Tribuna/Футбол/Блоги/Англия, Англия/Венгер уходит из «Арсенала». Вот их лучшие моменты вместе

Венгер уходит из «Арсенала». Вот их лучшие моменты вместе

«WENGER OUT», «Специалист по провалам», 13 лет без чемпионства, первый год без ЛЧ, все более злые акции протеста и все более глупые шутки с цифрой 4 – Вадим Лукомский напоминает, что у Арсена Венгера в «Арсенале» были гораздо более славные моменты.

20 апреля 2018, 18:00
5
Венгер уходит из «Арсенала». Вот их лучшие моменты вместе

Сегодня случилось нечто эпохальное: «Арсенал» объявил, что Арсен Венгер уходит из клуба по окончании сезона. «WENGER OUT», «Специалист по провалам», 14 лет без чемпионства, первый год без ЛЧ, все более злые акции протеста и все более глупые шутки с цифрой 4 – Вадим Лукомский напоминает, что у Арсена Венгера в «Арсенале» были гораздо более славные моменты. 

10. Рекордный Кубок Англии-2017

Венгер выиграл 7-й Кубок Англии – это больше, чем кто-либо другой за 145-летнюю историю турнира. 7 кубков – это больше, чем «Арсенал» выиграл за всю историю до Венгера; столько же, сколько «Челси» и «Ливерпуль» выиграли за все время. Уникальное достижение для иностранного тренера.

Еще более крутым его делают решения по ходу турнира. Венгер перевел команду на схему 3-4-3 (не только на кубковые матчи) – это преобразило «Арсенал», который выиграл 9 из последних 10 матчей сезона. В полуфинале и финале были обыграны две самые мощные английские команды сезона. Матч с «Челси» получился крутым для Венгера и в тактическом плане.

9. Футбол «Арсенала»-2007/08

Первые команды Венгера строились вокруг мощи и скорости. Во второй половине нулевых француз начал делать ставку на владение и технику – частично адаптируясь к мировым трендам, частично подстраиваясь под состав. Команда-2007/08 – лучший образец этих идеалов, мой любимый «Арсенал» (хотя слежу с 2000-го) и величайшее «если бы…» за все время, что смотрю футбол.

Летом «Арсенал» потерял Тьерри Анри, который в последний сезон начал вредить командному балансу. Из-за участия Жилберто Силвы в Кубке Америки шанс в центре поля в предсезонке получил Матье Фламини, который идеально дополнял Сеска Фабрегаса. Пазл сошелся – «Арсенал» играл в футбол космического уровня, блестяще отыграл первую половину сезона, но не выиграл титул – возможно, самый сильный «Юнайтед» эпохи Фергюсона, кошмар в Бирмингеме и другие обидные травмы. Это не должно сбивать с толку: 83 очка того сезона – 3-й результат за всю эпоху Венгера (лучше чемпионского из сезона-1997/98), его в ярчайшем стиле добилась команда, которой после потери Анри уверенно прочили пролет мимо четверки.

8. Победа над «Халлом» в финале Кубка-2014

Венгер признавал – если бы «Арсенал» проиграл тот финал, он бы ушел. «Арсенал» пропустил два быстрых гола, но драматично переломил ход матча. После ужасных 60 минут Арсен выпустил Яя Саного в пару к Оливье Жиру и перешел на 4-4-2. Ход полностью перевернул игру. Саного отлично растягивал глубокую оборону «Халла», «Арсенал» начал штамповать момент за моментом – и создал достаточно для победы в дополнительное время.

9-летняя серия без трофеев прервалась.

7. Сухая серия в ЛЧ-2005\06

Сезон-2005/06 – самый неудачный из всех при Венгере по набранным очкам. Но Арсен умудрился в несвойственном ему стиле вывести команду в финал Лиги чемпионов. Венгер перевел команду на контратакующие 4-5-1. Йенс Леманн не пропустил ни одного гола в плей-офф Лиги чемпионов.

Успех основывался на надежной обороне... частью которой были Эммануэль Эбуэ и Филипп Сендерос, а на позиции левого защитника за сезон успели сыграл 7 разных игроков (включая Паскаля Сигана и Себа Ларссона). Надежной эту линию делала именно система Арсена.

6. Подписание Сола Кэмпбелла

Сол Кэмпбелл давно нравился Арсену Венгеру. Француз признавался, что, играя против него, атакующие игроки «Арсенала» не были похожи на себя, «казалось, что Сол несокрушим и божественно мощен». На фоне обещаний Кэмпбелла фанатам «шпор» переподписать контракт (и, согласно легенде, отдельного обещания не переходить в «Арсенал») Сол казался недостижимой целью. Арсен провернул сделку под слова Кэмпбелла о «переходе на по-настоящему высочайший уровень». Среди оскорблявших Сола в первом после перехода дерби был даже его старший брат Тони.

В футбольном плане это один из самых успешных свободных трансферов в истории. «Сол стал ключевым игроком «Арсенала». С ним мы получали физическое преимущество над практически любым соперником и стабильность в обороне. Он был монструозен», – вспоминал Венгер. Без этих качеств трудно вообразить дубль-2001/02 или сезон без поражений.

5. Трансфер и эволюция Тьерри Анри

Анри в списке как символ умения Венгера раскрывать игроков по-новому. Тьерри – лучший пример. Он пришел в «Арсенал» несостоявшимся левым вингером (или даже защитником в схеме 3 ЦЗ) «Ювентуса», ушел – в статусе лучшего бомбардира и игрока в истории клуба. На самом деле его вклад в развитие англофутбола еще шире – он убил роль классических девяток аля-Алан Ширер и начал эпоху разноплановых нападающих. Анри до сих пор принадлежит рекорд АПЛ по количеству ассистов за сезон – Тьерри даже признавался, что ценит их сильнее, чем голы.

4. Дубль-2001/02

Концовка сезона-2001/02 – самый мощный «Арсенал» из всех, что я видел. После 17 туров команда находилась на 4-м месте, по очкам ближе к 8-му, чем к лидеру. Но с тех пор «Арсенал» не проиграл ни одного матча, выдал 21-матчевую серию без поражений, включая 13 побед на финише.

Серия включила добытую вдесятером первую в эпоху Венгера победу на «Энфилде» (именно «Ливерпуль» был главным конкурентом в чемпионской гонке), легендарный гол Денниса Бергкампа «Ньюкаслу» («Арсенал» играл тот матч без 5 игроков основы и был бы рад даже очку) и абсолютно гениальную игру Робера Пиреса. Француз провел полгода на уровне претендента на «Золотой мяч». Так считали не только болельщики, но и его партнеры:

3. «Эмирейтс»

Сейчас трудно в полной мере передать важность и трудность построения нового стадиона. В 2002-м, когда «Арсенал» начал строительство, шаг казался единственным способом на постоянной основе закрепиться в числе элитных клубов. «Арсенал» конкурировал с такими клубами и до переезда, но лишь за счет огромного числа суперметких трансферов и тренерского гения. Планы так и не воплотились в полной мере из-за двух важных, но трудно предсказуемых событий – эпоха «экономического допинга» и стремительный рост телеконтракта АПЛ.

Сейчас только лишь последний фактор может гарантировать клубу новый стадион с минимальными ограничениями на время строительства. Все тот же контракт делает стадион менее важным источником доходов. Но в ту пору постоение собственного стадиона в Лондоне только лишь за счет финансов клуба было безумной беспрецедентной идеей. То, что Венгеру удалось осуществить ее, удерживая клуб в Лиге чемпионов – грандиозное достижение.

2. Первое чемпионство

Ранний Венгер познакомил Англию с инновационными методами поиска игроков, запретил шоколадные батончики, заменив их на европейские диеты, сделал модным внимание к мельчайшим деталям (например, он настоял на разной высоте скамеек в раздевалке для игроков разного роста). Это дало «Арсеналу» конкурентные преимущества и сделало клуб претендентом на титул, но для победы потребовались мощные тактические и мотивационные решения Арсена по ходу сезона.

1997/98 был первым полным сезоном Венгера. Он перевел команду на игру в 4 защитника, использовал гибкие 4-4-2, где не было двух классических нападающих или связки большой-маленький, зато в свободной роли творил Деннис Бергкамп. Голландец использовал недостатки английских 4-4-2, постоянно оттягивался в опорную зону, где находил свободное пространство. Бергкамп в этой роли показывал лучший футбол карьере.

Поворотный момент сезона – поражение от «Блэкберна» со счетом 3:1 в декабре. Капитан Тони Адамс сыграл ужасно и даже рассказывал, что задумывался о завершении карьеры после матча. Венгер пошел на необычный шаг – дал Тони 3-недельный отпуск в разгар сезона. Адамс вернулся другим игроком и забил в чемпионском матче «Эвертону». В следующий раз «Арсенал» проиграл уже после оформление титула.

1. Непобедимые-2003/04

«Если не веришь, что можешь сделать это, у тебя вообще нет шансов», – Арсен Венгер. Сорри за это ВК-стайл вступление, но, пожалуй, именно вера в невозможное – главная отличительная черта достижения-2003/04. Арсен верил сильнее всех. «Думаю, мы можем пройти целый сезон без поражений. В этом нет ничего невозможного. «Милану» это однажды удалось, и я не понимаю, почему всех шокируют подобные заявления», – сказал он в сентябре 2002-го. Цитата послужила поводом для выпуска серии ироничных футболок, но Арсен посмеялся последним.

Великолепная атакующая четверка Юнгберг, Пирес, Бергкамп, Анри уже несколько лет играла вместе. Их взаимопонимание было практически телепатическим. Но настоящую разницу между «Арсеналом» прошлого сезона (самой яркой в игровом плане командой страны, которая ничего не выиграла) и «непобедимыми» сделали оборонительные ходы. Венгер перевел Коло Тура в центр обороны и подписал Йенса Леманна.

Это дало команде оптимальный баланс. «Для Венгера самое важное – исполнение верной передачи. Он хотел, чтобы у крайних защитников было максимально много вариантов – и чтобы мы могли выбрать лучший. Для игры в привлекательный быстрый футбол ему нужны были футболисты, которые могут так играть», – вспоминал Лаурен. Все 4 защитника «Арсенала» начинали карьеру как атакующие игроки, троих из них переучил лично Арсен. Вместе со слегка безумным, но определившим время по части игры в стиле вратаря-либеро Леманном эта четверка поддерживала прессинг высокой линией. Баланс позволил «Арсеналу» забить больше всех, пропустить меньше всех и не проиграть ни разу.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Phil Cole; globallookpress.com/Wang Lili/Xinhua; REUTERS/Daniele La Monaca; Gettyimages.ru/Ben Radford /Allsport, Ross Kinnaird/ALLSPORT; REUTERS/Stephen Hird; Gettyimages.ru/Paul Gilham; REUTERS; Gettyimages.ru/Mark Thompson; REUTERS/Toby Melville

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты