«Лидс»-92, «Монпелье»-2012 и еще 10 неожиданных чемпионов

Сенсационному чемпионству «Лестера» посвящается.

«Кальяри»-1970

Тренер: Манлио Скопиньо

Звезда: Луиджи Рива, Энрико Альбертози, Нене, Анджело Доменгини

alt

Команда из Сардинии впервые в истории вышла в серию А в 1964-м, а уже через 6 лет выиграла свое первое и единственное скудетто. Успех связывают с легендарным Джиджи Ривой и возвращением тренера Манлио Скопиньо. Алленаторе, который обожал виски, как-то перебрал лишнего в турне и справил нужду прямо под куст в саду отеля. Будущего триумфатора выгнали из клуба, но через год все-таки вернули и не прогадали.

В победном сезоне 1969-70 «Кальяри» проиграл всего два матча. Игра команды объединила всю Сардинию. На старенький стадион «Амсикора» каждое воскресенье приезжали пастухи из самых дальних районов провинции и даже местные криминальные авторитеты, скрывающиеся от карабинеров.    

Х-фактор: дружеская обстановка коллектива, алкоголь, сигареты. Как-то тренер Скопиньо зашел в комнату, где дымили футболисты, и, перед тем как закурить, спросил: «Я не помешаю?». Пару раз он угощал игроков в ресторане выпивкой за свой счет. 

«Дерби Каунти»-1972

Тренер: Брайан Клаф

Звезда: Колин Тодд, Джон Макговерн,  Алан Хинтон

alt

«Дерби» 50-60-х годов – скромная команда-лифт между вторым и третьим дивизионом. Но когда в клуб пришел 32-летний Брайан Клаф с помощником Питером Тейлором, то они сходу вывели «Дерби» в высший дивизион, почти не меняя состав. Многие считали это чудом, но настоящее чудо случилось через 3 года. Клуб выиграл первое в своей истории чемпионство и дошел до полуфинала Кубка чемпионов.

Х-фактор: Брайан Клаф и Питер Тейлор   

«Ноттингем Форест»-1978

Тренер: Брайан Клаф

Звезда: Питер Шилтон, Джон Робертсон, Мартин О’Нил, Тони Вудкок, Вив Андерсон

alt

После ухода из «Дерби» и неудачи в «Лидсе» Брайан Клаф вернулся во второй дивизион, где принял скромный «Ноттингем Форест». Для начала он спас «Форест» от вылета, через год вывел команду в высший дивизион и сходу выиграл чемпионат, добавив к медалям еще и Кубок Лиги. Это не просто «вау» – это последний подобный случай в Англии. Самое удивительное случилось в следующих двух сезонах, когда скромная по бюджету и составу команда дважды подряд завоевала Кубок европейских чемпионов.  

Х-фактор: Брайан Клаф и Питер Тейлор 

«Монако»-1978

Тренер: Люсьен Ледюк

Звезда: Делио Оннис, Жан Пети

alt

После двух побед в чемпионате в начале 60-х в «Монако» наступила смута. Команда без денег и перспектив болталась между первым и вторым дивизионом. После очередного такого вылета в 1976-м спасать положение вызвали Люсьена Ледюка, под руководством которого «Монако» и выигрывал те самые первые титулы в 61-м и 63-м. Возвращение тренера тут же оправдало себя: «Монако» сходу выбрался из болота второго дивизиона, а уже в следующем сезоне праздновал победу в высшей лиге Франции. 

Х-фактор: бомбардирские подвиги главной звезды Делио Онниса, который забил в лиге 1 даже больше голов, чем сезоном ранее в лиге 2 (37 против 34)

«Верона»-1985

Тренер: Освальдо Баньоли

Звезда: Ханс-Петер Бригель, Пребен Элькьер-Ларсен, Пьетро Фанна, Клаудио Гарелла

alt

Пока что последняя сказка Италии. «Верона», в составе которой были сплошь отбросы, ненужные грандам, выбралась в серию А в 1982-м и тут же заняла там 4-е место, что многие посчитали чистой случайностью. В 1985-м «Верона» шокировала лучшую в то время лигу мира. Подписав немца Ханса-Петера Бригеля и датчанина Пребена Элькьера-Ларсена, веронцы в 3-м туре захватили лидерство и так его и не отдали.

