17 самых влиятельных персон белхоккея

Tribuna.com ранжирует людей, которые играют определяющие роли в белорусской шайбе.

17. Вячеслав Федоренков (журналист «Прессбола»)

Редактор хоккейного отдела главной спортивной газеты страны. Работает в «ПБ» уже 20 лет с небольшим перерывом на службу в армии. С 2003-го назначен рулевым по шайбе. Пишет много и в изощренных формах (конечно, не в таких изощренных, как Руслан Васильев, но тоже с метафорами и эпитетами). Ездит почти на все значимые для страны соревнования и оттого имеет много знакомств в хоккейной сфере – больше, чем любой представитель пишущей сферы в нашей стране. Не постеснялся устроить отлуп своему бывшему главреду за натурализацию Бэйлена. Позже Владимир Бережков высказывал публичные претензии Федоренкову, мол, из-за его текстов процесс выдачи паспорта американцу затянулся. Но в итоге все в порядке.

16. Владимир Швабовский (специалист по проведению соревнований ФХРБ)

Патриарх хоккейного цеха. Озвучивал все решения по изменению регламента (в том числе разбивка на «шестерку» и «пятерку»), составлял регламента, решал все вопросы, касающиеся организации и проведения соревнований (календарь, формат и т.д.). Расцвет был при Ворсине, но не отошел в тень и сейчас. После ухода Евгения Николаевича остался на работе в ФХРБ, хотя вопросы по проведенным в Беларуси соревнованиям имелись у многих. И не факт, что Швабовский оставит хоккей в ближайшее время.

15. Александр Хромылев (спортивный директор ФХРБ)

Сменщик Швабовского несколько лет трудился в Президентском спортивном клубе – был заместителем Дмитрия Лукашенко. Впервые засветился в хоккее в 2013 году, когда был назначен зампредом ФХРБ. Правда, очень быстро сошел с хоккейных радаров, а вновь заблистал уже с приходом Рачковского, когда получил кресло спортивного директора федерации. С ходу начал менять правила игры и придумывать разные новшества, стараясь, в первую очередь, улучшить жизнь телевизионщиков. Например, с его подачи в новом сезоне экстралиги матчи будут проходить по фиксированным дням, а в субботу игры будут начинаться в 13:00. Спорные инициативы, но Хромылев сумел их протащить.

14. Михаил Грабовский (игрок сборной Беларуси и клуба НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс»)

Единственный наш человек в НХЛ – это уже круто. Человек, определяющий имидж белорусского хоккея за океаном. Иностранцы, отвечая на вопросы о знании нашей шайбы, в первую очередь вспоминают именно Михаила и братьев Костицыных. На Грабовского у нас молятся почти все – это определяющий игрок сборной. Причем МиГ горит желанием выступать за национальную команду, а не едет туда из-под палки. Еще Михаил помогает будущему нашего хоккея – ежегодно проводит тренинг-кэмпы в белорусской столице.

13. Анатолий Варивончик (председатель «Немана»)

Экс-наставник сборной давно работает в «Немане» и решает важные дела. Пару лет назад вернул Гродно в финал чемпионата Беларуси, а в 2013-14-м годах курируемый им клуб оформил чемпионский дубль. На этом Варивончик не остановился и теперь «Неман» везет в Беларусь Лигу чемпионов – впервые в истории. Кроме этого, Анатолий Михайлович всегда является активным спикером на заседаниях исполкома ФХРБ, предлагает идеи, вступает в словесную борьбу с оппонентами. Прислушиваются к нему почти все руководители. С прошедшего сезона занимает пост зампреда федерации и председателя комиссии тренеров.

12. Евгений Мерзляков (член судейского комитета)

Бывший глава судейского корпуса отработал в должности восемь лет. Решал все вопросы, касавшиеся «полосатых». Стоит отметить, что претензий и нареканий к арбитрам во время правления Мерзлякова было немало, но это не мешало ему сохранять свой пост. С приходом Рачковского оказался задвинут, но не глубоко, как и Владимир Швабовский. Сейчас имеет место в судейском комитете. Совсем недавно Мерзлякова нехило пропесочил в своем интервью Сергей Бервенский – бывший судья, пожизненно дисквалифицированный за работу на матче в нетрезвом виде.

11. Андрей Гусов (главный тренер «Шахтера» и команды президента)

Действующий тренер-чемпион Беларуси. Еще в прошлом году казалось, что «Шахтер» долго будет выбираться из финансовой дыры, в которую угодил. Но нет! Солигорчане нашли деньги, пришли хорошие хоккеисты и впервые в истории клуба случились золотые медали. Не в последнюю очередь благодаря напористости и финансовой хватке Андрея Леонидовича. Имеет выходы на самый верх – в последние годы тренировал команду президента. Правда, в этом январе дружина Лукашенко потерпела поражение в финале Рождественского турнира, а тренеры-«пораженцы», как правило, в команде Александра Григорьевича не задерживаются.

10. Андрей Асташевич (директор «Раубичей»)

Уже давно работает директором РЦОП «Раубичи» и давно влияет на жизнь нашего юношеского хоккея. И яростно отстаивает интересы своего детища на заседаниях в федерации. Команда «Динамо-Раубичи» с прошлого сезона выступает в МХЛ-Б, а с нового года, похоже, займет место «Динамо-Шинника» в главной молодежной лиге России. Являлся одним из инициаторов создания института сборных – следит с должности зампреда ФХРБ за работой вертикали «дети – юноши – молодежь». А еще Андрей Асташевич играет в команде президента – в самой важной тройке. Является отменным распасовщиком для #самизнаетекого. И это, пожалуй, самое главное.

