Как выглядят билеты на футбол в Беларуси

В Беларуси завершился очередной футбольный сезон и все подводят итоги. В этом тексте вы не увидите глубокой аналитики, зато увидите, как выглядят билеты на футбол белорусских команд, а также узнаете, в чем изюминка того или иного стадиона.

И да, не удивляйтесь наличию спички на фотографиях: она для масштаба.

БАТЭ

22

Стадион: «Борисов-Арена»

Обязательно: успеть на электричку после матча.

Вне всякого сомнения, стадион в Борисове – лучший в стране. Попасть туда мечтают не только футболисты, но и многие другие зрители. И если вы оказались на «Борисов-Арене» впервые, обязательно пройдитесь вокруг стадиона, а попав внутрь, прогуляйтесь по внутреннему кольцу, оцените достоинство местного общепита (раньше там был любопытный «драникбургер») или вид на поле с любого сектора (он прекрасен). Публику в Борисове старательно приучают к тому, что футбол – это праздник, на который нужно идти семьями, но пока что получается, наверное, не так, как хотелось бы.

В БАТЭ отдали билеты на откуп Ticketpro. Благодаря этому их можно купить в интернете или через многочисленные пункты продажи («Связной», «Евросеть» и пр.). Это все значительно упрощает жизнь, но несколько обезличивает билеты.

Раньше, еще до переезда на «Борисов-Арену», билеты на БАТЭ выглядели чуть иначе – в клубных цветах, яркие и довольно симпатичные. Нынешние в этом плане явно проигрывают.

Благодаря наличию турникетов, «Борисов-Арена» является единственным стадионом страны, где стюарды не кромсают билеты, отрывая его часть.

Что же до еврокубковых билетов, то их вид стандартный. Дело в том, что даже внешний вид билетов на матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы (начиная со стадии плей-офф) регламентируется УЕФА.

22

Поэтому творческой фантазии дизайнеров особо не разгуляться. То ли дело раньше!

22

Как выглядит класико с динамовского фан-сектора

«Шахтер»

22

Стадион: «Строитель»

Обязательно: возьмите крем для загара.

Солигорский стадион «Строитель» все-таки нельзя назвать абсолютно худшим стадионом страны (чем я, каюсь, грешил), но лучшим солярием – точно можно. «Строитель» расположен идеально напротив солнца и в жаркий солнечный день вам придется попотеть в прямом смысле этого слова. К другим достопримечательностям можно отнести резиновые беговые дорожки, которые старше половины футболистов «Шахтера», комментаторская кабинка типа «скворечник» и знаменитые картонные кепки, продаваемые на «Строителе».

22

Сейчас билеты на «Шахтер» выглядят весьма симпатично. И все это благодаря тому, что в 2014 году клуб взял на себя печать и продажу билетов. До этого святая обязанность лежала на других лицах, которым было, по большому счету, плевать.

Оно и видно. 

«Строитель» без солнца – как шахта без соли». Как Солигорск еврокубковый матч провёл

«Динамо» Минск

22

Стадион: «Трактор»

Обязательно: загляните на горочку.

«Трактор» – это царство бетона, уныния и грязных сидений. Многие утверждают, что именно стадион отталкивает людей от посещения матчей «Динамо», и кто-то с этим вполне себе может согласиться. Например, тот, кто не идет внутрь стадиона, а наблюдает за матчем с легендарной «горочки» (кстати, а на второй тайм можно пройти уже бесплатно).

Таким людям не нужны билеты. Которые, как и в случае с БАТЭ, отданы на откуп Ticketpro. «Динамо» уже давно не печатает билеты самостоятельно. Когда-то, например, они продавались через Kvitki.by. Надо сказать, светло-синяя гамма билетов смотрелась органичнее.

И все же, есть у «Трактора» свои светлые моменты. Например, легендарный голос не менее легендарного диктора Леонида Бондаровича или необычайно дружелюбный маскот Динамоша. Правда, эти радости жизни переедут вместе с «Динамо» на любой другой стадион, если потребуется.

«Хорошо, что мы за это не платили». Репортаж с «горочки» стадиона «Трактор»

ФК «Минск»

22

Стадион: ФК «Минск»

Обязательно: пожмите руку картонному Месси.

Стадион, который многие по привычке зовут «Камвольщиком», является самым комфортабельным стадионом столицы (велика ли честь – выиграть это противостояние у «Трактора»?). Неудивительно, что здесь нашлось место даже двум кафе. Еще «Минск» в день матча устанавливает надувной аттракцион для детей, которым этот футбол вообще не сдался, лучше попрыгать на батуте.

Что касается билетов, то они одновременно выполняют роль рекламного флаера: с обратной стороны указаны услуги клуба и телефон.

22

Дизайн вот, правда, простоват. 

