11 лучших игроков «Арсенала» в XXI веке

Непобедимые и другие герои Лондона – в сериале Sports.ru.

Йенс Леманн

«После пары бесед с Йенсом я понял, что этот парень либо тотально провалится, либо добьется огромных успехов в клубе, потому что он особенный», – вспоминал Арсен Венгер. Тренер оказался прав, считая Леманна особенным и предполагая, что средних отрезков в его карьере в «Арсенале» практически не будет. Леманн проваливался так масштабно, что эпизод крутили по Sky Sports минимум 2 недели после матча; а успехов добивался таких мощных, что повторить достижения никто не может до сих пор (особенно выделяются два: в одиночку выигранный финал Кубка Англии-2005 и сухая серия на пути к финалу ЛЧ-2006).

Успехов было намного больше, чем провалов – и не каждый из них можно уловить, просто наблюдая за его игрой. Патрик Виейра – капитан на момент прихода Леманна – считает, что Йенс единолично вывел психологию победителей в клубе на новый уровень. В команде, по словам француза, хватало игроков с опытом больших побед, но именно Леманн добавил трудно уловимый элемент, не позволявший никому расслабиться даже на секунду во время тренировки. Анри согласен: «Иногда он срывался, иногда не срывался, но его присутствие всегда помогало команде». Венгер, когда его попросили выделить одно качество Леманна, тоже указал на победный менталитет: «Лучшим качеством Йенса было невероятное желание побеждать. Он был игроком, который готов умереть за победу».

«Думаю, фанаты и СМИ были удивлены моим стилем. Но я так хорошо вписался в команду именно потому, что часто выбегал на 30-40 метров из ворот. Благодаря этому мы могли играть с высокой обороной, а выдвигаться из ворот, играя с такими быстрыми защитниками, как Коло Туре, Эшли Коул, Лорен и Сол Кэмпбелл, было очень легко. Знал, что у них достаточно скорости, чтобы спасти меня, если я не рассчитаю рывок», – Леманн считает себя (во многом справедливо) революционером, опередившим время и изменившим английский футбол. Помимо необычной роли, он принес в «Арсенал» йогу.

Всего этого достаточно, чтобы выиграть конкуренцию у непиковых Дэвида Симэна и Петра Чеха.

Бакари Санья

Это правда, что Санья оказался в сборной благодаря стабильности и отсутствию конкурента, который затмил бы его сочетанием стабильности с яркостью (Бельерин провел всего один полный сезон, Лорен был как Санья, но меньше продержался на высоком уровне). И неправда, что стабильность и надежность должны восприниматься как должное и не могут быть воспеты. Особенно когда они достигаются вопреки двум переломам ноги.

Бак провел 7 сезонов в режиме «играет всегда, когда здоров». Несколько раз мог претендовать на звание лучшего правого защитника лиги. Его часто критиковали за нехватку атакующей полезности; не говорю, что его навесы не могли быть, эээ, намного лучше, но такая критика без контекста – банальное непонимание системы, в которой он играл. В эпоху Венгера один фланговый защитник всегда поддерживает атаку явно больше, чем другой – до появления Бельерина атакующий акцент был именно слева (от Уинтерберна с Коулом до Клиши с Гиббсом). В обороне же пиковый Санья был прекрасен, пускай это часто проявлялось не самым очевидным образом. Венгер метко сформулировал: «Бакари – очень надежный защитник. Если посмотреть на пропущенные нами голы, он реже всех оказывается вовлечен в совершение ошибок».

Сол Кэмпбелл

Объясняя переход из «Тоттенхэма» в «Арсенал», Сол сказал: «Мне нужны партнеры, которые чертовски хороши в своем деле, но при этом готовы сражаться на поле. Бойцы и джентльмены одновременно. В футболе это идеальное сочетание». Он невольно описал себя.

Несмотря на гору мышц, которую Кэмпбелл охотно использовал, его главным качеством было чтение игры, а техника, особенно в первой половине карьеры, позволяла ему пускаться в красивые и эффективные рейды на чужую половину поля (лучший пример – проход в матче против Аргентины на ЧМ-1998). Сол был настолько хорош в этом образе, что The Guardian однажды назвала его «мастером искусства введения в заблуждение своим видом». Кэмпбелл в расцвете сил – однозначно лучший защитник этой сборной.

Лоран Косьельни

Истории о том, что в Англии Косьельни никто не знал до того, как его «нашел» Арсен Венгер, – миф. Летом 2009-го перед ним было предложение от «Стока» Тони Пулиса. Валлийский гуру оборонительного футбола (без капли иронии) видел во французе потенциально лучшего защитника клуба – сомнительный комплимент, но парню из второго французского дивизиона, наверное, было приятно. Косьельни предпочел перейти в «Лорьян», откуда через год перебрался в «Арсенал».