Поворотным моментом в гонке за скудетто принято считать победный мяч Элькьера в ворота «Ювентуса», когда форвард во время прохода потерял бутсу и забил разутым. Туринцы долго спорили, даже апелляции подавали, но все без толку.

Х-фактор: оборона, гений Освальдо Баньоли, немец+датчанин     

«Лидс»-1992

Тренер: Говард Уилкинсон 

Звезда: Гордон Стракан, Гари Макаллистер, Дэвид Бэтти, Гари Спид, Ли Чепмен, Эрик Кантона

alt

После золотой эры Дона Реви и неудачного захода легендарного Брайана Клафа в 70-х, «Лидс» постепенно скатился в подвал сначала первого дивизиона, а затем и второго. Остановил катастрофическое падение Говард Уилкинсон, которого позвали спасать команду в 1988-м. Усилившись Гордоном Страканом из «МЮ» и Гари Макаллистером из «Лестера», Уилкинсон вернул «Лидс» в элиту и в первый же сезон занял с ним сенсационное 4-е место. Через год связка полузащитников Стракан-Макаллистер, помогавшие им молодые Дэвид Бэтти и Гари Спид, а также подъехавший зимой Эрик Кантона привели «Лидс» к неожиданному чемпионству. 

Х-фактор: трансфер Кантона, который придал команде мощный импульс    

«Таврия»-1992

Тренер: Анатолий Заяев 

Звезда: Юрий Гудименко, Сергей Шевченко, Александр Головко 

alt

Первый в истории чемпионат Украины проводили в усеченном виде и уместили всего в 4 месяца. Формат тоже получился странным: две группы по десять команд определили победителей, которые играли между собой золотой матч. Финал должен был состоять из двух встреч, но в интересах сборной, которая планировала турне в США, решили сыграть одну – на нейтральном поле во Львове.

В итоге, сенсационно обыграв безоговорочного фаворита – киевское «Динамо» – первым чемпионом Украины стала симферопольская «Таврия». О настрое киевлян на игру говорит тот факт, что всех футболистов команды позже оштрафовали на две месячные зарплаты. Видимо, начали праздновать еще до матча.

Х-фактор: формат чемпионата, товарищеские матчи сборной. Вряд ли «Таврия» сумела бы победить «Динамо» по сумме двух матчей. 

«Кайзерслаутерн»-1998

Тренер: Отто Рехагель

Звезда: Чириако Сфорца, Олаф Маршалл, Андреас Бреме

alt

«Черти» удивили еще в 1991-м, когда неожиданно обошли «Вердер» и «Баварию» в чемпионате, но победа в 1998-м стала по-настоящему исторической. Сезоном ранее клуб вылетел во вторую бундеслигу и неожиданно пригласил Отто Рехагеля, которого со скандалом выперли из Мюнхена. Король Отто сразу вернул «Кайзерслаутерн» в элиту, летом позвал знакомого швейцарца Чириако Сфорцу из «Интера» и сходу выиграл бундеслигу, по ходу сезона дважды прибив ненавистную «Баварию». Уникальное достижение для Германии, которое вряд ли кто-то повторит в ближайшее время. Сам же Рехагель через 6 лет сотворит еще одно чудо, но уже со сборной Греции.

