Победа на 94-й минуте. Так Лэмпард начал тренировать

И так стартовал чемпионшип.

В дебютном матче в качестве тренера Фрэнк Лэмпард победил «Рединг» 2:1.

• После завершения карьеры Фрэнк получал тренерскую лицензию, много времени проводил, наблюдая за академией «Челси», и работал экспертом на ТВ. Его основным местом работы был канал BT Sports (зацените шикарную рекламу), но он также засветился в других главных аналитических программах – MNF на Sky Sports и Match of the Day на BBC.

Чаще всего от Фрэнка доставалось полузащитникам, которым не хватает «интенсивности и работоспособности». Особенно ярко он разносил Поля Погба и Тьемуэ Бакайоко.

Лэмпард хотел тренировать, но совсем не спешил. Еще в мае он рассказывал: «Я вообще не ставил себе дедлайна на переход к тренерской работе. Нельзя просто щелкнуть пальцами – и превратиться из игрока в тренера. Нужно учиться».

Через месяц Лэмпард подписал 3-летний контракт с «Дерби».

• Четыре тренера повлияли на Лэмпарда сильнее остальных – Жозе Моуринью, Карло Анчелотти, Гус Хиддинк и Харри Реднапп.

Фрэнк составил для себя такой план: мотивировать как Моуринью, общаться с игроками как Анчелотти, быть мудрым как Хиддинк, работать с молодыми как Реднапп.

• Наибольшее влияние на Лэмпарда оказал португалец. Фрэнк – соучастник одной из самых ярких его мотиваций.

«У меня никогда раньше не было тренера, который сказал бы мне, что я лучший игрок в мире, когда я мою яйца в душе, – вспоминал в автобиографии Фрэнк. – Моуринью поступил именно так. Я никогда этого не забуду. Непринужденным тоном он сказал: «Ты лучший игрок мира, но тебе нужно выиграть трофеи».

Вряд ли этот прием сработает у кого-то, кроме Жозе, а вот другие его методы Лэмпард собирается перенять: «Мотивационные техники Моуринью невероятны. Неважно, что он делал – бил по тактической доске или толкал речь. Он всегда излучал уверенность. Например, в перерыве при 0:0 он часто говорил: «Мы играем хорошо. Выиграем 4:0. Чувствую это». Как правило, его прогнозы сбывались. Он был первым тренером в моей карьере, который давал такие установки при отрицательном результате к перерыву, но это помогало команде».

• А вот показательная история о приеме Анчелотти, который Лэмпард запомнил и постарается повторить.

«Когда Карло пришел в «Челси», он хотел играть с ромбом в центре поля. Но скоро осознал, что эта схема не подходит некоторым игрокам, включая меня. Я чувствовал себя некомфортно как на верхушке ромба, так и на левой его стороне. Анчелотти поменял схему – и в этом его великолепие как тренера. Такой тренер – мечта игроков. Он всегда слушал их, потому что хотел выжать из них максимум».

• Из тренеров, с которыми он не пересекался, Лэмпард выделяет Алекса Фергюсона: «Я всегда уважал его работу в «МЮ». Я прочитал все его книжки. Прослушал некоторые лекции. Он фантастический тренер».

Лэмпард вообще очень любит читать автобиографии тренеров. «Единых правил тренерства не существует. Я много читаю, потому что люблю выяснять, как великие тренеры подходили к той или иной проблеме. Ведь магия – именно в индивидуальном подходе к каждой ситуации».

• Официальная цель Лэмпарда в «Дерби» – выход в АПЛ: «Этот клуб создан для премьер-лиги. Инфраструктура, стадион, база, амбиции, болельщики, город – все уже на уровне АПЛ. Осталось только там оказаться. Думаю, в этом сезоне мы поборемся».

На практике все сложнее. «Дерби» – клуб с годным составом (хотя достаточно возрастным), но совсем без долгосрочной стратегии. За последние сезоны там перепробовали совсем разных по стилю тренеров: звезда чемпионшипа (Стив Макларен – дважды), менеджер с рекомендациями от топ-тренеров (Пол Клемент), спец по чемпионшипу (Найджел Пирсон), прогрессивный молодой англичанин (Гари Роуэтт) и даже местный ноунейм, которого повысили из академии (Даррен Уоссолл).

Стиль игры и манера управления команды менялись слишком часто. Теперь ставка на суперзвезду без тренерского опыта.

«Нам нужно контролировать траты. Если мы не выйдем в премьер-лигу в этом сезоне, то не будем сильно инвестировать в состав летом», – говорил владелец Мэл Моррис в марте. «Дерби» проиграл в плей-офф чемпионшипа «Фулхэму», а лето пока получается самым спокойным с сезона-2014/15. Реальная задача Лэмпса – перестроить и омолодить команду. Вряд ли выход в АПЛ в первый сезон возможен.

• Обновление состава уже началось.

8 из 11 игроков в старте на главный матч прошлого сезона против «Фулхэма» были старше 29 лет. Игроков младше 24 – вообще ни одного. В дебютном матче Фрэнка вышли трое моложе 21 года. Ранее Лэмпард объяснял, что ставка на молодых – осознанный путь, о котором он договорился с владельцем. Частью политики стало приглашение помощником Джоди Морриса, который успешно работал в академии «Челси».

• В первом матче против Лэмпарда был «Рединг» Пола Клемента.

Он бывший тренер «Дерби» и работал в тренерском штабе «Челси», когда там играл Фрэнк. Клемент уверен, что у Лэмпарда получится: «Вообще не сомневаюсь, что Фрэнк добьется успеха. Он очень умен. Мы просматривали товарищеские матчи «Дерби» – он уже сильно изменил команду».

• Главные изменения при Лэмпарде касаются стиля. Разница колоссальная. В первом матче Фрэнка «Дерби» играл на выезде, но владел мячом 64%. Средний показатель клуба в прошлом сезоне – 48% (17-й результат в лиге).

Новый стиль Лэмпард наигрывает через схему 4-3-3, которую команда почти не использовала в прошлом сезоне. Он подтвердил, что формация будет основной. Фрэнк также подчеркивал, что новым идеям и молодым игрокам, в которых он поверил, потребуется время.

Жертвой изменений, вероятно, станет Матей Выдра, который в прошлом сезоне положил 21 гол и стал лучшим бомбардиром чемпионшипа. Он быстрый и идеально подходил примитивному контратакующему стилю Гари Роэутта. Лэмпард так играть не будет. Первый матч Выдра пропускал из-за травмы, но все идет к тому, что Фрэнк его отпустит. Потенциально очень смелое решение.

Несмотря на победу, стиль Лэмпарда пока плохо работает. Почти все перепасовки были на своей половине поля. На 6-й минуте это привело к потере и убойной контратаке «Рединга». За матч «Дерби» нанес всего 3 удара из штрафной (против 5 допущенных). Все 3 пришлись на последние 15 минут, когда команда заметно упростила игру.

Надо сильно прибавлять, но, в целом, в чемпионшипе можно добиваться успеха, играя во владение. Прошлогодний «Фулхэм», «Борнмут» Эдди Хау, «Суонси» Брендана Роджерса – хорошие примеры.

Лэмпардом в команде Лэмпарда будет 19-летний Мэйсон Маунт. Полузащитника арендовали из «Челси». Фрэнк, разумеется, его кумир.

Он носит 8-й номер (как Лэмпард), играет центрального полузащитника ближе к левому флангу (как Лэмпард) и, если все пойдет по плану, будет много забивать (как Лэмпард).

Против «Рединга» Маунт забил дальним ударом, благодаря явной ошибке Вито Манноне, но он способен и на голы в стиле Лэмпса. Фрэнк сильно хвалил юниора за правильный выбор момента для подключения в голе в ворота «Вулвз» в товарищеском матче. Такое движение и было фишкой Лэмпарда-игрока.

Главный герой команды Лэмпарда в первом матче – вратарь Скотт Карсон. Без его 4 важных сэйвов в первом тайме шансов на драматичную победу точно не было бы.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram / YouTube

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Shaun Botterill, Phil Cole; twitter.com/dcfcofficial; Gettyimages.ru/Dan Mullan (5,6)

+20
Популярные комментарии
juve_alex
0
Успехов, Фрэнк.
Poisk-8
0
О, время бежит.

Кажется совсем недавно рекорды по количеству матчей подряд устанавливал, а нынче уже в костюмчике на бровке...
daniel_zidane
0
Superfrankie Lampard
Написать комментарий
Реклама 18+