Как «Крумкачы» организовали самую современную интернет-трансляцию белфутбола

Пресс-атташе «Крумкачоў» рассказывает, для чего все это нужно и сколько стоит.

«Крумкачы» – БАТЭ. Хозяева проведут интернет-трансляцию матча с 7 камер, в трансляции будет задействован квадрокоптер

Примечание: автор поста – сотрудник футбольного клуба «Крумкачы», поэтому его мнение наверняка будет не совпадать с мнением редакции. Но он постарается быть максимально объективным.

Что произошло?

«Крумкачы» организовали интернет-трансляцию матча с БАТЭ с 7 камер, включая ту, что размещена на квадрокоптере. Нам не очень повезло с погодой, поэтому дрон удалось запустить только в середине второго тайма. Да, летал он не так низко, как хотелось бы, но это была наша первая попытка.

И это еще не все: на матче мы использовали систему, которая позволяет включать повтор момента с любой камеры. А не только с той, с которой был стрим в трансляцию. Вот как это выглядит.

Да, голы, оказывается, можно смаковать с нескольких ракурсов, а не с одного, как нам уже несколько лет показывают в интернет-трансляциях.

Что получилось?

Получилось более-менее все, что мы планировали: квадрокоптер, повторы с нескольких камер, куча этих самых камер, импровизированная студия с экспертом в перерыве и флеш-интервью после матча.

Да, из-за дождя и ветра мы запустили квадрокоптер только во втором тайме, хотя хотели поднять его самого начала игры. Есть идеи, как гораздо круче можно использовать квадрокоптер в трансляции, но мы, повторюсь, попробовали впервые.

Скажу честно, когда мы поняли, что вывели кадры с квадрокоптера в трансляцию, вся наша команда выдохнула с невероятным облегчением. Конечно, мы сразу забыли о том, что команда проигрывает. Да, как дети радовались просто тому, что у нас получилось. «Проигрываем, но кому какое дело, если в трансляции есть квадрокоптер», – на радостях написал я в клубный Instagram. Наверное, это не очень по-футбольному.

Чем это отличается от обычных трансляций «Крумкачоў»?

Квадрокоптером, системой повторов и двумя дополнительными камерами (если коптер считать отдельно). Со второго круга с помощью компании МТС и ребят из specmedia мы делаем трансляции на 4 камеры. Еще на каждом матче у нас работают два комментатора (чаще это журналист Tribuna.com Вадим Кнырко и экс-футболист «Крумкачоў» Михаил Горнак); ведущий Егор Колесник общается с экспертом (тренером футбольной школы ФШМ-Минск) в перерыве и берет флеш-интервью после игры.

Конечно, это не ТВ-уровень, но мы стараемся приблизиться и стать даже лучше. Нам есть куда расти в плане режиссуры и других вещей.

Сколько это стоит?

Сложно сказать, но я попробую. В зависимости от вашего умения договариваться и личного обаяния (и силы бренда клуба, конечно) это может стоить около 650 долларов (естественно, в рублевом эквиваленте). Само собой, все зависит от ребят, которые будут вам помогать с технической стороной трансляции. Нам досталось всё намного дешевле, а что-то вообще бесплатно. Но это, конечно, может стоить значительно дороже. У некоторых студий, судя по недавнему разговору на одном из воркшопов, цены на трансляции начинаются от n тысяч долларов (оплата в рублях).

И еще не стоит забывать, что комментаторам тоже платят деньги. Нет, в «Крумкачах», правда, мы привлекаем другим, но вряд ли это прокатит в другом клубе.

Звучит красиво. А эффект какой?

Пока сложно оценить. В комментариях на разных площадках люди восприняли инициативу в целом позитивно. Совсем без негативных комментариев не обошлось, конечно, но людям понравилось. К сожалению, пока не могу опубликовать статистику по просмотрам. Федерация предоставит цифры только в понедельник.

Еще один эффект, которого жду лично я. Хочу, чтобы в следующем сезоне бОльшая часть клубов делала крутые трансляции на несколько камер, с комментаторами, флеш-интервью и так далее. Мы показали, что это возможно. Что важно, мы не команда с космическим бюджетом, так что хорошая интернет-трансляция – это не супердорого и не суперсложно.

Можно глянуть весь матч?

Конечно! Очень интересно, как вы оцените.

Надо оно или нет?

Каждый клуб решает для себя сам. Кто-то старается прокачивать сайт, кто-то соцсети, кто-то делает красивые протоколы для журналистов. Это выбор каждого. Но, на мой взгляд, приличного уровня трансляции должны быть у всех. Если мы хотим делать наш чемпионат привлекательным, нужно его круто показывать. Да простят меня ребята в Новополоцке, но если я посмотрю хоть один матч «Нафтана» в интернете, я точно не захочу пойти на стадион.

Ладно, ты же не один это все делал. Похвали уже ребят.

Над самой современной (на мой взгляд) трансляцией в белорусском футболе работали:

– крутые ребята из specmedia;

– Михаил Бровка, который помог нам с квадрокоптером;

– Елена Круглая, которая делает так, чтобы в трансляции было все хорошо;

– Михаил Горнак, который не перестает радовать своими футбольными байками;

– Егор Колесник, который заряжает позитивом и показывает на своем примере, как нужно комментировать матчи;

– Андрей Короткевич, тренер футбольной школы ФШМ-Минск, который помог разобраться в тонкостях первого тайма;

– Максим Паршуто, который просто собрал всех этих чудесных ребят в одну команду. 

Фото: Егор Шумский, Александра Шичко, из личного архива автора

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дух захватывает!
+70
Популярные комментарии
Vedeneev
+24
смотрел матч в инете, мне понравилось. Ново и интересно. Только не хватало камер из-за ворот
Чемп
+23
Уже сейчас не хуже, чем бт. Молодцы!
Eugen Rozhkov
+18
Очень круто получилось! Жаль, старперы у рулей многих клубов живут прошлым веком
Написать комментарий 54 комментария
Реклама 18+