«Шансы белорусов на победу? 15 процентов». Испанский журналист – о матче наших сборных

Висенте Гарсия –  автор книги «Подвиг «Красной Фурии», пролог к которой писал сам Висенте дель Боске. Раньше Висенте работал на канале Telemadrid, сейчас же трудится в интернет-издании Diario de la Roja – сайте, посвященном исключительно сборной Испании.

– Сколько раз были в Беларуси и по какому поводу?

– Был всего один раз. Поводом стал матч квалификации чемпионата мира.

– Три главных впечатления о нашей стране?

– Очевидно, у вас много чего осталось после Советского Союза. Это первое, что бросилось в глаза. Еще я ездил на Евро в Польшу и Украину, на матч квалификации в Грузию. И когда я был в Донецке, то замечал, что там все такое прорусское или, скажем, просоветское. А вот в Польше и Грузии – нет. Эти страны ушли от прошлого. А Беларусь мне напомнила Донецк.

Второй момент. Экономическая ситуация в Беларуси оказалась заметно лучше, нежели я себе представлял. Знал, что в странах бывшего Советского Союза дела идут не слишком хорошо. Плюс в то время разразился глобальный экономически кризис. Еще политический режим Беларуси не настроен на товарооборот с Европой. В общем, я удивился, что было все достойно. Минск оказался очень богатым городом.

Наконец, люди. Таких приятных и отзывчивых я мало где встречал. Нас великолепно приняли. Знаю, что и футболисты остались довольны. И нам, журналистам, всегда подсказывали и помогали. В плане организации получилась отличная поездка.

– Какие ассоциации у вас связаны с белорусским футболом?

– Я вот и вспоминаю тот самый матч сборной Испании в Минске. У нашей сборной получилась легкая прогулка. Главное ее событие – хет-трик Педро. Он сделал это впервые в составе национальной команды. Тогда мы только о Педро и говорили.

Вторая ассоциация – Александр Глеб. Мы, испанские журналисты, помнили этого парня еще по «Барселоне», потому и обращали на него внимание в матчах сборной. И Алекс игре с нашей командой лично мне очень понравился. Заметно выделялся на фоне остальных.

– Чем еще запомнился Александр Глеб?

– Ох, он же поиграл в «Барселоне» совсем недолго. Должен отметить, это сильный в техническом плане футболист. Но мне он больше понравился в игре сборной, чем в тех матчах, которые я видел в Испании. Думаю, белорус просто не потянул «Барселону». Возможно, та «Барса», которая стала суперкомандой и выиграла все на свете, не подходила Глебу. Очевидно, он не влился. Почему? Надо спрашивать у Хосепа Гардиола. Еще раз отмечу сильную технику Глеба, но есть и слабости – Алекс не боролся за мяч до конца в каждом эпизоде. В «Барселоне» мало кто может это себе позволить.   

– Как испанцы воспринимают матчи с неименитыми сборными вроде белорусской?

– Нельзя сказать, будто никто не думает о выезде в Беларусь. У нас уже закончился чемпионат Испании, в еврокубках наши команды сыграли важнейшие матчи – и теперь все взгляды обращены именно на сборную. Соответственно, на игру с белорусами, поскольку матч с Коста-Рикой никто не воспринимал всерьез из-за его товарищеского статуса. Плюс в группе мы уже проиграли сборной Словакии, и если сейчас вдруг потеряем очки, под вопросом окажется второе место в группе. А это не дело. Вот почему игра со сборной Беларуси очень важна для нас.

– Тогда насколько плотно испанцы следят за белорусской командой?

– Здесь надо пояснить, как именно ведут себя наши болельщики. В первую очередь испанцы болеют за свои клубы, а только потом, когда подходят игры сборной, начинают смотреть в сторону национальной команды и ее соперника. То есть очень эпизодический интерес. При этом наши болельщики следят за новостями исключительно испанской сборной. И в матчах с командами из Люксембурга, Македонии и Беларуси просто ждут победы. Все уверены, что испанцы выиграют в любом случае. И когда это происходит, воспринимают все как должное. А вот если мы вдруг проигрываем, футболистам достается по полной программе. Но болельщики все равно ищут причины в себе, а не сопернике. Так что за белорусами в Испании реально мало кто следит.

– То есть испанцы даже не допускают мысль, что их команда может проиграть в Беларуси?

– Ну, давайте посмотрим хотя бы на результаты вашей сборной. Одна победа, одна ничья и целых три поражения. Логично, что ваша команда – проходимый соперник для нашей. Правда, тренер Висенте дель Боске никогда не верит в легкую победу. Он понимает, что матч будет сложным. Плюс поражение от сборной Словакии служит отличной мотивацией, чтобы настраиваться на любого соперника.

Конечно, у сборной Испании есть и проблемы, которые могут помешать выиграть. Я вот отмечаю, что наша команда потеряла центральную ось, и это сильно сказалось на игре. Карлес Пуйоль, Хаби Алонсо, Хави, Давид Вилья и Фернандо Торрес – это тот центр, которого мы лишились. Именно поэтому полной уверенности нет. Так что, в принципе, допустить мысль, будто испанцы могут проиграть в Беларуси, можно.

– Соответственно, можно утверждать, что сборная Испании сейчас не так сильна, как лет пять назад?

