Как уехать на футбол в Гельзенкирхен

Вступление к тексту о поездке в Германию на матчи «Шальке» - «Реал» и «Боруссия» Дортмунд - «Нюрнберг». 26 февраля - 2 марта 2014 года. 

Но в этот славный вечер взамен того, чтобы просто назвать имя, позвольте описать характер персонажа (с)

Волк в естественной среде обитания.Волк в естественной среде обитания

Волк. Он же Бэтмен. Он же "я". Он же автор. Ненавидит манго, жадных немцев и электрички. Любит футбол, и, чтобы не повторять это каждый раз, тут все такие. Увлекается футбольными шарфами. Очень сильно увлекается футбольными шарфами.

Никита в естественной среде обитания.Никита в естественной среде обитания

 

Никита. Занимается поиском носорогов, звёзд, красивых канализационных люков. Ищет и находит турецкие кварталы. Курит. Вызывает автобусы и электрички. Увлекается "Саабами". Очень сильно увлекается "Саабами".

Хантер в естественной среде обитания.

Хантер в естественной среде обитания

Дарья. Хантер. Просто чтобы не путать. Носитель фотоаппаратов и сумок. Фотокорреспондент нашего Второго Боевого Квада. Скорбит по невинно убиенному таможней шампуню. Обладатель печального авиабилета из Дюссельдорфа. Увлекается фотографией. Очень сильно увлекается фотографией.

Даша в естественной среде обитания.

Даша в естественной среде обитания

Даша справа. Не Хантер. Просто чтобы не путать. Обладатель знания немецкого языка. Обладатель небольшого рюкзачка. Обладатель тихого голоса и здравомыслия. Капитан Очевидность на полставки. Увлекается Никитой. Очень сильно увлекается Никитой. 

 

Ещё до вылета у меня с родителями в очередной раз зашла речь о поездке, и о сувенирах в частности. В один голос они заявили, что им ничего не надо. Правда, через 10 минут ко мне втихаря подошёл отец и сказал, дескать, ему ничего не надо, а вот маме можно было бы привезти чего-нибудь. Ещё через пять так же втихаря подошла мама и шепнула: ей ничего не надо, а вот отцу... Обожаю своих родителей.

Так что, я подобрал рюкзачок побольше, и чтоб карманов, как у Вассермана, и вещей старался брать меньше, но... в итоге, план всё равно оказался так себе.

Автобус до Вильни отправлялся в 2:50 ночи. Что ж, после просмотра матчей Лиги чемпионов можно не ложиться спать, а потихуньку собираться в поездочку. Пока ехал на такси, в наушниках играла мелодия Immediate Music - On Man's Courage. И вот как-то она так действительно здоровски совпало, словно я прям так в последний бой собирался.

Я еще частенько буду музыку упоминать в тексте, и это не реклама. Просто это  действительно помогало, а порой даже и попросту выручало.

Когда мы миновали границу, я вспомнил, что забыл дома страховку. Ту самую страховку, которую у меня могли проверять на этой самой границе. Волк 1:0 литовская таможня. При этом, погранец прикопался к двум бутылкам чая у меня в рюкзаке, сочтя это алкоголем. Коньяком, видимо.

Ещё я, как матёрый контрабандист, через границу провёз курицу. Не живую, конечно, иначе подвиг мой вообще был бы бессмертен. Так, бутербродики с курятинкой, которые беспалева затесались между вещами в рюкзаке. 2:0.

В Вильне мы провели порядка пяти часов, то гуляя по городу, то катаясь троллейбусом. Я торжественно ехал зайцем (этот опыт мне ещё пригодится), а Никита, Даша и Хантер решили честно заплатить. Какая-то литовская девушка попросила Никиту купить талончик. Проблема была в том, что просила она по-литовски, и Никита её, разумеется, не понял. На его недоумение она повторила просьбу чуть громче. Литва, да. Мало того, что просьбу симпатичной девушки Никита выполнить не смог, так ещё и нагоняй от Даши получил.

В аэропорту Хантера лишили шампуня, зато я всё так же гордо прошествовал сквозь таможенный досмотр с той самой курицей, которая ну совсем уж запрещена на борту. Эхей, литовская таможня, это разгром! Это 3:0!

В общем-то, в аэропорту наш  "Uros Blancos" - официальный фан-клуб мадридского "Реала" в Беларуси -  в первый и предпоследний раз собрался целиком. Все 14 человек on tour, да.

Урос

Но после самолета мы снова разделились что клетки во время митоза. Наш Второй Боевой Квад отправился покорять просторы Дортмунда посредством экспресса от аэропорта до города, а уже сразу же оттуда - сразу в Гельзенкирхен.

Ещё на самом вокзале Дортмунда я понял, что это футбольный город. Жёлто-чёрная символика была повсюду. Интереса ради, я принялся подсчитывать все эти проявления BVB в виде шарфов, флагов и т.п. Сбился очень скоро и где-то на четвёртом десятке. Флаги Боруссии, развешанные не только повсюду, но и в тридцати километрах от Дортмунда на коттеджах вдоль ж/д путей, приятно грели футбольную душу.

