Клопп остановил Гвардиолу. Это прекрасно!

Вадим Лукомский разбирает пока что лучший матч 2018-го.

 

Не говорите, что вас не предупреждали. «Ливерпуль» и «Ман Сити» выдали безумный матч. Наш новый любимый метод разбирать безумие – стыренный у F365 формат 16 выводов – снова в деле.

1. В сезон «Арсенала» без поражений (2003/04) ни один соперник не создал им так много проблем, как «Ливерпуль». Обе победы над «красными» были волевыми, оба раза «Арсенал» по делу проигрывал к перерыву – во втором круге на «Хайбери» переломил матч лишь благодаря гению Тьерри Анри (с 1:2 на 4:2). Считается, что именно после того матча команда действительно поверила, что сезон без поражений не сказка.

«Сити» был в похожей ситуации. Тоже против «Ливерпуля» – в матче, который даже статистически выглядел самым трудным из оставшихся. Не справились. Круто, что остановил именно Клопп. Уставший после Кубка лиги «Сити», смелый стиль, умение в нем играть, хорошая реализация, индивидуальные ошибки игроков «Сити», свой стадион и отсутствие глупых удалений – только у Юргена сошелся волшебный пазл.

Никто не обыгрывал Гвардиолу чаще, чем он. Никто не мог украсить конец серии лучше, чем он. «Я люблю английский футбол – то, что мы в Германии называем английским футболом. Дождливый день, тяжелое поле, 5:5, у всех грязь на лице, все выложились так, что еще пару недель не смогут играть», – говорил перед переездом в Англию Клопп.

2. Мы тоже любим. Вчерашний матч – идеальный английский футбол по Клоппу (правда, «Ливерпулю» необязательно было сокращать разницу до всего одного гола, чтобы приблизиться к счету в цитате). Да-да, финальные 4:3 сильно льстят команде Гвардиолы. Более 70 минут будущий чемпион Англии выглядел просто убого – такого в этом сезоне с ними еще не случалось.

3. Футболу Гвардиолы часто противопоставляют футбол Симеоне/Моуринью. Тотальное владение против умышленного невладения. Есть несколько проблем:

1) тотальное владение никогда не было целью Пепа – это лишь инструмент;

2) с такими соперниками его команды играют слишком уверенно, чтобы это походило на эпичное противостояние (эпичность приходится вытягивать из околофутбола).

Возможно, настоящий антипод футбола Пепа – это стиль Клоппа, когда он врубает старый добрый дортмундский режим. Тотальный контроль (не только мяча, но событий – именно на это нацелена философия Пепа) против тотального хаоса (и умения выжимать из него максимум – это старый Клопп). В этой версии меньше противоречий. И результаты намного более равные (даже 0:5 в первом круге не был матчем с одной командой на поле): у Юргена 5 побед над Пепом – больше всех.

В 2014-м немец мощно противопоставил стили: «Если бы «Барса» Гвардиолы с их безграничной уверенностью и победами 5:0 и 6:0 была первой командой, которую я увидел, я бы пошел заниматься теннисом, а не футболом. Извините, но мне такого футбола недостаточно».

Клопп превратил вчерашний матч в хаос – и уничтожил Гвардиолу в любимых условиях.

4. Матч шикарно разбил главный тактический миф сезона – против «Сити» нужно закрываться. Это было очевидно до матча – команды, максимально навредившие «Сити», их прессинговали и не отдавали территорию. Именно «Пэлас», который был ближе всех к 3 очкам, вынудил «Сити» 30% действий совершать на оборонительной трети поля – до игры с «Ливерпулем» это было лучшим результатом территориального ограничения команды Гвардиолы. Удивительно, но почти все другие соперники все равно дико закрывались, не пытаясь прессинговать «Сити» даже дома, чем подписывали себе приговор.

Клопп не только мастерски выбрал план на игру, но и здорово резюмировал все после матча. «Только играя в смелый футбол, можно переиграть «Сити» – альтернативы нет. В противном случае ты просто становишься у границы штрафной и надеешься выиграть в лотерею».

В прошлом сезоне сценарий «Сити» против автобуса оставлял шансы сопернику – игроки Пепа тогда не полностью усвоили принципы позиционной игры и порой были слишком предсказуемы в атаке. В этом сезоне все изменилось – в таком сценарии «Сити» всегда создает кучу моментов. Спасти может только реализация («победа в лотерею»). Соперникам нужно перестать по привычке парковаться против «МС», создавая им идеальные условия.  

5. Ключевым отрезком стали первые 20 минут. «Ливерпуль» провел их с бешеной интенсивностью. Именно они заложили фундамент плана Клопп по демонстрации смелости и погружению футбола в хаос. Но страшно представить, чем бы этот отрезок закончился для «красных», если бы не выдающаяся игра Эмре Джана. На него выпала нереальная нагрузка – за эти 20 минут он сделал 5 отборов (ни один игрок «Сити» не сделал больше за весь матч) и уничтожил все контратаки «МС». Это точно его лучшие 20 минут в футболке «Ливерпуля».

