Tribuna/Футбол/Блоги/Ваўка ногі кормяць/Гид по Гродно для любознательного болельщика и немного про хоккей

Гид по Гродно для любознательного болельщика и немного про хоккей

Красивый город, в котором сборная добилась одной из крупнейших побед в своей истории.

Автор — Скай Волк
13 апреля 2016, 18:55
9
Гид по Гродно для любознательного болельщика и немного про хоккей

Матч в рамках «Европейского хоккейного вызова», в который уместились хет-трик Степанова и ещё 6 шайб

Город, собор, замки

В произведениях белорусской писательницы Алоизы Пашкевич (Цёткі) город Гродно фигурировал как Ангрод. Нельзя сказать, что такое название идёт ему больше, но что-то в этом есть.

Любой уважающий себя европейский город средней руки выглядит примерно так: ухоженные улочки старого города, центральная пешеходная улица с кучей торговых лавочек, несколько религиозных сооружений (от костёлов до синагог). Наличие замка приветствуется. В Гродно замков даже два.

Словом, по европейским меркам Гродно – типичный уважающий себя городок в хорошем смысле этого слова. Жаль, что по меркам Беларуси, покалеченной войной, «типичный европейский» превращается в «очень красивый».

И если вы оказались в Гродно впервые – не спешите. Нет, правда, не стоит спешить. Нужно дозировать получение удовольствия от красивой архитектуры и старого города.

 

Начните со Свято-Покровского Кафедрального собора, благо, он буквально в трёх шагах от железнодорожного вокзала. Просто выходите по указателям на улицу Ожешко – мимо не пройдёте. Рядом – лютеранская кирха XIX века. Готика!

 

Продолжая движение по улице Ожешко, вы выйдете к парку Жилибера и центральной площади, которая носит гордое имя «площадь Ленина». Вот на этом моменте стоит немного остановиться, побродить по площади, как следует пропитаться духом потрясающей советской архитектуры здания облисполкома и гениальным памятником Ленину (кепочка, кепочка какова!).

Обратите внимание на здание музыкальной школы («крывая афiцына»), приглядитесь к театру Тызенгауза через дорогу.

Всё, теперь мы идём на улицу Советскую.

 

У этой улицы было много имён: Виленская, Соборная, Доминиканская и даже Hindenburgstraße. На мой скромный взгляд любое из первых трёх названий подошло бы ей больше.

Советская – это гродненский «арбат», пешеходная улица, гордость Ангрода. В самом начале улицы находятся заведения с вкусной и не очень здоровой пищей. «Корчма» внешне вполне себе претендует на звание заведения с атмосферой – этому очень способствуют стены из кирпичной кладки позапрошлого века, антураж (например, самовары) и многое другое. Или вот пиццерия «Ретро» с аналогичной претензией. А как насчёт кофейни 1795 года с потрясающими пирожными?

тм

Словом, туристу есть куда заглянуть.

Окончание улицы является её закономерной кульминацией. Вы выходите на Советскую (некогда – Рыночную) площадь, ненавязчиво поворачиваете голову влево и… застываете.

 

Поздравляю, вы только что познакомились с собором Святого Франциска Ксаверия («Фарны касцёл»). Этот собор – прекрасный пример виленского барокко середины XVII века. И ничего страшного, если эти слова вам ни о чём не говорят: главное, что собор очень величественен и равнодушным не оставляет. Да и сложно остаться безразличным, когда перед тобой 65 метров концентрированной красоты.

Двигаясь от площади к Неману, вы рано или поздно выйдете к двум замкам – Старому и Новому. Старый создавался ещё в XII веке, потом перестраивался Витовтом Великим, чтобы его позже переделал на свой вкус Стефан Баторий. Новый замок был построен в XVIII веке в качестве летней резиденции короля Речи Посполитой. И если вам покажется, что этот советский герб немного выбивается из геральдики трёхсотлетней давности, вы молодец! Потому что замок был сожжён в 1941 году и отстроен заново в 1952 году с изменениями.

И, конечно, не проходите мимо Борисоглебской (Коложской) церкви. Церковь была возведена в XII веке и уж точно не заслуживает пренебрежительного отношения. Даже со стороны природы, которая так и норовит её уничтожить. Взять хотя бы оползание грунта – церковь же находится на высоком берегу Немана. В итоге, часть Коложи сейчас состоит из досок, которые временно (нет ничего более постоянного!) закрыли дыру.

В общем, чтобы обойти все более-менее симпатичные достопримечательности Гродно быстрым шагом, не заходя внутрь, рассчитывайте хотя бы часов на пять.

Но лучше не спешить.

