Путь от Варшавы до Англии

На написание этого поста, меня натолкнуло событие, которое произошло в начале года, а именно переход полузащитника Михала Жиро в «Вулверхэмптон». Дак вот, после этого перехода, я призадумался и вспомнил, что это уже ведь далеко не первый и не второй за последние годы  переход игрока столичного гранда в какой-либо английский клуб. И так, начинаем.

Лукаш Фабианьски (Польша)

.

Возраст: 30 лет

Позиция: голкипер

Куда: «Арсенал» Лондон

Лукаш начинал свою профессиональную карьеру в «Лехе», а именно в 2004 году, когда подписал контракт с познаньским клубом. Но, не провёл не единого матча за клуб и в 2005 году перешёл в  «Легию» за 50 тысяч евро. С «Легией» стал чемпионом в 2006 году, был признан 2 сезона подряд лучшим голкипером чемпионата. Своей отличной игрой, Лукаш заинтересовал лондонский «Арсенал» в итоге, за него выложили «канониры» приличную сумму в размере более 4 миллионов евро. Лукаш был в основном резервистом за спиной Альмунии и своего земляка Шченсны, но выходя на поле в стартовом составе, редко подводил команду. Сейчас же, Лукаш играет в «Суонси», где является основным голкипером уэльского клуба.

Войцех Шченсны (Польша)

.

Возраст: 25 лет

Позиция: голкипер

Куда: «Арсенал» Лондон

Ещё один голкипер, который своим талантом покорил тренерский штаб «канониров». Войчех родился в Варшаве и в 15 лет смог заинтересовать тренеров варшавской «Легии», откуда через год уехал в «Арсенал» за 200 тысяч фунтов. До 2009 года, поляк тренировался и играл в молодёжной команде «Арсенала». Дебютировал Войцех в 2010 году за основную команду «Арсенала» и со временем стал основным вратарём команды. Про дисциплинарные так скажем проблемы Войчеха, всем хорошо известно, из-за них по сути дела, и был выслан в римскую аренду. Из достижений, следует выделить полученную в сезоне 2013/2014 «Золотую перчатку» АПЛ. Можно сказать, что трансфер оправдал себя.

Орланду Са (Португалия)

.

Возраст: 27 лет

Позиция: форвард

Куда: «Рединг»

Португальский форвард в 2014 году перешёл из кипрского «АЕЛа» за 450 тысяч евро, в котором наколотил за 19 туров 13 голов. В «Легии» не затерялся португалец и проявил себя в прошлом сезоне прекрасно, забив в 26 матчах 13 голов, однако чемпионство не смогли завоевать футболисты столичного клуба. Летом, «Рединг» заинтересовался форвардом и выложил за него 1.5 миллиона евро. Прошло полгода и можно сказать, что этот трансфер оказался не провальным для англичан пока что. В этом сезоне Орланду в Чемпионшипе забил 5 голов и отдал 2 голевые передачи за 19 проведённых матчей.

Крыстян Белик (Польша)

.

Возраст: 18 лет

Позиция: полузащитник

Куда: «Арсенал» Лондон

И снова «Арсенал», оказался неравнодушным к способностям игрока «Легии». Теперь речь идёт не о вратарях, а о полузащитнике. В середине 2014 года, Крыстян переехал в столицу Польши за 9 тысяч евро. Проведя, всего лишь 5 матчей (36 минут в среднем за матч) за основную команду «Легии», Крыстян заинтересовал «Арсенал» так сильно, что  уже в январе 2015 года за него выложили более 2-х миллионов фунтов, на которые «Легия» непременно согласилась и продала талантливого игрока. В этом сезоне, уже дебютировал в Кубке Лиги поляк, но ничем серьёзным не отметился в этой игре. Верится, что у игрока ещё всё впереди.

Михал Жиро (Польша)

.

Возраст: 23 года

Позиция: полузащитник

Куда: «Вулверхэмптон» Уондерерс

Как я отмечал в начале поста, именно этот трансфер и подтолкнул меня сделать данную подборку. Пока что, воспитанник «Легии», перешедший за 500 тысяч евро, провёл только 2 матча за волков, но уже взбудоражил Чемпионшип и болельщиков клуба своим прекрасным дебютом. За неделю, поляк забил 3 гола в двух матчах, а его дубль в матче против «Фулхэма» принёс победу со счётом 3-2. Сезон покажет, оправдался этот трансфер или нет, но одно можно сказать точно, поляк запомнился болельщикам «Вулверхэмптона» надолго.

В среднем по статистике последних 10 лет, 1 игрок в 2 года, переезжает из «Легии» на туманный Альбион. В таком случае, следует отметить, что выработались определённые связи «Легии» с английскими клубами.

   

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о польской Экстракласе
+6
Популярные комментарии
Vladyan
+1
Не то слово)))
Ответ на комментарий Скай Волк
Судя по всему, у Арсенала дисконт на покупку в варшавских магазинах :)
Скай Волк
0
Судя по всему, у Арсенала дисконт на покупку в варшавских магазинах :)
Написать комментарий
Реклама 18+