Tribuna/Футбол/Блоги/О духе времени/Елена Субботкина: «Знаю, что мой супруг не взял себе ни копейки»

Елена Субботкина: «Знаю, что мой супруг не взял себе ни копейки»

Жена арестованного экс-гендиректора минского «Динамо» – о подробностях задержания и обоснованности обвинений.

18 сентября 2015, 21:00
54

-- Правда, что предложение возглавить минское «Динамо» поступило от Максима Рыженкова?

–- Действительно, впервые предложение возглавить клуб поступило от помощника президента по спорту Максима Рыженкова. В то время, как рассказывал мне мой муж, в «Динамо» менялось руководство и требовался грамотный руководитель, который способен «поднять клуб с колен»: существовала задолженность по зарплате работникам, на счету клуба не было ни копейки, результаты проведенного хоккейного сезона оставляли желать лучшего. Мой муж не побоялся возглавить этот «тонущий корабль».

Было озвучено, что именно в таком специалисте как мой супруг – целеустремленном, грамотном управленце, профессионально разбирающимся как в вопросах маркетинга, так и в финансах предприятия, коммуникабельном, с новаторским подходом к насущным проблемам белорусского хоккея в общем и к проблемам финансирования хоккейного клуба в частности – нуждалось «Динамо» на тот момент.

-- Как вы отнеслись к перспективе переехать в столицу?

–- С переездом в Минск не спешили. В Бобруйске жизнь была налажена и понятна. Мне потребовалось около семи месяцев, чтобы принять окончательное решение на переезд вместе с сыном. Все это время Максим Владимирович уже успешно управлял клубом.

Но, вообще, в Минске освоились без особых проблем. Муж здесь учился, приезжал на курсы и по рабочим делам бывал. Я раньше тоже жила и работала в Минске.

-- Муж рассказывал о работе?

–- Да, делился со мной рабочими моментами. Мы могли обсудить текущие проблемы клуба, иногда он интересовался моим мнением по тому или иному вопросу. В общем, в силу моего юридического образования я могла быть для супруга полезным собеседником.

-- Каким был рабочий график Максима Субботкина в Минске?

–- Он был ненормированным. Постоянные командировки и хоккейные матчи до позднего вечера, утренние тренировки – Максим Владимирович жил и дышал хоккеем и только хоккеем. Ничего в хоккейном клубе не проходило без его присутствия и участия.

-- Стало ли увольнение неожиданностью для вашего мужа?

–- Увольнение для супруга стало откровенной неожиданностью, так как ему буквально в мае Наблюдательным советом был продлен трудовой контракт еще на один год.

-- Стоит полагать, известие об аресте ошеломило и мужа, и всю семью...

–- То, что увольнение супруга может закончиться арестом, даже не подозревала. Увольнение само по себе было сильнейшим ударом для мужа. Ведь он очень многое сделал для клуба. Результат его работы –  то, что сейчас это самый успешный хоккейный клуб. В члены правления КХЛ Максима Владимировича пригласили тоже не случайно. Александр Медведев увидел в нем грамотного специалиста, был удивлен его прямотой и упорством в решении поставленных государством задач.

-- Новости о задержании вашего мужа стали распространяться еще до того, как он был помещен под арест.

–- Да, мы с мужем были очень удивлены этому. Звонили родственники, переживали, что случилось. До сих пор мне неизвестно, откуда поступила эта информация и почему так заблаговременно. Звонил в тот вечер журналист «Прессбола», но, понятно, что прокомментировать информацию муж никак не мог. Мы на самом деле были дома и смотрели в это время телевизор.

В понедельник днем Максим Владимирович был приглашен в органы для дачи показаний по результатам внутренней проверки клуба. Ничего не предвещало беды. Однако позднее ему предоставили постановление о задержании. Об этом он сообщил по телефону. Мне в моем положении стало плохо. После события развивались для меня как в тумане.

-- Правда ли, что вы были на девятом месяце беременности, когда случилось задержание мужа?

–- Эту случилось за неделю до родов. Роды протекали очень тяжело, так как на моем здоровье сказалось нервное потрясение. Слава Богу, с дочерью сейчас все хорошо.

-- Вы верите в те обвинения, которые предъявляются вашему мужу?

–- Я знаю, что мой супруг не взял себе ни копейки. Даже следствие говорит лишь о том, что заключенная им сделка причинила ущерб клубу. Возможно, мой муж принял неверное управленческое решение, но это не означает, что он похитил деньги клуба. Следствие не вменяет ему статью хищение или присвоение. Деньги по сделке, о которой говорит следствие, поступили на счет фирмы. Если сделка не на пользу клубу, то деньги фирма в любой момент может вернуть, возможно, уже даже вернула. Я не имею доступа к информации. О данной сделке я знаю из рассказов мужа, когда он руководил клубом.

В этой истории скоропостижного увольнения, а затем ареста Максима Владимировича, присутствует «много белых пятен», возникает много вопросов. На данный момент нахожусь в декретном, мне тяжело и финансово, и морально. Но я уверена, что следствие во всем правильно разберется и что скоро мой муж вернется домой ко мне и нашим маленьким детям.

-- Что вы знаете о ЗАО «Маркетинг ХК Динамо», по которому вашему мужу предъявляется обвинение?

–- В преддверии чемпионата мира по хоккею Максимом Владимировичем было «реанимировано» дочернее предприятие ХК «Динамо Минск»–ЗАО «Маркетинг ХК Динамо», которое было создано в 2009 году и долгое время не функционировало. ЗАО «Маркетинг ХК Динамо» стало одним из самых успешных проектов на постсоветском пространстве среди клубов КХЛ и по настоящее время приносит огромную прибыль клубу, за счет которой и приобретаются иностранные и белорусские игроки в хоккейную команду «Динамо». Только от реализации сувенирной продукции клубом на чемпионате мира по хоккею в 2014 году было заработано около 350 тысяч долларов. Более того, ЗАО «Маркетинг ХК Динамо» вышло и на международный уровень, организовав международный семинар по спортивному маркетингу в Канаде.

-- Какие еще достижения у вашего мужа были на посту директора «Динамо»?

–- Всех достижений не перечесть. Это и открытие новых магазинов «Динамо», и выпуск продукции с логотипом клуба, и создание своей собственной группы поддержки Hot Crystals, и многое другое.

За годы руководства клубом Максимом Владимировичем был подобран действительно коллектив профессиональных сотрудников. В клубе стали достигаться поставленные руководством цели и задачи, повышаются зарплаты для работников, огромными темпами развивается маркетинг, появляется прибыль, создаются новые рабочие места в дочернем предприятии клуба.