К чему эта байка? Если защитник одинаково высоко оценивается и Пулисом, и Венгером, можно смело говорить, что он максимально разносторонний. Но это лишь характеристика стиля, а не уровня. Его уровень вызывает больше споров. В одном интервью Лоран точно сформулировал проблему: «Мои фолы привели к ряду пенальти, которые застряли в умах людей. На мой взгляд, это сформировало ложную репутацию. Некоторым удобно вешать ярлыки. Они предпочитают оценивать заранее сформированный образ, а не меня. Им так проще, а я выдержу».

В неравном бою с эвристикой доступности у него нет шансов, но всех, кто готов смотреть его игру, а не оценивать по образу, он давно убедил. Марсель Десайи публично признавал, что Косьельни лучше него (на самом деле – лишь повторил слова Мартина Киоуна). Реми Гард оценивает его выше, чем Тиаго Силву. Для Пера Мертесакера наблюдать за игрой Косьельни – наслаждение. Робер Пирес, составляя сборную игроков «Арсенала», с которыми он играл или тренировался, оценил Косьельни выше Кэмпбелла и любого другого ЦЗ, кроме Тони Адамса. Санти Касорла уверен, что «в мире очень немного таких футболистов, как Косьельни».

Характеризуя роль Косьельни в нынешнем «Арсенале», Венгер использовал меткое сочетание «стабилизирует оборону», недавно он также замечал, что «Арсенал» с Лораном и без него – разные команды. Команда зависит (возможно, даже до нездоровой степени) от способности Косьельни принимать верные решения и перехватывать мяч, смело выдвигаясь из линии. В этом он один из лучших в лиге, а по статистике прошлого сезона – и вовсе лучший.

Гаэль Клиши

Клиши – архетип невоспетого героя. Его лучшие качества сосредоточены в обороне, а не в подключениях к атаке. Отправляясь вперед, он скорее поддерживает атаку (пускай и делает это очень умно), чем несет прямую угрозу. Если он ошибается, то обязательно ярко. Любой, кто смотрит только хайлайты, справедливо считает его парнем, который по ошибке оказался в топ-клубе. Мимо нарезок лучших моментов проходят великолепные оборонительные перфомансы и масса неприметных, но умных действий с мячом.

Именно поэтому он мне так нравится (простите, ребята, но именно нравится – даже после ухода из «Арсенала»), и поэтому позиция вызовет больше всего споров. От прямого сравнения не уйти: конечно, Эшли Коул талантливее Гаэля Клиши, но за карьеру в «Арсенале» француз сделал достаточно, чтобы выбор между ними в такую сборную был. Клиши было бы приятно такое услышать, потому что достижения за счет упорства – его особенность. Знали, что он начинал играть в футбол будучи правшой, но когда в молодежной команде появилось место на левом фланге, переучил себя?

Выбор очень субъективный (некоторые не забудут и парня, который по проценту побед уступает только Нголо Канте) – любой ответ уместен. Объясню свой. Во-первых, у Клиши, в отличие от Коула, не было пиар-машины, которая воспевает любые достижения английских игроков, но ему удалось то, что не смог Коул: он стал лучшим игроком сезона в «Арсенале» (вообще редкость для защитника). Для меня пиковый арсенальский Коул против Клиши-2007/08 – явная победа второго. Во-вторых, пускай Клиши потребовалось больше времени, чтобы выйти на крутой уровень, в итоге он сыграл больше матчей за «Арсенал» (поддерживая впечатляющую стабильность, разумеется). В-третьих, «Gael Clichy, Clichy, he’s better than Ash-e-ley!».

Патрик Виейра

Когда ленивые болельщики обсуждают проблемы «Арсенала», первым делом упоминают нехватку игрока на «роль Виейра». Когда группа неленивых болельщиков написала книгу про клуб, ее назвали в честь Виейра. Пэдди превратился в мифическую фигуру, вокруг которой легенды сливаются с реальностью.

Хороший пример полуправдивого мифа: Виейра как лучший опорник в истории «Арсенала». Ложь, что он играл чистого опорника – у него всегда был более оборонительный партнер – Жилберто Силва или Эммануэль Пети. Правда, он был так крут во всеобъемлющей полузащитной роли, что мы готовы были поверить, что он опорник, бокс-ту-бокс, плеймейкер и персональный кошмар Роя Кина одновременно. Патрик выполнял каждую из этих обязанностей на блестящем уровне.