«Торпедо-БелАЗ»

22

Стадион: «Торпедо»

Обязательно: попробуйте эти очень вкусные и дешевые пирожки!

В день матча на стадионе открывается несколько ларьков, продающих пирожки – вполне себе неплохая достопримечательность, по своей значимости сравнимая с городейским шашлыком. Нет, правда, при своей смехотворной стоимости в 30-50 копеек вы получаете не позавчерашние пирожки из мяса нежнейшего дермантина, а весьма приличные и при этом очень вкусные произведения искусства.

Что же касается билетов, то они пока остались в прошлом веке. Билеты печатаются без привязки к конкретному матчу, а соперник, дата и время указываются штампом. И отрывают стюарды их уж очень нещадно, словно сворачивая шею врагам местного «Торпедо».

«Если «Торпедо» забьет, я неделю пить не буду!» Как в Жодино почти собрали аншлаг на «Рапид»

«Витебск»

22

Стадион: «Витебский ЦСК»

Обязательно: загляните в кафе под трибунами.

Это кафе – робкая попытка обустроить нечто свое, родное, витебское для местных болельщиков, что достойно высочайших похвал. Внутри висят футболки легенд клуба и фотографии знаковых составов. Ассортимент, правда, так себе, но если вы хотите спрятаться от жары или мороза – пойдет.

Билеты тоже прямиком из прошлого века. Ах, эта уникальная техника печати со штампом, обозначающим дату матча! И обратите внимание, здесь не чураются зачеркнуть «неправильный» штамп. Даже два раза.

Витебский стадион в какой-то мере уникален тем, что на фанатских трибунах здесь отсутствуют сидения. Более того, вместо сидений здесь нарисована эмблема «Витебска» – смотрится очень красиво. Ни один белорусский стадион не может похвастаться наличием эмблемы на трибунах.

«Ислочь»

22

Стадион: «Городской», Молодечно

Обязательно: крикните погромче, эхо ответит вам.

Времена, когда на «Ислочь» ходили по две тысячи человек, закончились с первым кругом. Последние игры сезона были настолько непосещаемыми, что можно и впрямь дождаться эха – хотя, чего греха таить, это присуще почти всем белорусским стадионам.

Если в первом круге «Ислочь» завлекала людей на матчи настоящим футбольным спектаклем благодаря 3,6 забитым мячам за игру (с обеих сторон), то во втором круге число голов снизилось, погода ухудшилась, а вместе с этим – и число зрителей. К тому же, по большому счету, развлечений на стадионе особо нет, не считая квеста «сбегать в «Евроопт» через дорогу и уговорить продавщицу продать пиво, несмотря на запрет».

Но билеты весьма симпатичны и информативны. И – внимание! – места даже не пишут вручную, они изначально напечатаны на билетах. Для нашей «вышки» это огромное достижение. Просто посчитайте, сколько клубов печатает места на билетах, а не просит от кассиров вписывать цифры в нужные поля. Без сомнений, это один из лучших билетов в высшей лиге.  

«Динамо» Брест

22

Стадион: ОСК «Брестский»

Обязательно: выпейте кофе на улице Советской.

Благо, местная пешеходная достопримечательность находится в трех шагах от стадиона. Сам по себе стадион мало чем выделяется по сравнению с другими аренами больших городов Беларуси: здесь можно выпить чаю, дать «пять» маскоту или залить фотографию в Instagram на фоне бело-синей фотозоны. Но самая главная достопримечательность непосредственно стадиона – второй ярус. С него и игра видится получше, и подсвеченную фонарями церковь можно рассмотреть.

Билеты мало чем примечательны. Обычная бумага, штамп с датой и ценником, написанные от руки сектор с местом. Словом, ничего нового. Но уже скоро брестчане будут ностальгировать по ним, ведь в конце сезона «Динамо» реализовывало билеты еще и через Ticketpro. Возможно, в следующем году билеты станут продавать только через интернет-оператора.

«Городея»

22

Стадион: «Городея»

Обязательно: отведайте шашлыка, само собой.

Про городейский шашлык написано немало – и хорошего, и, внезапно, плохого. Но почему-то мало кто знает, что за стадионом находится небольшой пруд, на берегу которого летом можно тепло и уютно посидеть в хорошей компании после матча. И шашлык, кстати, пригодится.

Стадион очень небольшой, но компактный. Благодаря отсутствию беговых, бетонных и кирпичных дорожек между полем и трибунами все действо происходит как на ладони. Одно жаль – слишком невысокие трибуны, сверху игра смотрится здорово, а вот с первого ряда уже не очень.

Билет на футбол, как вы еще убедитесь, у «Городеи» лучше, чем у многих старожилов высшей лиги. Правда, на нем не указывают место, поэтому кто раньше пришел, того и тапки. Номер гостевого сектора элегантно зачеркивается ручкой, а привычный синий штамп указывает соперника, дату и время матча.  

