Как молодой вратарь СКА едва не заставил всех позабыть о Черепенько

Фото: pol2016.ehf-euro.com

Белорусы начали чемпионат Европы с поражения от хорватов.

Незадолго до старта Евро серьезную травму получил основной вратарь сборной Виталий Черепенько. Событие вызвало изрядные опасения за последний рубеж, в том числе и у Юрия Шевцова. Опасения усилились, когда место в воротах на первый матч против хорватов занял дебютант соревнований такого уровня Вячеслав Солдатенко. Тренер хоть и был достаточно высокого мнения о парне, но, кажется, прилично рисковал. Да, молодежный чемпионат мира, на котором наша сборная сенсационно стала шестой, «армеец» провел неплохо. Но, во-первых, уровень несопоставим, а во-вторых, есть же элементарное волнение.

Но с первых минут игры Солдатенко заставил забыть и о Черепенько, и о более опытных Кишове с Мацкевичем, оставшихся в запасе. Уже на четвертой минуте он отразил семиметровый, а затем сделал несколько крутых сэйвов. Уверенность и кураж молодого парня росли с каждой минутой. Особенно здорово Вячеслав проявил себя, ликвидируя быстрые отрывы соперника – хорваты с наскока так и не забросили. В итоге матч Солдатенко закончил с коэффициентом надежности в 38 процентов. Для дебютанта – очень хороший показатель.

Кстати, несмотря на семь новичков в заявке, начинала игру старая гвардия. Проверенных бойцов разбавляли лишь Солдатенко и левый крайний Юринок. 20-летний армеец, как и голкипер-одноклубник, смотрелся здорово: не тушевался на фланге и даже трижды отличился. Все свои мячи парень забросил в первом тайме.

Пожалуй, именно стартовой половиной встречи белорусы могут быть довольны полностью. Сборная смотрелась просто суперски! Быстрая игра в пас, хорошая скорость перемещений, вязкая оборона, голевая пруха у Рутенко (семь своих голов из восьми полусредний забросил до перерыва), уверенная игра голкипера. Белорусы уверенно держали соперников на расстоянии двух-трех мячей. И лишь в самой концовке позволили хорватам сравнять счет – 15:15.

Отдельно хочется отметить капитана. Сергей Рутенко давно без клуба, без соревновательной практики и, как следствие, не в самой лучшей форме. Чтобы ее скорее набрать, на подготовительном сборе наш элитный полусредний давал себе дополнительные нагрузки. Из-за этого Сергей блекло выглядел в предтурнирных спаррингах. Но первый тайм против Хорватии явил того Рутенко, которого все помнят – настырного, не боящегося брать инициативу на себя.

Правда, на весь матч лидера не хватило. Показательный момент случился в середине второй половины – Рутенко дважды кряду не забросил семиметровые. Оба раза здорово сыграл хорватский вратарь Стефанович (о нем ниже). Сергей попытался завести себя и партнеров криком, но руки потихонечку опускались. К тому моменту ход игры полностью контролировали соперники.

Поспособствовали перелому уверенные действия резервного голкипера «шашечных» Стефановича. Главный тренер хорватов Желько Бабич поднял его из резерва в концовке первой половины, когда у стартера Алиловича окончательно перестало получаться. Сменщик же поймал дикий кураж – тащил один бросок за другим. И в итоге закончил матч с показателем надежности 48 процентов. Во втором тайме белорусы смогли забросить лишь шесть мячей.

Перед отъездом в Польшу Рутенко говорил, что хорошего результата сборная добьется только, если все будут действовать с полной выкладкой и максимальной самоотдачей. И главное – не испытывать стыда перед собой. Глядя на то, как сокрушается после запоротых «пенальти» ветеран, как с досады лупит по паркету Солдатенко, как еле волочит ноги Бабичев на 60-й минуте, стыдить гандболистов за первое поражение совершенно недопустимо. Кажется, белорусы сделали все, что было в их силах. А главные матчи еще впереди.

Чемпионат Европы

Группа B

Хорватия – Беларусь 27:21 (15:15)

15 января, 18.00

Хорватия: Штрлек – 9, Чупич – 5, Копляр – 5, Слишкович – 3, Брозович – 2, Мамич – 1, Карачич – 1, Шебетич – 1.

Беларусь: Рутенко – 8, Шилович – 7, Юринок – 3, Бабичев – 1, Пуховский – 1, Никуленков – 1.

+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Muric
+20
"38 процентов. Для дебютанта – очень хороший показатель." - фигасе фразочка. Такой показатель хорош и не для дебютанта. Практически 40% - уровень очень хорошего вратаря.
Валерий Гродно
+8
Опять негатив льется,сколько можно,напишите что нибудь хорошее,подбодрите парней,хватит скулить,это НАША сборная,все будет ХОРОШО )))
Klenovy List
+4
Подписываюсь! НАША! Поддержим ребят!!!
Ответ на комментарий Валерий Гродно
Опять негатив льется,сколько можно,напишите что нибудь хорошее,подбодрите парней,хватит скулить,это НАША сборная,все будет ХОРОШО )))
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+