Tribuna/Хоккей/Блоги/Ваўка ногі кормяць/«Нашим по 20 лет, а этим по 30. Так нечестно!» Как смотрят хоккей в Бобруйске

«Нашим по 20 лет, а этим по 30. Так нечестно!» Как смотрят хоккей в Бобруйске

Волк съездил в Бобруйск и оценил арену на остатках крепости, молодежь «Динамо», фан-сектор и местную профсоюзную жизнью.

Автор — Скай Волк
8 февраля 2016, 10:12
13

 - Папа, папа, это летающая тарелка! – кричит ребёнок, глядя на «Бобруйск-Арену». Впору согласиться: арена и впрямь смахивает на неё. Как и «Чижовка», например. Что-то повадились приземляться в наших палестинах неопознанные летающие объекты.

Добраться от вокзала к арене не так уж сложно. Правда, на мой вопрос водитель маршруток тленно ответил:

- Так это… никак.

А вот девушка, продававшая страховки «Белнефтестрах» в магазине «MartInn» (всё - на правах рекламы), ответила, что это далеко и прямых маршрутов отсюда нет, но есть варианты: сначала 2-м троллейбусом, а потом перейти дорогу и сесть на 25-й автобус.

К ней подошёл охранник (видимо, настолько я не внушал доверия) и она на всякий случай обратилась к нему:

- Как до нашей арены добраться? – я отметил про себя вот это «нашей». В качестве ответа подразумевался вариант, кроме троллейбуса и автобуса.

- Пешком можно. Тут всего ничего, на другой конец города, - усмехнулся охранник.

Что ж, спасибо. Надо же, а я думал, что арена не так уж и далеко от вокзала. Прокатился троллейбусом по Бобруйску, проехал мимо стадионов имени Прокопенко и «Спартак» (отлично, это знание пригодится) и очутился на нужной остановке.

Там же встретил весь набор стереотипов о Бобруйске, который нужно знать: ребёнок с клюшкой, военный и троллейбус. Причём, ребёнок, кажется, с лёгкой примесью цыганских кровей – это ещё один бонусный балл в копилку стереотипов.

 

На автобусе мы ехали целых четыре минуты. Далеко, блин. Другой конец города, блин. Могу и не успеть, блин. Ох уж эта теория относительности в расстояниях разных городов!

«Бобруйск-Арена» находится на территории бывшей Бобруйской крепости. Да-да, той самой. Это здесь служили будущие декабристы С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, И. С. Павало-Швековский, разработавшие план по пленению Александра I во время осмотра императором крепости. План, правда, провалился, поэтому восстание отложили на пару лет. Здесь происходит действие рассказа Короткевича «Воробьиная ночь».

И здесь теперь стоит «Бобруйск-Арена». Я не знаю, чем руководствовались власти города при выборе места, но почему-то мне кажется, что к своей истории можно было бы относиться чуть более трепетно. Несмотря на то, что у крепости (точнее, её остатков) статус объекта республиканского значения, по постройкам может лазить кто угодно. Пластиковые бутылки и прочий мусор, в изобилии разбросанный по крепости, намекает на то, что статус памятника истории лишь на бумаге.

Есть своя ирония в том, что на месте Бобруйской крепости создали арену. Когда крепость начали строить в 1810 году, ради неё снесли практически весь город, включая средневековые церкви, дворцы, монастырь, часовню, крепость, здание ратуши и жилые дома.

В Отечественной войне 1812 года крепость сыграла действительно важную роль. Впоследствии отмечалось, что если бы защитное сооружение строили в Рогачёве (как планировалось изначально), князь Багратион не сумел бы вовремя пополнить запасы и соединиться с 1-й армией Барклая де Толли под Смоленском. Было выиграно время: без крепости князь Багратион сумел бы дойти до Смоленска лишь к августу, вот только армия де Толли к тому времени была уже под Москвой.

После войны и восстания 1830-1831 годов крепость стала политической тюрьмой. Особенно славились яйцевидные камеры-одиночки, в которой человек не мог ни встать, ни сесть, ни лечь. Через пару дней пребывания в такой камере люди попросту начинали сходить с ума. Герцен писал, что уж лучше быть сосланным в Сибирь, нежели отбывать наказание в «страшной тюрьме на реке Березине».

 

Словно извиняясь за создание «Бобруйск-Арены» на месте крепости, архитекторы и строители выкрасили нижний ярус арены в кирпично-красный цвет. Остатки крепости позади арены имеют такую же цветовую гамму.

Ажиотажа от приезда «Лиды» не наблюдается. В кассах передо мной стоит один человек, за мной – ещё пятеро. Все приехали на одном и том же автобусе. До матча – полчаса. Есть время побродить вокруг и внутри арены.

Ах, да, билет! Билет на матч! Несмотря на то, что он отпечатан «Тикетпро», здесь доминируют любопытные розовые тона с чёрными полосками. Необычно.

 

Остатки Бобруйской крепости вокруг арены навевают смутные и противоречивые мысли. А ведь здесь можно было создать целый музейный комплекс стоимостью не более пяти процентов арены. Вообще, вопрос о необходимости такой арены в Бобруйске возникал практически всякий раз, когда я бросал взгляд на трибуны.

 Захожу внутрь. Ну, ничего так. Красненько.

Правда, с ходу возникает проблема с поиском своего сектора. Сотрудники федерации хоккея помогают.

- Поднимитесь на второй этаж, там третий сектор. И садитесь где угодно, - не лукавит мужчина касательно посещаемости.

Я прохожу на свой сектор. Парень лет 16-17 на вид надрывает необычный билет. Что ж ты делаешь! Там же специально есть линия отрыва! До меня доходит комизм ситуации: на суперсовременной арене нет турникетов. Вообще. Нигде. И только у входа (!) на сектор дежурит пацан, сверяющий билеты. После первого периода уже никто билеты не проверял. Интересно, значит ли это, что начиная со второго периода на матчи можно проходить бесплатно? Ведь на досмотре никто не смотрит на наличие билета.

 

До старта матча чуть больше десяти минут. На трибунах практически никого. Я понимаю, что делать до старта матча абсолютно нечего. Ох, избаловали меня развлекательные программы, избаловали. Так что я выхожу обратно и отправляюсь гулять по второму этажу арены.

Из еды – точка общепита с чипсами, смаженками и прочими булочками. Пицца за 15 тысяч? Неплохо!

- А чего так дорого? – спрашивает пацанёнок рядом. – Может, скинете пять тысяч?

Почему-то становится грустно. Иду дальше гулять по арене.

 Знаете, где открывается лучший вид на остатки Бобруйской крепости? Со второго этажа арены!

Слышится какой-то звонок, словно предвещающий начало спектакля в театре. Через какое-то время слышится такой же. Ого! Серьёзно? Или всё-таки совпадение?

Что ж, пора на представление. На площадке разминаются актёры грядущего действа. Имена, гимн, вбрасывание. Поехали!

Болельщиков немного, навскидку – человек 150-200. Особо изощрённым мазохистам, практикующим запрещённые приёмы, предлагаю лично подсчитать. За воротами не было никого, так что считайте людей на центральных секторах плюс фанатов.

Итак, обзор трибун. Простите за некоторую шакальность фото. Освещение на арене оставляет желать лучшего. Экономят что ли?

Двести человек сидели так тихо, что были слышны подсказки хоккеистов и их нервные огрызания. Хотя пара шумных болельщиков были. Например, подросток с рюкзачком, который комментировал буквально каждое действие своих.

- Куда? Ну, ё-моё…

Обрезка, «Лида» перехватывает шайбу и забивает.

- Да ладно! 1:1 давайте, ребята!

Кажется, за весь матч он так ни разу и не сел, обитая на нижних рядах. Периодически парнишку просили уйти с прохода – запрещено ведь. Он молча подчинялся и продолжал болеть за молодёжь «Динамо».

Помимо угнетающей тишины стоит ещё упомянуть ужасную акустику. Звук уходил под своды арены и где-то там долго блуждал в одиночестве. Что кричал фан-сектор, расположенный на угловом секторе, можно было догадываться или по губам, или по созвучию.

Игрок «Динамо» получает два штрафа подряд, но в меньшинстве команда умудряется выйти два в одного и не реализовать этот момент.

- Давай, давай… ааай! – тут уже не выдерживают на трибунах и другие люди.

А тем временем судьи фиксируют косяк на табло.

  

Вот, например, здесь указаны два штрафа у «Лиды», но это не так – на самом деле, Захаров  играет за «Динамо». Такое вольное отношение с принадлежностью штрафных минут периодически проскакивало на табло, но в данном случае судьи обращали внимание не на это. Сбилось время – пришлось восстанавливать по контрольному секундомеру. Об этом сообщают и Белявскому, тренеру «Динамо» U-20 и молодёжной сборной Беларуси, и Олегу Стрюкову, тренеру «Лиды».

