я вернулся в бизнес.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты