5 спортивных функционеров, которые находятся за решеткой прямо сейчас

Сплошь заслуженные люди.

Константин Шереверя, бывший гендиректор БК «Цмокі»

Задержан: 14 апреля 2014 года

За что. В октябре прошлого года официальный сайт Следственного комитета сообщил, что Шереверя, злоупотребляя служебными полномочиями, разработал и реализовал ряд механизмов хищения денежных средств государственного учреждения. Схема получения незаконного дохода была связана с организованной им в баскетбольном клубе системой расчетов с работниками и спортсменами.

Кроме того, следователи якобы установили факт оплаты руководителя за счет «Цмокаў» расходов на свой личный юбилей, а также начисления себе заработной платы в завышенном размере за фактически неотработанное время.

Шеревере приписывают ущерб на сумму свыше семи миллиардов рублей. В ходе следствия наложен арест на имущество бывшего гендиректора на сумму порядка двух миллиардов рублей.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.

По делу Шеререни полным ходом идет судебное разбирательство. 

«Вор? Я это отрицаю. Хищение в корыстных целях? Отрицаю!» Как допрашивали Константина Шереверю

«Никаких документов о приеме денег он не оставлял». Что мы узнали о деле Шеревери за последнее время

Что грозит. Шереверю обвиняют в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (по этой статье можно получить лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом) и злоупотреблении служебными полномочиями (от двух до шести).

Максим Субботкин, бывший гендиректор ХК «Динамо» Минск

Задержан: 21 июля 2015 года

За что. Следственный комитет обвиняет Субботкина в том, что он создал аффилированную структуру ЗАО «Маркетинг ХК «Динамо». 5 мая 2014 года он будто бы организовал видимость собрания ЗАО и без ведома второго учредителя назначил себе ежемесячное вознаграждение в размере 45 миллионов рублей. От имени клуба Субботкин заказал у этой структуры консалтинговые услуги на сумму 400 миллионов рублей. По сути, услуги для ХК «Динамо-Минск» выполняли сами ее сотрудники. Субботкин признал неправомерность этих действий, так как на тот момент «Маркетинг ХК «Динамо» не мог даже заниматься хозяйственной деятельностью ввиду отсутствия штата. 

Елена Субботкина: «Знаю, что мой супруг не взял себе ни копейки»

Субботкин проиграл суд минскому «Динамо». Как это было

Что грозит. Субботкина обвиняют сразу по трем статьям. Злоупотребление властью или служебными полномочиями (срок от 2 до 6 лет лишения свободы со штрафом или без штрафа), превышение власти и служебными полномочиями (срок до 3 лет и штраф), хищение путем злоупотребления служебными полномочиями (до 4 лет и штраф).

Владимир Бережков, бывший генменеджер ХК «Динамо» Минск

Задержан: 14 августа 2015 года

За что. Бережков, по мнению следствия, фиктивно устроил на работу своего знакомого, через зарплаты и премии которого вывел из клуба более 1 миллиарда рублей. Деньги с карточки генеральный менеджер снимал лично. Сообщается, что Бережков сотрудничает со следствием. На его счете в банке арестованы 1 млрд 800 млн рублей. Из этих средств, как сообщал СК, функционер вернул инкриминируемую следствием сумму. Официальный годовой доход бывшего генерального менеджера через зарплаты и премии составлял более 1 млрд рублей.

Также сообщалось, что Бережков и Субботкин возместили три миллиарда рублей, чем практически нивелировали весь ущерб, нанесенный государству, после чего их дело было отправлено в прокуратуру. Обвиняемые написали прошение главе государства и могут быть помилованы без суда.

Никита Бережков: «То, что сейчас происходит, – это жесть»

Что мы узнали о делах Субботкина и Бережкова, пока их продолжают держать под стражей

Было одно обвинение – стало три. Новые детали в делах Бережкова и Субботкина

Что грозит. Бережков обвиняется по двум статьям, причем точно по таким же, что и Субботкин. Злоупотребление властью и служебными полномочиями и хищение путем злоупотребления служебными полномочиями.

Владимир Япринцев, председатель Белорусской федерации дзюдо

Задержан: 19 августа 2015

За что. Япринцев обвиняется в мошенничестве, эту информацию подтвердили в КГБ Беларуси. Председатель ведомства Валерий Вакульчик говорил: «Я думаю, что в первом квартале 2016 года можно будет направлять материалы в суд. Обвиняется в мошенничестве».

Также сообщалось, что Япринцев был задержан прямо во время празднования своего дня рождения. На следующий день был задержан сын бизнесмена Казбек, который является соучредителем IT-компании «Ямикс Групп», занимающейся разработкой собственных интернет-проектов. Среди них туристический портал, B2B-портал и справочно-информационный проект на автомобильную тематику, а также футбольный проект footballtop.ru.

По неофициальной информации, задержание Япринцева и его сына связано с большими долгами неким «состоятельным людям из России». Фигурировали суммы от 30 до 40 млн долларов. По другой информации, Казбек Япринцев заключил с иностранными компаниями несколько многомиллионных контрактов с предоплатой на поставки биотоплива, но договора не исполнил. При этом гарантом сделки выступала компания «Трайпл» — под документами стоит фамилия Владимира Япринцева. Однако сам Чиж согласия на участие его компании в этих сделках не давал

«Юра сейчас «ноль». Почему Чижу скоро может стать не до «Динамо»

Что грозит. Конкретная часть статьи о мошенничестве не сообщалась. Наказание за мошенничество, согласно УК РБ, варьируется от штрафа до семи лет лишения свободы. Также эта статья не исключает конфискации имущества. 

Юрий Чиж

Задержан: 11 марта 2016 года

За что. В пятницу в офисе «Трайпла» и «Динамо» были произведены обыск и опись документов, после чего Чиж был задержан сотрудниками Комитета госбезопасности. В КГБ, «Трайпле» и пресс-службе клуба заявили, что комментировать информацию не будут. Также от комментариев отказались брат предпринимателя, коммерческий директор минского «Динамо» Сергей Варкалов и генеральный директор клуба Алим Селимов, находящийся вместе с командой на сборе в Турции. 

В КГБ подтвердили факт задержания Чижа, сказав, что Юрий Александрович задержан по подозрению в неуплате налогов.

Лукашенко и Чиж: путь от дружбы до задержания

Пять сценариев для «Динамо» после задержания Чижа

Что грозит. Чижу грозит до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Фото: pressball.by, hcdinamo.by

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+19
Популярные комментарии
zhenik7887
+31
Здесь все: Никита, Стас, Гена, Турбо и Дюша Метёлкин))
nikitamoto
+2
Я пожелаю им всем крепкого здоровья и скорейшего возвращения в свои семьи...Без сарказма
Cormozone
+2
По Шеревере и Бережкову больше склоняюсь к тому что не виноваты, а вот остальным я думаю действительно есть за что присесть.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+