Защитник, за которого «МЮ» заплатил 40 миллионов

Евгений Марков – о том, чем крут Эрик Байи.

С нового сезона АПЛ малоизвестный ивуарийский городок Бинжервиль будет несколько раз в год делиться на две взрывные части – красную и синюю. Именно в этом месте родились футболисты сборной Кот-д`Ивуара Уилфрид Бони и Эрик Байи, которые теперь будут представлять свою страну по обе стороны манчестерского дерби. Бони – в футболке «Сити», Байи – «Юнайтед».

Когда Бони уже колотил голы за голландский «Витесс», Байи только начинал свое футбольное путешествие. Как и многих других африканских талантов, перспективного защитника заметили на одном из юношеских турниров и сразу же предложили контракт, включавший в себя не только большие футбольные перспективы, но еще и относительно спокойную европейскую жизнь.

Скауты «Эспаньола» вышли на Эрика в не самом футбольном Буркина Фасо. «Это был большой кампус, где участвовали 20-25 команд, и все ребята играли в одном комплекте манишек», – вспоминают о том турнире представители каталонского клуба. Тогда они обратили внимание на молодого Байи и отметили его «выдержку, игровой ум, работу с мячом, скорость и необходимую агрессию при игре в отборе». 17-летний Байи уже тогда играл на нескольких позициях: центрального защитника и опорного полузащитника.

Но «жемчужиной» и прочими драгоценными камнями Байи тогда не называли: он просто был хорош, здорово сдерживал нападающих соперника, но при этом «допускал тактические ошибки». Может быть, поэтому он попал в молодежную команду «Эспаньола», а не «Севильи», «Вильярреала» или «Ювентуса», скауты которых были на том же турнире.

Так в 2011 году Байи переехал в один из самых успешных футбольных регионов Испании. Конечно, это была не «Барса», но сам испанский футбол со своим умением бережно относиться к талантам здорово подходил для парня из Кот-д`Ивуара.

Это был один из самых непростых периодов в жизни будущего игрока «Манчестер Юнайтед». На родине Байи продолжалась гражданская война, и из-за проблем с рабочей визой он почти год не мог выступать за новый клуб. Защитнику оставалось тренироваться и привыкать к жизни в новой стране. В итоге из кантеры «Эспаньола» через «Эспаньол Б» он все же добрался до первой команды. За нее он провел всего пять матчей, и этого оказалось достаточно, чтобы отправиться на повышение в «Вильярреал».

К тем качествам, что отмечали каталонские скауты в Буркина Фасо, добавились уверенность и хладнокровие. В декабре 2014-го Байи вышел в старте на матч против «Барселоны». «Эспаньол» уехал с «Камп Ноу» с пятью пропущенными мячами (5:1), но про Байи те же селекционеры сказали, что в дерби он играл настолько спокойно, будто «уже провел 50 матчей в примере».

Видимо, так же думали и в «Вильярреале», раз подписали за 5,7 миллионов евро защитника с пятью матчами (четыре в основе) в высших дивизионах за всю жизнь. После года на «Мадригале» эта цифра, конечно, подрастет, хотя до пятидесяти так и не дотянет. Но и на этот раз это не будет препятствием для пробивного Эрика.

Байи подписывали на пять с половиной лет и его видели заменой Габриэлю Паулисте, который здорово проявил себя в предыдущем сезоне и поехал укреплять оборону лондонского «Арсенала». Ивуариец ожидания в проблемы не превратил и вместе со своим желтым клубом занял четвертое место в примере и квалифицировался в Лигу чемпионов.

В сезоне 2015/16 он сыграл за «Вильярреал» 35 матчей, и за все это время команда пропустила только 17 голов. Также «субмарина» была единственным клубом, который полностью нейтрализовал нападение «Атлетико» (1:0 дома и 0:0 в гостях) – и во всех этих играх одним из защитников был именно Эрик Байи. Вместе с Виктором Руисом, Мусаччио, Марио Гаспаром и даже Даниэле Бонерой они стали четвертой обороной Испании, пропустив всего на один мяч больше, чем мадридский «Реал» (34).

Лучшими моментами в сезоне не только для «Вильярреала», но и для его ивуарийского защитника стали домашние матчи с «Реалом» (1:0) и «Барселоной» (2:2). Разрушив все творческие идеи Роналду и Бэйла, Байи стал одним из тех, кто приблизил к отставке Рафаэля Бенитеса. А против «Барсы» он остался единственным защитником, кто доигрывал против МСН без желтой карточки. Тогда предупреждения получили 8 игроков «Вильярреала», а Байи провел один из самых чистых матчей в году.

