Tribuna/Футбол/Блоги/Ваўка ногі кормяць/Как сотня белорусов поддерживала минское «Динамо» на игре с ЦСКА. Жаль, не помогло

Как сотня белорусов поддерживала минское «Динамо» на игре с ЦСКА. Жаль, не помогло

Минское «Динамо» на выезде уступило ЦСКА.

Автор — Скай Волк
14 января 2019, 18:00
5
Как сотня белорусов поддерживала минское «Динамо» на игре с ЦСКА. Жаль, не помогло

Клуб проиграл, а наш фан-сектор победил.

В субботу вечером у «Минск-Арены» собираются люди. На следующий день «Динамо» играть в Москве против ЦСКА – и болельщики едут поддержать команду.

– Если понимаю, что опаздываю к отправлению, я расстраиваюсь. Это ж «Динамо», я даже автостопом поеду на выезд! – смеётся один из фанатов.

Минское «Динамо» регулярно устраивает выезд для самых активных фанов. Как правило, в субботу или воскресенье, когда люди чинно отдыхают после рабочей недели и могут себе позволить рвануть в Москву, Питер или даже Ярославль. Главное условие попадания в автобус – нужно накопить достаточное количество баллов программы лояльности либо быть членом фан-клуба или модным блогером.

В фанатских автобусах всегда весело. Кто-то аккуратно позвякивает бутылками в рюкзаке (исключительно «Боржоми»), кто-то шелестит фольгой, разворачивая курицу (как позже выяснится, этой курицей можно накормить весь автобус), а кто-то просто тихо читает книгу.

Одна известная мудрость гласит: всё, что было в автобусе, остаётся в автобусе. Так что никаких историй про трэш и угар (если уж совсем честно, ничего такого и не было).

– Нормальный выезд, бывали и хуже, – рассказывает Андрей, болельщик «Динамо» со стажем. – Правда, от этого выезда остался маленький осадочек. Иногда бывает, что отправляются на выезд незнакомые люди. И начинается: «Мы вставать не будем, мы это принципиально, мы не будем со всеми». Не надо со своим уставом в чужой монастырь. На секторе так принято: все стоят вне зависимости от возраста и статуса. У меня однажды был перелом ноги, гипс сняли за три дня до матча. И я вместе со всеми всё равно стоял, не говорил, что ножки болят.

Пару лет назад я слышал, что болельщики хоккейного «Динамо» с лёгкой иронией относятся к футбольным фанатам, которые хвастаются сотней выездных матчей. Всё-таки даже самый дальний в Беларуси выезд (например, из Бреста в Витебск) по расстоянию окажется меньше, чем ближайший безвизовый для «Динамо» (в Ригу ближе, но нужна виза).

– Первый мой выезд был в Ярославль, когда ездили на похороны «Локомотива», – говорит Андрей. – А вообще, если честно, я их не считаю. Ярославль и остался моим самым дальним выездом. В Хельсинки в том году ездили ребята, у меня всё было готово, и с работы отпустили – но визу не дали. Ездил бы побольше, но работа специфическая, не всегда получается.

Утром автобусы приезжают в Москву. Народ разбредается: до матча больше шести часов и нужно себя чем-то занять. А вот за полчаса до игры все как штык проходят через турникеты.

Арена, на которой играет ЦСКА, ещё полгода назад называлась «ВТБ Ледовый дворец». Весь прошлый год здесь играли ЦСКА и «Спартак», сосуществуя довольно мирно. А вот летом арену выкупила компания, совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин – босс ЦСКА. И сразу дворец был переименован в «ЦСКА Арену».

Для «Спартака» это стало очень неприятным сюрпризом. Фанаты и вовсе в ярости сдавали абонементы. Всё, чем смог ответить «Спартак», – «переименовать» на своём сайте арену в «Парк Легенд». Так называется спортивно-развлекательный комплекс, в котором расположено это ледовое яблоко раздора.

Ультрас ЦСКА тоже решили бойкотировать матчи из-за игр на одной арене со «Спартаком». Если в прошлом сезоне парни в чёрном зажигали (иногда в прямом смысле – пиротехнику) на арене, задавая тон атмосфере, то теперь их попросту не было.

Пару лет назад мне повезло оказаться на матче ЦСКА – СКА, причём сразу в эпицентре событий – на фан-секторе ЦСКА (перекупщик был большой затейник). Интересный опыт, не считая того, что ещё два дня я плоховато слышал и постоянно напевал «…и от Москвы до британских морей».

Но всё это ерунда по сравнению с тем драйвом и адреналином, который килотоннами исходил от фан-сектора. И которым, мне кажется, в самом деле заряжались хоккеисты. Сейчас этого, к сожалению, нет.

– Тишина – главный враг хоккея. Мы должны поддерживать команду до самой финальной сирены! – кричит в микрофон ведущий.

Ему сразу же отвечает сектор активных болельщиков, где преобладают девушки. Сектор «ультрасзаменителей» регулярно что-то заводил – иногда по подсказкам с медиакуба, на котором появлялись надписи «Мы ЦСКА – мы победим».

Тогда активные болельщики старались устроить перекличку с остальными трибунами. Это выглядело довольно добродушно, дружелюбно, но того самого драйва я не уловил, уж простите.

