Поражение «Легии», победа «Пяста» и другие события 34 тура в Экстракласе

.

Любинский кошмар команды Черчесова

.

В понедельник команда российского наставника выиграла Кубок Польши, а за 4 дня до финала легионисты играли против «Заглембе» в 34 туре чемпионата Польши. Победа в Любине открывала «Легии» дорогу к досрочному завоеванию чемпионского титула в домашнем матче против «Пяста», который состоится 8 мая. Однако планам гостей не суждено было сбыться.

. 

Уже с первых минут хозяева поля включили мощный прессинг и не только не давали столичным гостям возможности раскрыть свою атакующую мощь, но и сами понеслись вперед к чужим воротам. На 12 минуте игроки «Заглембе» открыли счет в матче: Стажиньски сделал подачу с углового, а Тосик ударом головой вонзил мяч в сетку ворот «Легии».

Хозяева после этого момента нисколько не собирались останавливаться и снижать заданный темп, но забить второй гол не получалось. Однако на 44 минуте футболистов из Любина прорвало: Стажиньски отобрал мяч у игрока «Легии», потом отпасовал на Яношку, получил обратный пас от Лукаша и вырезал передачу на Кшиштофа Пентека. Воспитанник «Заглембе» не сплоховал и точным ударом в нижний угол ворот увеличил отрыв своей команды до 2-х голов.

. 

Во втором тайме «Легия» создала только 2 голевых момента и на этом все….. Очень слабый матч фаворита и заслуженное поражение. Хозяева же имеют неплохие шансы на еврокубковое лето, которое они своей игрой целиком и полностью заслуживают. 

«Пяст» догнал «Легию»

. 

«Пяст» ─ главная сенсация польского футбольного сезона. Гливичане практически никогда не добирались до каких-то значимых высот за всю историю выступлений в Экстракласе, но этот сезон является особенным: команда борется за чемпионство. В день игры против «Погони» из Щецина все прекрасно знали о поражении «Легии» в Любине и эта весть придавала еще больше оптимизма болельщикам клуба из Гливице.Матч начался довольно активно: уже на 10 минуте счет открыл словенец Саша Живец, а на 15 минуте грузинский форвард гостей Двалишвили дальним ударом сравнял цифры на табло. Одинаковые цифры на табло городского стадиона продержались лишь до 35 минуты первого тайма. Уже привычный в этом сезоне дует Мраз-Нешпор соорудили довольно типичный гол для "Пяста": Мраз сделал навес, а чешский форвард замкнул подачу словака. Первый тайм так и закончился со счетом 2-1 в пользу хозяев.

. 

Во втором тайме многочисленная публика не увидела столь результативного футбола от команд. По-настоящему голевой момент во второй половине встречи сумели создать футболисты гостевой команды, но реализовать не смогли — перекладина встала на пути мяча. Таким образом "Пяст" одерживает очередную победу и сравнивается по кол-ву очков с "Легией". В воскресенье нас ожидает интереснейший матч в Варшаве. На домашнем стадионе "Легии" футболистам из Гливице нужна будет победа, так как при равенстве очков выше будет располагаться столичный клуб.

«Гурник» Забже восстал из пепла

. 

14-ти кратные чемпионы Экстракласы еще 3 недели назад находились в таблице на последнем месте и являлись самым главным претендентом на вылет в Первую лигу. Однако последние 3 игры в исполнении забжан получились очень даже качественными по содержанию и по счету на табло: добыто 7 очков из 9 максимально возможных и пропущен всего лишь 1 гол. В пятницу в гости к «Гурнику» пожаловала банда Румака из Вроцлава. «Шленск» являлся фаворитом встречи и наверняка рассчитывал заполучить очередную победу. Хозяева были не согласны с этим и уже на 17 минуте открыли счет в матче после скидки партнера Армин Черимагич подработал одним касанием мяч под левую ногу и неотразимо пробил в левый угол ворот Абрамовича.

 

. 

Далее команды продолжили играть в «перетягивание каната», а первый тайм так и закончился со счетом 1-0. Во втором тайме команды играли не очень весело: много борьбы, немного ударов по воротам соперника. Однако этот матч вытащила концовка. На 84 минуте Камил Билиньски забивает шикарнейший гол в девятку ворот Каспшика и сравнивает счет на табло.

Этот гол, кстати говоря, был забит не по правилам: партнер делавший пас на Камила упустил мяч за пределы поля во время этой атаки, но судьи не усмотрели этот момент. Всем казалось, что матч завершится со счетом 1-1, но только не Себастьяну Стеблецкому. Полузащитник, арендованный у нидерландского «Камбюра» на 92 минуте принял мяч на грудь после паса Квека и побежал сломя голову в открывшуюся зону защиты соперника, а потом последовал удар, который принес команде Зурека вторую домашнюю победу подряд с минимальным счетом. Эта победа позволила «Гурнику» из Забже подняться из зоны вылета.

Дела белорусов в Экстракласе

.

Дмитрий Верховцов, "Корона" Кельце

В субботнем матче против "Вислы" белорус впервые вышел в стартовом составе после восстановления от травмы, которую Дмитрий получил этой весной во встрече против этих же соперников. Команды в этом туре сыграли раскованно и весело, чем наверняка порадовали болельщиков наблюдавших за данной игрой.

.

Что касается Дмитрия, то он начал матч очень здорово: удвоил перевес своей команды в счете сыграв удачно на добивании. К слову, это первый гол белоруса в Экстракласе. В первом тайме защитник смотрелся весьма неплохо за исключением нескольких мелких ошибок, которые не повлияли на ход встречи. На протяжении всего матча наш соотечественник участвовал в большом количестве силовой борьбы и не редко ее выигрывал у соперников. Во втором тайме "Корона" сначала пропустила гол от Павла Брожека, а в конце второго тайма сама же забила третий гол в ворота "Вислы". Отличился голом украинец Пилипчук. Что касается Дмитрия, то вполне возможно он мог бы даже попасть в символическую сборную тура, но в концовке встречи белорус прозевал все того же Брожека и позволил поляку сделать дубль в матче. В итоге победа "Короны" со счетом 3-2. Вряд ли оба коллектива вылетят в Д2, хотя в Польше может всякое произойти.

Олег Веретило, "Подбескидзе" Бельско-Бяла

. 

Команда нашего соотечественника после обидного не попадания в первую 8-ку проигрывает всем подряд. И докатилась до последней строчки в турнирной таблице. Веретило в этой катастрофе практически не участвовал: 31 тур белорус пропускал из-за дисквалификации, в 32 туре не играл, в 33 туре сыграл буквально минут 20-30 и был заменен из-за полученного повреждения. В 34 туре наш защитник также не выходил на поле. Во всех этих играх команда проиграла с разницей в один гол. В следующем туре "Подбескидзе" будет принимать на свой арене "Корону".

Остальные результаты тура

. 

Символическая сборная тура

.

Турнирная таблица

Группа А

.

Группа В

.

Фото: Dariusz Hermiersz, Marcin Radziński, Patryk Ptak, Monika Wantola.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о польской Экстракласе
+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
Динамомэн
+1
Если легия проиграет титул...это будет эпикфэйл. Это наверное будет первый случай, когда пара форвардов закинула 40 мячей, но клуб оказался лишь вторым
Написать комментарий
Реклама 18+