Дисциплина – одно из слабых мест ивуарийца, раз за 55 игр во взрослом футболе у него набралась недетская коллекция из 18 желтых и 2 красных карточек. В первых девяти матчах этого сезона Байи получил семь предупреждений, но после серьезного разговора с Марселино защитник начал играть осторожнее. Как результат – 0 жк в последних 13 матчах чемпионата.

Байи бывает слишком эмоционален: если он видит мяч, он делает все, чтобы им завладеть. Иногда защитник ведет себя, как его соотечественник и друг Коло Туре. Есть байка, что на одной из первых тренировок за «Арсенал» он грубым подкатом срубил уважаемого в команде Дениса Бергкампа.

Выбить «Ливерпуль» и Туре из полуфинала Лиги Европы Байи не удалось (ивуариец пропустил ответный матч из-за травмы), но несмотря на это им заинтересовался «Манчестер Юнайтед» и лично Жозе Моуриньо. «Эрик – молодой центральный защитник с большим талантом, – говорит португалец о своем новичке. – Он здорово прогрессирует и за несколько лет может стать одним из лучших на своей позиции».

История Байи, так же, как и Моуриньо, в «Юнайтед» только начинается, и фраза Жозе про то, что «МЮ» это «нужный клуб для дальнейшего развития», подходит им обоим. Для Особенного в Манчестере нужен тот, кто будет максимально полезным сразу на нескольких позициях. Луи ван Галу в условиях эпидемии травм этого сделать не удалось, а универсальный Байи пригодится Моуриньо как во время кризисных ситуаций, так и на долгой дистанции. Он родился в День космонавтики – 12 апреля 1994 года, и у ракеты с Берега Слоновой Кости есть хорошая скорость, которая проявляется как в быстрой беготне по флангу, так и в принятии решений.

«В Испании он иногда выходил на позиции правого защитника, и это очень важно для того, чтобы быть хорошим центральным защитником», – говорит про Байи его новый главный тренер. В примере ивуариец чаще всего играл в центре обороны, но в нужные моменты отправлялся и на фланги. Он был правым защитником против «Реала», левым – против «Атлетико», и даже вингером во встрече с командой Мали. «Найти игрока с такими характеристиками очень тяжело», – резюмирует Моуриньо.

Байи очень полезен у себя в сборной. Сейчас у него уже есть 15 матчей за Кот-д`Ивуар и золотая медаль Кубка африканских наций 2015. 21-летний Эрик отыграл на победном турнире во всех шести матчах и уверенно реализовал пенальти в финале против Ганы.

«Меня сильно поддерживали «ветераны», и больше остальных – Коло Туре, – говорит о своем нахождении в сборной Байи. – Я хочу развиваться и поэтому стараюсь извлекать пользу от общения с ним».

За год стоимость Байи увеличилась больше, чем в 6 раз – с 5,7 до 40 миллионов евро, а его трансфер стал самым дорогим в истории «Вильярреала». Над красотой цифр, как обычно, поработали боссы «Юнайтед», но это не должно давить на новичка «МЮ». Единственное, что может смутить футболиста, это количество задач на сезон – считает Моуриньо. Но это он говорил для клубного ТВ, а с прошлогодними задачами «Вильярреал» справился гораздо лучше, чем команда ван Гала.

«Быстрый, атлетичный, талантливый и смелый энтузиаст», – пишет про Байи английская пресса. Из топ-4 европейских чемпионатов на дриблинге реже обыгрывали только Диего Година («Атлетико»), Серхио Рамоса («Реал») и Жерара Пике («Барселона») – футболистов команд, обошедших «подводную лодку» по итогам сезона.

Для молодого Байи было очень полезно работать в «Вильярреале» с Марселино – одним из самых сильных специалистов в примере, которого теперь хотят видеть тренером сборной. Трудно сказать, вырос ли защитник из таких условий, как в его бывшем клубе, но от работы с Моуриньо отказаться не так просто. Правда, пока «Вильярреал» (скорее всего) будет играть в Лиге чемпионов, «МЮ» вместе с Байи, Ибрагимовичем и Мхитаряном придется наблюдать за ними из Лиги Европы.

Свою историю Байи начинал в засаленной манишке в Буркина Фасо, а теперь будет полноправным участником спектаклей в «Театре мечты». У тезки Кантона должно получиться.

Все летние трансферы АПЛ

Фото: Global Look Press/imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Alex Caparros, Denis Doyle; instagram.com/ericbailly24

+7
Написать комментарий