Убойные истории, которые мы узнали в прошлом году благодаря Мелкозерову

Самые яркие рассказы, которые доверили собеседники лучшему футбольному интервьюеру страны.

Маковский, Баранов и два пива

О чем история: как ветеран сборной подставил новичка. Не со зла, конечно. Рассказывает Владимир Маковский

–- Мы готовились к спаренным матчам со швейцарцами и итальянцами. Перед швейцарцами поле на «Динамо» сушили вертолетами. А с итальянцами мы сыграли 1:1 на выезде. В общем, прилетели в Руйт на мини-сбор. Заселились в гостиницу. Подходит Вася: «Брат, – говорит, – пойдем со мной в бар». – «Вась, ну…» – «Расслабься, можешь себе кофейку взять, а я пива попью. Просто нужна компания». Ну, мы спустились.

Я заказал себе кофе, Вася – два пива. Помню, спросил: «А почему два?» Баранов улыбнулся: «Потому что первого я вообще не почувствую, а вторым буду спокойно наслаждаться». И вот только нам принесли заказ, как в баре появилось все руководство. Естественно, с главным тренером. Им тогда был Вергеенко. Все! Начались угрозы: «Как прилетим в Минск, так поговорим с вами!» А я что? Я не виноват. Но все улики против меня. Два человека, два бокала пива. На кофе никто внимания не обратил.

Хацкевич и подозрительный Каладзе

О чем история: о крепкой мужской дружбе

–- Только перебравшись в «Динамо», Кахабер не то что украинского, русского не знал. Я помогал ему на первых порах. По городу заскочить в несколько мест, за покупками сгонять, дорогу показать. И вот, помню, мы едем в машине по Киеву. И вдруг Каха кладет мне руку на колено и говорит: «Ты сэгодня адын?» Я, честно, чуть-чуть обалдел. Всю жизнь думал, что грузины большие специалисты по женщинам, а тут такая история. «С женой вообще-то», – говорю. Тут Каха засмеялся. Оказалось, неправильно выразился. Он хотел позвать меня в ресторан и спросить, не занят ли я вечером. А получилось как-то слишком интимно :).

Тумилович и пистолет

О чем история: брутальный случай из жизни главного разгильдяя в истории сборной Беларуси

–- Мы с Витебском играли за первое место. За два дня до матча меня отстранили от работы с первой командой «Динамо». Получилось так. Я подошел к автобусу. Щекин сказал: «Ты очень плохо выглядишь, Гена. Я освобождаю тебя от тренировки. Отдыхай». А рядом стоял Хвастович. «Евгений Евгеньевич, – говорю. – Что за херня? Меня тренер от тренировки освободил». – «А я тебя освобождаю от премиальных!» Ну, я и не выдержал... Приложил к голове Хвастовича пистолет и сказал: «Сука! Отдай мои деньги!» Не знаю, откуда у меня был пистолет. Был и был. Настоящий. Помню, что спросил: «Евгений Евгеньевич, правда, освобождаете?» Вот такого Хвастовича я не видел никогда. Слоник Кьюни (он же в очках), только немножко обосравшийся. Так побелел, что мне жалко стало: «Ладно ты, он не заряженный, не парься». Хвастович тихонько ушел. Естественно, Щекин не выдержал. В первый раз. В запасе оставаться я отказался. Уехал с базы и больше не появлялся.

Милевский и провокация

О чем история: голкипер Сергей Веремко рассказал, кто на самом деле спровоцировал форварда киевского «Динамо» во время матча с БАТЭ

Все думают, Артема Саня Гутор спровоцировал. Но было не так. Перед игрой Игорь Шитик бомбанул в прессе по Киеву. Началась такая заруба на словах, что страшно. И мы выходили на матч с «Динамо» с диким желанием победить. 2:2 закончили, но, в принципе, нормально. На поле постоянно сталкивались с Милевским. И вот я захожу на заводке в подтрибунку и вижу Артема. Он как раз интервью дает. Не долго думая, говорю: «Иди и дальше рассказывай, клоун». Милевский отреагировал своим знаменитым: «Мы еще в Минск приедем, клоуны!»

Правда, перед ответным матчем я сломался. Играл Гутик. Мы с Милевским так и не пересеклись. И вот в конце прошлого года с ребятами играли на Турнире друзей. А после пошли в ресторан посидеть. Я сдал куртку в гардероб, начал в зал пробираться и тут услышал откуда-то: «ВерЕмко! ВерЕмко! Серый!» Какой-то парень бородатый зовет. Еще и фамилию произносит неправильно. А меня бесит, когда люди говорят «ВерЕмко». Когда в школе учителя позволяли себе подобное, все время огрызался: «ВеремкО!» В общем, присмотрелся, а это Милевский. «Ну, что? – говорит. – Я обещал, что мы в Минске встретимся :)». И, знаешь, хорошо посидели. Раз пять то видео посмотрели. Наржались прилично. Милевский мне понравился. Хороший парень.