Пока мы ехали, с большим трудом осознавалось, что мы в Германии, да и вообще, что это - Германия. Страшненькие пошарпанные постройки, явно заброшенные, располагались вдоль железнодорожных путей, и это ещё было нормально. Но добили меня молодые берёзки, растущие прямо на путях. Да, потом я понял, что колея заброшена, но, святой Рауль, березняк, растущий на рельсах - это слишком даже для меня!

Впрочем, уже скоро это всё сменилось более цивильными постройками, симпатичными домиками и ветряными мельницами. Успел я понять одно небольшое отличие - если у нас заброшенные постройки хулиганы стремятся сломать и уничтожить, то чинные немецкие хулиганы их разрисовывают. Граффити повсюду, абсолютно повсюду!

Уже на вокзале распался даже наш квад, ибо Никита с Дашей снимали квартиру отдельно и хозяин забрал их в рабство самолично, а мы отправились в отель, благо он был через дорогу от вокзала. Удобненько.

Стоит сделать небольшое лирическое отступление. Дело в том, что мы все вчетвером собирались возвращаться 2 марта из Дортмунда. Но внезапно оказалось, что Хантеру сделали визу до 1 марта, отчего планы пришлось менять. В итоге, ей вроде как взяли обратный билет на самолет из Эйндховена 1 марта. И только в отеле в Гельзенкирхене выяснилось, что самолет летит не из Эйндховена, а из Дюссельдорфа. Сто километров разницы, ерунда-то какая.

Пришлось в который раз менять планы, отменять и бронировать отель. Wi-Fi в номере не было, пришлось выбраться на улицу в поисках живительного интернета. Интернет-кафе (если можно это так назвать) нашлось довольно быстро, но выявилась первая проблема. Хозяйка кафе не говорила на английском, а мы - на немецком. Спасли лишь жесты да слово "интернет", которое во всех языках, кроме, может быть, суахили, одинаковое. Проблема отмены и брони отеля решилась быстро, зато появилась новая.

Как распечатать новую бронь отеля?

Мы снова отправились к хозяйке и попробовали выяснить у неё этот момент, но все наши попытки успешно разбивались о языковой барьер. Тогда мне в голову пришла гениальная идея, и я сказал:

- Хантер, нажми CTRL+P! - Сейчас мы покажем ей окно печати и она поймёт, чего мы хотим. Но хозяйка задала довольно неожиданный вопрос, который не только поверг нас в шок, но и выключил лично меня секунд на тридцать. Она спросила:

- Вы говорите по-русски?

...и вот знаете, этого ощущения банальной фразой "вот это поворот" ну никак, вообще никак не передать! 30 секунд до Марса чистейшего шока и минуты три дикого ржача. Но распечатать мы так и не смогли - принтера не нашлось. Проблема решилась ещё проще: Хантер сфотографировала бронь.

Затем мы довольно долго искали вход в метро. Нам объяснили, что к "Фелтинс-арене" легко попасть на метро, вот и искали. Начали спрашивать прохожих. Долго и безуспешно спрашивать.

Наконец, услышали речь, подозрительно похожую на русскую, и свернули на звук. Но когда мы подошли ближе, оказалось, что женщина, выгружавшая маленьких деток из BMW, говорила по-английски.

Ладно, по-английски так по-английски. На своем печально-ломаном я спросил как-то вот так:

- Excuse me, can you explain where is there Фелтинс-арена?

Название стадиона я так и произнес полностью по-русски, не выпендриваясь с этими акцентами. Женщина с жалостью так на меня посмотрела и сказала:

- Можно по-русски.

Кипятить твоё молоко! Я вообще где, дома или Германии?!

Добрая самаритянка объяснила нам, как попасть в метро (которое на поверку оказалось трамваем с некоторыми подземными станциями - чёрт, а ведь я знал об этом), и была такова. А мы же по пути заглянули на площадь перед церковью, что возле самого метро.

Там действовал призыв "мадридисты всех стран, объединяйтесь!". И мы проследовали на эту площадь.

площадь

Приятно встретить болельщиков любимого клуба из других стран. И неожиданно встретить болельщиков "Реала" из Мюнхена. Впрочем, если так подумать - болельщикам из Мюнхена было ещё удивительнее встретить фанатов из далекой Беларуси, которая находится где-то между Германией и Казахстаном.

Что ж, в этот день мы немного расширили познания людей о своей стране. 

Вечер начинался чудесно и обещал закончиться отличным футболом. 

Продолжение истории:

2. Как болеют за «Шальке» в Лиге чемпионов

3. Как прокатиться в Кёльн зайцем и сбежать от вездесущих немецких контролёров

4. В какой атмосфере играет дортмундская «Боруссия»

+6
Написать комментарий