Музыка в паузах тоже оригинальничила. Например, пару раз играла бодрая рэпчина, которая, кажется, всё равно пришлась по душе некоторым зрителям. А за хит  «О Боже, мама, мама я схожу с ума» вообще стоило бы объявить диджею строгий выговор с занесением в табло.

Но гораздо сильнее удивила реклама. Вообще, изначально это была видеореклама, которую частенько транслируют на «Минск-арене» - например, реклама «Прессбола» или «TUT.by». Но здесь табло не показывает видео! Поэтому после набора не совсем понятных (без видео) звуков прозвучало название рекламируемого продукта и слоган. Это… это странно!

Ближе к концу первого периода разгорается драка и судьи бросаются разнимать.

- Судья, ня трожь! Хай дярутся! – с лёгким налётом «трасянки» кричит какая-то девчонка.

За пять секунд до конца периода «Лида» реализует большинство и уходит на перерыв со счётом 2:0 в свою пользу. Люди идут к выходу. Что примечательно, до сирены никто с мест не срывается для более выгодной стартовой позиции в очереди за пирожками.

Я снова выхожу – буду бродить по арене, как призрак . Нахожу турнирную таблицу, старательно исправляемую после каждого матча.

 

Какой-то мальчишка не менее старательно стирает количество побед у «Витебска». Возможно, он хотел просто помочь своей команде занять более высокое место и я зря его прогнал.

В перерыве нет никакой развлекательной программы. Фан-шоп тоже закрыт. И если вы не хотите всё это время скучать, необходимо чем-то себя занять. Что ж, пойдём поинтересуемся профсоюзной жизнью работников арены.

А она бурлит. Тут и впрямь масса мероприятий: от шоу с Дедом Морозом и снегурочками до «посещения членами профсоюза финального матча Чемпионата мира по хоккею с шайбой в г. Минске». 

Без БРСМ тоже не обойтись. Союз молодёжи завлекает «активных» ребят и просит приходить всех, кто хочет «найти новых друзей». Деятельности БРСМ посвящён отдельный стенд. Фигурируют их представители и на большой общей фотографии сборной Беларуси и сборной мира с матча-открытия «Бобруйск-Арены». На фотографиях среди знакомых лиц вы узнаете нынешнего тренера «Юности» и действующего главу государства. Ну, и, флаги БРСМ, конечно.  

Есть у дружного коллектива «Бобруйск-Арены» и свой идеологический актив – с механиками, энергетиками и бухгалтерами.

 

Одна стена украшена фотографиями с матчей почившего «Динамо-Шинника» и ещё не почившей нынешней команды. Среди всех фотографий выделяется одна, на которой запечатлена драка вратарей.

А вот дальше стенды начинают повторяться, а там уж я вновь выхожу к центральному входу с главной достопримечательностью – лавкой с пирожками. Дойти не успеваю - вижу несколько ребят в атрибутике и иду за ними. Угадал! Они привели меня аккурат на фан-сектор. Из разряда удивительных наблюдений: когда я во время матча решил выйти с фан-сектора поговорить по телефону, стюард отпёр передо мной закрытую на ключ дверь. То есть, фан-сектор запирается во время матча изнутри?

Ещё одно удивительное наблюдение: абсолютно весь фан-сектор (во всяком случае, на этом матче) – подростки-школьники! Нет, серьёзно. Мальчишки и девчонки в свитерах «Динамо» - и всё, никого из взрослых!

Хотя если поразмыслить, то чему удивляться. Ведь даже Михаил Гордейчук в своём интервью Никите Мелкозёрову говорил, что игроки «Белшины» ходили в «Корону» развлечения ради, потому что в городе вообще было нечего делать.

Вот и ребята тоже. Тут, наверное, собрался весь цвет одной или нескольких школ. Мальчишки рисуются перед девчонками, а девочки строят из себя принцесс. Ах, школа! Золотое время.

И ведь бесцельному брожению по улицам или компьютерным играм альтернатив почти нет. Выбраться на хоккей или на футбол – вот и всё.

- Пойдёшь бухать? – спрашивает один из пацанов своего товарища.

А, нет. Альтернатива есть. Но тем страшнее и грустнее становится. В небольших городах время остановилось (да, я знаю, что в Бобруйске 220 тысяч жителей). Здесь просто нечего делать.

