Реклама 18+
Реклама

Моуринью сыграл без Погба, Эмери – без прессинга. Топ-матч с кучей ошибок

Разбор Вадима Лукомского.

1. Самое интересное предматчевое решение – переход Жозе Моуринью на схему 3-4-2-1. Португалец играл в три защитника и против «Саутгемптона» с Матичем и Мактоминеем в тройке. В среду он выпустил трех профильных центрбеков, включая Маркоса Рохо, который впервые в сезоне появился в матче АПЛ.

Схема полностью зеркалила формацию «Арсенала» (опять же с «Саутгемптоном» было иначе – 3-5-2, а не 3-4-2-1). Унаи Эмери не приготовил тактических сюрпризов – лишь освежил состав, выпустив Маттео Гендузи и Аарона Рэмзи вместо Гранита Джаки и Генриха Мхитаряна.

2. И главное – на скамейке остался Поль Погба. «Все гениальное – просто. Мы должны превратить наши слабости в сильные стороны. Мы должны играть с решительностью победить, гордостью и желанием. В составе нет места для тех, кто не готов выкладываться полностью», – объяснил Жозе в колонке для официальной предматчевой программки.

Все это на фоне недавнего слива (если разобраться в источниках, то сильно похоже, что от самого Жозе), что тренер назвал Поля «вирусом» после матча с «Саутгемптоном».

3. Тактические и кадровые решения Моуринью намекали на смелый агрессивный прессинг. Зеркальная схема и состав из работоспособных исполнительных игроков – идеальное сочетание. На первых минутах нужное давление было.

Схема идеально подходила для персонального прессинга, который Жозе любит применять в больших матчах.

4. Именно смелость и интенсивность помогли «Юнайтед» очень здорово начать, но после 12-15 минут прессинг пропал без видимой на то причины – игроки еще не должны были устать, а «Арсенал» не проходил давление.

Без прессинга «МЮ» перестроился на схему 3-5-2, это дало «Арсеналу» ситуацию 3-в-2 в первой стадии атаки.


Лингард на линии с полузащитниками, «Юнайтед» даже не пытается прессинговать.

Это привело к худшему отрезку «МЮ» в матче. В 10-минутку перед голом «Арсенала» ни один атакующий игрок «Юнайтед» не отдал ни одного паса, гости владели мячом 84%, и, конечно же, только одна команда била по воротам. Сам мяч получился курьезным, но ошибки под таким давлением с таким несыгранным составом были неизбежными.

5. «Арсенал» особенно давил на фланг молодого Диогу Далота: 52% атак «Арсенала» шли через его край.

В этот отрезок команда Эмери проникала в штрафную именно через зону Далота-Байи, но прямой вины португальца в этом не было. Напротив, он, как правило, здорово реагировал на такие эпизоды и не допускал острого момента.

Первопричина проблемы была в преимуществе «Арсенала» в центре поля 4-в-3 (Гендузи, Торрейра, Рэмзи и Ивоби против Матича, Эрреры и Лингарда). Пока «МЮ» смело прессинговал, за Рэмзи и Ивоби следили центральные защитники. Без прессинга эти игроки получили свободу. Регулярно у «Арсенала» было преимущество перед обостряющей передачей в штрафную.

6. «МЮ» снова пропустил со стандарта – 6-й раз в этом сезоне. Больше только у четырех клубов. Лучшие команды лиги по обороне при стандартах? «Сити», «Ливерпуль», «Челси», «Тоттенхэм» и «Арсенал». Это логично – топ-клубы больше атакуют сами, получают меньше штрафных и угловых на своей половине поля. Если нет гигантских проблем с системой опеки – меньше остальных пропускают.

У «Юнайтед» все печально. Во-первых, их стиль менее смелый, чем у других топ-клубов – следовательно, у соперника больше шансов. Во-вторых, персональная система Моуринью часто дает сбой. Не помогает даже один из самых физически мощных составов лиги.

7. После гола «МЮ» сохранил схему 3-5-2 (менее рискованную и менее удобную для персонального прессинга), но вернул давление и интенсивность. Это не сыграло прямой роли в голе «Юнайтед» (добивание после штрафного с большим подозрением на офсайд у Эрреры), но привело к ситуации, в которой у «Арсенала» больше нет явных преимуществ в первой стадии и постоянного присутствия у чужих ворот.

Потенциальный минус такого подхода – сверхгрубые последние минуты тайма. Они вылились в две травмы у «Арсенала»; «Юнайтед» вполне мог остаться в меньшинстве.

8. Особенно важной для хода матча оказалась травма Роба Холдинга. Прямой замены у Эмери не было, но тренер очень хотел сохранить схему с тройкой защитников – в центре защиты вышел Штефан Лихтштайнер.

Он расположился в центре ближе к правому флангу, Мустафи ушел на позицию самого центрального защитника, а Сократис играл левого ЦЗ. То есть номинальная позиция каждого защитника «Арсенала» изменилась. Это предсказуемо отразилось на сыгранности. Это проявлялось и при стандартах, и при поддержании высоты линии, и при передаче игроков.

9. Построение атак «Арсенала» тоже пострадало. Холдинг хорош в продвижении мяча – его не хватало. И опять-таки – игроки привыкали к новым позициям. «МЮ» было проще прессинговать тройку, даже когда в давлении участвовали только Маркус Рэшфорд и Антони Марсьяль.

По этой причине большая часть второго тайма получилась странной. «МЮ» не давал «Арсеналу» разыгрывать мяч как в тот самый кризисный отрезок, но в собственных атаках тоже совсем ничего не показывал.

Голы совсем не вытекали из такого рисунка матча – оба случились после явных индивидуальных ошибок.

10. Даже в матче с двумя вынужденными заменами, Эмери здорово и оригинально повлиял на ход матча. Испанец выпустил Александра Ляказетта вместо Алекса Ивоби, но «Арсенал» не перешел на игру с двумя нападающими как против «Тоттенхэма». Обамеянг расположился на левом фланге – причем достаточно широко около Далота.

Такое расположение Обамеянга создало больше свободы для подключений Сеада Колашинаца. Потенциальным минусом могло стать отсутствие габонца в острых позициях в штрафной, но Обамеянг достаточно быстрый, чтобы вовремя успевать и туда. На этом этапе молодой Далот действительно растерялся. Это вылилось в два супермомента у ворот Давида Де Хеа.

Обамеянг дисциплинированно держит позицию около Далота. Колашинац свободен.

Обамеянг в нужный момент отрывается и оказывается в убойной позиции именно после паса Колашинаца.

Через минуту случился похожий прострел на Генриха Мхитаряна. Там Обамеянг не коснулся мяча, но снова умно передвигался и создал пару лишних секунд для Колашинаца.

11. Моуринью заметил проблему и отреагировал. Как раз после описанных моментов вместо Маркоса Рохо вышел Маруан Феллайни. Схема трансформировалась в 4-2-2-2 или 4-4-2 с квадратом в центре поле. Главным плюсом было то, что с Обамеянгом и Мхитаряном теперь играли полузащитники. Далот мог свободно выдвигаться на Колашинаца.

Теперь в центре поля была ситуация 4-в-4. «МЮ» лучше контролировал движение Мхитаряна и Обамеянга. Ход Жозе сработал – настолько же опасных (и однотипных) моментов «Арсенал» больше не создавал.

12. Погба появился на последние 20 минут, не отметился ничем значимым, но справедливо станет одной из главных послематчевых тем. Плюсы его отсутствия описал сам Жозе в предматчевой колонке. Минусы – «МЮ» был совсем нулевым в созидании с игры, хотя команда даже не закрывалась, как в некоторых топ-матчах.

За весь матч команда Моуринью нанесла всего два удара из пределов штрафной с игры. Один из них – гол Лингарда после грубой индивидуальной ошибки соперника. Второй – заблокированный удар Феллайни (вряд ли вы его даже запомнили – и он случился уже после выхода Погба).

Погба – главный в «Юнайтед» как по созиданию, так и по продвижению мяча в атаку. В этом плане он проделывает гигантскую работу – и матч даже не дал намека на то, как команда могла бы без него обходиться.

13. «Арсенал» провел нетипичный для себя матч – без прессинга, который так любит Эмери. Команда весь сезон держится в тройке самых прессингующих. После дерби вырвалась на первое место по ограничению соперника на чужой половине поля:

Большую часть сезона смелый прессинг «Арсенала» приводил к большому количеству моментов у собственных ворот, но Эмери от него не отказывался. В последнее время многое стало получаться:

Процент атак соперника, которые доходили до трети поля «Арсенала», заметно сократился в последних матчах.

Вчера «Арсенал» почти не прессинговал. Причина очевидна – команда впервые за долгое время играла два матча за неделю основным составом. Это заметно отразилось на качестве футбола: «Арсенал» выдал лишь два толковых отрезка – перед первым голом и после выхода Ляказетта до реакции Моуринью с переходом на 4-2-2-2.

14. Послематчевый Моуринью – сочетание абсурда, троллинга, провокаций и противоречий. Вы точно найдете цитату на свой вкус.

«Мы забили четыре гола, но сыграли 2:2». Жозе в хорошем настроении – шутит.

«В последних четырех матчах мы не проигрываем. Да, плохие результаты, но мы не проигрываем. А последний раз мы проиграли против «Сити» – им все проигрывают». Эээ… уже не так смешно.

«Во втором тайме «Арсенал» пытался остановить игру – травмировать нам пару футболистов. Они старались снизить интенсивность матча. К сожалению, мы забили второй гол за них». Неплохая попытка, но за второй тайм «Арсенал» сфолил только 3 раза (против 6 у «МЮ»). В первом тайме именно «Арсенал» потерял двух футболистов из-за травм.

«Скажу лишь, что я доволен самоотдачей и смелостью футболистов. Я действительно доволен в этом плане. Проблема лишь в том, что нам нужна была такая же игра, только без глупых ошибок». А тотальное отсутствие атакующей игры не проблема? И да: если внезапно выпускаешь на топ-матч футболистов, которые почти не играли в этом сезоне, они могут привезти – сюрприз-сюрприз.

15. Мхитарян здорово сыграл в особенном для себя матче. Здорово связывал полузащиту с атакой (только Гендузи отдал больше передач во втором тайме), опасно открывался в штрафной, создал отличный момент для Торрейры в конце, забил великолепный, но справедливо отмененный гол.

16. Это типичный топ-матч в мидуик.

Без прессинга «Арсенал» выглядел более робким. Команда Эмери с радостью делилась с «МЮ» инициативой. Только «Юнайтед» без Погба вообще не понимал, что делать с мячом в атаке – и был еще более робким.

Ошибки с обеих сторон добавили веселья, но не качества.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: globallookpress.com/Matt McNulty/imago sportfotodienst; REUTERS/Carl Recine

+22
Написать комментарий
Реклама 18+