«Какой-то тренер какой-то сборной» и милиция

О чем история: как Александр Хацкевич на футбол в Беларуси сходил

–- Недавно я был на игре «Шахтера» и «Минска». 20:00. Воскресенье. Свободный вход. Человек в черной форме задает мне вопрос: «Кто такой?» Говорю: «Тренер национальной сборной по футболу». По рации омоновца спрашивают: «Кто там?» – «Какой-то тренер какой-то сборной». – «Не какой-то тренер, – говорю, – а тренер национальной сборной». Из рации: «Обыскать!» Нет вопросов – обыскали. «Все?» – спрашиваю. – «Нет, вон туда подошел и посмотрел в камеру». Около камеры стоит такая же детина. Я подхожу, начинаю улыбаться. Реакция: «Я сказал: не улыбаться вообще!»

Я пойду после такого на футбол как зритель? Нет. Но у меня есть работа. Я должен смотреть матчи.

Глеб, контракт и озерцо

О чем история: Дмитрий Молош рассказал, как в Самаре пытались удержать Александра Глеба и как это можно было сделать

–- Руководители окучивали Глеба по поводу продления контракта. Не знаю, чего Саня не соглашался. Не мои дела. В общем, Глеб спокойно ходил себе по базе, ожидая предложения Самары. А жил он на втором этаже. Сашины окна и балкон выходили прямо на лужаечку. И вот Глеб как-то вернулся с рыбалки, почесал голову и задумчиво так произнес: «Димка, скажу я им вот что: если выроете мне перед моим балконом озерцо вместо лужаечки и запустите туда рыбку, чтобы я прямо из номера ловил, по-любому останусь!» :) Санек – человечище. Абсолютно простой, несмотря на свой статус. Общаться с ним очень легко и всегда приятно, Глебаня на позитиве. Это важное качество.

Концевой и непристойное поведение

О чем история: как Вячеслав Глеб ведет себя в коллективе – из будней «Торпедо»

–- Я надеюсь, после этого интервью Слава Глеб начнет вести себя в коллективе немного по-другому. Нужно же когда-то меняться. Нужно уважать своих партнеров и на поле, и за его пределами. А все эти: «Блин, сколько можно?! Я им моменты создаю, а они ни хрена не забивают!» никому на пользу не идут. Я давно знаю Славу. Лет с 16-ти. И раньше он таким не был. Это первый момент.

Второй момент, который очень сильно завел меня. Это произошло в уже упомянутом Бресте. В каком-то эпизоде Игорь Николаевич стал давать указания с бровки, а Слава в ответ просто послал его на три буквы. Шел второй тайм. Честно, я ожидал, что последуют хоть какие-то воспитательные санкции. Но Криушенко так ничего и не сказал Глебу.

Трудовое воспитание Галыгина и завод БАТЭ

О чем история: что связывает лучшего юмориста страны с самой успешной белорусской командой

–- У меня давние отношения с БАТЭ. И, знаете, эти отношения не могли не возникнуть. Я же родился в городе Борисове. А в 1996-м была воссоздана команда Борисовского завода автотрактороного электрооборудования. И на Борисовском заводе автотрактороного электрооборудования много лет работала моя мама. Отдала этому предприятию бОльшую часть жизни. И даже мне посчастливилось причаститься к производству. Для того, чтобы наращивать объем и зарабатывать больше, люди брали изделия домой, где и завершали их сборку. Так что я мотал обогреватели и старался быть полезным. Позже побывал на обеих площадках БАТЭ. В итоге все эти частички слились вместе и у меня появился повод болеть за родную во всех смыслах команду.

Лукашенко и колхозная сборная Италии

О чем история: экс-глава АБФФ Геннадий Невыглас вспомнил, как после одного из совещаний обсудил с президентом футбольные дела

–- В бытность Байдачного проиграли на выезде итальянцам 3:4. Буффон тогда сказал: «Это единственный случай, когда я дома пустил целых три». Он все бегал по подтрибунке и спрашивал, кто такой Ромащенко, который забил ему дважды. Да, прекрасный матч. И вот после него проводилось какое-то совещание у президента. Александра Григорьевич тогда сказал: «Вот поехали и проиграли колхозной команде!» Мы стали спорить. Лукашенко сказал: «Да, ты, конечно, прав… Но все равно проиграли колхозной команде. Обидно!»