– Надо понимать, тогда у нас была космическая команда. Выиграть два Евро и чемпионат мира подряд – это фантастика. Правда, потом нас вернули на землю. Вылет из группы на ЧМ-2014 стал полной неожиданностью. Все знали, что сборная Испании может и не выиграть турнир, но чтобы отправиться домой так рано... Просто ужас. Бразильский чемпионат стал для нас хорошим уроком. Наконец, национальная команда стала обновляться. Это и сказалось на нынешней нашей силе. Команда не такая мощная, как лет пять назад.

– Какая линия вашей команды вызывает больше всего нареканий?

– Убежден, самая слабая линия – это нападение. Нам не хватает забивных форвардов. Все рады, что появился Альваро Мората. Он забивал очень нужные мячи в Лиге чемпионов за «Ювентус». На него возлагают большие надежды. Вот именно тот игрок, которого так не хватало сборной. Предполагалось, что на острие проявит себя Диего Коста, но он не влился в игру.

Еще пострадал центр поля. Уход Хави и Хаби Алонсо не мог пройти бесследно. Но нашелся выход. Андрес Иньеста опустился чуть ниже. В итоге образовалась отличная связка в центре поля, о которой будут долго говорить в ближайшие годы. Это Давид Сильва, Иско и упомянутый Иньеста. Они видят футбол немного под другим углом, плюс прекрасно друг другу дополняют. Вот увидите, как они будут всех удивлять.  

– Какой процент отводите на успех белорусов?

– Уф... 15 процентов. Максимум 20. Беларусь натужно играла с Люксембургом и Македонией, Испания же громила их. Вывод, думаю, сделаете сами. Так что я не вижу оснований для победы белорусов.

– Белорус Егор Филипенко попал в число худших трансферов примеры. Появление этого футболиста в «Малаге» вызвал хотя бы минимальный интерес в стране?

– У самой «Малаги» был далеко не лучший сезон. После фееричного выступления команды в Лиге чемпионов наметился спад. Логично, что за «Малагой» мало кто следил, а уж тем более за ее футболистами, тем более запасными. Это никому неинтересно.

– У испанских игроков за плечами длинный сезон. Это может сказаться на исходе матча наших сборных?

– Да, факт остается фактом: наши футболисты уже провели по 50 матчей. Они действительно устали. Но все привыкли к тренировкам, к нагрузкам. Игроки находятся в хорошей форме. Потому не думаю, что усталость может сказаться. В этом плане гораздо тревожнее за матч, который состоится в сентябре. Как правило, после предсезонки игроки не успевают войти в ритм. Но это осенние дела. А пока я бы еще все-таки обозначил проблему мотивации. Вижу, что наши игроки слишком уверены в победе. А физическую форму, о который вы говорите, совершенно точно не стоит учитывать. Все отлично.

– Проблема мотивации – единственное опасение накануне матча?

– В сборной появилось много новых игроков. Им тяжело адаптироваться рядом с такими звездами, как Серхио Рамос, Андрес Иньеста, Жерар Пике и другими. Но мы доминируем и на клубной евроарене. За последние десять лет наши команды взяли 16 титулов. Так что больших проблем быть не должно. Этот нюанс с адаптацией может вызвать проблемы лишь на самом Евро, а не в матче с белорусами.

– Испанские СМИ уделяют хоть какое-то внимания игре с нашей сборной?

– Ой, ближе к самой игре что-то появится. Сейчас у нас другие жаркие новости. Тут Луис Энрике продлил контракт, Дани Алвес остался в «Барселоне», Рафаэль Бенитес приехал в мадридский «Реал». Шумиха в медиа происходит именно вокруг этих событий.   

– Приедете в Беларусь повторно?

– Конечно, у нас внушительная делегация. Но представителей медиа не так много. Лично я не еду. Думаю, вы понимаете, что сейчас в мире экономический кризис. Испания далеко не исключение. Матч с белорусами – это не та цель, ради которой нужно тратить большие деньги. Это невыгодно. Посмотрю матч, сидя в Испании. 

Фото: Надежда Бужан

+37
Популярные комментарии
Лимур1986
+4
Он и пояснил, что много просоветского, прорусского. Увы так и есть. Ибо когда наши страны уходили с совка в лучшую или худшую сторону, то мы йдя из совка снова в него шли. И вообще есть стойкое убеждение, что Беларусь - это ГДР 80-х гг., где чисто на улицах, где много полиции, так называемой Штаззи, и где нет протестных движений типа в Венгрии, Чехии, Польше. То есть все живут и всех все устраивает. Потому испанец прав, мы остались в постсовке, и если сравнивать с Донецком, то и 90% жителей Беларуси будут кричать про путин введи войска и как славно нам объединится. Рупор общественности и глас народа Тимофей Калачев так и сказал вчера. Но в воскресенье еду в Борисов поддержать нашу национальную сборную. Верю в достойное поражение нашей сборной, ибо пока Хацкевич приятно удивляет своей тренерской работой.
Ответ на комментарий Edvard1331
«А Беларусь мне напомнила Донецк » ..тьфу, передернуло даже, дальше уже читал с опаской
Edvard1331
0
«А Беларусь мне напомнила Донецк » ..тьфу, передернуло даже, дальше уже читал с опаской
Герман Вертинский
+3
Сначала подумал, что это Кубарев
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+