Санти Касорла

Выездная победа над «Ман Сити» (2:0) в январе 2015-го застряла в памяти как один из лучших и явно самый оборонительный перфоманс «Арсенала» в последние годы. Звездой матча был Санти Касорла, причем хвалили его в первую очередь за танцы вокруг игроков «Сити», хотя и работу в опорной зоне он выполнял исправно.

Невозможно вообразить себе матч, в котором игрой Санти не получится насладиться. Даже если команда закрывается у штрафной и владеет мячом 35% времени, он умудрится сделать что-то умное и красивое. При этом он никогда не увлекается трюками ради трюков, а каждое его действие эффективно. Поэтому он не только в топ-2 самых эффектных игроков нынешнего «Арсенала», но и в топ-1 самых важных.

Месут Озил считает, что Санти замечает на поле вещи, которых другие не видят (наверное, высшая степень похвалы по Месуту). Алексис Санчес говорил, что он очень счастлив играть с Санти в одной команде (наверное, высшая степень похвалы по Алексису). Пересмотрев еще гору цитат при подготовке к тексту, не обнаружил ни одного игрока, который не восхитился бы тотальной двуногостью Касорлы (он до сих пор остается и работает над «слабой левой ногой» по полтора часа после каждой тренировки).

Касорлу любят болельщики. Еще сильнее Касорлу любят партнеры. Касорлу любят, когда он играет. Еще сильнее – когда его не хватает. Касорла – лучший испанец в истории «Арсенала».

Алексис Санчес

Тут мог быть абзац о том, что Санчес практически идеален, а единственный его недостаток – желание играть, даже когда лучше себя поберечь. Абзац про то, как многие считают его лучшим игроком клуба со времени Анри. Что-то про его прекрасных собак и очень много цитат восхищенных партнеров и соперников (мой Pocket по тегам «Санчес», «ода» выдает 96 сохраненных ссылок). Во всем этом мало смысла. Санчес играет сейчас, он из тех, чьи достоинства замечаешь сразу. Он очень клевый и заслужил место в сборной.

Робер Пирес

«Пирес – отличный пример того, насколько важно найти игроку позицию, которая идеально подходит его качествам. У него невероятное периферическое зрение, поэтому справа он был обычным игроком, а на левом фланге превращался в звезду мирового уровня. Слева он замечал все, справа – не видел ничего», – поделился секретом Арсен Венгер.

Долгая адаптация Робера – известная история, но когда оптимальная роль нашлась, он затмил всех. Отлично помню разговоры болельщиков «Арсенала» о том, что он лучший игрок мира и претендент на следующий «Золотой мяч», перед печальной травмой в 2002-м. Да-да, еще до эпохи твиттера у «Арсенала» были крайне эмоциональные болельщики (с другой стороны, награду тогда вручали даже Оуэну). В любом случае показательно, что пикового Пиреса настолько явно оценивали выше других звезд того «Арсенала».

Венгер называл его «топливом командного двигателя». Дэвид Дейн подчеркивал, что он «улучшает уровень любого матча, в котором участвует». Сам Пирес называл тот отрезок лучшим в карьере, поясняя: «Я играл в свой лучший футбол; у меня получалось все, что я пробовал исполнять». К сожалению для Джорджа Боатенга, это чистейшая правда. Отрезки до этого сезона и после травмы были менее крутыми, но лишь в сравнении с космическими стандартами, которые Робер установил в кампании-2001/02.

Деннис Бергкамп

Наверное, никто и никогда не выдавал настолько сильный сезон в футболке «Арсенала», как Деннис в 1997/98. В каждый из сезонов нового века ему было за 30, поэтому у Месута Озила есть небольшой шанс поспорить за лидерство, если он продлит контракт (не стоит благодарности за идею, Айван).

Деннис и Месут удивительно похожи. «Он не тот игрок, которого хочешь видеть в матче, от которого зависит твоя жизнь, но он именно тот игрок, которого больше всего желаешь увидеть перед смертью», – фразой, написанной Саймоном Купером про Бергкампа, можно описать обоих. Но у Денниса была и недооцененная сторона, которую отлично описывает предсезонная байка-2003/04. Команда проходила фитнес-тесты, 34-летний Бергкамп оказался третьим по скорости во всем составе – быстрее Коула, Пиреса и Вильтора.

Невероятный профессионализм был третьим компонентом его величия. «Однажды я со стороны наблюдал за его тренировкой. Он участвовал в упражнении на точность паса. За 45-минутную тренировку он не отдал ни одного плохого паса. Он не сделал ни одной ошибки, достиг 100-процентного результата. Это было подобно искусству. В некотором смысле это предоставило мне ответы, которые я давно искал. Драйв и концентрация Бергкампа открыли мне глаза. В тот момент я осознал, какой долгий путь мне предстоит пройти, если я хочу достичь этого уровня. С тех пор я выкладывался на все 100% в каждом тренировочном упражнении. Потому что хотел быть как Бергкамп», – восхищался Робин ван Перси.