6. План Клоппа: узкие 4-5-1, пятерка полузащитников перекрывает центр поля, особое внимание уделяя полуфлангам (Гюндогану и де Брюйне в них), после того, как «Сити» не находит варианта для продвижения через центр, «Ливерпуль» их прессингует. Эта тема повторялась раз за разом, но «Сити» так и не подстроился.

Очевидный контрход против такого плана «Ливерпуля» – поднять повыше крайних защитников. Тогда либо Салах и Мане «сядут» вместе с ними, прессинг «Ливерпуля» утратит цельность, а центр поля станет свободнее. Либо «Сити» получит явное преимущество на флангах – 2-в-1 (крайний защитник и вингер против крайнего защитника «Ливерпуля») или даже 3-в-1 (если сюда смещается еще КДБ). Гвардиола не пошел на этот шаг – слишком опасался зон, которые откроются Мане и Салаху в контратаках, если крайние защитники расположатся выше.

По этой причине тупо скопировать план «Ливерпуля» у других соперников не получится.

7. Логика Гвардиолы понятна, но исполнение оказалось ужасным. «Ливерпуль» сделал 9 передач вразрез – это с отрывом лучший результат соперников «Сити» в сезоне (второй показатель – 3). Решение использовать глубоких крайних защитников было нацелено именно на сохранение цельности линии защитников и ограничение пасов, после которых Салах и Мане так опасны. 

«Сити» не получил преимущества в атаке и все равно настрадался от скорости вингеров соперника. Это провал.

8. После травмы Фабиана Делфа Гвардиола поменял схему построения атак – и угодил в ловушку Клоппа.

Теперь защитники «Сити» и Фернандиньо располагались по схеме 3-2 в начале атак. Данило играл ложного фулбека.

В начале матча из-за прессинга «Ливерпуля» у «Сити» не было контроля. Ход Пепа помог им лучше контролировать мяч (57% владения до замены, 68% – после), но не улучшил продвижение мяча. Перепасовки без продвижения лишь спровоцировали еще более опасные быстрые атаки «Ливерпуля». Из-за нового расположения «Сити» оборонялся в них хуже, чем при изначальной схеме.

«Главная сильная сторона «Манчестер Сити» – тактическая дисциплина. То, что они делают, феноменально. Хорошие новости в том, что их действия нельзя назвать абсолютно непредсказуемыми. Позиции игроков в каждом эпизоде предельно ясны. Проблема лишь в том, что у них футболисты мирового уровня на каждой позиции», – объяснял перед матчем Клопп. Речь именно о розыгрыше мяча от защитников и том, как игроки держат позиции в этот момент (Анри и КДБ много про внимание Гвардиолы к этому) – немец лучше всех изучил и нейтрализовал розыгрыши «Сити». «Ливерпуль» не просто сдержал их, но забил таким образом свои мячи.

9. Неоправданно много критики льется на Эдерсона – вратаря, который преобразил весь футбол «Сити». Пожалуй, это главный его провал в Англии, но степень этого провала явно преувеличили. Эдерсон хуже обычного пасовал под давлением. Отсюда его главный привоз. Без вопросов, четвертный мяч на Эдерсоне, но в остальных он не виноват. Второй и третий мячи на бразильца даже в теории трудно повесить. А вот гол Окслейда-Чемберлена более трудный для анализа.

Дэвид Прис, экс-вратарь, тренер вратарей и самый вменяемый английский эксперт по теме, в твиттере написал, что не видит в мяче ошибки бразильца, и попросил конкретно сформулировать, что вратарь сделал не так. В ответах не оказалось ничего лучше «не, ну с такой дистанции должен брать».

Удар Окслейда-Чемберлена был максимально неудобным, и явной ошибки Эдерсона в этом голе, похоже, нет. Вратарская позиция остается самой трудной для оценки. Пожалуйста, не убивайте редкие попытки анализа дебильным аргументами вроде «не, ну с такой дистанции должен брать».

10. Перед матчем Лерой Сане сказал: «Мне нужно было обрести уверенность. Мы много общались с Пепом. Он сказал мне играть как Месси, не буквально как Месси – это невозможно – а со свободой Месси. Получать удовольствие на поле».

Сане положил шедевральный гол в стиле Месси (и провел просто отличный матч). Вероятно, важные беседы с Пепом состоялись давно, но все равно такой перфоманс сразу после интервью с упоминанием Лео – классное совпадение.

11. Главный конкурент Сане за звание лучшего в «Сити» – де Брюйне. Профессор Майкл Кокс и вовсе назвал его лучшим в матче. КДБ просто не умеет плохо играть в больших матчах. Даже без голов и ассистов в игре, где его команда положила 3, он прекрасен. С «Ливерпулем» великолепие Кевина проявлялось в первую очередь в умном движении.

Редкий позитив, связанный с продвижением атак «Сити», был связан именно с ним. Он находил пространства в опорной у «Ливерпуля», манипулировал позицией Вейналдума, создавая варианты для продвижения атаки, умно перегружал фланги, продвигал мяч на индивидуальных качествах.

В перерыве Клопп поменял позицию Вейналдума, убрав его из зоны, где стартует де Брюйне. Голландец явно не справлялся. Отличный комплимент (и движению КДБ, и Клоппу, который отреагировал).

12. В первых матчах после перехода в «Ливерпуль» Окслейд-Чемберлен выходил лишь на фланге. Клопп объяснял, что для игры в центре полузащиты нужно детальное понимание прессинга «Ливерпуля». Прогресс, которого АОЧ добился в этом отношении, невероятен.

Теперь Клопп оставляет мастера прессинга Лаллану на скамейке (пускай он еще не в оптимальной форме) и выпускает Алекса в центр. Лаллана рассказывал, что в прошлогоднем «Ливерпуле» именно он играл роль импульса, который активировал командное давление. Вчера эти функции выполнял АОЧ, а «Ливерпуль» выдал один из лучших прессинг-перфомансов при Клоппе.

В таких матчах, как с «Сити», роль центрального полузащитника «Ливерпуля» особенно требовательна. Нужно играть почти что опорника, когда команда не прессингует (сдерживая КДБ или Гюндогана в полуфланге), чувствовать моменты для начала давления и смело поддерживать прессинг атакующих игроков. АОЧ великолепно справился. Прямо или косвенно это проявилось в каждом голе «красных».

13. «Ливерпуль» перекрыл «Сити» варианты продвижения мяча через центр. «Сити» так и не поднял выше фланговых защитников. В таких условиях редким оружием команды Гвардиолы в атаке были лишь изоляции на фланге (тот самый знаменитый баварский прием Пепа): гол Сане – отличный пример.

Показателен контраст в игре фланговых защитников «Ливерпуля» в этих ситуациях. Джо Гомес регулярно ошибался. Его прямой оппонент Сане сделал 7 обводок (больше всех в матче). Эндрю Робертсон полностью выключил Стерлинга, который завершил матч досрочно и без обводок, и совершил тот самый рывок для прессинга Эдерсона в конце матча (слишком легендарный момент, чтобы не упомянуть). Последние 5 лет позиция левого защитника была главной бедой «Ливерпуля». Похоже, это больше не так (шепотом).

14. Кому нужен Коутиньо – новый любимый тезис болельщиков «Ливерпуля». Рано делать выводы о нехватке Коутиньо или игре без него. Пока все слишком трудно. Не в последнюю очередь потому, что Коутиньо по стилю и пользе для команды был таким разным в разные отрезки. По-моему, именно в последние полгода бразилец вышел на пик, и этой версии Коутиньо будет не хватать. Но это лишь прикидка – для реальных выводов мало информации.

Но в конкретном матче отсутствие Филиппе однозначно только помогло «Ливерпулю». Ни одну из ролей он не сыграл бы лучше тех, кто вышел на поле. В атакующей тройке важнее всего была скорость (Коутиньо тут уступает), в полузащитной тройке – объем оборонительной работы (это тоже не к бразильцу).

15. Николас Отаменди и Джон Стоунз большую часть сезона выглядели образцово. Сейчас лажают. Причем основательно. Как к этому относиться?

Пеп после матча намекнул. «Людям свойственно концентрироваться на ошибках, но иногда нужно просто отдать должное сопернику за то, что он сделал здорово», – сказал тренер, объясняя провал.

Отаменди и Стоунз – топовые ЦЗ только в рамках конкретной системы (в современном футболе вообще остались другие?). Клопп лишил «Сити» привычного розыгрыша мяча. По цепочке это привело к коллапсу. Нет розыгрыша – нет продвижения. Нет продвижения – нет привычной пользы от игры защитников в пас. Нет пользы от пасов – нет контроля. Нет контроля – больше оборонительной работы. Больше оборонительной работы – выше вероятность ошибок.

16. Послематчевый Клопп – шикарен. Разложил по полочкам игру, выдал гениальное сравнение («Люди всегда находят волосок в тарелке супа» про первый гол и роль Кариуса в нем) и лучшее послематчевое интервью со времен легендарных «Football, bloody hell!».  

Этот матч вы будете обсуждать всю неделю

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Phil Noble (1,3,4-6), Carl Recine/Action Images, Jason Cairnduff/Action Images

+17
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+