«Ниякага класса у БАТЭ не проявляется». Как пол-Городеи пришло посмотреть на чемпиона

«Славия»

22

Стадион: «Юность»

Обязательно: не пройдите мимо касс.

Дело в том, что кассы мозырского стадиона «Юность» располагаются поодаль от стадиона. Поэтому алгоритм первого в своей жизни прохода на стадион «Юность» примерно таков: подойти к входу на стадион, развернуться, вернуться к кассам, купить билет, снова пройти к стадиону. Более того, «Юность» скрыта жилыми домами и, даже находясь возле кассы, вы не увидите стадион, если не знаете, где он. Тем более он чуть «утоплен» по отношению к остальным зданиям.

Само собой, эта географическая особенность позволяет следить за футболом бесплатно всем тем, кто проявил смекалку. Блогер Tribuna.com несравненная Mara_kamara писала о том, что хитрые мозыряне на одном из деревьев возле стадиона даже прибили скамейку, чтобы смотреть за футболом с берез и сосен было удобнее. Это вам не с «горочки» «Трактора» наблюдать!

Что касается билета, то здесь хотя бы не пожалели красок. В остальном же – типичный билет на матч белорусского футбольного клуба: штамп, вручную прописанные (или не прописанные, ибо лениво кассиру) места. Но есть один нюанс: водяные знаки! Да, в самом деле, билеты печатаются на бумаге с водяными знаками. Хотя кто в здравом уме будет их подделывать?

Выгул сукенкі. Футбол у Мазыры вачыма дзяўчыны

«Крумкачы»

22

Стадион: ФК «Минск»

Обязательно: зарядите телефон в первом тайме.

Благодаря обилию и разнообразию клубных партнеров болельщики могут во время матча не только зарядить телефон, но и затем сделать селфи в фотозоне или выпить на халяву бутылочку воды (тоже партнеры). В отличие от тех дней, когда на бывшем «Камвольщике» играет «Минск», в день игры «воронов» на стадионе совсем другие развлечения, совсем другие люди и, конечно же, другие билеты.

А билеты – не просто кусок бумаги (кстати, плотного картона) с названием команды, сам билет стилизован под конкретную команду – и это тоже необычно для вышки.

Купить их можно и в интернете, причем в этом случае они будут даже на рубль дешевле. К минусам можно отнести традиционную белорусскую проблему – места не указаны. Поэтому кто раньше встал, того и самое «вкусное» место в центре.

Кстати, в середине сезона клуб решил поменять билетного оператора и что-то пошло не так: места не пропечатались на самом билете, поэтому пришлось прибегать к обычному клочку бумаги и степлеру.

22

Уже в следующем туре «Крумкачы» вернулись к предыдущему оператору. 

«Слуцк»

22

Стадион: «Городской»

Обязательно: покурите в перерыве.

Никаких развлечений или чего-то из формата must see на слуцком стадионе (за исключением, собственно, футбола) нет. Неприхотливая публика на это не жалуется и из доступных трех видов проведения досуга в перерыве матча (туалет, покурить, палатка с едой) предпочитает курить. С недавних пор святую троицу разбавила фотозона, где милые барышни готовят фотографии для инстаграма. Зато в Слуцке стадион сам по себе очень хорош: компактный, без беговых дорожек и поле благодаря этому видно как на ладони.

Кассиры в Слуцке настолько не парятся, что предлагают дописывать название гостевой команды самим болельщикам. Хотя бы дату ставят – и на том, как говорится, спасибо! В целом, билет – ничем не примечательный кусочек бумаги, который вряд ли своим внешним видом заинтересует кого-либо.

«Слава, дай ему по уху!» Скромное обаяние футбольного «Слуцка»

«Нафтан»

22

Стадион: «Атлант»

Обязательно: постарайтесь выжить.

Фото: Андрей Черницкий

Я склонен считать, что любой черт не так страшен, как его малюют, но «Атлант» все равно произвел впечатление. Это какое-то давящее ощущение, словно тебе предложили вырезать почку против воли, а ты зачем-то согласился. Со временем, безусловно, привыкаешь, но первое впечатление (особенно если это «зимний футбол») весьма гнетущее. Иначе говоря, даже на фоне многих запущенных белорусских стадионов, Новополоцк немного выделился.

Из плюсов можно назвать наличие парка вокруг и близость Западной Двины, а также замечательного заведения DoEAT, созданного по принципу краудфандинга. Если предварительно покушать, а потом прогуляться вдоль реки, можно прийти в очень благостном настроении на стадион и быть весьма довольным.

Кстати, с билетами в Новополоцке не заморачиваются – просто выдают нечто, похожее на билет для троллейбуса или кассовый чек.

