10 отличных игроков, которых Моуринью выжил из «Челси»

Этих ребят вряд ли расстроили вчерашние новости.

Жозе Моуринью никогда не отличался особой деликатностью и редко резко менял отношение к футболистам. За два с половиной года второго пришествия в «Челси» он успел избавиться (в том числе зря) от многих хороших игроков. Конфликт с игроками, вероятно, послужил и главной причиной того, что Моуринью вчера отправили в отставку, но сейчас не об этом – а о том, с кем португалец ссорился и кого выгонял раньше.

Петр Чех

Моуринью как раз не хотел, чтобы Чех уходил (особенно в другой английский клуб), но его решение сделать главным Тибо Куртуа не оставило чешскому голкиперу особого выбора. В итоге «Арсенал» неожиданно получил топового вратаря, причем относительно недорого (10 млн фунтов). Да, Ева Карнейро на фото тоже очень в тему.

Давид Луиз

Авантюризм бразильского центрального защитника не давал ему шансов ужиться с Моуринью. Сезон они кое-как промучились вместе, а потом всех спас «ПСЖ», вдруг заплативший за Луиза 50 млн фунтов.

Фелипе Луис

Похожая фамилия, похожая судьба в «Челси». Бразильский левый защитник блистал в «Атлетико», был куплен английским клубом за 15 с лишним миллионов фунтов, не сумел пробиться в основу и через год был продан обратно.

Райан Бертран

Если в случае с Луи*ами «Челси» в финансовом смысле только выиграл, то вот с Бертраном все получилось не так удачно. Воспитанник «Челси», которого 7 раз отдавали в аренду, играл в финале ЛЧ-2012, но Моуринью так ни в чем и не убедил. У португальца на левом фланге третий сезон играет правый защитник Сезар Аспиликуэта, сюда за большие деньги покупали Луиса и Рахмана, а Бертран всего за 10 млн прошлой зимой ускользнул в «Саутгемптон», где стал одним из лучших в лиге на своей позиции.

Кевин де Брюйне

Главная кадровая ошибка Моуринью. Тренер потом называл бельгийца нытиком и недостаточно устойчивым психологически, но цифры и факты это оправдывает с трудом: в январе-2014 де Брюйне был отдан в «Вольфсбург» за 16.5 млн, через сезон признан лучшим игроком бундеслиги и затем продан обратно в Англию, но уже в «Ман Сити» и уже за 55 млн. Демба Ба (на фото рядом с Де Брюйне), кстати, при Моуринью тоже не раскрылся.

Хуан Мата

Мата два сезона подряд до прихода Моуринью признавался лучшим игроком «Челси», но португалец это исправил. Манера игры и мягкость испанца никак не подходили тренеру, и всего через полгода после воцарения Моуринью Мата был продан в «Ман Юнайтед». Приличная сумма (37 млн) и не очень резвый старт манчестерской карьеры Маты избавили Моуринью от лишней возни по этому поводу, но теперь наверняка и эту историю многие признают грехом португальца.

Мохамед Салах

Когда в январе-2014 одновременно ушли де Брюйне и Мата, нужно было купить кого-то взамен – на всякий случай, для ротации и глубины состава. Вот и купили Салаха. Египтянин очень старался и выглядел живенько, но всякие случаи наступали редко, а конкурировать с Азаром, Виллианом, Оскаром и прочими ему было тяжело. Сейчас идет уже вторая итальянская аренда, «Рома» имеет право выкупа. Результативная игра Салаха тоже бросает тень на Моуринью, но тут прямую вину португальца можно рассмотреть, только если сильно этого захотеть.

Андре Шюррле

Одна из первых покупок Моуринью после возвращения в «Челси», дорогая и явно не самая удачная. Хотя по деньгам снова вышло неплохо: через полтора года немца удалось продать в «Вольфсбург» даже чуть дороже. Ну а игровые ожидания не оправдались: стабильным игроком основы при Моуринью немец так и не стал, хотя не сказать, что играл совсем плохо.

Хуан Куадрадо

И еще один вингер, с которым не справился Моуринью. Весьма дорогая ошибка: «Челси» прошлой зимой отдал за колумбийца больше 23 млн фунтов, а взамен не получил вообще ничего. Вину Моуринью тут надо разделить и с руководством «Челси», и самим Куадрадо, но сейчас для этого не лучшее время: сейчас лучшее время все сваливать на одного Моуринью.

Ромелу Лукаку

Кто внимательно смотрит игры «Эвертона» последние три сезона, понимает, что Лукаку далеко не всегда так крут, как иногда кажется, но сравнив его статистику и регулярные проблемы форвардов «Челси» последних лет, легко снова обвинить во всем Моуринью.

В общем, из игроков, с которыми не сработался Моуринью во второй заход в «Челси», вполне можно составить приличную команду, которая даже с вингерами на позициях опорников выглядела бы вряд ли сильно хуже нынешнего «Челси». По крайней мере, у нее был бы замечательный врач.

Худший сезон в жизни Моуринью

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Scott Heavey, Richard Heathcote, Thananuwat Srirasant; REUTERS/Petr Josek; Gettyimages.ru/Jamie McDonald, Michael Steele, Laurence Griffiths (8,9) Shaun Botterill,

+23
Популярные комментарии
sutton
+7
Неудивительно, что в этом списке большая часть игроки атакующего амплуа, а некоторые: Мата, Шюррле, Куадрадо, де Брюйне - игроки, вокруг которых можно построить яркую игру в атаке. Но видимо Моуриньо не очень умеет это делать. Все его команды исповедуют примерно одинаковую игровую идею: сверхнадежно сзади, а впереди - как получится. Аутсайдеров и середняков громят, а с сопоставыми по классу командами - автобус, это бывает и скучно, и грубо, и неинтересно. В команде обязательно должен быть «убийца» (Терри, Самуэль, Пепе, Коста) и классный нападающий (Дрогба, Милито, Роналду, Коста?). Короче, лично мне «колючие» команды Моуриньо сильно надоели. Если в середине 2000-х его Порту выглядел свежо и дерзко, то в Челси, Интере и особенно Реале прагматичный стиль португальца начал порядочно раздражать. Пока был результат, с невыразительной игрой и отсутствием новых игровых идей еще можно было мириться, но я рад, что его наконец уволили. Было бы интересно посмотреть, как бы у Моуриньо получилось поставить игру команде без покупки звезд, например, Суонси или Лестеру, но думаю он и сам прекрасно осознает своей уровень и не согласится работать где-то, кроме как в суперклубе.
Edvard1331
+5
Порту не аутсайдер :)
Ответ на комментарий Vladyan
Ну дак он в Порту всё доказал) Зачем возвращаться обратно к работе с аутсайдерами?)
Edvard1331
+3
Так в финале ЛЧ играли вообще не пойми с кем , Монако ) это в системе координат никак не укладывается вообще)
Ответ на комментарий Vladyan
Ну конечно, что не аутсайдер, но и не гранд на то время в системе координат)
Написать комментарий 21 комментарий