Разгром «Пяста», победа «Краковии» в дерби над «Вислой» и другие события 17-го и 18-го туров Экстракласы

За окном зима идёт и неожиданно приближается к нам Новый год, однако, футболистам и любителям Экстракласы не до этого, ведь с 27 ноября по 6 декабря клубы проводят 3 тура чемпионата. Два уже сыграно и о них (и не только) подробнее.

Матч тура

.

Однозначно, главным матчем 17 тура можно смело без всяких «но», называть встречу на стадионе «Вислы». А именно краковское дерби между «Вислой» и «Краковией». В первом круге команды сыграли вничью 1-1, показав при отличной атмосфере, ещё и неплохого качества футбол. А воскресный матч, уже обещал нам прекрасный футбол, ведь здесь не только статус «дерби» мотивировал игроков, но и команды шли в таблице рядом. А если учитывать, что «Краковия» была и (есть) выше «псов» в таблице этого сезона, то «Висле» нужна была победа, тем более и кресло зашаталось под главным тренером хозяев.  Матч сразу же начался со скандала. В начале матча, после передачи Матеуша Цетнарского забил свой очередной гол латвиец Денис Ракельс. Но забил он его с явного положения «вне игры».

.

Но судья не заметил этого и Кракса повела. Далее был опасный удар Будзиньского по воротам «Вислы», но голкипер хозяев спас ворота от гола, но как оказалось, только отсрочил капитуляцию. После розыгрыша углового мяч отлетел к Делеу, а бразилец прекрасным ударом сделал счёт 0-2. Для хозяев было сильным шоком такое развитие событий наверняка, но только не для Павла Брожека. Лидер хозяев забил головой после навеса Мончиньского и сократил отставание в счёте до минимального, 1-2. До конца тайма ещё были неплохие моменты у команд, но реализовать их не смогли футболисты. Во втором тайме и гости и хозяева немножко успокоились, однако напряжение не спадало до самого конца встречи. Не Богуски, не Мончиньски не смогли отличиться в хороших ситуациях для взятия ворот соперника. Прекрасно действовал голкипер «Краковии» Сандомерски, который отразил в концовке матча парочку, очень хороших ударов. «Краковия» во втором тайме постепенно садилась к своим воротам, но смогла выстоять. Гости забить могли в своих контратаках пару голов, но реализации не хватало команде Яцека Зелиньского. В итоге, 1-2 первая победа Краксы в гостях над «Вислой» с 2009 года и море положительных эмоций. У хозяев же, пришло время перемен, а именно был уволен главный тренер Казимеж Москаль. Вот статистика его работы в клубе.

.

Хочется отметить, что на матче присутствовало более 20.000 человек. Для нас цифры нереальные.

Сенсация 17-го и 18-го тура

Сенсацией 17-го тура, можно назвать результат матча в Бельско-Бяле, где местный «Подбескидзе» принимал варшавскую «Легию». В первом круге, «Легия» просто издевалась над соперником, дома выиграв 5-0, с задором и с лёгкостью. Но вот в гостях, гостей ждал небольшой «сюрприз».

.

Хозяева с первых минут пошли вперёд и добились успеха.  На 6 минуте забил Роберт Демьян, протолкнув мяч в ворота гостей. 1-0 и «Легии» нужно было действовать решительнее, чтобы добиться максимального результата в этой встрече. Дальше «Легия» перехватила инициативу полностью в свои ноги, но не было какого-то огромного давления на гостевые ворота,  наоборот хозяева стали увереннее себя чувствовать, благодаря прекрасным действиям голкипера Зубаса, который действовал решительно и спокойно. Но на 68 минуте смогли гости отквитать этот гол. Забил, кто бы вы думали? Конечно Николич! Счёт стал 1-1, а «Легия» стала действовать ещё решительнее и более дерзко. А как по-другому? Когда Черчесов кричит так, что слышно даже на противоположном фланге атаки. Но на 86 минуте, хозяева побежали в атаку и забили свой гол. Отличился автоголом Игор Левчук, срезав его после удара Муйты по воротам гостей. Тут следует отметить, что Левчуку просто не повезло, но гол, есть гол. 2-1 и казалось, что команда Черчесова уступит в этой встрече и потерпит поражение. Однако на 93 минуте прекрасным ударом с левой ноги забил гол, который спас ничью для гостей. В итоге, счёт 2-2, а «Легия» стала отставать от «Пяста» на 10 очков (после 17-го тура).

.