Х-фактор: месть Отто Рехагеля

«Ланс»-1998

Тренер: Даниэль Леклер

Звезда: Стефан Зиани, Тони Верель, Владимир Шмицер, Анто Дробняк, Фредерик Дею, Марк-Вивьен Фоэ

alt

Относительные успехи «Ланса» 90-х связывают с именем амбициозного президента Жерве Мартеля, который мечтал сделать из провинциального шахтерского клуба гранд, но все время получался середняк с претензией на еврокубки. После катастрофического сезона 1996/97, когда «Ланс» под руководством Славолюба Муслина чуть не вылетел, Мартель доверил команду тренеру молодежки Даниэлю Леклеру. Задача была занять место в первой шестерке. После первой половины чемпионата «Ланс» шел ровно на 6-м месте и тут начался стремительный подъем. Атакующая тройка Шмицер-Верель-Дробняк при помощи Стефана Зиани стабильно забивала голы, которые в 30-м туре вывели «Ланс» в лидеры, а затем сделали клуб чемпионом впервые в его истории.

Х-фактор: нестабильность лидеров чемпионата, трансфер Зиани и злой Анто Дробняк, которого не захотел подписать «Марсель» 

«Вольфсбург»-2009

Тренер: Феликс Магат

Звезда: Эдин Джеко, Графите, Звездан Мисимович, Андреа Барцальи

alt

«Вольфсбург» середины нулевых – лузеры с непонятными трансферами, которые даже с мощным спонсором («Фольксваген») все равно проваливались в чемпионате. После очередных таких неудач в 2006-м и 2007-м (дважды 15-е место), клуб пригласил на пост тренера и спортивного директора недавно уволенного из «Баварии» Феликса Магата. Итог: лучший результат в истории «Вольфсбурга» – 5-е место.

Летом Магат усиливает команду Мисимовичем, Барцальи и Дзаккардо, но «Вольфсбург» все равно не считают фаворитом. Неудачно стартовав, команда всю первую половину чемпионата провела в середине таблицы и взялась за дело только после зимнего перерыва. Дуэт форвардов Джеко-Графите тогда наводил ужас на всю Германию. После домашнего погрома «Баварии» в 26-м туре (5:1) «Вольфсбург» захватил лидерство и в итоге завоевал свое пока единственное чемпионство.

Х-фактор: физподготовка и трансферная политика Феликса Магата, Джеко+Графите  

«Бурсаспор»-2010

Тренер: Эртугрул Саглам

Звезды: Пабло Баталья, Волкан Шен, Серджан Йылдырым, Озан Ипек

alt

Пожалуй, главная сенсация в истории турецкой Суперлиги, где чемпионский кубок разыгрывают исключительно стамбульские гранды и ребята из Трабзона. «Бураспор», который еще 5 лет назад играл во втором дивизионе, завоевал золото благодаря победе над «Бешикташем» в последнем туре и неожиданной осечке «Фенербахче» в матче с «Трабзонспором». Клуб не из Стамбула стал чемпионом Турции впервые с 1984-го.

Х-фактор: нестабильность стамбульских грандов 

«Монпелье»-2012

Тренер: Рене Жирар

Звезда: Оливье Жиру, Юнес Бельханда, Мапу Янга-Мбива

alt

«Монпелье»-2012 – почти как «Лестер»-2016. Клуб, который совсем недавно чуть не вылетел в третий дивизион, вышел в лигу 1 и всего через три года стал чемпионом (впервые в своей истории), не отдав титул богатому «ПСЖ». В том сезоне компания SportLab провела опрос, по результатам которого 75% французов желали успеха скромному «Монпелье». Так что Жиру (Варди), Бельханда (Марез) и компания тогда порадовали всю Францию.  

Х-фактор: звезды сошлись, а в Париж еще не приехал Ибрагимович

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
babaeshkin
+7
забыли Осер 95-96 с Ги Ру
kuzbass.63
+5
Почти все. Сюда можно добавить "Ипсвич" 1962-го года и Ворошиловградскую "Зарю" 1972-го года.
Капитан твиттера
+2
можно добавить ЦСКА-1991. 1989 год 1 лига. 1990 высшая лига: призеры. 1991: Кубок и Чемпион СССР. Стоит добавить что 1980 ые годы были ужасными для ЦСКА.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+