Осторожный Гвардиола победил рискнувшего Клоппа. А лучший – Бернарду Силва

Разбор Вадима Лукомского.

1. Главным сюрпризом в составе Гвардиолы стали фланговые защитники: cправа Данило вместо провалившего декабрь Кайла Уокера; слева номинальный центрдеф Эмерик Лапорт. После игры Пеп пояснил, что этот ход был в первую очередь оборонительным – он выпустил того, кто максимально надежно сыграет против Мохамеда Салаха. Полузащита и атака легко угадывались. Интрига сводилась к потенциальному возвращению Кевина де Брюйне – его готовности хватило только для скамейки.

Юрген Клопп вернулся к 4-3-3, которые создали Гвардиоле максимум проблем в прошлом сезоне. Формально это отход от схемы 4-2-3-1, которая была основной в последние месяцы, но именно в матче против «Ман Сити» такой ход читался.

2. Гвардиола пока не нашел рецепта против «Ливерпуля» в рамках своей системы, поэтому в играх против Клоппа он просто отходит от привычной цели.

Обычно команды Пепа стараются максимизировать количество моментов в матче, понимая, что благодаря отлаженной структуре владения и прессинга большая часть моментов будет у них. В матчах с «Ливерпулем» Гвардиола, наоборот, минимизирует количество моментов в обе стороны – и полагается на удачную реализацию.

Это важная разница и в некоторой степени предательство Пепом принципов. Но при классическом футболе Гвардиолы преимущество всегда у «Ливерпуля». С прагматичной точки зрения размен этой картины на закрытый сюжет, в котором все решат мелкие детали, выгоден именно «Ман Сити».

3. После матча Пеп настаивал, что он не отходил от привычного стиля в этом матче. «Да, я подстроился на выезде, но не дома», – объяснял тренер. Владение («Сити» уступил 49% на 51%), количество ударов (всего 9), зоны, в которых «Сити» владел мячом, и отсутствие смелости в игре через центр говорят об обратном.

Развивая мысль, Гвардиола привел в качестве ключевого аргумента прессинг. И тут он прав: «Сити», как всегда, высоко и агрессивно встречал соперника. Удивительно, что «Ливерпуль» совсем не боялся давления и часто его проходил. В плане прессинга «Сити» – сильнейшая команда мира. Пожалуй, никто не играл с прессингом Гвардиолы так уверенно – даже Маурицио Сарри, который строит футбол вокруг провоцирования давления и его прохождения.

Вот пример. «Ливерпуль» провоцирует давление пасом назад на Алиссона.

Уверенно разыгрывая мяч под давлением почти 30 секунд, «Ливерпуль» выманил в прессинг максимум игроков соперника, включая центральных полузащитников – Бернарду и Давида Сильву. Алиссон сохраняет спокойствие под прессингом и находит свободного Робертсона на фланге.

После паса Робертсона у «Ливерпуля» выгодная ситуация – 3-в-2 плюс рвущийся вперед Фирмино, который опережает Сане.

Это главное отличие матча от прошлых игр «Ливерпуля» с «Сити». Раньше такие розыгрыши были слишком большим риском для «красных». Теперь команда Клоппа не просто идет на это, но даже извлекает моменты.

Ключевые причины – игра в пас Виргила ван Дейка и особенно Алиссона, который буквально создан для таких эпизодов, и постоянное улучшение структуры розыгрыша мяча (ловите первое «Какой же Клопп крутой!»).

4. Кроме нового тактического элемента, была и классика – прессинг «Ливерпуля» против розыгрыша «Сити».

Тут все привычно для последних матчей Пепа против Юргена. Тренер «Сити» смирился, что его привычный розыгрыш проигрывает прессингу «Ливерпуля», поэтому задействовал в первой стадии неприлично много игроков. Цель заключалась не в том, чтобы пасовать сквозь прессинг соперника (как это обычно делает «Сити»), а в том, чтобы пасовать без ошибок под прессингом.

Типичная картина – у «Сити» преимущество в центре при розыгрыше 4-в-3 плюс по свободному крайнему защитнику на каждом фланге в качестве дополнительного варианта.

С таким количеством игроков на своей половине поля даже при преодолении прессинга «Сити» всегда оказывался в явном меньшинстве впереди. Но даже такие выходы на чужую половину были редкими – помимо количества футболистов в розыгрыше, была и установка Гвардиолы поменьше рисковать.

Шесть футболистов «Сити» со стопкадра – с отрывом самые пасующие полевые игроки команды. Дальше мяч почти не продвигался.

5. Постепенно «Ливерпуль» адаптировал прессинг. Левого защитника у «Сити» играл Лапорт – причем он действовал именно по флангу, а не исполнял ложного фулбека. Угроза от его потенциальных подключений была минимальной, поэтому Салах все чаще и чаще оказывался рядом с Фирмино при прессинге.

Фланг оставался свободным – по возможности его страховал Вейналдум. Ход сыграл в обе стороны. «Сити» получил какую-никакую опцию для атак (находившийся на этом же фланге Лерой Сане был самым активным и чаще остальных атакующих игроков получал мяч), но «Ливерпуль» почти организовал удаление для Венсана Компани – Салах оказался в нужной позиции для перехвата именно из-за описанного маневра.

6. У «Ливерпуля» многое получалось. В матче, где «Сити» жизненно нужна победа, первый удар в сторону ворот Алиссона состоялся на 28-й минуте. Проблема лишь в том, что второй удар «Сити» (на 40-й минуте) стал голевым.

Гол сделал Серхио Агуэро: его движение в штрафной и суперудар с острейшего угла левой ногой – космос. Такие моменты разрушают даже хорошо выстроенные планы.

Агуэро забил уже в седьмом подряд домашнем матче против «Ливерпуля». Он бессовестно доминирует в топ-матчах. С сезона-2011/12 никто не забил больше в очных встречах между клубами шестерки – Кун сыграл больше остальных, но отрыв в 16 мячей от второго Харри Кейна все равно впечатляет.

Серхио провел великолепный матч. Из-за глубокой позиции крайних защитников ему приходилось действовать по всей ширине поля; такую игру Агуэро совмещал с убойными открываниями внутри штрафной и отличным прессингом. После матча Гвардиола похвалил Серхио даже не за забитый мяч, а за работоспособность.

7. У Клоппа нашелся достойный ответ – выход Фабиньо с переходом на атакующие 4-2-3-1. В случае «Ливерпуля» это более смелая схема: фланговые защитники и полузащитники продолжают играть настолько же смело, а в атаке становится на одного игрока больше. Фабиньо расположился рядом с Хендерсоном; Вейналдум ушел на левый фланг, Мане был справа, Фирмино – под Салахом в атаке.

«Ливерпуль» сильно рисковал. Явно забрал мяч (67% владения после замены и до гола), одновременно использовал двух крайних защитников в атаке («Сити» вчера вообще такого не делал), но вместо потерь и ошибок были давление и входы в штрафную.

8. Символом великолепия «Ливерпуля» в позиционных атаках стал гол. Он прекрасен. 45 секунд владения, 16 передач, 5 переводов мяча с одного фланга на другой в отличном ритме, удар свободного игрока из вратарской. Это позиционная атака с идеальным балансом.

«Сити» пытается прессинговать – устойчивые к давлению Вейналдум и Фабиньо сохраняют мяч. «Сити» принял компактную оборонительную схему – «Ливерпуль» отвечает постоянными переводами. «Сити» вжался в штрафную – «Ливерпуль» даже там получил преимущество.

9. Перевес 4-в-3 в пользу атакующей команды в эпизоде позиционной атаки, почти во вратарской – уникальная ситуация. Она родилась из базовой смелости «Ливерпуля» на этом отрезке матче и потрясающего рывка Энди Робертсона. У Стерлинга закружилась голова (он выключился из обороны), Данило уже сконцентрировался на Вейналдуме – Роббо оказался свободным и отлично прострелил вдоль ворот. Рывки Робертсона настолько частые и резкие, что даже тяжело кого-то в полной мере обвинить – его практически невозможно передавать, за ним практически невозможно всегда бегать назад.

Шотландский левый защитник снова блестяще проявил себя в топ-матче. Кажется, он самый выносливый крайний защитник мира. И он чаще всех возвращал «Ливерпулю» мяч.

10. Ход, который помог «Ливерпулю» отыграться, сделал команду слишком открытой в конце. У команды Клоппа стало на одного футболиста меньше в опорной. Это сыграло косвенную роль в победном голе хозяев.

«Сити» быстро доставил мяч на половину поля «Ливерпуля». Обычно команде не страшны такие атаки – обычно в центре еще один опорник.

Стерлинг легко проходит сквозь опорную зону. Это вынуждает Ловрена реагировать и выдвигаться, чтобы не позволить Стерлингу отдать вразрез на Агуэро.

При наличии опорника против Стерлинга Ловрен остался бы в линии, Александер-Арнолд передал бы ему Агуэро и раньше выдвинулся бы на Сане. Такой возможности нет – у «Сити» преимущество 2-в-1 против ТАА, Сане получает лишнюю секунду.

В начале сезона Сане не проходил в состав, а сейчас спас чемпионскую гонку

11. Последние полчаса – время Рахима Стерлинга. В этот отрезок он был лучшим на поле – и уничтожал всех в быстрых атаках (прямо как в лучших матчах сезона-2013/14 в ромбе Брендана Роджерса). Благодаря нему, выйдя вперед, «Сити» был ближе к третьему мячу, чем к пропущенному.

В эти минуты Стерлинг сделал больше обводок, чем любой другой игрок за весь матч. Рахим блестяще связывал команду и выбирал идеальный момент, чтобы передать мяч партнеру.

12. Лучшим игроком «Сити» был Бернарду Силва. «Он был хорош абсолютно во всем. Один из самых маленьких на поле, но доказал, что в футболе необязательно быть высоким и мощным. Бернарду сыграл потрясающе. Такого перфоманса я не видел уже очень давно», – восхищался Гвардиола.

Он чаще всех возвращал мяч «Сити», пробежал 13,7 километров (рекорд сезона АПЛ) и закончил матч с точностью передач 83% (лучшая среди полузащитников и нападающих «Сити»). И именно Силва опускался в опорную зону для помощи Фернандиньо в розыгрыше. Пеп прав – португалец был прекрасен во всех стадиях.

13. Другого Сильву заменили на 65-й минуте. Кажется, из-за плохой игры. Редкость для самого стабильного атакующего полузащитника АПЛ последних лет. Виновник – Вейналдум. Он проделал прекрасную оборонительную работу против Давида Сильвы.

Универсальность Джини зашкаливала. Он был тенью Сильвы, опустил его до 68% точности передач, при этом страхуя фланг Салаха. Голландец, оглядываясь на Сильву, накрывает Лапорта.

Когда мячом владел «Ливерпуль», он помогал защитникам под давлением.

А после смены схемы Вейналдум сыграл левого полузащитника и в нужные моменты нагружал штрафную «Сити».

14. Матчи «Ливерпуля» и «Сити» приобрели пугающую палитру. Слишком много взаимной нейтрализации и слишком мало зрелищности в классическом понимании.

На фразу Клоппа о том, что «Сити» – лучшая команда мира, Гвардиола ответил аналогичным комплиментом «Ливерпулю». Такая гиперуважительность вместе с характером прошлого матча настраивала на закрытый футбол.

Ни одна из команд в матчах «Сити» – «Ливерпуль» этого сезона не нанесла больше 10 ударов, хотя по сезону обе в тройке самых бьющих в АПЛ (17,4 и 15,3). Тренд особенно ярко проявляется в первых таймах, когда команды досконально следуют стартовым планам – первый тайм на «Энфилде» закончился с 3 ударами на двоих, вчера их было 4.

15. Я понимаю людей, усомнившихся в крутости Клоппа, – всегда велик соблазн подогнать выводы под результат.

Если же пойти немодным путем оценки содержания, а не итога, то у Юргена все по-прежнему здорово. Стартовый план «Ливерпуля» был лучше, но в таких играх все решают мелкие детали. Слишком многое сложилось в пользу «Сити»: штанга при 0:0, выносы с линии ворот, неудаление Компани, невероятный гол Агуэро в первом же остром моменте.

Перед матчем Гвардиола объяснил, почему считает «Ливерпуль» лучшей командой АПЛ. Они, по мнению испанца, доминируют во всех стадиях: позиционные атаки, переходные эпизоды и стандарты. Вчера «Ливерпуль» показал все элементы. Да, лишь элементы – полного доминирования на «Этихаде» от них никто и не ожидал. У «Ливерпуля» легкое преимущество по владению, по остроте моментов, по ударам из штрафной, по ударам в створ, ударам со стандартам.

Пожалуй, за последние два года ни одна команда не сыграла лучше и смелее «Ливерпуля» на «Этихаде». Даже прошлогодний «Ливерпуль» не выглядел так здорово.

16. Нас ждет великая чемпионская гонка. Никогда еще команда с 54 очками после 21 тура (таких в истории было всего 4, даже с учетом пересчета старых сезонов на систему с 3 очками за победу) не упускала титул. Но каждый раз у этой команды был отрыв от второго места минимум в 5 очков – один раз даже в 15. Сейчас – 4.

«Ливерпуль» по-прежнему уверенный фаворит, но все внезапно стало интересным. Модель GoalImpact, которая ориентируется в первую очередь на качество состава и календарь, дает 60,1% на чемпионство «Ливерпуля» против 30,3% у «Сити». Модель, ориентирующаяся на качество игры и календарь, оценивает шансы как 54% на 46% в пользу «Ливерпуля».

В этом сезоне АПЛ две чемпионские команды – и «Тоттенхэм», который обновил очковый рекорд для 3-го места на этой стадии сезона.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Shaun Botterill; REUTERS/Phil Noble, Jason Cairnduff/Action Images

 

+29
Написать комментарий
Реклама 18+