Теперь перехожу к сенсации 18-го тура. Матч между «Гурником» Забже и «Пястом» вызвал интерес и со стороны турнирного положения клубов и со стороны того, что это одно из немногих внутригородских дерби в Экстракласе. Первая встреча закончилась со счётом 3-2 в пользу «Пяста».  Теперь к самому матчу. С самого начала, события матча стали доказывать статус дерби. Уже в начале матча, судья поставил пенальти в ворота сенсационного лидера чемпионата, а Роман Гергель реализовал пенальти, открыв счёт в матче. Далее «Гурник» совсем сел назад. Гости перехватили инициативу и начали давить Забже. В итоге додавали, забив на 36 минуте с помощью автогола Слодовы. А уже на 39 минуте Матуеш Мак, подработав мяч под правую ногу, забил прекрасным ударом в дальний верхний угол хозяйских ворот. У Забже было пару моментов, но не смогли довести их до логического ума. Во втором же тайме, с командой Латала стало что-то не так. Сначала забил с помощью рикошета Александр Квек на 56 минуте, а уже через 5 минут, Роман Гергель сделал дубль, реализовав выход практически 1 на 1 со Жматулой. А уже, буквально через 40 секунд, «Гурник» подловил гостей на контратаке и снова Гергель отличился, и сотворил хет-трик в этом матче. На 82 минуте, после небольшого затишья вновь забивает Гергель, получив передачу с центра поля, словак подработал мяч и отправил мяч в пустые ворота, обыграв перед этим кипера и защитника. В итоге, вторая победа «Гурника» в этом сезоне Экстракласы одержана, а также добыто 5 очков из 9 возможных во втором круге у команды из Забже. А «Пясту» нужно забыть это поражение, хотя как мне кажется, для гливичан этот матч стал переломным моментом в их лидерской эпопее.

Возвращение «Леха» в чемпионскую гонку

.

 

После отставки Скоржи, «Лех» просто проснулся и полетел, летит и думаю, будет дальше лететь до конца сезона. 7 матчей подряд в Экстракласе познаньские футболисты не уступают. Более того, одержано уже 5 побед (4 подряд) при Урбане. В 17-ом и 18-ои туре, подопечные Урбана выиграли у «Лехии» в гостях со счётом 0-1 в напряжённом матче. Футбол не сказать, что был самого высокого класса, но команда Урбана действовала умело и спокойно. Из отрицательных моментов игры в обороне можно выделить только пенальти в начале встречи, который не реализовал Гжегож Кушвик из «Лехии». В атаке всё стало более чем продуктивно, особенно в реализации. Вот и в гостях в Гданьске, «Лех» реализовал один из немногих моментов в матче, а забил в конце встречи фин Каспер Хямяляйнен, подарив сложную, но важную победу гостям.

Вчера же «Лех» принимал «Вислу» дома. В первом круге «psy» выиграли у «Леха» дома 2-0, но с этого момента многое поменялось. Теперь «Висла» без тренера, а «Лех» на коне. Матч, как и ожидалось, оказался с преимуществом «Леха». Уже на 17 минуте Мачей Садлок сфолил на Кароле Линетти, арбитр показал на точку и красную карточку левому защитнику «Вислу». А реализовал пенальти Давид Ковнацки, 18-ти летний форвард «Леха». Далее «Висле» стало ещё сложнее, т.к. на этих же минутах заменён был из-за травмы Павел Брожек. Далее хорошо игру контролировал «Лех», даже без Каспера Хямяляйнена в составе и несмотря на такой плотный график игр. Во втором тайме ситуация не изменилась, «Висла» ничего в атаке не показала, даже не пробив в створ ворот не разу. А в конце встречи, после передачи Дариуша Формеллы, отличился Шимон Павловски, поставив точку в этом мучении гостей. Как итог, Москаль уволен, а проблемы есть  у команды.

Могу с большой уверенностью сказать, что лучше «Леха» показывает игру сейчас, только «Краковия» во всех компонентах атакующей игры команды. А что касается игры в обороне, то тут всё просто, «Лех» пропускает в среднем при Урбане 0,7 гола за игру, если считать матчи и кубка Польши и Экстракласы и ЛЕ. С такими показателями и с таким уровнем футбола, вполне есть шансы на защиту титула.

Коротко, о других матчах 17-го и 18-го тура Экстракласы

«Корона» проиграла в пятницу «Заглембе» из Любина в домашнем матче 0-2. Два гола забили Ях и Яношка. Матч проходил абсолютно типичный для команды из Кельце: силовая манера ведения игры по всем позициям и главное удержать свои ворота от пропущенного гола. Но не удалось сдержать гостей из Любина. Интересный момент в том, что и Яношка и Ях забили во втором матче подряд, абсолютно одинаково по манере реализации момента, ещё и в своей очерёдности такой же, как и в матче в Бельско-Бяле.

.

«Краковия» после победы в дерби, оказалась абсолютно не выхолощенной и добилась убедительной победы дома 4-1 над «Подбескидзе». Дублем отметился Ракельс, забив свой 10-ый и 11-ый голы в сезоне. У гостей забил Шчепаняк, а также отметились голами в составе хозяев Эрик Йендришек (7 гол в сезоне) и Марчин Будзиньски (2 гол в сезоне).  В целом, счёт по делу и по игре.

.

«Лехия» после поражения от «Краковии» (0-3) в гостях, и проигрыша дома «Леху» (0-1), приехала за очками в Щечин. Гости смотрелись очень не дурно, создавая моменты и в первом и во втором тайме, хозяева тоже не спали, но были не так заметны в атаке. Но на 94 минуте, из-за расхлябанности в защите, «Лехия» пропустила гол, который стал победным и подвёл их к очень плохому положению в таблице.