Арена, кубки, фан-шоп

ЦСК «Неман» – это действительно спортивный комплекс, а не какая-то там трибуна возле газона. Здесь и футбольный стадион, и ледовая арена, и комплекс полей для других видов спорта. Дети-футболисты увлечённо гоняют мяч, дети-хоккеисты – шайбу, а дети-чуть-более-извращённые-хоккеисты – мяч (для хоккея на траве). Каждому по способностям, возможностям и желаниям.

Сама по себе ледовая арена относительно небольшая – вмещает 2487 человек (нет, я не зануда, и даже готов аргументировать это 42 причинами). Зато аншлаги чаще. На втором матче хоккейной сборной с французами вся арена всё-таки не собралась – то тут, то там зияли прорехи. Одна из болельщиц, улыбаясь, комментирует это так:

– Суббота же, люди нашли, чем заняться.

Первое, что бросается в глаза при входе внутрь арены, – кубки «Немана». А если быть более точным – Континентальный Кубок. Не могу сказать, что он на самом видном месте, но уж самый заметный – да, это факт.

Пользуется спросом аквагрим. Многие дети щеголяли с флагом и номерами на щеках, словно соревнуясь, кто круче. Круче оказались те, кто выбрал номер 61.

Одним из наиболее посещаемых во время перерывов мест является магазин «Хоккейный мир», который проще назвать фан-шопом. Если продаётся всё то, что висит в верхней части стены, – ассортимент очень богат.

Если нет – всё равно фанат «Немана» найдёт немало интересного: от ручки и кепки до джерси и шарфа. И не надо думать, что я сейчас перечислил все товарные позиции!

Создатели арены постарались предусмотреть огромные очереди к палатки, торгующие едой. Для того, чтобы эти очередь хотя бы как-то уменьшить, были созданы перегородки, которые призваны разделять толпу на несколько частей. Удалась задумка или нет – я не знаю. Но я в очередь встать не рискнул.

Как я уже говорил, арена не очень большая. В отдельных её частях высота составляет всего 6 рядов. С другой стороны, благодаря своей компактности арена весьма уютна. Правда, акустика, на мой скромный взгляд, оставляет желать лучшего. 300 фанатов «Немана» на «Чижовка-Арене» шумели куда громче, нежели две тысячи фанатов сборной на ледовой арене в Гродно.

Над ледовой площадкой гордо висят флаги с титулами хоккейной команды: здесь и чемпионство в Беларуси, и Кубок Салея, и Континентальный кубок, и трофей Восточно-европейской хоккейной лиги. Рядом висит джерси с закреплённым номером. Легенд в Гродно тоже помнят и чтут.

Болельщики, сборная, Дэйв Льюис

Болельщиков можно поделить на две больших категории: ультрас и все остальные. Всех остальных мы тоже поделим – на детей и взрослых. Взрослые изо всех сил стараются казаться серьёзными и подавать пример своим детишкам. Они обматываются шарфами, корчат серьёзные рожи, но всё равно неистово скачут и кричат, когда забивает сборная.

Детям проще. Во-первых, им можно не скрывать свои эмоции под маской серьёзности – дети ведь. Во-вторых, большинству из них безразлично происходящее на арене. Гораздо интереснее дёрнуть за хвост проходящего мимо медведя или ущипнуть яркого клоуна, ничего не замечающего возле себя.

Медведь такому раскладу не рад, но постоять за себя не может. А если и может, то ему всё равно нельзя – он должен развлекать детей. «Беременная медведица», как метко окрестила эту фигуру Татьяна, пытается болеть вместе со всеми, в том числе прыгать – правда, пузо тянет вниз.

Для чего нужен клоун, тоже не очень понятно. Если это маскот сборной – что ж, зачётный троллинг, одобряю. Хотя клоун больше подошёл бы не хоккею, а футболу – и не обязательно сборной, есть ещё масса интересных клубов.

На маскота «Немана» клоун тоже не очень тянет. Правда, поговаривают, что он и раньше появлялся на этой арене – непонятно, чем руководствовались люди, придумавшие такую живую мягкую игрушку (слово «маскот» здесь не очень уместно).

Дети с удовольствием носятся возле бортиков. Выход к ним никем не охраняется: ОМОН смотрит на такие мелочи сквозь пальцы, женщина с бейджиком улыбается и никого не гоняет. Носись сколько влезет! Молодые мамы тоже носятся – за своими детьми.

Категорию «ультрас» мы тоже поделим на две неравные части. Одна из них – БРСМ-ультрас. Зачем они пришли (точнее, для чего их пригнали?) – никому не известно. Можно предположить, что приходили поболеть за Беларусь, но эта версия вдребезги разбивается о молодого человека с белорусским флагом, курткой БРСМ и кепкой с кленовым канадским листом.

«Чего придираешься? Что было хоккейное, то и надел!» – наверняка парирует этот молодой человек и будет прав, потому что в данном случае правильно говорить «надел», а не «одел».