«Неман»

22

Стадион: ЦСК «Неман»

Обязательно: загляните в ресторан.

Гродненский стадион можно смело вносить в топ-3 белорусских стадионов наряду с «Борисов-Ареной» и гомельским «Центральным». Это именно стадион, а не одна-две трибуны возле футбольного поля. И апофеозом этого стадиона является ресторан с видом на поле, где можно великолепно откушать, не отрываясь от просмотра матча. А когда вам надоест посещать ресторан, заберитесь повыше на второй ярус – оттуда открывается не только великолепный вид на футбол, но и на исторический центр Гродно с Фарным костелом во главе.

22

Билет не хуже и не лучше других – он такой же, как и у значительной части команд. Вот эти «спортивный комбинат «Неман» и бегущий человек навевают воспоминания о советском прошлом. Но, Господи, с тех пор уже 25 лет прошло!

«Не всю жизнь ведь нам проигрывать!» Как смотрят футбол в Гродно

«Белшина»

22

Стадион: «Спартак» и стадион им. Прокопенко

Обязательно: сядьте повыше.

Стадион имени Прокопенко – это тот редкий случай, когда спортивное сооружение называют в честь выдающегося спортивного деятеля (а не Ленина). Но реконструкция стадиона привнесла свое ноу-хау в эпоху беговых дорожек: теперь поле находится еще дальше благодаря зачем-то выложенной плитке между дорожками и трибунами, а сами трибуны довольно пологие и чтобы нормально что-то рассмотреть, стоит забраться повыше или стоять.

Зато оба стадиона близки к железнодорожному вокзалу, что позволяет планировать посещение выездного матча по тактике rush and run.

А вот с билетом история весьма интересная. Дело в том, что билеты на футбол в Бобруйске и Витебске – полные братья-близнецы. Печатаются они, кстати, именно в Бобруйске.

С вещами на выезд. Как съездить в Бобруйск с «Крумкачамi» и подружиться с ОМОНом

«Гранит»

22

Стадион: «Полесье», Лунинец

Обязательно: не забудьте забрать зажигалку после матча.

Лунинецкая милиция весьма сурова: на входе стражи правопорядка отбирают все, что может нанести урон человеческой жизни (почему тогда не запрещают сам белфутбол?), причем этим «всем» могут быть не только зажигалки, но даже ручки. И лишь увещевания на тему «я модный блогер, мне ручка очень нужна» сумели убедить милицию на стадионе «Полесье».

Лунинец сам по себе довольно интересный и уютный городок, в котором развлечений немного, но на футбол люди ходят неохотно. Куда интереснее мотобол! И отношение к ходящим на матчи «Гранита» словно в отместку соответствующее: одна, максимум две палатки с прохладительными напитками в самую лютую жару, и возможность покурить только за пределами стадиона в качестве бонуса.

Ах, да, билет! Сравните билет на футбол в Лунинце с теми, что еще три года назад продавали в Солигорске, и в очередной раз порадуйтесь за великолепный белорусский копипаст.

«Да закрой ты рот свой!» Футбольная атмосфера в Лунинце

Бонус.

Билет на матч футбольного клуба «Барановичи» (первая лига, сезон 2016).

22

Билет на матч футбольного клуба «Торпедо» Минск (вторая лига, сезон 2015).

22

Билет на матч футбольного клуба «Гомель» (первая лига, сезон 2016).

22

+77
Популярные комментарии
+18
St. Martin
Перед матчем Гомель - Ливерпуль я встретил в городе друзей из минского фан-клуба мерсисайдцев. Один из них рассказал тогда: "Я болею за Ливерпуль десять лет. Все эти годы я мечтал, что когда-нибудь я попаду на матч, и сохраню с него билет, который смогу повесить в рамочку на стену. И вот моя мечта сбылась", после чего чуть не плача извлекает из кармана кусок бумаги с надписью "Центральный спортивный комплекс", фигуркой футболиста, штампиком "2 авг 2012" и вписанными от руки сектором, рядом и местами.
+8
Galasinjo
Днепр жаль не добавил. Судьба занесла меня в Могилев на футбол случайно - до поезда оставалось время и было принято решение посетить матч открытия Высшей лиги, в которую днепряне только что вернулись, против столичного Динамо. Билеты классические (ничем не отличались от гродненских или витебских), а вот чем удивил стадион - так это полным отсутствием чего-либо: ни тебе сувениров и атрибутики (хотел программку купить - никто из местных не знал, чем мне помочь), ни точек общепита, ни даже элементарных туалетов (потом правда заметил, как под надзором ОМОНа можно выйти за забор стадиона к биотуалетам). И это, господа, ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР! Так что всегда есть куда расти!
+7
mara_kamara
Оў, дык у нас не самыя каравыя))
Написать комментарий 35 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+