«Без хозяина мы ничего не можем сделать». Как умирает спорт на родине Чижа

 

В Березе могут потерять поколение талантливых хоккеистов. Будущее арены тоже под вопросом.

Спорт в Березе получил вторую жизнь в 2009 году, когда бизнесмен и владелец группы компаний «Трайпл» Юрий Чиж построил в небольшом районном городке ледовую арену. Кроме катка к комплексу относится современный борцовский зал на два профессиональных ковра площадью 390 квадратных метров и единственный в стране хоккейный тренажер «Беговая дорожка «BLADE». Сооружение числилось на балансе «Трайпла»: полностью финансировалось и обслуживалось за счет холдинга. Работники комплекса стабильно получали зарплату (до 5 миллионов рублей в месяц), а тренеры-борцы, которых Чиж лично приглашал работать с детьми, были обеспечены бесплатным жильем в коттеджах.

Получил свою порцию вливаний и местный футбол – «Трайпл» взял под крыло футбольный клуб. «Береза-2010» почти полностью финансировалась за счет предприятия. Сотрудничало с холдингом и футбольное отделение городской СДЮШОР.

– «Трайпл» здорово помогал нашему футболу, – рассказывает директор спортшколы Александр Палто. – Мы имели партнерские отношение как с «Березой-2010», так и с минским «Динамо». Столичный клуб оказывал и финансовую, и методическую поддержку. Предоставлял форму, проводил дни футбола и мастер-классы. Тренеры ездили в Стайки на стажировки, а воспитанники имели шансы попасть в «Динамо». Сильных по потенциалу ребят мы регулярно предлагали «бело-голубым». И сейчас в клубной школе есть несколько березовских ребят.

Однако в конце 2015 года «Трайпл» прекратил финансировать спорт в регионе. У компании начались серьезные проблемы, а в марте задержали и Юрия Чижа. Бизнесмену предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Первой рухнула «Береза-2010». Оставшись без поддержки, клуб не нашел средств, чтобы заявиться ни в первую, ни во вторую лиги и сейчас находится на грани ликвидации.

Вот уже несколько месяцев не видит трайпловских денег и ледовая арена. Из-за этого у организации накопились долги по оплате электроэнергии и коммунальных услуг. Просрочка пока небольшая – полтора-два месяца, – но и сумма не пустяковая. Одно только электричество в месяц «тянет» 200 миллионов рублей. Долгов по зарплате перед сотрудниками нет. До апреля организация выдавала зарплаты за счет собственного заработка. За апрель пока погашена только половина месяца, но люди надеются, что «Трайпл» поможет закрыть остаток. Пока же часть сотрудников отправлена в отпуск – работают всего 7 человек.

Не функционирует на арене и каток – лед растоплен. Работники уверяют, что ничего страшного в этом нет. Определенная профилактика необходима для проверки охладительной техники и обновления разметка. Ну и, конечно, с ее помощью можно здорово экономить. Пока же дети, занимающиеся хоккем в СДЮШОР, тренируются на искусственном льду, доставшимся школе от хоккейного «Динамо», а также работают «на земле». Скоро они уйдут на каникулы. Лед планируют вновь залить к середине июля, когда возобновяться тренировки. Кроме того, некоторые клубы из России уже подтвердили, что приедут в Березу на сборы – а это заработок.

Детский хоккей для региона очень важен. За семь лет функционирования ледовой арены и хоккейной школы местные мальчишки достигли приличных успехов. Береза – единственный райцентр страны, у которого все группы подготовки выступают в группе А.

– Самый успешный наш возраст – ребята 2003-2004 годов рождения, – говорит Палто. – Три последних года эти парни всегда в призерах. Два года назад были третьими, в прошлом году – вторыми, в этом – снова третьи. Выше только «Юность» и жлобинский «Металлург». Остальные наши возрасты добираются до призов не так регулярно, но и не опускаются ниже пятого места.

Кстати, детских тренеров (их всего пять) школа искала при помощи «Трайпла». Первые приехавшие – Виталий Гегеня и Сергей Левицкий, – как и борцы, живут в оплаченных коттеджах. Остальным компания оплачивала аренду квартир. Также за счет «Трайпла» тренеры полностью  экипировались.

– Каждый год «Трайпл» оказывал нам спонсорскую помощь, направленную на приобретение формы для детей, участие команд в заграничных соревнованиях, – продолжает директор. – Компания Чижа брала на себя все расходы на транспортные услуги. Кроме того, ледовую арену мы арендовали на супер льготных условиях. Час льда обходился в 300 тысяч рублей. Если накинуть коммунальные платежи, получалось 500. Это все равно дешево. Средняя плата по стране – миллион. Помогал Чиж детям не только финансами. Юные хоккеисты за счет предприятия посещали матчи чемпионата мира по хоккею 2014 года, встречались в Логойске со сборной России. По инициативе и за счет «Трайпла» два мастер-класса в городе провел Михаил Грабовский.

Сейчас, по словам Палто, со стороны ходинга нет никакой поддержки. Тренерам, снимающим квартиры, перестали оплачивать жилье. «Коттеджникам» пока везет больше – их никто не выгоняет. Директор активно ведет переговоры с наставниками, чтобы они остались, так как только благодаря им местная команда добивается результата. Главная загвоздка – в проживании. Возможности оплачивать квартиры у СДЮШОР нет. Кстати, зарплату тренерам платила школа. С тремя специалистами уже удалось решить все вопросы – они остаются.

– Понимали, что у нас возникнут проблемы, – говорит Палто. – И я уже побывал на всех уровнях власти – и местной, и областной. Даже с Игорем Рачковским (председатель ФХРБ – Tribuna.com) побеседовали на этот счет. У меня нет опасения, что нас оставят без льда или вообще прикроют.

– Мы сейчас рассматриваем все варианты развития событий, – говорит заместитель председателя Березовского райисполкома по спорту Евгений Тарасюк. – Для нас ледовая арена – важный объект. Там занимаются наши ребята, показывающие неплохие результаты. Мы очень заинтересованы в сохранении хоккея. Передать арену на баланс района? Это частная собственность и без хозяина мы ничего не можем сделать. Есть и другая загвоздка. Бюджет организации уже сформирован, зарплаты заложены. Даже если удастся решить вопрос с передачей, кто ее будет содержать? Нужны финансы. А в районном бюджете на 2016 год финансирование на это не предусмотрено. Поэтому все не так просто.

Фото: biodent.by, sb.by.

+14
Популярные комментарии
Big Belarussian Wurdalak
+8
Смотрю на трибуне уже культ святого чижа. Чего же вы его тогда буесосили когда он арбузы помогал собирать в дроздах?
Ragval0d
+5
Грустно от того что все рушиться в РБ и кругом одна безнадега((((
bely_buslik
+2
Проблемы начались еще до посадки спонсора. Данная ситуация - прямое отражение положения дел во всей стране.
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+