Гончаренко и лес

О чем история: экс-форвард БАТЭ Павел Беганский – о том, каким игроком был самый успешный тренере Беларуси

– Гончаренко – очень квалифицированный защитник. Владел всем набором нужных приемов. Как собака, бывало, вцепится на тренировке и уже не отпускает. Прибегает сзади и не успокаивается, пока не заберет мяч или не свалит тебя фолом. Очень не любил играть против Гончаренко в пульках. У него посадка низкая, ноги крепкие, борьбу корпус в корпус постоянно выигрывал, плюс работал на скорости. Цепкий защитник – цепкий человек. Вся его карьера это доказывает. Характер и целеустремленность помогают.

Ребята, которые играли в БАТЭ до меня, рассказывали, как встречались с, кажется, «Динамо-93». Проиграли. Михалыча удалили. Говорят, он ушел прямо в щитках и бутсах куда-то в лес. Все подняли панику: «Где Витя?! Где Витя?!» А Гончаренко появился через три дня, спокойно попросил у всех прощения и продолжил работать. И никто до сих пор не знает, где он бродил. Такая вот легенда про характер Гончаренко.

Корытько, сто баксов и маленькая неприятность

О чем история: бывший форвард минского «Торпедо» Юрий Хомутовский внес свою лепту в байки про тренерский методы Анатолия Юревича. От этих методов натерпелись многие

–- Володя Корытько как-то бежал в любимом карьере Юревича и, оказавшись на финише, просто рухнул от бессилия. Потом начал рыгать. Тут же подлетел Анатолий Иванович и кинул ему мятую сотню долларов: «Молодец, будешь играть!» А у нас зарплаты тогда были как раз примерно по сто долларов. То есть тренер щедро оценил Вовины старания и страдания.

Он любил связывать игроков одной линии веревкой. Действенный, в принципе, метод. Допустим, если один защитник выдергивается, трое остальных автоматически сужают расстояние между собой. Веревка тянет, мышечная память начинает работать, потом во время игры элементы выполняются на автомате. Правда, я часто задумывался: «А как такие наши занятия выглядят со стороны?» Вот идет прохожий и видит: четыре взрослых мужика обвязались веревкой и бегают по полю туда-сюда друг за другом.

Деменковец и воспитание Гравесена

О чем история: как белорусский легионер строил будущую легенду датского футбола

–- В «Вайле» тогда выступал Томас Гравесен, в будущем полузащитник «Эвертона» и мадридского «Реала». На одном из занятий мы играли двухсторонку. И я то ли не отдал передачу, то ли отдал, но поздно. В общем, Гравесену это не понравилось. Он недовольно закричал: «Эдди, ну, дай же ты эту передачу!» Причем закричал не в первый раз. Ныл всю тренировку. Достал. Я до того момента молчал, но потом не выдержал и перешел на хороший русский мат. Смысл сообщения сводился к следующему: «Молодой человек, сделайте одолжение и успокойтесь». Двигаясь по направлению к Гравесену, я выглядел сурово. Могу судить по реакции Томаса. Он сразу же сбавил темп своей претензии. Правда, пацаны нас разняли. Обошлось без драки.

Когда тренировка закончилась, пошли мыться. А после собрались на обеде. Когда я зашел в ресторан, ребята сразу же стали выражать свое удивление: «Ты начал бычить на Гравесена! Ну, ни фига себе, Эдди! Good! Good, Эдди! Ты хотел ему настучать по бороде! Ты молодец :)».

Кстати, «Вайле» был не полностью профессиональной командой. И тот же Гравесен часто приходил на тренировки после основной работы. В комбинезоне с поясом, из которого торчали какие-то отвертки.

Лучший спортивный журналист страны и пенсия

О чем история: что Сергей Новиков точно не будет делать после того, как уйдет на покой

– Когда меня спрашивают: «Что ты будешь делать на пенсии?», я отвечаю: «Могу сказать, чего я точно делать не буду. Я точно не буду смотреть чемпионат Беларуси по футболу» :). Честно, сейчас испытываю именно такое настроение. Потому что когда я включаю интернет-трансляции чемпионата Беларуси, у меня совесть не на месте. Сижу и думаю: в этот момент в этом ноутбуке мог быть «Ньюкасл» – «Астон Вилла» или «Кьево» – «Удинезе», а я смотрю «Гранит» – «Слуцк». Это просто тягостное времяпрепровождение. Но надо смотреть. Потому как, ты правильно сказал, это основная рабочая зона, это наша площадка, это нужно… Да, положа руку на сердце, я заставляю себя смотреть чемпионат Беларуси. Это как пойти к станку и начать точить одну и ту же деталь годами.

+50
Популярные комментарии
Vanich
+15
Без Никиты "Трибуна" обеднела...
Fakes
+9
да не перекупал его никто. Никита решил развиваться, пишет теперь не только о футболе.
Ответ на комментарий nikitamoto
Онлайнер перекупил кажется, вот как Березинский его отдал, вот пытанне
Kommunist
+4
Tribuna плачет по Мелкозёрову, вспоминая прекрасное время, проведённое вместе
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+