Устраивали они перекличку и с фанатами «Динамо». Из Минска приехало около сотни болельщиков «зубров». Они, впрочем, не только из Минска: кто-то переехал в Москву, но захаживает на матчи, когда приезжает «Динамо».

Например, мы встречаем пару с шарфами обеих команд. Иван из Минска, Мария из Москвы – легко догадаться по клубным предпочтениям, не правда ли? Девушка смеётся: нет, разные команды никак не влияют на отношения.

– А сегодня пусть победит дружба, – улыбается Мария.

Дружбой на площадке и не пахнет. «Динамо» со старта прижимается к своим воротам. Первый период завершается 15:2 по броскам.

– Минск, чего вы так слабо? – добродушно спрашивает мужчина.     

– Весь сезон так. Вы просто редко видите «Динамо» вживую, – отвечают ему белорусы.

Вас это может удивить, но ЦСКА не самая популярная команда даже в Москве. Лидер КХЛ ещё недавно собирал всего 3-4 тысячи в стареньком ледовом дворце. После переезда на новую арену дела пошли в гору. На этот матч пришли 9880 человек, что считается успехом. Самое время вспомнить, что у «Динамо» всё, что ниже 10 тысяч – жуткий провал.

Интересно, что несмотря на всю свою силу и ореол непобедимости, даже в советские времена ЦСКА не был самой посещаемой командой Москвы – «Спартак» любили куда больше и ходили на него куда активнее.

Кстати, о советских временах: перед матчем ЦСКА поздравил с 75-летием Юрия Блинова – своего легендарного хоккеиста, игравшего в Суперсерии-72 и выигрывавшего Олимпиаду в Саппоро.

– Участник легендарной Суперсерии-72, забросил по шайбе в четвертой и пятой игре серии, сделал результативную передачу на Бориса Михайлова в первой игре при счете 4:3 в пользу сборной СССР, – зачитал строчку из Википедии ведущий арены.

Первое вбрасывание тоже выполнил Блинов – вместе со своими внуками из школы ЦСКА.

В перерыве болельщики покидают трибуны. Для самых маленьких устроена детская площадка, для тех, кто повзрослее, продаётся пиво (безалкогольное). Чизбургеры тянут от силы на 3 кокобая, тогда как куриный буррито бесподобен – вот он-то и расходится только в путь.

В это время на льду катается маскот Конь. Болельщики выходят на лёд, чтобы бросать шайбу в пустые ворота – знакомый конкурс, да?

– У нас шоу перед матчем и в перерывах лучше, – бурчит один из сотрудников «Динамо». – Разве что дирижабля нет.

Дирижабль летает над площадкой в перерывах, сверкая эмблемой «Роснефти», главного спонсора ЦСКА. Во время игры он «припаркован» неподалёку от гостевого сектора. Интересно, сколько раз его пытались сбить?

Во втором периоде «Динамо» сыграло чуть лучше. Чуть лучше – это 18:5 по броскам вместо 15:2. Правда, к этому добавились две пропущенные шайбы и итоговый счёт 0:3. Болельщики «Динамо» уже не матерятся. В принципе, и до матча лишь у самых отъявленных оптимистов теплилась надежда, чего уж сейчас ругаться.

В третьем периоде у «Динамо» появляется реальный шанс, когда команда почти на полторы минуты остаётся в формате 5 на 3.

– Ну вот, целых полторы минут без шайб, – шутит один блогер. Как выяснится спустя полторы минуты – пророчески.

За 10 секунд до конца игры на куб выводится обратный отсчёт. Болельщики ЦСКА радостно скандируют:

– Три… два… один…

И выясняется, что это был финальный отсчёт до начала небольшой послематчевой драки – у кого-то из «зубров» и «коней» одновременно сдали нервы. Хоккеисты благодарят фанатов за поддержку и тихо укатываются в раздевалку.

После матча болельщики собираются у автобуса. Радоваться особо нечему. Кто-то предлагает встретить команду после матча, немного поговорить, обсудить с хоккеистами игру. Но до этого не доходит.

Один из болельщиков задумчиво рисует на автобусе букву «Д». Народ постепенно возвращается из «Ашана» напротив. На фасаде арены – огромный экран, на котором постоянно крутится одна и та же реклама букмекера.

– Попрощаемся с Тимати, который весь день был с нами! – шутят в автобусе про эту рекламу.

В автобусе непременно пересчитывают людей. Никого не забыли, даже курицу в фольге, которую всё никак не могут доесть.

– Всякое бывало, приключений хватало, – улыбается Андрей. – Как однажды было на российской границе: «Дайте мне пальто и шляпу, я ухожу». Человек выезжал из дома – паспорт был, в автобус сел – паспорт был, подъехал к границе – нет паспорта. В общем, человек выходит из автобуса и идёт пешком домой. А на следующей остановке находим этот самый паспорт, который завалился меж сиденьями.

Во вторник практически все эти же болельщики снова соберутся на секторе – на этот раз родной «Минск-Арены». И все они надеются, что соберутся для того, чтобы увидеть победу.

Фото: автора.

P.S. Друзья, недавно я завёл Telegram-канал для своих нерассказанных историй из мира футбола, хоккея и других видов спорта. Буду рад видеть каждого из вас :)

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты