В 96-м «МЮ» сменил форму прямо в перерыве. И больше не надевал серое 21 год

В этих майках игроки не видели друг друга.

«Снимайте с себя эту форму. Вам надо переодеться», – выпалил влетевший в раздевалку Алекс Фергюсон. Он просто кипел.

В истории премьер-лиги были формы, которые хотелось купить за любые деньги (например, бордовая майка, в которой «Арсенал» отыграл прощальный для «Хайбери» сезон 2005/06). Всегда ценились симпатичные вещи вроде… не знаю, может быть, «Челси» первого чемпионства Моуринью – вот что хотелось получить на день рождения. Были и крепкие середняки, и просто редкие экземпляры (за оранжевую майку «Блэкпула» Чарли Адама вас бы никто не осудил, поверьте). Ну, а порой клубы наряжались в то, за что следовало автоматически отправлять в чемпионшип. Кто в своем уме захочет напялить это? Юссуф Мулумбу сразу все понял, в его глазах смертельная тоска и полная безнадега. Или – давайте уж начистоту – кому нужна резервная футболка «Ливерпуля»-2012/13, даже если в такой же бегал Луис Суарес?

Хватало всякого. Но лишь одну форму полностью сняли прямо в перерыве матча, а спустя два дня вышвырнули в мусорное ведро.

Серый выездной комплект «Манчестер Юнайтед».

Сезон 1995/96 помнят благодаря прекрасному «Ньюкаслу» и их яркому, искреннему, но прерванному полету за титулом. К середине апреля большой мечте «сорок» оставалось недолго – «МЮ» мощно накатывал на финиш (11 побед в 12 матчах), и в уголках подсознания Кевина Кегина уже зрело фатальное «I will love it if we beat them».

И вот за 4 тура до конца «Юнайтед» Фергюсона приехал на Южное побережье к «Саутгемптону». Что могло пойти не по плану в игре с командой, которая не думала о великом, а просто мечтала не вылететь?

Ну, как сказать. Почти все. К перерыву «Сотон» вел 3:0.

Икона «святых» и фанат McDonald’s Мэтт Ле Тиссье вспоминал: «Мы не могли поверить в происходящее. Это был один их тех дней, когда каждый выдал свою лучшую игру. Обычно для победы в матче надо, чтобы 7 или 8 игроков из 11 были в отличной форме. И тогда еще 1-2 подтянутся (как правило, среди них был я). Но чтобы обыграть «Юнайтед», каждый должен был быть на пике».

Игроки «МЮ» не обманулись в ожиданиях – они получили фирменный разнос от Фергюсона. Но вместо того, чтобы с порога уничтожить Шмейхеля за ошибку на выходе, а защитников за беспомощность против подач и прострелов, тренер первым делом потребовал переодеться. Серые майка и шорты остались в раздевалке, на второй тайм «Юнайтед» вышел с сине-белыми крупными полосами. Получилось встряхнуться (гости заиграли значительно лучше), но не исправить катастрофу – Гиггз отыграл лишь один мяч.

Мотив Фергюсона звучал так: «Игрокам не нравилась серая форма. В ней они не видели друг друга. Они говорили, что не замечали вдалеке партнеров, когда поднимали головы. Это никакое не суеверие. Клуб провел 26 лет без чемпионств, и мы что-то не задумывались о замене красных маек. Дело совсем не в этом». Крупный штраф, выписанный FA, шотландец позже назвал лучшими 10 тысячами, когда-либо потраченными им.

Статистика была на стороне Фергюсона. «МЮ» засветился в сером всего в 5 матчах – 1 ничья, 4 поражения. Не очень похоже на совпадение. Хотя большое исследование (включены матчи премьер-лиги с сезона 1992/93 по 2014/15) показало: серый вовсе не гарантирует проблемы. В похожих расцветках играли «Челси», «Ливерпуль», «Ньюкасл» – и все было нормально. Общую картину подпортил «Болтон», но даже с ним команды в сером набирали в среднем не самые плохие 1.3 очка за игру.

В 2006-м вингер Ли Шарп признался The Guardian: он не помнит, чтобы в тот день кто-то из игроков жаловался. И рассказал, почему «МЮ» привез две формы: «Казалось странным, что у нас с собой была и другая, но дело в том, что кто-то тогда решил, будто серая сольется с цветами «Саутгемптона» – хотя с их красно-белыми полосами было мало общего». 

Удивились ли футболисты «Саутгемптона»? Ха. Ле Тиссье писал в автобиографии, что перемены прошли мимо него: «Если честно, я ничего не заметил, даже когда трибуны расхохотались. В те дни не устраивали послематчевые пресс-конференции, репортеры выхватывали игроков у парковки. Меня окружили журналисты, ожидающие мнения по поводу смены маек, и я сказал, что совершенно не обратил внимания. Слова Ферги были похожи на оправдание – причем не самое удачное. Это немного преуменьшило значимость нашей победы, потому что пресса, естественно, сфокусировалась на замене формы, а не на нашем выступлении. Ферги мог бы быть более снисходительным».

Хитрый шотландец всегда мастерски заигрывал с медиа, но не в этом случае. Отказаться от серой формы Фергюсону предложила Гейл Стивенсон, специалист по работе со зрением из ливерпульского университета. Это в одной из глав автобиографии подтвердил Гари Невилл: «Не могу сказать, что наша серая форма мне нравилась. Цвета «Юнайтед» – это красный, белый и черный, и я всегда считал, что играть мы должны именно в них и ни в чем другом. Но мне в голову и прийти не могло, что проблема действительно могла быть в нашей форме. Я посчитал, что тренер так сказал, потому что мы плохо играли.

Гейл Стивенсон

Я тогда не знал, что тренер общается с Гейл Стивенсон. Позже она займется периферическим зрением каждого из нас. Она выпишет специальные упражнения для глаз, которые мне придется делать перед каждым матчем, как растяжку икр или бедер. Вот такое внимание уделяется деталям в этом клубе».

Еще Стивенсон настаивала, чтобы на вечерние матчи «Юнайтед» выходил в белых гетрах – их легче разглядеть в электрическом свете прожекторов. Гейл проработала в «Юнайтед» почти 20 лет и помогла Скоулзу в 2006-м, когда у Пола обнаружились серьезные проблемы с правым глазом после травмы головы.

В 2013-м Manchester Evening News попросила болельщиков определить худшую форму в истории клуба. Результат был предсказуем: конечно же, победила эта проклятая серая, прозванная невидимой. «Юнайтед» избавился от нее сразу после «Саутгемптона» и благополучно доехал до чемпионства. Но все это ударило по фанатским карманам: комплект стоил в районе 30-40 фунтов, продвигался чуть ли не как решение на каждый день, а в итоге продержался меньше сезона. Umbro, пытаясь загладить вину, продавал новый гостевой вариант всего за десятку.

Серый вернулся на форму «Манчестер Юнайтед» только через 21 год, как раз перед этим сезоном. Клуб позволил фанатам разработать резервный, третий комплект. Он светло-серый, на нем нет дурацких красных полосочек и отчетливо виден силуэт трио Чарльтон – Бест – Лоу.

В деле обновку показали в Москве, в сентябрьском матче с ЦСКА. К перерыву «МЮ» вел 3:0.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill; manchestereveningnews.co.uk; manutd.com

+19
Популярные комментарии
Руди
0
Ок)
Ответ на комментарий Poisk-8
Цените - раритет!
Poisk-8
0
Цените - раритет!
Ответ на комментарий Руди
Ахах. У меня как раз есть серая)
Руди
0
Ахах. У меня как раз есть серая)
Написать комментарий
Реклама 18+