«Тоттенхэм» впервые за 28 лет обыграл в гостях «Челси» и подарил лучшее фото сезона

В главной роли – Деле Алли.

В «Залечь на дно в Брюгге» (о господи, опять…) перед тем, как выдать Ту-Самую-Фразу, убийцы-неудачники Рэй и Кен рассматривают триптих Иеронима Босха «Судный день». Эта сцена и слова Колина Фаррелла так достали болельщиков «Тоттенхэма», что сидят в печенках – вместе с фильмом, этими дурацкими шуточками и всем Северным Ренессансом.

И правда, с чего это художник решил, что вправе насмехаться над «Тоттенхэмом»? Повод-то подсунул именно он.

Но теперь все будет по-другому. В воскресенье фотограф Кэтрин Ивилл поймала кадр, который по своему наполнению, разнообразию эмоций и типажей напоминает полотна Босха и Брейгеля-старшего и при этом не раздражает фанатов «шпор», а наоборот доставляет огромное удовольствие. Каждый из них продал бы дом, машину, плейстешн и коллекцию виниловых пластинок – лишь бы оказаться на месте Деле Алли:

Среди моих знакомых первым на фотографию обратил внимание Иван Калашников. Он же нашел на ней пять стадий принятия неизбежного: классические отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.

Гениально.

Мы не знаем этих людей и их истории. Многие из нас прекрасно понимают, что бедняги чувствовали в этот момент – положение у них, мягко говоря, не самое веселое. Но как, как же тут все сошлось. Я целый вечер крутил фото, медленно продвигаясь от угла к углу, от яростных лиц, с которых считывается бессильные злоба и презрение, к ребятам, уже принявшим всю паршивость мгновения. Здесь полно сюжетов – чтобы до них добраться, надо лишь немного воображения и времени.

Например, этот парень. Он здесь явно не один, а с кем-то из старших. Его отцу или, скажем там, деду повезло гораздо больше: они всю жизнь ходили на «Стэмфорд Бридж», но увидели домашнее поражение от «Тоттенхэма» уже в том возрасте, когда такие вещи воспринимаются гораздо проще.

Ума не приложу, что ждет мальчишку в школе, если у него есть хотя бы один одноклассник, болеющий за «Тоттенхэм». «Челси» целую вечность не проигрывал дома «шпорам» – немыслимые 28 лет, с далекой зимы 1990-го, когда победный мяч забил Гари Линекер. Тогда еще даже не существовало премьер-лиги! Английские медиа обрисовали исторический контекст, чтобы показать, как давно это было: в том же месяце Джеймс «Бастер» Даглас сенсационно побил Майка Тайсона, британский чарт возглавляла одна из самых грустных песен всех времен Nothing Compares 2U Шинейд О’Коннор, а Нельсон Мандела на следующий день после победы «Тоттенхэма» вышел из тюрьмы.

Но можно гораздо проще: к февралю 1990-го из 23 футболистов «Тоттенхэма», сыгравших в нынешнем сезоне АПЛ, 17 еще не появились на свет.

Среди них – Деле Алли. На фото он празднует свой первый мяч и показывает: бла-бла-бла. Персонально для Алли это был очень своевременный дубль. В последние месяцы ему много доставалось: за плохую форму, вспыльчивость, нырки и бесцветность в сборной. После матча Почеттино отметил Деле и еще раз напомнил, что иногда от молодых игроков ждут слишком многого. Об этом же тренер говорил на неделе: «Ему 21. В его возрасте люди обычно еще живут с родителями, учатся в университете и совершают глупости».

Пусть так. Но не каждый из 21-леток ТАК примет мяч после заброса Дайера (а ведь в голе Алли еще был удар о штангу, по негласному правилу добавляющий плюс 100 очков к зрелищности момента). Спокойствие Деле напомнило мне любимую историю, рассказанную экс-одноклубником Алли по «МК Донс». Команда отрабатывала подачи на ближнюю штангу. Мяч пошел низко, и новичок отправил его в сетку пяткой. После чего Алли довольный собой выплюнул жвачку, пару раз подбил ее коленом и эффектно забросил обратно в рот. Полузащитнику было всего 16.

Два гола Алли прикончили надежды «Челси» на топ-4. Есть еще 7 матчей, но отыграть за них 8 очков – почти невозможно. Теперь надо докатить к концу сезона, выжать максимум из Кубка Англии и хорошенько подумать, что делать дальше. Это лето кажется определяющим в новейшей истории клуба.

Очевидно, будет новый тренер – друг Конте и бывший менеджер «Челси» Джанлука Виалли в эфире Sky Italia заявил, что Антонио не может дождаться дня, когда распрощается с Лондоном: «Он не останется там, где игроков продают и покупают без его ведома». От выбора руководства зависит будущее «Челси» – краткосрочные решения на год-два надоели абсолютно всем, особенно игрокам. От фигуры менеджера оттолкнется и Эден Азар. «Челси» важно сохранить бельгийца: у него не так много вариантов, куда пойти, для своего таланта он поразительно неэгоистичен, но и ему не очень-то нравится хмуро плестись и смотреть, как наслаждаются жизнью другие звезды в других клубах.

Но еще два месяца. Мои советы никому не помогут, но... Мне кажется, надо брать пример с этого парня. Он понимает: дерьмо случается, вот только уже через неделю новая игра – и раз ты не можешь сейчас повлиять на ситуацию, хотя бы проследи, чтобы твой кофе совсем не остыл.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Steven Paston/PA Images, Catherine Ivill; REUTERS/Peter Nicholls

+14
Популярные комментарии
Игорь Синькевич
0
Последнее предложение - атас! Респект автору!
geek
+4
Тотт красавцы ! Щеманули синих! Шпоры в лч ! Ура
Вячеслав Лебедев
+1
Моя главная эмоция от фото: когда эти уроды уже наконец построят футбольный стадион?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+