.

Команда не может забить уже 3 матча подряд, при этом пропуская голы, что называется «не по теме». Значит, этот дисбаланс продолжается и есть вероятность ,что Гданьск останется во второй 8-ке и будет бороться за низкие места по итогу сезона, т.е. пойдут по пути «Краковии» прошлого сезона, когда задача была попасть в первую 8-ку, а там дальше посмотрим, а в итоге блин вышел комом.

Неожиданность тура

.

Самой неожиданной частью программы 17-го тура польской Экстракласы, стала отмена матча между «Термаликой» и «Ягеллонией». А всё из-за погодных условий, которые сильно нахлынули родной стадион «слоников». Со снегом не смогли справиться работники стадиона и матч перенесли на более поздний срок.

.

Ожившая «Ягеллония» и ключевая роль Фёдора Черных

«Ягеллония» второй круг начала с победы над «Короной» дома 1-0. Отмечалось по матчу, что не была «Яга» в том матче на пике своих возможностей, но! Сей факт, понятен и логично выглядит, ведь клубу нужно набирать очки в турнирной таблице и играть аккуратнее у своих ворот. В начале той встречи прекрасно сработал Черных, а именно получив мяч, Федя спокойно убрал вратаря и защитника и пробил также спокойно под кипером, открыв счёт. Этот гол уже можно назвать ключевым хотя бы потому, что если «Короне» не забить в первые 20 минут, ну или хотя бы в первом тайме, то ждите огромных проблем. Уже многие команды натыкались на это в первом круге, когда не могли забить «Короне» в первом тайме, физически и морально подустав, во втором тайме, игроки соперников просто не имели достаточно сил. А если «Корона» забивала в начале матча или в первом тайме, то кричи «Караул!», т.к. после этого панцирь полностью закрывался на все пуговицы  и ниточки. Поэтому гол в начале встречи облегчил работу хозяев, которые довели  матч до логической победы со счётом 1-0. Федя также хорошо отрабатывал и в защите и в нападении. Матч с «Термаликой», как я писал выше, перенесён, но никто не отменял матч 18-го тура против «Заглембе» Любин в гостях.

.

Матч прошёл при пустых трибунах, я даже не знаю почему матч проводился без зрителей, возможно, это дело рук фанатов или ещё какие-то факторы. Первый тайм прошёл довольно равный, между командами. Во втором же сыграл фактор наличия Фёдора Черных и усталости игроков «Заглембе», ведь «Яга» была свежее на порядок, а хозяева вернулись после двух подряд выездов в другие города за маленький промежуток времени. И на 65 минуте, после прострела Кароля Мацкевича, Ях срезает мяч в свои ворота, забивая в 3 матче подряд! Только на этот раз в свои ворота, а вынудил его это сделать Фёдор, который сыграл в моменте до конца и многим, даже показалось в начале, что Федя сам забил, но нет. А уже на 77 минуте, после розыгрыша стандарта, который заработал сам же Федя, мяч попал к Фёдору после верховой борьбы и наш литовский друг, пробил по воротам хозяев, но вратарь среагировал на этот сложный удар литовца. Однако, тут как тут, оказался 18-ти летний Кароль Швидерски, который забил свой 2 гол в сезоне и 3 в карьере на таком уровне. В итоге вторая подряд победа «Яги» и вся борьба впереди.

Другие события недели

После ничьей с «Термаликой», в отставку подал главный тренер «Шлёнска» Тадеуш Павловски, заменять его до конца года будет Гжегож Ковальски. От себя отмечу, что это назревало и выглядит вполне логично.

.

 Отставка Томаса Вон Хесена с поста главного тренера «Лехии» произошла вчера, после поражения от «Погони» в Щечине. Также выглядит логично, команда с его приходом стала играть ещё более разбалансированно, не во всех матчах, но во многих.

Статистика Мариуша Стемпиньского в этом сезоне. С такими цифрами, можно рассчитывать на попадание на Евро-2016, как третий форвард сборной, если конечно продолжит в таком же духе.

.

Лучшим футболистом ноября был признан полузащитник «Краковии» Матеуш Цетнарски. Поздравляем!

.

Таблица лучших асситентов чемпионата (на момент 17-ти туров)

.

 

Символическая сборная 17-го тура

.

Символическая сборная 18-го тура

.

Турнирная таблица

.

 

 Все результаты 17-го и 18-го туров.  

.

 Расписание матчей 19-го тура 

.

Время начала матчей на 2 часа позже, чем в Польше* 

А напоследок, видео пяти самых быстрых голов за последние 5 лет в польской Экстракласе, наслаждайтесь!

Фото: Ekstraklasa.org, Twitter Ekstraklasa.

Спасибо вам за внимание!

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о польской Экстракласе
+7
Популярные комментарии
Кирилл Иссаулов
0
Кержакова на воротах справь)
Vladyan
0
Хахаххахахахха. Точно) Как это я так?)
Ответ на комментарий Кирилл Иссаулов
Кержакова на воротах справь)
Написать комментарий
Реклама 18+