Два первых компонента величия блестяще сформулировал Арсен: «Интеллект и класс. Класс, как правило, связывают с тем, что ты можешь сделать с мячом, интеллект – это способность использовать технику эффективным образом. Бывают люди с большим словарным запасом, которые не говорят умных вещей, Бергкамп же в футбольном плане обладает невероятным словарем и очень умно говорит. За каждым его действием кроется интеллект».

Показательно: описывая в автобиографии гол «Ньюкаслу» в 2002-м, Деннис подчеркнул, что для него финт был лишь «самым быстрым путем к цели». «Дерзость и великолепие гола в устах Бергкампа игнорируются так сильно, что даже становится смешно. Эффективность редко бывает такой привлекательной», – прокомментировал автор отличной книги о футбольных легендах Дэниэл Стори.

Пара абзацев про Бергкампа редко бывает короткой (как и любая молитва), но, похоже, пора закругляться. Месут Озил – это самое близкое, что есть в мировом футболе к Деннису. А Деннис – это оригинальная версия божественной манеры игры в футбол.

Тьерри Анри

Анри изменил представление о роли нападающего в английском футболе – до его прихода в моде были классические десятки вроде Алана Ширера и Леса Фердинанда. А затем он произнес слова, которые лучше подошли бы Бергкампу или Пиресу: «Я не был рожден бомбардиром. Начинал карьеру на флангах. Возможно, поэтому я больше горжусь передачами. Знаю, что голы важны и всегда будут важны. Это вовсе не ложная скромность. Обратите внимание: когда я забиваю, я не так рад, как когда отдаю голевую передачу».

В плане голевых передач Тьерри тоже был гениален: его рекорд в 20 ассистов за сезон АПЛ до сих пор не побит (а ведь он к ним добавил 24 гола). Для меня именно в этом – настоящий Тьерри Анри. Во-первых, настолько разносторонний форвард, насколько можно вообразить (как минимум в ту эпоху); во-вторых, фрик, помешанный на улучшении себя. Его тяге к самосовершенствованию не было предела – от регулярных, но очень вежливых звонков журналистам, с которыми он не соглашался, до знаменитой позы выражения недовольства партнерами.

Филипп Оклер в биографической книге объяснял, что Тити просто не понимал, почему все не могут быть настолько помешаны на желании выжимать максимум из таланта, как он. Результат – 228 голов за «Арсенал» и безграничная любовь фанатов.

5 игроков, которые заслужили стабильностью, но которым не хватило класса (в сравнении с конкурентом в сборной): Коло Туре, Жилберто Силва, Микель Артета, Фредди Юнгберг, Оливье Жиру.

5 игроков, которые выдавали космические отрезки, но были нестабильны (или мало сыграли за клуб в XXI веке): Матье Фламини, Александр Глеб, Андрей Аршавин, Томаш Росицки, Месут Озил.

5 игроков, которых пытался впихнуть, потому что сильно их люблю, но понял, что никак: Войчех Шченсны, Тони Адамс, Пер Мертесакер, Рэй Парлор, Аарон Рэмзи.

Еще каких-то 5 игроков, потому что 5 игроков – это модно: Эшли Коул, Самир Насри, Сеск Фабрегас, Робин ван Перси, Эммануэль Адебайор.

11 лучших игроков «Милана» в XXI веке

11 лучших игроков «Баварии» в XXI веке

11 лучших игроков «Реала» в XXI веке

11 лучших игроков «Ливерпуля» в XXI веке

11 лучших игроков «Спартака» в XXI веке

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Clive Rose, Shaun Botterill, Paul Gilham, Mike Hewitt, Ross Kinnaird, Ben Radford; Global Look Press/imago sportfotodienst; REUTERS/Mike Finn-Kelce

+19
Популярные комментарии
STER jke
0
хватит копировать всё со спортс.ру. Напишите лучше статью "11 лучших в Динамо или в Батэ"
bonucci19
+6
Глеба вместо Касорлы и норм. Хотя как уже писали Сеск и РВП должны тоже быть.
Dbofe
+6
вообще тупая рубрика..всегда оспоримы под полсоства. Те же Косельни, Касорла, Санья, тот же Алексис, но нет Робина, который тянул это дно столько лет.
Ответ на комментарий STER jke
хватит копировать всё со спортс.ру. Напишите лучше статью "11 лучших в Динамо или в Батэ"
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+