Эхо Лондона. Белорусская штанга погрязла в допинге?

Наши тяжелоатлеты снова попались..

Допинг, допинг, допинг. Это слово уже порядком поднадоело. Но WADA не останавливается и продолжает искать запрещенные вещества. Даже не гнушаются проверить пробы четырехлетней давности, чтобы найти новых виновных. Возникает вопрос: а чем четыре года назад занимались? Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Очередная порция допинговых вестей прилетела для тяжелой атлетики – одного из самых популярных видов спорта для нарушителей законов антидопингового агентства. Белорусских атлетов последние новости тоже коснулись. Впрочем, за последние полгода нашу штангу перетряхнуло изрядно.

Анастасия Новикова, Александр Венскель

Последний чемпионат мира получился для белорусов противоречивым. Всего одна медаль – зато золотая. Ну и парочка высоких мест неподалеку от подиума. Порадовали медалистка Пекина Анастасия Новикова (4-е место в категории до 58 кг) и Александр Венскель (4-е место в категории до 94 кг).

Только вот настроение от хороших выступлений было омрачено буквально через неделю после соревнования – прямо перед Новым годом. На официальном сайте Международной федерации тяжелой атлетики сообщили, что в допинг-пробах Новиковой и Венскеля обнаружен запрещенный препарат – метаболит.  Белорусская сторона настояла на вскрытии проб «Б». Однако результат первоначальных проб подтвердился. Пару дней назад Новикова и Венскель получили 4-летние дисквалификации. Кстати, по идее Новикову должны были дисквалифицировать пожизненно, ведь это уже не первый бан нашей спортсменки.

Новикова и другие крутые тяжелоатлеты из Беларуси, попадавшиеся на допинге

Андрей Рыбаков

Один из самых известных атлетов страны попался на мельдонии. В апреле 2-кратный чемпион мира и 2-кратный вице-чемпион Олимпиад был отстранен от всех соревнований и пропустил чемпионат Европы. Однако уже через две недели бан сняли из-за малой концентрации запрещенного препарата в организме Рыбакова. Тем не менее, в Международной федерации тяжелой атлетики отметили, что дело белоруса не закрыто.

Марина Шкерманкова, Дина Сазановец, Евгений Жерносек

Наша тяжелоатлетная тройка попалась еще в Лондоне, но сообщение о допинге мы получили только на этой неделе. Зачистка WADA затронула 10 спортсменов, принимавших участие в ОИ-2012. В пробах всех атлетов обнаружены анаболические стероиды. Обиднее всего за Шкерманкову – четыре года назад Марина принесла стране первую бронзу, а сейчас может быть лишена награды. Сазановец на британских Играх стала 4-й, Жерносек – 9-м. Официальный вердикт по этим атлетам будет вынесен позже.

Фото: Reuters

+9
Популярные комментарии
volat
+1
Штанга и допинг - синонимы.

Дисквалификация не отдельных спортсменов, а целых федераций тут - норма:

Россия, Польша (1993), Румыния (2000), Болгария (2000, 2008, 2015), Армения, Катар, Тунис (2002), Индия (2004, 2006, 2010), Нигерия (2006), Албания (2012), Азербайджан (2014)
Alimaudgik
0
это пипец, товарищи!
Написать комментарий
Реклама 18+