Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Алексей Шевченко: «Как «Динамо» будет начинать сезон, если оба менеджера уже сидят?!»

Алексей Шевченко: «Как «Динамо» будет начинать сезон, если оба менеджера уже сидят?!»

Главный гонзо-журналист КХЛ – о минских событиях.

17 августа 2015, 14:14
11

– Как я понял из Твиттера, вы крайне удивлены задержанием Владимира Бережкова?

– Естественно, я был удивлен, потому что уж не знаю, в каких хищениях его обвиняют. Но я могу вам гарантировать практически на 100 процентов, что  Бережков оттуда ничего не крал.

– Вы не верите, что у правоохранительных органов были основания для задержания?

– Это все-таки другая страна, и я не так погружен в дела минского «Динамо», но меня, честно говоря, смущает, случившийся арест. Только влились в правление КХЛ, только там все наладилось, и вдруг человека задерживают по подозрению в краже какой-то смешной, по хоккейным меркам, суммы. Я пока не знаю подробностей происшествия, но уверен, что это какое-то чудовищное недоразумение. Как говорил Вайсфельд: «Красть можно совершенно в другом месте». А хоккей сейчас отнюдь не то место, в кассах которого полно денег. И уж тем более от Бережкова этого точно не ждал. Я вот просто уверен, что он ничего не делал противоправного.

– Можно предположить, что это связано с какими-либо политическими мотивами?

– Опять же, у вас другая страна. К сожалению, я не знаю всех этих нюансов. Для меня выборы президента Беларуси – совершенно пустой звук. Я гражданин другой страны и не знаю, с чем могут быть связаны последние события в хоккейном «Динамо». Хотя уверен, они могут быть связаны с чем угодно, но только не с какой-то там кражей в исполнении Бережкова. Я не готов в это поверить, пока он сам мне не скажет, что действительно виноват.

– Мог заговорить Максим Субботкин…

– Субботкина я вообще не знаю. Он мог что угодно говорить. Я в курсе тех методов и действий, которые в минском «Динамо» совершал Бережков. Он реально сокращал все, он реально искал выгоду для клуба, пытался окупить клуб, пытался делать так, чтобы клуб хоть что-то зарабатывал. Но в нынешней ситуации это невозможно ни в России, ни в Беларуси. Ну, что мог Субботкин сказать? Что какая-то сумма на что-то потрачена, на что-то чужое, на что-то другое? В принципе, если проецировать на Россию, могу точно предположить, что бывает, к примеру, такое: люди потратили деньги, грубо говоря, на прием судей, а это не было запланировано в бюджете, и это считается растратой. Вот такое может произойти. Но чтоб он положил себе деньги в карман – это просто нереально.

– Вы писали, что зарплата Бережкова была в три раза больше похищенной, однако сам он говорил, что получает чуть более тысячи долларов.

– 45 ваших миллионов – это сколько долларов?

– Около трех тысяч.

– Сумму его оклада я узнал вот только недавно. Когда начал наводить справки. Но вряд ли Бережков работал за три тысячи долларов. Ни один менеджер ни в одной лиге таких смешных денег не получает. Даже в унылой «Югре» генеральный менеджер получал примерно десять тысяч долларов по старому курсу в 30 российских рублей. Поэтому я не уверен, что у Бережкова была подобная зарплата. Я не знаю, может, он говорил такое, но я не думаю, что он за работал за копейки.

– Более того, Владимир Петрович говорил, что зарплата в тысячу долларов его устраивает.

– Это было в прошлом сезоне, да?

– Да.

– Не исключаю, что после успешного прошлого сезона ему могли и добавить зарплату. Тем более, если оклад был настолько копеечным. Да, за выход в плей-офф с хорошего места, за достойный результат в регулярном чемпионате ему могли добавить зарплату. Но мне сказали, что зарплата Бережкова превышала сумму похищенного в три раза. Опять же, мне тяжело из Казани узнавать какие-то подробности и цифры. Да и тем более такая ситуация, что Бережков уже в тюрьме... А это самое страшное.

– Вы сказали, что минское «Динамо» может не начать сезон. На чем основано такое утверждение?

– Слушайте, а как команда будет начинать сезон, когда оба менеджера уже сидят?! Я думаю так: если у правоохранительных органов появились какие-то основания, они будут и дальше копать. Могут и Чичу арестовать. Скажут: откуда такая зарплата? Она ведь выше любой средней по белорусским меркам. Очень тяжелая ситуация. Ну как это? Двух менеджеров забрали и посадили. Причем что один, что другой вроде бы недавно встречались с руководством, все обговаривали… И вдруг одна «посадка» за другой. Как им начинать в такой ситуации сезон?

Может быть, я чуть утрировал, что «зубры» не начнут чемпионат. Но отныне у минского «Динамо» нет никаких шансов в чемпионате КХЛ – в этом я более чем уверен. О плей-офф можно забыть. Уже ведь сформировалась нервная обстановка. Плюс нет вратарей и ******** (странный) тренер по физической подготовке (Барри Бреннан – Tribuna.com).

Я уже неоднократно писал, что в ЦСКА этот человек сделал все, чтобы команда стала плохой, и очень много сделал в команде, чтобы коллектив стал отвратительным. Я, между прочим, знаю, что у него уже возникли какие-то трения с главным тренером минского «Динамо». Так что все это будет продолжаться. Бережков мог остановить его, мог нейтрализовать, но сейчас я даже не знаю, кто этим будем заниматься.

Про финансовые проблемы в белорусском клубе ничего сказать не могу. Знаю, что денег стало меньше. Потому что и курс доллара растет, и прочее. Денег стало меньше, но чтобы команда рисковала не доиграть сезон – этого не было.

Получается, в сложившейся ситуации лидеры могут покинуть клуб?

– Я, кстати, не удивлюсь, если они все так и поступят. Просто дико обвинять генерального менеджера за неделю до начала сезона в какой-то там краже.

– Вы ведь лично общались с Владимиром Бережковым?

– Мы знакомы. Мы и на чемпионате мира много разговаривали, и в прошлом сезоне. Да и вообще, он же бывший мой коллега. Бережков пришел в «Динамо» из журналистики, в которой все друг друга знали. Я знал, что у него серьезное издание, что он приличный журналист. И я знал, что его мотивы появления в хоккейном клубе – не своровать. Бережкову даже тяжело было подумать, будто там что-то можно своровать. Тем более, он об этом сам писал, когда работал журналистом. В частности о том, как непрозрачно все в минском «Динамо». И тут попадаться на этом… Ну, подобное мог сделать совершенно тупой человек, к категории которых Бережков явно не относится.