Ты можешь обойти город вдоль и поперёк, ты можешь быть сколь угодно поборником здорового образа жизни, любителем чтения, но рано или поздно этот вопрос зададут и тебе. А если не зададут, значит, ты интроверт или изгой. Будешь стоять на центральном секторе в одиночестве, как тот парень с рюкзачком, и болеть изо всех сил за команду, потому что больше у тебя ничего нет. Только спорт и желание вырваться отсюда.

Вот ребята и приходят на фан-сектор. Их сложно назвать фан-сектором в типичном понимании. Они приходят потусоваться, пообщаться, посмеяться и пару десятков раз проорать «не сдаются бобруйчане» и «наш Бобруйск всегда будет первым». Но ведь лучше так, чем никак, верно? Как ни крути, а поддержку команде они оказывали и шумовой фон создавали (пусть из-за паршивой акустики и не было очень понятно порой, что они кричат). Или скандировали имя пострадавшего игрока, для которого на лёд пришлось выносить носилки.

Это довольно жуткий был момент. В какой-то момент абсолютно вся арена замолчала, а за воротами собрались обе команды – вокруг Серафимовича. И судья начал кричать, чтобы срочно несли носилки. Вот только несли их очень медленно – медики не имели коньков и старались наступать аккуратно. А значит, медленно. Поэтому к ним подлетели несколько хоккеистов (в т.ч. «Лиды») и помогли ускориться.

И хоккеиста точно так же везли обратно. Потому что не до шуток.

Честно говоря, после посещения фан-сектора я специально в перерыве пошёл приглядываться к зрителям. И, знаете, здесь было очень много детей и подростков. Да, я часто пишу «было много детей», но в процентном соотношении это количество просто зашкаливало. Дети приносили с собой теннисные мячи и играли в некое подобие хоккея с мячом в перерыве либо просто сидели с родителями и периодически задавали вопросы касательно правил. Но иногда высказывали и дельные мысли после забитых «Лидой» голов:

- Так нечестно! Нашим по 20 лет, а эти по 30 и по 40!

Интересно, знают ли все эти люди, что министр спорта пообещал забрать у них и эту команду? И что они думают по этому поводу?

Спрашивать у мам с детьми было не с руки. А вот болельщик в джерси «Динамо» и с шарфом «Динамо-Бобруйск» подойдёт.

- Да, я уже слышал об этом. Мне это не по душе. Но если посмотреть, то тут ведь ходит всего человек триста. Кому он нужен в Бобруйске, этот хоккей и эта арена? Смотрите, за те восемь лет с открытия стадиона так и не появилась команда, за которую можно болеть и называть своей. Все эти фармы и молодёжь «Динамо» - это всё не то. Сегодня они есть, а завтра нет. Пусть даже такая как в Могилёве, но пусть бы была своя команда. Может, и народ бы потянулся. Или пусть тогда совсем никакой. И тогда резонный вопрос: зачем было строить «Бобруйск-Арену»?

Строить семитысячную арену, чтобы на хоккей ходили пара сотен человек – это действительно очень странно. И ведь даже на те матчи КХЛ, которые «Динамо» проводило здесь, не набивались все 7 тысяч. Так может, место здесь проклятое?

Я досматриваю хоккей. «Лида» вкатывает четыре шайбы, причём третья пересекает линию после свистка судьи. Рефери показалось, что голкипер зафиксировал шайбу, а она медленно проскользнула мимо ловушки и под вратарём прошла в ворота.

- Свисток был, нельзя засчитывать! – кричит один из болельщиков. Он же периодически пытается заводить центральную трибуну, но не очень успешно.

«Динамо» всё-таки забивает. В меньшинстве. Веремьёв выдал сольный проход, после которого трибуны вскочили и долго ещё аплодировали. Ну и что, что 1:4 – зато забили!

Матч заканчивается и диктор объявляет, что последний домашний матч в сезоне состоится во вторник, 9 февраля. Болельщики неспешно тянутся к выходу, обсуждая грядущую «домашку».

- Ты как, пойдёшь?

- А кто там?

- «Химик-СКА».

Кто-то смотрит на следующий матч более прагматично.

- Будут подарки раздавать. Книжки, там, всякие…

- Может, хоть последнюю игру выиграют?

- «Химик» же. Там потягаться надо!

 

Люди выходят на свежий воздух. Там неожиданно морозно и почему-то пахнет дымом. Мимо проезжает клубный автобус «Лиды» и болельщики недобро смотрят ему вслед. Мало фонарей: чуть ли единственным источникам света является арена.

Пройдёт ещё пара минут – и вся небольшая толпа растворится в вечернем городе. Словно и не было никакого хоккея.

Другие посты блога

Все посты