Другие ребята развернули флаг за 10 минут до игры, после чего свернули и больше не доставали, втихаря наслаждаясь хоккеем и не показывая виду.

Впрочем, были и нормальные ультрас. Все лица знакомы – это практически фан-сектор «Немана», только переодетый. Впрочем, почему «практически»?

Свою локальную Березину фанаты начали с красочного баннера в красно-чёрных цветах.

Любопытно, что гимн фанаты отметили баннером, болельщики – поднятыми шарфами, игроки сборной – пением, а омоновцы – отдали честь. Причём честь отдавали не только белорусскому, но и французскому гимну.

Объявление игроков тоже приветствовалось. Например, аплодисментами передали привет Демкову и Филичкину, Гаврусу и Хенкелю. Но больше всех оваций сорвал главный тренер – Дэйв Льюис.

Команды собрались у своих ворот, а фанаты собрались поддерживать. И правда: как только прозвучал свисток, ультрас принялись скандировать:

– Бе-ла-русь! Бе-ла-русь!

Арена поддержала этот порыв. Через какую-то минуту на трибунах не осталось ни одного молчащего или равнодушного человека. Можно понять выбор Дэйва Льюиса. Конечно, арена не шумела весь матч – за всех отдувались фанаты.

Команда Дэйва Хендерсона открывает счёт. Реш пролетел половину площадки и неожиданно для зрителей бросил по воротам. Мильчаков, кажется, тоже не ожидал.

– Уау! – слышу я откуда-то сбоку.

Военные, сидевшие на трибунах, даже начали аплодировать. Я так и не понял: они аплодировали, потому что решили, что забили белорусы, или потому что гол красивый?

Но и Устиненко не пальцем делан. Прошло всего две минуты – и теперь обнимаются на площадке уже белорусы, а трибуны расплёскивают эмоции на лёд. Накануне-то французам забивали не без труда и очень долго. Со второго все случилось гораздо быстрее.

– Давай ещё!

Но первый период завершается счётом 1:1. На зрителей вообще ничего не давит – товарищеский матч, пусть и под серьёзной вывеской со словами «Europa» и « challenge». Вот и витают в коридорах ледового дворца улыбки, радость и смех. В том числе детский.

Праздник, ей богу, праздник! И никто не смеет его портить. В особенности это касается французов. Они и не мешают – Артур Гаврус закатывает шайбу впервые с мезозоя.

Дэйв Хендерсон пытается переломить дерби Дэйвов и меняет вратаря. То ли он был недоволен голкипером, то ли хотел встряхнуть команду – чёрт знает. Но вышло как-то не очень.

Ещё не прекратили скандировать имя Гавруса, как французы сравнивают. Чёрт те что творится! Абсолютную тишину сменяет звук музыки, через него пытаются докричаться фанаты – и во всей этой какофонии судьи старательно изучают видеоповтор.

Изучают как надо. Арена радостно встречает отменённый гол. Чуточку успокоились, чуточку набрались сил – и снова вперёд на абордаж, нужно рвать глотку! Это уже Андрей Степанов. 3:1, перерыв, длинные очереди, море пива.

Очередь очень длинная, пива очень хочется, болельщиков очень много… кто-то решает чуточку задержаться и опаздывает на третий период. Чуть позже он поймёт: это была одна из самых ужасных ошибок в его жизни.

А как ещё можно назвать ситуацию, когда ты уходишь при счёте 3:1, а возвращаешься уже при 7:1?

– Ох #@*№& себе! – примерно так называют эту ситуацию болельщик.

Лучше и не скажешь.

– Садимся! – командует лидер фан-сектора. Болельщики присаживаются и начинают отсчёт. Три, два, один… волна помчалась по трибунам. В этой волне участвуют все, абсолютно все – даже два очень грустных темнокожих француза.

Сборная Беларуси забивает семь шайб, болельщики празднуют хет-трик Степанова, на арене включают песню про Ямайку и 5:0, Дэйв Льюис задумчиво медитирует.

Позже Льюис скажет: это была игра двух хороших команд. Он будет очень серьёзен на пресс-конференции и даже не подумает улыбнуться. Улыбаться будет Дэйв Хендерсон – но так грустно, очень грустно улыбаться, как только можно улыбаться, когда ты проигрываешь в семь шайб за полчаса. Льюис знает каково это – и не будет добивать коллегу напускным позитивом.

То ли он всегда такой, то ли он действительно очень вежливый. Но уж что точно, так это поразительная деловитость Льюиса. Глядя на него, ты понимаешь, что он приехал сюда не рассказывать сказки о великом будущем белорусского хоккея под его личным руководством. Он приехал работать. И, будьте уверены, он отработает каждый канадский доллар в контракте. Дважды. А если учесть, что юниорская сборная уже играет по его системе (наряду с молодёжной) – даже трижды.

