Босс «Минска» лоялен режиму, но его «уходят» прямо как пресс-секретаря «Динамо», который за честные выборы. Показательные истории из белфутбола

О них рассуждает бывший пресс-секретарь хоккейного «Динамо» Роман Шевцов.

1 мая из минского «Динамо» ушли пресс-секретарь Александр Строк и специалист по маркетингу Алексей Селивончик. Ну, как ушли – это их «ушли». Я не очень знаю Лёшу, хотя точно могу сказать, что это хороший и честный человек.

А вот Сашу знаю довольно давно. Он был в «Динамо» с 2014-го года – и это то редкое сочетание, когда в клубе работает болельщик. Вместе с профессионализмом и талантом выходит идеальный симбиоз – фанат «Динамо» никогда не будет делать что-то спустя рукава. Он бережно относится к прошлому, настоящему и будущему клуба. Поэтому у «Динамо» всегда был крутой контент, который не делал больше никто.

Из минского «Динамо» ушел классный пресс-секретарь с подписью за честные выборы. Заменить его может жена адепта Лукашенко, бравшего золото ОИ

На таких людях держится беларусский футбол: на энтузиастах, которые из любви к клубу делают то, что не нужно начальству. А ещё они будут делать всё, чтобы имя клуба оставалось незапятнанным.

В начале августа в соцсетях футбольной и хоккейной федераций появились ролики, агитирующие за тогда ещё легитимного действующего президента. Позже от клубов потребовали сделать аналогичные агитки. Мой начальник и я, работавшие тогда в ХК «Динамо-Минск», отказались. На протяжении двух дней мы пытались донести до руководства, что это очень плохая идея. Когда стало ясно, что зашквар неминуем, мы уволились, чтобы не участвовать в этом дерьме.

В тот вечер Саша написал мне со словами поддержки. А уже на следующий день – какая злая ирония – я писал ему с теми же словами. От футбольного «Динамо» хотели аналогичный зашквар. Саша отказался и ответил, что готов уйти, если потребуется. Я думаю, что терять такого человека в «Динамо» не хотели – и поэтому клуб не выпустил агитку. Своим поступком Саша Строк защитил имя любимой команды от грязи.

Восемь месяцев руководство «Динамо» защищало от увольнения сотрудников, подписавших письмо за честные выборы. Но в конце апреля давление на руководство стало невыносимым – и парням пришлось уйти. Не сомневаюсь, что такие крутые специалисты быстро найдут работу, а если у вас есть предложения – можете написать Саше или Лёше.

Вторая история – уход гендиректора «Минска» Игоря Шлойдо, с которым не продлевают контракт. И это несмотря на то, что в августе он участвовал в провластном велопробеге, а в декабре подписывал провластное письмо за насилие и всячески старался демонстрировать лояльность. В поддержку Шлойдо подписались 305 сотрудников клуба, футболистки «Минска» вышли на матч в футболках «Мы за Шлойдо», на сайте клуба появилось сообщение в его поддержку. Интересно, будет ли такой же шквал сообщений в поддержку Шлойдо после его увольнения, как это было с Сашей Строком?

Несмотря на постоянно демонстрируемую лояльность (например, из «Минска» после задержания ушёл пресс-секретарь Павел Остроух – в знак солидарности с коллегой, которого уволили за подписание письма за честные выборы), Шлойдо убирают. Почему? Судя по всему, дело в конфликте с министром спорта Ковальчуком. А ещё в том, что зампред АБФФ Юрий Вергейчик очень хочет подмять под себя всю структуру клуба. А это – несколько стадионов и огромная детско-юношеская школа. Уже появляется информация о том, что «Минск» может возглавить ставленник Вергейчика – Андрей Леончик, работавший при нем в «Шахтёре». Не удивлюсь, если после этого «Минск» просто исчезнет, а вся его инфраструктура и финансирование уйдут в пользу другого клуба.

Недавно босс «Минска» подписывался за Лукашенко, а теперь в клубе массово подписываются за него самого: 20 лет у руля, не ладит с Минспорта и АБФФ

Вывод из этих двух историй очень простой. Для лукашистов нет разницы между честными нелояльными людьми и лояльными, которых они считают обслугой. С обслугой они расстаются даже легче. И неважно, подписывал ты письма за насилие, унижался ли, демонстрировал ли лояльность. За одной уступкой потребуют вторую, третью, четвёртую, а потом просто отшвырнут в сторону как отработанный материал.

А если нет никакой разницы – зачем добровольно пачкать своё имя?

Телеграм-канал автора

Фото: football.byffminsk.byinstagram.com/strok_alex

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Волка ноги кормят
+9
Популярные комментарии
Ulasen
+13
шлойду не шкада, нічога за столькі год не зрабіў.
Прыкарытных увогуле не шкада.
Сиреневый Кит
+9
Мне кажется, что для Шлойдо вписать за нелегитимного - просто, как попить воды. Еще одна из обязанностей на посту директора всей конторы. Но этот перфоманс, конечно, нонсенс для государевых людей.
Игорь Петрулевич
+2
Хороший текст
Написать комментарий
Реклама 18+