Абонементы БАТЭ скупают ради билетов на «Арсенал». Но ажиотажа у касс все равно нет

Будет рекордное количество продаж?

БАТЭ в третий раз сыграет в плей-офф Лиги Европы. Два предыдущих домашних поединка проходили в Минске (ПСЖ, 2011) и Гродно («Фенербахче», 2013). Правда, несмотря на топового соперника и высокую стадию, ажиотажа вокруг билетов на «Арсенал» нет – по крайней мере, не заметно гигантских очередей, в которых стояла своя незабываемая атмосфера.

Прямо сейчас купить билет могут только владельцы абонементов. Это нормальная практика: клуб поощряет болельщиков, которые приобретают «проходку» в начале сезона. Но, кажется, в этом году БАТЭ установит рекорд по числу проданных абонементов и клубных карт – многие покупают их для того, чтобы как можно быстрее заиметь квиток на «Арсенал».

Продажа абонементов стартовала 29 декабря. Вплоть до 14 января покупать их могли только владельцы клубных карт предыдущего сезона. Пресс-служба БАТЭ радостно сообщила, что за это время было продано 1227 абонементов, из которых самым популярным оказался «Стандарт Евро» – тот самый, что имеет приоритет в покупке билетов на еврокубки и позволяет сразу же взять заветные билеты на 1/16 финала Лиги Европы. Этот абонемент включает в себя все домашние матчи БАТЭ, в т.ч. квалификационные раунды еврокубков (кроме раунда плей-офф и группового этапа). В 2018 году клуб продал 3529 рекордный абонемент. В этом году цифра наверняка будет большей.

15 января абонементы поступили в продажу для всех желающих. И, конечно, те самые «Стандарт Евро» за 35 рублей пользовались огромным спросом у «всех желающих». Выглядит это так: человек подходит к кассе, покупает абонемент и сразу же – билет на БАТЭ – «Арсенал».

Второй по популярности вариант – карта «Аматар» (30 рублей). Карта не является абонементом в привычном понимании, но позволяет приобретать билеты на БАТЭ со скидкой 50%. И, конечно, дает приоритет при покупке квитков на еврокубки.

Пропускать плей-офф Лиги Европы в Беларуси лично я не планирую. Поэтому на второй день продаж абонементов для всех желающих отправился к кассам. На все ушло примерно полчаса. На месте оказался в 11:40, с 11:45 до 12:00 в кассе был перерыв (это я удачно зашел), а уже в 12:25 держал в руках билеты на футбол.

В очереди всего 12 человек. Компания из четырех человек покупает 4 абонемента и сразу же – 5 билетов на «Арсенал». Я немножко ворчу: парни могли бы обойтись и тремя абонементами, ведь лишний – это целых 3 минуты, за которые нужно заполнить анкету! Болельщик БАТЭ и блогер «Трибуны» ship_by справедливо урезонивает: с каждого абонемента дается скидка в 20 рублей на «Арсенал».

Парень передо мной берет «Аматар» (30 рублей) и два билета на «Арсенал» по 50 рублей. На все уходит 110 рублей, потому что владельцы клубных карт получают скидку в 20 рублей на один из билетов.

Я отдаю 115, предпочитая абонемент. Мог сэкономить даже больше, чем 20 рублей. Немного уставшая за кассой девушка ошибается и пробивает мне оба билета со скидкой. Вежливо уточняю и получаю в ответ «ой, хорошо, что вы заметили».

Кстати, интересно, вот эти билеты по 5 и 10 рублей – это что?

Ладно, давайте спросим представителя каждой из категории людей, что планируют посетить матч и уже купили билет: болельщиков БАТЭ и «Арсенала», любителей белорусского футбола и тех, кто предпочитает качественный футбол в исполнении «больших» команд.

***

Болельщик БАТЭ.

Егор – давний болельщик БАТЭ. Вы могли читать его приключения в блоге на «Трибуне», где он является одним из авторов. Про БАТЭ парень впервые услышал от отца, когда тот рассказывал про гол Жевнова в 2004-м, а на стадион впервые пришел в 2005 году. С тех пор на его счету около 200 матчей, из которых почти половина – выездных.

«Подъехал за билетами 13:00, у касс вообще никого не было. Свой абонемент я продлил в понедельник, а в среду, на второй день продаж, приехал покупать билеты и заодно взял абонемент еще на одного человека. Пока брал, за мной в очередь встали человек пять.

Люди спрашивали: «А что это за клубная карта? Что это такое?» Сразу понятно, что человек приехал ради билета на «Арсенал». С одновременной продажей абонементов и билетов, по сути, стало проще попасть на матч для тех, кто за БАТЭ не болеет. Они переплачивают незначительно, но сразу получают билет.

Цены на билеты нормальные. Учитывая скидку за абонемент, самый дешевый билет обходится в 15 баксов. Для такого матча это приемлемо. Полтора года на тот же «Арсенал», по-моему, было дороже, учитывая общую стоимость пакета».

***

Болельщик «Арсенала».

Николай – болельщик «Арсенала» с далекого 2006 года. Разумеется, выбор клуба не обошелся без влияния Александра Глеба.

«В понедельник уже продавались абонементы для всех желающих, но еще не реализовывались билеты на «Арсенал». Вот тогда я взял «Аматар». Во вторник вечером заглянул в кассы, увидел, что ажиотажа нет и успокоился. В среду в 11 часов заехал в офис «Тикетпро» в Минске. Передо мной в очереди оказалась только пара. Они оформляли абонемент, но принтер, печатающий карточки, сломался. Пока его пытались починить, попросил оформить мне билет – у меня-то «Аматар» уже был.

Купил билет на центральный сектор, хочу посмотреть футбол с хорошего места. Правда, возможно получится достать квиток на фан-сектор. Тогда отдам по номиналу билет друзьям, а сам пойду на «фанку».

Взял «Аматар», а не абонемент, потому что планирую иногда ездить в Борисов на футбол, но не хочу сидеть на этих местах. Так что для меня «Аматар» оказался идеальным выбором».

***

Любитель качественного футбола.

Александр Ш. давний любитель футбола, особенно английского. Покупать билеты на «Арсенал» он пришел в первый день продаж.

«На белорусский футбол хожу крайне редко и только в стиле «мы сегодня гуляем по этому городу и тут есть футбольный матч, зайдем?». Я бы аналогично пошел на любую другую игру с участием топовой (по моему мнению) команды, особенно, если не видел ее до этого. Таких клубов наберется еще десяток-другой. Матч еще интересен тем, что ожидаю увидеть основу «Арсенала», учитывая отношение Эмери к Лиге Европы и стадии плей-офф.

Взял абонемент «Стандарт Евро» самой дешевой категории (35 рублей), чтобы иметь приоритет на покупку билетов на «Арсенал» сейчас (еще и со скидкой в 20 рублей). Ну, и заодно иметь приоритет на покупку пакетов на теоретически групповой этап еврокубков осенью. Плюс в него входит бесплатное посещение матчей ЧБ и квалификации еврокубков. Не исключено, что летом на одна-два матча доеду.

В очереди передо мной стояли человек семь, но к окошку кассы попал только спустя час. Все было очень медленно, часть людей долго выбирала билеты на несвязанные с футболом ивенты, ругалась, что им пробили билеты без скидки, был перерыв и т.д.

В целом, отсутствию ажиотажа я не удивлен. Во-первых, это был хоть и первый день продаж, но середина буднего дня. Во-вторых, предполагал, что большинство потенциальной аудитории такого матча не то что поленится или не захочет по каким-то причинам покупать клубную карту, но и даже не подумает о такой возможности, предпочитая сидеть на диване и писать в паблике БАТЭ «Еду с России, хочу попасть на матч БАТЭ, почему этот колхозный заводской клуб не сделал закрытые продажи по интернету специально для моего подъезда».

Возможно, в первые дни открытых продаж небольшой ажиотаж и будет, но, в целом, качественным футболом в Беларуси благодаря БАТЭ, наверное, немного пресытились. Раздумывая, провести 14 февраля в компании своей второй половинки в уютном кафе или вмерзая в сиденье стадиона, большинство сделает выбор не в пользу матча.

Я считаю, что тот, кто действительно хочет попасть на игру (возможно, с небольшой переплатой за клубную карту) и готов вложить в это немного времени и смекалки, всегда попадет на матч. Как это происходило лично для меня за последние N лет».

***

Любитель белорусского футбола.

Хорошо знакомый многим блогер «Трибуны» St. Martin в 2018 году посетил 103 спортивных события в Беларуси и за ее пределами. Разумеется, матч БАТЭ – «Арсенал» входит в его планы.

­«Как болельщик белорусского футбола я очень расстроился жеребьевке. Против такой команды откровенно нет шансов на продолжение борьбы. Еще и тренер БАТЭ умудрился заявить, что эти два матча будут фактически тренировочными спаррингами. Не понимаю, как коуч клуба с такими амбициями может допускать подобные слова в интервью, отпугивая болельщиков от похода на стадион.

Как любитель футбола как такового я тоже расстроился жеребьевке, потому что «Арсенал» совсем недавно уже приезжал. А было бы интересно посмотреть на игру с командой, которую еще не доводилось видеть вживую. Я бы пошел на этот матч вне зависимости от соперника и несколько обидно, что из-за громкого имени «Арсенала» пришлось дополнительно раскошелиться. Мне кажется, БАТЭ переборщил с ценами на этот раз. На «Челси» билеты стоили примерно столько же, но там и обстоятельства были другие – турнирные шансы, погода, новый для Беларуси топ-клуб, Эден Азар, в конце концов :)

Вообще, та игра с «Челси» – это единственный за 10 лет еврокубковый матч БАТЭ, когда клуб угадал с ценами. Последний билет был продан в день игры. Это большая редкость, чтобы и аншлаг собрали, и неплохо заработали, и болельщикам обоих клубов не надо было бегать по перекупам. До этого в больших матчах еврокубков клуб не досчитывался или денег, или зрителей. Например, когда БАТЭ выставил слишком низкие цены на «Барселону» и перекупы продавали их в десятки раз дороже – или слишком дорогие на ПСВ, когда на очень важный матч собрали только 9 тысяч зрителей.

Буду рад, если я ошибаюсь и стадион все-таки будет полным. Но мне кажется, что БАТЭ для этого нужно срочно открывать онлайн-продажу билетов и рекламировать матч не только в интернете».

***

Возможно, белорусы и впрямь пресытились хорошим футболом, раз старт продаж билетов на плей-офф не вызывает прежнего ажиотажа. За последние 10 лет БАТЭ привез практически всех возможных грандов, а некоторых – даже дважды. И все-таки было бы здорово увидеть еще один горячий, хоть и зимний, еврокубковый матч на полностью заполненной «Борисов-арене».

До встречи в феврале!

P.S. Еще больше разных околофутбольных историй в моем канале в Телеграме – буду рад вас видеть там :)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Волка ноги кормят
+44
Популярные комментарии
muse3000
+21
Глоры присытились. Наконец то . Однако мои друзья ,папа, мама как всегда пойдут на футбол. Если что мы так ходили тогда , когда от локомотива с джанашией фигели. И даже раньше, когда Фомальгаут был. Не важно сколько ,важно Как. Вам, неколхозникам ,не понять, вам хайп подавай. А мы сходим, уж поверьте, кому надо. Спасибо Анатольевич за всё...
Скай Волк
+10
Не совсем так. Человек идёт смотреть футбол без каких-либо пристрастий, просто глянуть хорошую игру. Болеть при этом за Арсенал никто не планирует. Даже скорее наоборот, лучше за БАТЭ притопить, чтобы и на 1/8 ЛЕ сходить )
Ответ на комментарий Алексей Кита
там парень пишет иду на Арсенал ради Арсенала, что бы посмотреть на топовую команду, как я понимаю, за Арсенал он не топит на постоянной основе, но исходя из контекста будет болеть за Арсенал. Вот такого я не понимаю. Я много лет болею за Ливерпуль - и это единственный клуб за который я буду болеть против бел. клуба, если сведёт жребий, в любом другом случае я всегда за наших парней, кто бы их какими кривоногими не обзывал.

Ну а по поводу слов Баги, что не стоит форсировать подготовку, тут ещё идёт и психологический момент, подумаешь Арсенал - выходим и спокойно играем без мандража.
valeralavr
+9
Купить клубную карту,что бы купить билет?Идиотами не рождаются...
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+