9. Алексей Торбин (спортивный директор «Юности»)

Бывший гендир «Динамо» после увольнения из «бело-синего» клуба недолго оставался без хоккея. Вернулся Алексей Ефимович через другой минский клуб – «Юность». Поднаторев в спортивных вопросах за годы работы с Игорем Матушкиным, занимается селекцией для команды Михаила Захарова. Уже дважды вице-чемпион экстралиги и финалист Кубка Салея. До сих пор является одним из главных противников Владимира Бережкова. Особенно «политический» батл «Торбин vs Бережков» разгорелся минувшей осенью, когда возник спор за белорусских хоккеистов между «Динамо» и клубами экстралиги.

8. Максим Субботкин (генеральный директор «Динамо»)

Почти весь удар, приходящийся на «Динамо», берет на себя ВПБ. Гендир же занимается больше вопросами выбивания денег, организации шоу и развития маркетинга. Как показал последний год, получается вполне удачно. Любопытно, что после провального сезона-2013/14 «Динамо» потеряло только спортдира – Субботкин остался на своем месте. Это о чем-то да говорит.

7. Дэйв Льюис (главный тренер сборной Беларуси)

За месяцы работы в Беларуси сделал практически идеальную для наших широт команду, которая принесла отличный результат. Как итог – незамедлительная пролонгация соглашения до конца олимпийского цикла. В глобальном смысле чешский успех имеет еще большее значение, чем просто седьмое место на чемпионате мира. Просто представьте на секундочку, что произошло бы с нашим хоккеем, если бы сборная в Праге и Остраве провалилась? Особенно в нынешних финансовых реалиях, когда только и мыслей – на чем бы сэкономить. Последствия для хоккея могли быть жесточайшими, а не отеческий упрек «Позорище». Но Льюис не подкачал. На него же надежды и в следующем году.

6. Семен Шапиро (губернатор Минской области)

Шапиро – губернатор-победитель. Золотодобытчик. Спартак своей сферы. Шапиро так любит спорт, что куда ни придет – везде сказка. В Гродно показатели местного ХК (да и всего спорта) взлетели благодаря чиновнику – это отметили тамошние люди, наверное, в сотне интервью. Только ушел Шапиро – начались проблемы в Гродно. Губернатора перевели в Минскую область и за год местный хоккей изменился до неузнаваемости – с пятых-седьмых мест «Шахтер» поднялся на самую вершину.

5. Алексей Калюжный (капитан сборной Беларуси и минского «Динамо»)

Капитанище, лидер, вожак и еще много чего. Возможно, лучший хоккеист прошедшего сезона. Долго не хотел возвращать свою карьеру в Беларусь, но в итоге вернул и теперь ведет к новым победам минское «Динамо». Не боится рассуждать на самые острые темы, касающиеся сферы хоккея. В прошлом году предсказывал появление в белорусской столице сильных легионеров и лучшие времена еще до их подписания. Обычные хоккеисты такой информацией не владеют.

4. Игорь Рачковский (председатель ФХРБ)

Формально главный человек в белорусском хоккее. Первый год Рачковского у власти получился насыщенным. Пограничник по призванию проверл перестройку в федерации – многих посокращал, многих позаменял, провел реформы (сократил количество матчей в экстралиге, смягчил легионерский лимит и прочее). Поставил у руля свою команду. С приходом Рачковского изменилось и отношение к заседаниям исполкома – важные вещи сейчас обсуждаются за закрытыми дверями без присутствия журналистов. Все это делается на благоприятном фоне успехов «Динамо», «Немана» и сборной. На фоне предшественника новый глава ФХРБ смотрится увереннее и победоноснее.

3. Михаил Захаров (главный тренер «Юности»)

Михаил Михайлович – «одна из рук» президента Беларуси. С главой государства наш самый известный и одиозный тренер на короткой ноге. Всегда принимал участие в обсуждении серьезных вопросов в федерации. В последнее время чуть отошел в тень, реже выступает на людях, но по-прежнему что-то да решает.

2. Владимир Бережков (генеральный менеджер «Динамо»)

Бережкова в этом сезоне было много везде. Создание «Дорожной карты» (фактически документ жизни всего белорусского хоккея), война против ФХРБ и экстралиги, «болотные интриги», натурализация Бэйлена, формирование состава «Динамо», защита Калюжного, возвращение в плей-офф и многое другое произошло при непосредственном участии Владимира Петровича. Если хотите вспомнить подробности, просто пройдитесь по тегу. Там будет много всего.

1. Александр Лукашенко (президент Беларуси)

Слова излишни. По-прежнему если не все, то очень многое в белхоккее зависит от этого человека.

22 самые влиятельные персоны белфутбола. Part 1

22 самые влиятельные персоны белфутбола. Part 2

Фото: Pressball.by, Tribuna.com/ Юлия Чепа/ Дарья Бурякина/ Иван Уральский, REUTERS/David W Cerny

+22
Популярные комментарии
sam145
0
К коментарию по последнему фото-жаль что именно он решает все
razum1983
0
Льюис, ИМХО, выглядит переоценённым... Понятно, что главный тренер, но учитывая небольшой срок пребывания в должности и иностранную прописку, я бы не поднимал его столь высоко в Табеле о рангах...
fanMC
0
По моему у нас один главный во всём)))
Написать комментарий 6 комментариев