И при всей такой серьёзности он не отталкивает от себя людей, а, наоборот, только привлекает. Сфотографироваться с болельщицами? Пожалуйста. Делать в своей речи паузы каждые тридцать секунд, чтоб облегчить задачу переводчику? Разумеется. За десять секунд договориться с журналистом об интервью в понедельник? Да на здоровье!

И вот его команда громит Францию, а он старательно вникает в каждый эпизод игры. Не до эмоций тут.

Льюис и не думает праздновать. Зато празднуют болельщики. Лидер сектора ультрас раздаёт указания. В разные стороны арены отправляются гонцы.

– Сейчас прыгать будут! – уже достаёт камеру кто-то более прошаренный. Я задумчиво смотрю на свою технику. А хватит ли батареи?

Ах ты ж мать моя конная армия! Не может не хватить! Ну не может, никак не может! Небо очень сурово ко мне, я знаю, но только не сегодня, только не в этот день и не в этот момент. Ведь сейчас вся арена поднимется и…

 

Что ещё надо для полного счастья? Правильно. Восьмой гол. Именно над этим и работает в поте лица вся команда. И Сергей Дрозд выполняет заказ по просьбам желающих. Болельщики требуют ещё и ещё, на последних секундах есть реальный шанс вкатить девятую, но секундомер предательски тикает не в ту сторону.

Господи, да это же 8:1! Когда я утром говорил, что хочу увидеть классный хоккей и 8-9 шайб в матче, я имел в виду вовсе не это! Хотя…

Я замечаю знакомую болельщицу и подхожу к ней. Познакомились мы на матче между «Неманом» и «Юностью» в Минске. Я тогда в рамках борьбы с сонливостью купил кофе и присел на подоконник-лавочку неподалёку от девушек в форме «Немана». Сонливость уже брала верх, поэтому кофе с подоконника благополучно отправился на пол. В этот момент очень хотелось спать и шагнуть в окно от обиды.

– Кофе за 30 тысяч! – воскликнула Татьяна.

Мне тоже было жаль кофе. Вот и познакомились.

– Оценил кофе у нас? Не 30, а 13 тысяч, – смеётся девушка.

– Да, можно купить три чашки, разлить две и всё равно остаться в плюсе, – улыбаюсь я.

Я допрашиваю на больную тему.

– Досмотр очень мягкий. Даже с Погоней люди спокойно и без проблем проходят. Вообще, из всех городов, где мы были, именно в Гродно самый вежливый ОМОН.

Мимо нас проходит маскот-медведь.

– Беременная медведица, – смеётся Татьяна. – Только на матчах сборной это чудо появилось, раньше не видели. А вот «яркий клоун» весь сезон с нами.

- Можно ли эмоции от этого матча сборной с чем-то сравнить? Скажем, с ЧМ-2014?

– Не знаю насчёт чемпионата, я не была, – пожимает плечами Татьяна.

На помощь приходит её подруга Юлия:

– А я была. Атмосфера и впрямь, как на чемпионате мира, только на чуть более «местном» уровне, – улыбается девушка. – На чемпионате было классно, и здесь тоже!

Игроки сборной катаются по льду, выписывая круги почёта. Люди аплодируют. Степанову персонально показывают большие пальцы. Андрей улыбается во все 32 (32 ли?) зуба и показывает большой палец в ответ. Он счастлив, болельщики счастливы, праздник удался.

Действительно, матч сборной оказался праздником. И дело не только в крупной победе. Дело в том, как играла эта команда. Я оставлю тактически наблюдения более опытным людям, но отмечу самое главное – желание.

Лететь вперёд при шести-семи забитых шайбах в ничего не значащем матче – это тоже нужно хотеть. Сражаться за шайбу на каждом участке площадки – это нужно желать. Принимать неудачный и сильный пас партнёра в область живота, морщиться, но тут же сбрасывать шайбу себе вперёд и лететь к воротам – это нужно быть очень крутым. Вот Кулаков – он крутой. Горошко, отдавший этот самый пас, тоже крутой – он извиняется и чуть бортик не ломает от эмоций. Нельзя, нельзя отдавать плохой пас!

За эту команду действительно хочется болеть. И пусть мы – болельщики, журналисты и грёбаные блогеры – непременно загнобим сборную в случае неудач уже через месяц (такой уж менталитет), я всё равно хочу оставить послание потомкам: за эту команду хочется болеть. Болейте за неё, пожалуйста. Даже если всё будет очень плохо. Даже если что-то пойдёт не так.

Просто болейте за неё. Как в Гродно. Как в Минске. Как во всей стране год назад.

Она того стоит.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты